Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Так будет выглядеть семиместная Creta: Hyundai уже тестирует удлиненную версию
О том, что следующее поколение Hyundai Creta получит модификацию с дополнительным рядом сидений стало известно еще два года назад. И только сейчас в интернете
В Москве остановлен сервис фиксации нарушений ПДД
Столичные власти разослали пользователям мобильного приложения «Помощник Москвы» сообщения о том, что работа сервиса временно прекращена. Любителей
Audi сменила цвет логотипа и предложила помощь в борьбе с вирусом в России
Автомобильная компания из Ингольштадта разместила в социальных сетях новый вариант своего логотипа с желто-красными кольцами. Эти цвета символизируют
Авторизация

Как сдать автомобиль в аренду в такси или частному лицу с правом выкупа

Прокат автомобилей достаточно выгодный бизнес. Если знать, как сдать автомобиль в аренду, можно неплохо поправить свое финансовое положение при помощи практически пассивного дохода.

Обзавестись собственным средством передвижения, вопреки расхожему мнению, может или хочет далеко не каждый. А вот взять во временное пользование достаточно многим по карману.

Причин, по которым люди не приобретают личный транспорт — множество, но нас интересуют не они, а то, как правильно доверить свою машину в чужие руки, чтобы и прибыль получить, и без колес не остаться.

Как сдать автомобиль в аренду в такси или частному лицу с правом выкупа

Многие крупные прокатные компании начинали с малого, почему бы и вам не начать свое восхождение к финансовому благополучию всего лишь с одной или пары-тройки транспортных единиц?

Вариантов сдачи автомобиля внаем несколько. Это могут быть:

  • Частные лица.
  • Организации.
  • Службы такси.
  • Индивидуальные предприниматели.
  • Частная фирма.

Независимо от того, в какую категорию попадет ваш автомобиль, есть несколько общих правил, соблюдение которых избавит вас в будущем от головной боли в случае непредвиденных ситуаций:

  1. Страховка.

Если вы еще не оформили ее – сделайте это. Речь не про обязательную для всех ОСАГО. Это само собой разумеется. Речь идет о КАСКО.

При совершении ДТП (а такое иногда, к сожалению, случается) у вас гарантированно будет достойная компенсация за поврежденный или полностью вышедший из строя автомобиль.

  1. Договор.

Правильно оформленные документы – залог того, что вас не «кинут» на деньги, то есть арендную плату.

Соглашение предусматривает детальную прописку таких моментов, как ответственность сторон, оплата содержания авто, топлива, расходных материалов.

При аренде на продолжительное время вы вправе обозначить в договоре пункты, обязывающие арендатора отчитываться о проведенных мероприятиях по ремонту или замене «расходников».

То есть, если вы заливали масло определенной марки, то имеете полное право требовать от клиента пользоваться именно этим продуктом.

  1. Полис ОСАГО.

Не забудьте внести данные временного владельца в страховой документ. Для этого потребуется посетить офис вашей компании с документами.

Как сдать автомобиль в аренду в такси или частному лицу с правом выкупа

  1. Плановый осмотр.

Желательно проводить его самостоятельно либо в своем присутствии. Это убережет от установки деталей или оборудования низкого качества.

  1. Техническое состояние.

Перед тем, как оформлять арендный договор, не лишним будет провести полную диагностику, устранить имеющиеся дефекты и отметить в карте диагностики все манипуляции.

Перед тем, как сдать авто в аренду, вы можете поставить на него газовую установку. Это убережет топливную систему от некачественного бензина. К тому же, может стать привлекательным бонусом для клиента. Никто не откажется сэкономить на топливных расходах.

Как сдать авто в аренду в такси

Сдача автомобиля в работу диспетчерской службе такси – источник непрерывного, пассивного заработка.

Но и вопросов возникает много: с чего начать, сколько водителей будет работать, как избежать риска и сохранить автомобиль в хорошем состоянии?

Первое, что необходимо сделать перед заключением договора об аренде – это подготовить транспорт технически и документально.

Машина должна быть полностью исправна и юридически правильно оформлена. Поиск водителя для вашего авто ложится на ваши плечи.

Процесс устройства нанятого человека в таксопарк несложен: необходимо обратиться вместе с ним к владельцу организации.

Трудовой договор будет заключаться с будущим таксистом, но ваше присутствие обязательно. В конце концов, ведь именно ваша движимая собственность будет задействована.

Как сдать автомобиль в аренду в такси или частному лицу с правом выкупа

Личное общение с руководителем даст представление о том, какие услуги оказывает данная транспортная компания.

Существует и бюрократическая сторона медали. Поправки, внесенные не так давно в Закон о такси, на порядок подняли планку требований к службам пассажирских перевозок.

Это сделало передачу машины в прокат в такси как бизнес менее привлекательным, чем раньше. Согласно последнему постановлению, работник такси должен получить лицензию.

Поэтому, если вариант устройства в автопарк окажется по каким-то причинам неприемлемым, то придется оформлять ИП на арендатора машины.

Некоторые диспетчерские службы требуют, чтобы и владелец транспорта получил статус ИП. В основном, это крупные раскрученные компании в сфере бизнеса по перевозкам.

Другие, более лояльные организации, оставляют вопрос о взаимоотношениях с законодательными и налоговыми органами на совести водителей.

Документы, которые оформляются, когда водитель Индивидуальный Предприниматель:

  • Договор арендования. В нем четко обозначьте временной промежуток, на который сдаете автомобиль, сумма и сроки оплаты, ответственность компании-перевозчика и факторы, ее определяющие.
  • Акт приема-сдачи автомобиля с описанием технического состояния, оснащения, имеющихся дефектов.
  • Доверенность, заверенная нотариально и подтверждающее право управления вашей машиной наемному человеку. При внесении в ОСАГО нового водителя, доверенный документ не потребуется.

После подготовки всех бумаг и предоставления их в Министерство транспорта, последнее рассматривает вопрос о выдаче лицензии.

В комплекте с разрешением на перевозку водитель получит документы (бланки строгой отчетности), которые необходимо периодически заполнять и предоставлять в контролирующие организации.

В вашу обязанность входит также подготовка автомобиля к выезду на линию, а именно оснащение специальными опознавательными знаками (наклейками), фонарем и устройством связи с диспетчером (рацией).

Зная, как сдать авто в аренду в такси, можно организовать стабильный бизнес и круглосуточный пассивный источник дохода.

Важное дополнение: чтобы ограничить поездки нанятого водителя по личным надобностям, строго регламентируйте в договорном документе лимит суточного пробега.

 Как сдать авто в аренду частному лицу

Сама по себе процедура сдачи личного транспорта в аренду несложная, интернет пестрит объявлениями о поиске авто в прокат.

Основная сложность в том, чтобы не ошибиться в выборе человека, которому вы доверите свою «ласточку».

Кому-то транспорт нужен буквально на пару дней, например, для проведения свадьбы, кому-то на время отпуска, кто-то берет автомобиль на время командировки, кто-то для подработки в такси или просто личных нужд.

Руководствуйтесь при выборе арендатора такими критериями:

  • Водительский стаж. Желательно не меньше 3-х лет, чтобы человек имел хоть какой-то опыт управления.
  • Возраст. Оптимальный вариант 27-55 лет.
  • Наличие местной прописки (не относится к командировочным и отпускникам из других регионов).
  • Наличие семьи приветствуется, это плюс в пользу ответственности арендатора.
  • Вредные привычки. Краткое собеседование не помешает. Вряд ли любитель покурить в салоне вам понравится.

После выбора кандидата составляете договор аренды, его образец можно легко найти в интернете. Рукописный текст так же имеет юридическую силу. Структура документа стандартная:

  • «шапка» с указанием ФИО обеих сторон и паспортных сведений,
  • предмет заключения договора,
  • условия аренды,
  • реквизиты заключающих соглашение,
  • подписи с полной расшифровкой.

Передача автомобиля новому владельцу проходит согласно техническому Акту. В документе приема-сдачи указывается, что транспортное средство было передано в полной исправности, перечисляется содержимое багажного отсека и комплектация машины.

Прописываются все имеющиеся вмятины, сколы, царапины. Если судьба автомобиля очень волнует, можно приложить фотографии, чтобы избежать впоследствии конфликтов относительно новых, вдруг появившихся дефектов.

Копия документа, заверенная нотариусом, в идеале всегда должна находиться при новом владельце, вместе с доверенностью, выписать которую вы можете по желанию.

Как сдать авто в аренду с правом выкупа

Сдача машины внаем с последующим выкупом – это практически вариант рассрочки. По своей популярности он наступает на пятки автокредитованию.

Чаще всего к такому способу аренды прибегают, оформляя в прокат коммерческий транспорт, как легковой, так и грузовой.

Сделка получила название лизинг и особенно полюбилась владельцам только начинающих свой путь организаций.

Суть сделки очень проста: арендатор пользуется автомобилем, платит ежемесячные взносы, а по окончании договора аренды передает оставшуюся задолженность на счет арендодателя, становясь полноправным хозяином транспорта.

Если вы знаете, как сдавать автомобиль в аренду с правом выкупа, то для вас не является секретом, что договор заверяется нотариально. Это главный документ, который играет роль при возникших вдруг разногласиях между сторонами соглашения.

Основные пункты составления контракта:

  • Предмет договора: марка, год выпуска, заводской №, модель, государственные регистрационные номера.
  • Цена автомобиля. Этот пункт не требует оценки транспорта.Стоимость проставляется по обоюдному согласию участников договора. В нем прописывается сумма и периодичность взносов за пользование.
  • Условия последующего выкупа. Они могут варьироваться.Кто-то рассчитывает арендные ежемесячные платежи так, что к концу договора аренды остается символическая сумма в размере того же месячного платежа.Кто-то в сумму выкупа не включает арендную плату. Значение имеет лишь то, чтобы эти пункты четко оговаривались в договорном документе.

Аренда с выкупом у частного лица, особенно оформленная на длительный срок, может расцениваться как индивидуальное предпринимательство с постоянным источником дохода. В этом случае придется встать на учет в налоговый орган с регистрацией ИП.

И последний нюанс в вопросе аренды с последующим выкупом. В органы Госавтоинспекции автомобиль ставится на учет на имя арендодателя, который оформляет доверительные документы на арендатора на период, прописанный в договоре.

По истечении срока соглашения авто либо проходит перерегистрацию после совершения выкупа, либо остается у прежнего владельца в случае расторжения сделки.

25-09-2019, 22:17, Категория - Статьи
Похожие новости:
Немцы представили электроседан BMW i4 с огромными ноздрями и новым логотипом марки
Немцы представили электроседан BMW i4 с огромными ноздрями и новым логотипом марки
Презентацию новинки немцы планировали провести в Женеве, но выставку отменили и пришлось организовывать отдельное мероприятие в Мюнхене и
В Калуге начали выпуск обновленного Mitsubishi Outlander: рассекречены цены
В Калуге начали выпуск обновленного Mitsubishi Outlander: рассекречены цены
Калужский завод «ПСМА Рус» приступил к сборке кроссовера Outlander 2020. Комплектации и цены для автомобилей остались прежними, сообщает пресс-служба
Весь сезон F1 2020 оказался под угрозой срыва
Весь сезон F1 2020 оказался под угрозой срыва
Этап чемпионата мира Формулы-1 в австралийском Мельбурне перенесли на неопределенный срок. Решение приняли из-за пандемии вируса Covid-19. «Формула-1
Когда менять зимнюю резину? Комментарии синоптиков
Когда менять зимнюю резину? Комментарии синоптиков
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд просит московских водителей не спешить со сменой зимних шин на летние. «Пока что рано.
За треногу в кустах частников заставят платить штраф в десятикратном размере
За треногу в кустах частников заставят платить штраф в десятикратном размере
Жестко наказывать ответственных за установку комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД предлагает Федерация автовладельцев России (ФАР). Для этого
Из-за коронавируса в России перестанут строить дороги
Из-за коронавируса в России перестанут строить дороги
В России могут приостановить возведение крупных автомобильных магистралей. Выделенные на них средства, возможно, пойдут на борьбу с коронавирусом.
И не надейтесь: в правительстве рассказали, почему бензин не подешевеет
И не надейтесь: в правительстве рассказали, почему бензин не подешевеет
Начало этой недели ознаменовалась резким падением цен на нефть и обвалом акций на мировых биржах. Все это не отразится на стоимости бензина в России.
Стали известны подробности о Geely Azkarra 2020 для России
Стали известны подробности о Geely Azkarra 2020 для России
Новинка уже получила Одобрение типа транспортного средства: согласно документу, в России преобразившийся паркетник будет называться Atlas Pro.
Мы узнали, когда в Россию вернут Great Wall Hover
Мы узнали, когда в Россию вернут Great Wall Hover
Как стало известно из неофициальных источников, продажи рамных внедорожников Haval H5 (производство «Ховера» для России развернуто на заводе Haval в
Мы узнали, зачем Nissan меняет логотип
Мы узнали, зачем Nissan меняет логотип
Бренд Nissan планирует обзавестись новым логотипом. Не так давно компания оформила заявки на новые товарные знаки в Великобритании, Перу, Уругвае,

Добавить комментарий!