Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Mazda готовит для России новый кроссовер CX-30
Официально информация о выходе автомобиля на российский рынок пока не подтверждена. Но Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) получено. В документе
«Газель» получит 3-литровый бензиновый мотор уже в этом году
Благодаря Одобрению типа транспортного средства мы знаем подробности о новом ДВС для «Газели». 3-литровый мотор будут ставить и на фургоны и на бортовые
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
Над проектом работают инженеры Камского завода вместе с сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ. Трехдверный четырехместный хетчбэк построят из
Авторизация

Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами

Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами

Шумоизоляцию владельцам автомобилей ВАЗ 2108 желательно освоить самостоятельно, так как с завода она идет слишком слабая. Ничего сложного в ее выполнении нет. Для этого придется снять заводскую изоляцию и поставить собственную.

Зачем нужна изоляция от шумов

Хотя при описании марок автомобилей о шумоизоляции (ШИ)говорится мало, она имеет важное значение и на нее необходимо обращатьвнимание. Некомфортно находиться в машине, когда слышны различные шумы отработы двигателя, дороги, другие раздражители слуха. Это особенно актуально для«восьмерки». Часто к обычным шумам от дороги и двигателя добавляются шумы,которые создает аудиосистема. При большой громкости и наличии сабвуферасоздаются звуковые колебания, которые отражаются на кузовных элементах иобшивке.

При сборке ВАЗ 2108 использовалось много деталей изпластмассы. Во время движения они издают неприятные звуки, которые создаютдискомфорт. Скрипят все элементы внутри салона, а также в багажнике. Отприборной панели исходят звуки, которые также неприятны для слуха. Это касаетсяи полки багажа.

Помехи иногда настолько большие, что у владельца автопропадает желание устанавливать дорогую акустику. Вибро- и шумоизоляцияспособствует созданию сабвуферу и акустическим системам оптимальных условий дляработы. После ШИ в салон можно устанавливать любую акустику, которая будетхорошо звучать.

Установка ШИ дает следующие плюсы:

  • повышается безопасность движения: водителя неотвлекают посторонние шумы и мысли о причинах их возникновения;
  • увеличивается комфортность вождения: наобесшумленном авто поездка доставляет удовольствие, водитель меньше устает;
  • плюсы от использования шумоизоляционныхматериалов в том, что они выполняют несколько защитных функций (от камней,коррозии), являются теплоизоляторами.

Заготовка материалов и инструментов

Материалы, используемые для ШИ, условно делятся на тригруппы: звукопоглощающие, вибро- и теплоизоляторы. На авторынке чаще встречаютсяуниверсальные материалы, сочетающие свойства материалов трех групп. В основномони все изготавливаются с самоклеящейся основой. Наклеиваются либо на холоднуюповерхность, либо разогретую строительным феном.

Материал для виброизоляции имеет основу из каучука, может быть с покрытием, напоминающим фольгу. Его укладывают первым слоем на внутреннюю поверхность металла. Предназначен гасить вибрации кузова от работы мотора, подвески, коробки переключения передач и др. Продается как вибропласт, изопласт, бимаст (Practik, StP, ШумоFF).

Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами

Следующим слоем укладывается шумопоглощающий материал. Его назначение – не допускать проникновение в салон посторонних шумов. Для этих целей применяют вспененную резину, нетканое полотно, пенополиуретан или пенополиэтилен. Материал достаточно легкий, поэтому его укладывают пластами. Днище покрывают полностью, не пропуская никаких полостей. Реализуется как бипласт или битопласт (ШумоFF, Вердани, Ultimate, OneFlex, StP).

Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами

Можно использовать универсальный материал, который сочетает в себе шумо- и вибропоглощающие качества. Верхний слой поглощает шумы (сплен, изолон), нижний слой идет вибрационный (с резиновой или каучуковой основой). Материал можно использовать для любых элементов кузова. Плюс в упрощении укладки, кладется только один слой вместо двух. Минус – увеличивается вес и расход материала.

Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами

Для удаления скрипов в местах, где стыкуются элементы авто, выпускаются специальные прокладочные «антискрипы». В них используется вспененный полиэтилен, каучук. Для декоративных целей применяют антискрип, изготовленный из синтетических тканей и других искусственных материалов с красивым внешним видом. Представлен следующими марками: Антискрип Ultimate, ШумоFF Карпет, Акустик, StP Битопласт.

Выбор материалов для шумоизоляции.

Для работ по ШИ нужно подготовить следующие инструменты:

  • Технический резак с отламывающимися лезвиями. Сего помощью выполняется раскройка материала, подгонка под размеры элементов.
  • Строительный фен. Необходим для разогреваматериала, что облегчает его укладку.
  • Ножницы. Лезвия смазывают машинным маслом длярезки материала с клеевой основой.
  • Для разравнивания виброматериаловизготавливается самодельный инструмент: автомобильный скребок для льда, оборачиваетсянесколькими слоями ткани.

Кроме этого, нужно приготовить набор отверток, шпатель,крепежные клипсы для обшивки, чистую ветошь, растворитель.

Как сделать салон ВАЗ 2108 бесшумным?

Процесс занимает большое количество времени, можетрастянуться на несколько дней. Поэтому нужно сразу определиться с объемомработ. Можно провести только звукоизоляцию отдельных частей автомобиля, ножелательно выполнить полную шумоизоляцию.

Выполняются работы поэтапно:

  • Автомобиль фиксируется с помощью ручника иподпорок поз задние колеса.
  • Далее из салона нужно убрать все, что можетмешать: сиденья, обшивку, дверные карты, торпедо, накладки, печку и др.Необходимо полностью освободить основание кузова для оклеивания его шумкой.
  • Когда основание открыто, нужно удалить полностьюизоляцию, установленную на заводе. Это делаем с помощью шпателя и фена.Разогреваем феном материал, а затем шпателем соскребаем.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами
  • Звукопоглощающую изоляцию на дне можно оставить.Она мешать не будет, но усилит эффект ШИ.
  • Когда старая шумка полностью убрана,обезжириваем поверхность кузова с помощью растворителя, подготавливая ее кпоклейке ШИ.
  • Обратить внимание нужно на резиновые заглушки,которые закрывают отверстия на днище кузова. Если они износились, их необходимопоменять или загерметизировать, например, посадить на мастику, чтобы защититьот попадания влаги в салон, а соответственно от коррозии.
  • После проведения подготовительных работ начинаемклеить шумоизоляционный материал. Процесс напоминает поклейку обоев. Задачасостоит в том, чтобы поклеить как можно больше цельных кусков. Тогда будетменьше стыков, через которые в дальнейшем может проникать шум.
  • Начинаем работы с дверей. Нарезаем материалсоответствующих размеров. Снимаем защитную пленку, открывая клеевой слой,которым изолятор будет приклеиваться к поверхности.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами
  • Можно для приобретения опыта выклеивать сначаланебольшие участки, а затем переходить к листам большего размера.
  • Когда лист полностью приклеили к металлу, нужновыровнять поверхность с помощью скребка, чтобы материал нигде не отставал.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами
  • Сначала оклеиваем двери внутри, затем переходимк наружным работам. Снаружи панель заклеиваем полностью. Это даст возможностьустранить любой источник шума. В этой области будут работать передние динамики.Здесь используем цельные листы.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами
  • Вырезаем отверстия для динамиков, прокладываемодновременно проводку.
  • На следующем этапе оклеиваем крышу. Работа вэтом месте несложная. Отрезаем ровную полоску по размерам крыши и ровноприклеиваем на потолок. Изолируем не весь потолок, а лишь промежутки междуребрами. Сначала клеим полоски вибропласта. Вторым слоем устанавливаем сплен.Для этого разогреваем материал и закрепляем двусторонним скотчем.
  • Так как потолок полностью разобран, можнопроложить по нем проводку для подключения подсветки багажника в темное времясуток.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами
  • Далее работы по оклеиванию продолжаем в багажномотделении. Так как багажник сложной формы, в местах выпуклостей и поворотовделаем в изоляторе надрезы соответствующей формы. Аналогично оклеиваем всеповерхности багажного отсека, включая задние и передние стойки.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами
  • Для обработки пластиковых элементов следуетвзять визомат, так как его легче устанавливать по сравнению с вибропластом. Местасоприкосновения деталей лучше скрепить битопластом. Это исключит послесклеивания деталей возникновение скрипа и посторонних звуков.
  • Сначала демонтируем пластик вместе с накладками.Битопластом проклеиваем соединения между задней стойкой кузова и полом.
  • Детали тщательно обрабатываем визоматом.Материал на задней стойке фиксируем с помощью скотча.
  • Чтобы исключить скрипы, смазываем элементыспинок кресел.
  • Далее оклеиваем накладки на стойках.
  • Торпедо оклеиваем пенкой, заделывая щели с помощьюбитопласта.
  • Для козырька щитка приборов используем визомат.Для бороды – битопласт и визомат.
  • Крышку перчаточного ящика оклеиваем изнутривизоматом.
  • Когдаработы по оклейке кузова завершены, возвращаем на место все элементы салона.
Делаем бесшумным ВАЗ 2108 своими силами

Выполнить качественную изоляцию ВАЗ 2108 можно своими руками. Это избавит от посещения автосервиса и даст возможность сэкономить финансы.

Шумоизоляция панели пола

25-09-2019, 22:17, Категория - Статьи
Похожие новости:
Водитель получил штраф за то, что просто стоял в пробке
Водитель получил штраф за то, что просто стоял в пробке
Фотоматериалы нарушения опубликованы в группе «Синие ведерки» в Facebook. «Как вам привет из МАДИ за стояние в пробке на Крымском Валу? Обжалование
Провались ты! Lada Largus ушел под асфальт в Астрахани (шок-видео)
Провались ты! Lada Largus ушел под асфальт в Астрахани (шок-видео)
В Астрахани провалился под асфальт универсал Lada Largus. Никто не пострадал, но власти перекрыли движение по опасному участку. По данным
Названы 7 городов, в которых можно будет не покупать автомобили KIA
Названы 7 городов, в которых можно будет не покупать автомобили KIA
В KIA объявили о запуске пилотного этапа программы подписки на автомобили KiaMobility в России. В ней будут участвовать пять моделей: седаны Rio и
Самосвал КАМАЗ с кабиной от Mercedes-Benz Arocs: собран первый экземпляр
Самосвал КАМАЗ с кабиной от Mercedes-Benz Arocs: собран первый экземпляр
В Набережных Челнах построили предсерийный образец новейшего самосвала КАМАЗ с кабиной K5. Это лицензионная версия от Mercedes-Benz. Пока немецкую
Как проверить фальшивый полис ОСАГО?
Как проверить фальшивый полис ОСАГО?
Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил новый сервис, через который можно будет проверить достоверность данных, указанных страхователем в
Муж Ким Кардашьян сделал экстремальный подарок из России
Муж Ким Кардашьян сделал экстремальный подарок из России
Американский исполнитель хип-хопа Канье Уэст продолжает демонстрировать свои нежные чувства к российским вездеходам «Шерп». Известно, что в его
Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?
Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?
Вчера вечером Госавтоинспекция обратилась к россиянам, раскатывающим по дорогам на автомобилях с армянскими номерами. Разъяснение вызвано огромным
В России появится новая автомобильная марка из Турции TOGG
В России появится новая автомобильная марка из Турции TOGG
Производство запатентованного турецкого автомобиля TOGG начнется только в 2022 году. Зато есть и хорошие новости. Уже известно, что TOGG —
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный рассказал, что теперь все будет по-новому, а именно изменится
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Экс-дизайнер автозавода в Тольятти Владимир Ярцев, который в 80-х разработал экстерьер семейства ВАЗ-2110, подверг критике стиль современных моделей

Добавить комментарий!