Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Хватит «работать на дядю»: «Автотор» начнет выпуск собственных автомобилей
Калининградский «Автотор» запустил проект по созданию своего автомобиля. Об этом рассказал старший вице-президент компании по проектам в Калининградской
В KIA больше не будут выпускать Rio X-Line
Рассекречена внешность обновленного кроссового хэтчбека Rio для России. Вместе с рестайлингом машина потеряла приставку Line в названии. Теперь модель будет
Десятки «Мерседесов» в Москве бросили гнить под открытым небом (много фото)
Московский фотограф Александр Сашенков называет себя индустриальным туристом и очень любит снимать заброшенные здания, учреждения и промзоны. На днях на своей
Авторизация

Жидкая шумоизоляция для автомобиля: эффективность, цена

В последние годы огромной популярностью начала пользоваться жидкая шумоизоляция для авто. Ну а как иначе? Покупая не самый дорогой автомобиль, мы задумываемся о его качестве, удобстве использования и, конечно, комфортном нахождении в его салоне.

Кто-то спокойно относится к посторонним шумам, другие же не согласны мириться с ними и стараются сделать машину бесшумной любыми возможными способами.

Разумеется, и раньше существовали способы сделать автомобиль более изолированным от звуков извне (листовая, битумная), но стоили они достаточно дорого и увеличивали вес автомобиля.

Чем же от них отличается жидкая шумоизоляция? Зачем она вообще нужна и каковы её неоспоримые достоинства? Ответы на эти и другие вопросы в статье.

Жидкая шумоизоляция автомобиля: что это и зачем нужно

Сама суть шумоизоляции заключается в том, что между источником шума (деталями автомобиля, трассой, галькой на дороге) и людьми, которые находятся в салоне, устанавливается особый защитный слой. Он обладает шумопоглощающими функциями и мешает проникновению посторонних звуков внутрь машины.

Шумоизоляция может быть выполнена из различных материалов, но многие из них на данный момент являются устаревшими, поскольку не могут в достаточной мере уберечь пассажиров автомобиля от посторонних звуков.

Жидкая шумоизоляция для автомобиля: эффективность, цена

Жидкая шумоизоляция может быть двух основных видов:

  • Та, которая наносится непосредственно на поверхность машины.Для её использования достаточно лишь тщательно вымыть и обезжирить автомобиль.
  • Та, которая требует дополнительную подготовку материала.При выборе этого вида предварительно необходимо нанести на детали грунтовку.

В состав такой изоляции входят лишь жидкая резина и определённые присадки. От вида и количества присадок и зависит то, насколько салон машины будет изолирован от шума, температур и влаги, а также прочность самого кузова.

Наносить состав можно при помощи распылителей, валиков, шпателей или кисточек в зависимости от его консистенции и производителя.

Эффективна ли жидкая шумоизоляция для авто

Именно жидкая шумоизоляция справится с задачей лучше всего. В отличие от других видов она является более эффективной и препятствует проникновению звуков сквозь днище автомобиля, а также через незакрытые колёсные арки.

Жидкие материалы позволяют качественно обработать кузов автомобиля снаружи, а вот более твёрдые изоляционные листы с этой задачей справиться не могут.

Главная причина ненадёжности твёрдых материалов – их высокие впитывающие свойства. Уже через несколько месяцев пористая изоляция наполняется влагой и теряет свои волшебные свойства.

Эффективность состава жидкости также заключается в том, что её можно наносить на различные нестандартные детали сложной формы с множеством изгибов.

Это особенно важно для современных моделей автомобилей, ведь их конструкции в целях безопасности пассажиров является более сложной. Также жидкие материалы намного проще нанести на скрытые детали кузова, нежели добраться до них при помощи твёрдой изоляции.

Достоинства и недостатки

Жидкая шумоизоляция для авто обладает целым рядом преимуществ для любого автолюбителя:

  • Она предотвращает не только шум от соприкосновения с дорогой и мелкими камнями, но и сглаживает неприятные звуки, производимые самим автомобилем, которые появляются в кузове в процессе его эксплуатации.
  • В зависимости от состава и используемых материалов, она также обладает способностью предотвращать коррозию материала, что сбережёт значительные денежные средства при дальнейшем использовании автомобиля и увеличит его срок службы.
  • В зависимости от состава она также может защитить металлические детали автомобиля от мелких царапин и повреждений, а также устранит проблему попадания влаги.
  • Она обладает большим роком службы и дольше остаётся эффективной в отличие от листовых видов изоляции.
  • Она практически не утяжеляет автомобиль (добавляет максимум 20 килограмм), и её использование не отражается на его манёвренности. Листовая изоляция может увеличить вес любого автомобиля от 50 до 150 килограмм.
  • Нанести её возможно своими руками без привлечения дополнительной техники и профессионалов. Это также отражается на её стоимости.
  • Нанести её можно значительно быстрее, чем твёрдую, поскольку необходимость разбирать весь автомобиль отпадает.
  • Для дополнительной изоляции есть возможность нанести второй слой жидкости с внутренней стороны кузова.

Жидкая шумоизоляция для автомобиля: эффективность, цена

Однако жидкая шумоизоляция имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать при покупке:

  • Сохнет она достаточно долго (до 3-х дней). Соответственно в течение этого времени использовать автомобиль будет нельзя, иначе звукоизоляцию придётся переделывать.
  • Стоимость материала выше, чем при покупке листовой изоляции.
  • Гасить вибрацию кузова такая изоляция будет хуже, чем её листовой аналог.

Сколько стоит жидкая шумоизоляция для автомобиля

Чтобы ответить на этот вопрос точно, необходимо знать площадь напыления жидкости, а также то, как владелец автомобиля предполагает наносить покрытие.

Если делать это самому, цена значительно уменьшится за счёт отсутствия расходов на выполнение работы профессионалами (а она может достигать десяти тысяч рублей!).

Также на затраты повлияет состав материала, который вы собираетесь наносить. Как уже было сказано, существует несколько видов присадок, которые производители добавляют в состав для получения дополнительных функций при соединении с кузовом. Чем больше свойств вы хотите добавить своему автомобилю, тем дороже обойдутся материалы.

В среднем же стоимость одной баночки жидкой шумоизоляции начинается от тысячи рублей. Но в зависимости от рекомендуемой технологии нанесения автолюбителю может потребоваться несколько упаковок изоляции.

Как сделать самому

Намного выгоднее будет выбрать вариант собственноручного покрытия автомобиля звукоизоляционным слоем. Тем более это просто сделать тем, кто давно на «ты» со своим автомобилем.

  • Для начала необходимо качественно вымыть и высушить поверхность машины. Лучше всего это делать с помощью специальной мойки, которая работает под высоким давлением. Если таковой нет под рукой, можно обратиться на автомойку.
  • Затем следует загнать автомобиль на эстакаду или специальный подъёмник.
  • С помощью плёнки, скотча или газет необходимо закрыть доступ к тем элементам кузова, на которые наносить изоляцию не нужно.
  • Первым слоем наносится грунтовка (если производитель шумоизоляции того требует). Внимательно следите за тем, чтобы покрыть ей все необходимые участки.
  • Затем (после полного высыхания грунтовки) наносят первый слой изоляции. После этого нужно выждать требуемое для полимеризации время, указанное на упаковке.
  • После чего на всю поверхность таким же способом наносится второй слой.
  • После полного высыхания следует осмотреть кузов на предмет необработанных участков. Если они были найдены, нужно их закрасить и дождаться высыхания.
  • Готово, можно использовать автомобиль!

Что же стоит выбрать

Жидкая шумоизоляция автомобиля обладает широким рядом преимуществ. Однако она не является универсальным средством защиты от шумов, поскольку имеет и некоторые существенные недостатки.

Считается, что идеального шумоизолирующего эффекта можно достичь только в случае одновременного использования и жидкой и листовой изоляции.

Они прекрасно дополняют друг друга и создают прочный и эффективный защитный слой для автомобиля. К тому же, только листовая изоляция позволяет добиться необходимого эффекта подавления вибрации в кузове машины.

Жидкую звукоизоляцию также можно установить самому. Сделать это проще, чем кажется, нужно просто чётко следовать инструкции и внимательно обрабатывать поверхность, не оставляя пробелов.

25-09-2019, 22:00, Категория - Статьи
Похожие новости:
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Россиянин украл 22 автомобиля у автодилера. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, 32-летний внештатный
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
12 человек, включая ребенка, набились в Toyota Camry, как шпроты в банке. Люди разместились за задних сиденьях, пятеро отважились спрятаться в
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
Руководство российского автоспортивного коллектива MR-Motorsport объявило о разработке гоночной версии хэтчбека Lada Grantа. Этот автомобиль примет
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
Дилеры KIA в России уже предлагают новинку по цене от 814 900 рублей до 1 169 900 рублей. Автомобиль немного изменился внешне и получил шесть уровней
В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы
В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы
В МВД подготовили и опубликовали на сайте regulation.gov.ru проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Столичные полицейские разыскивают пользователя каршеринга, который примотал мужчину скотчем к автомобилю и возил по городу. Судя по ролику, скотча не
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
Итальянский сайт объявлений выпустил интересное предложение. В одном из городов на продажу выставили внедорожник 1984 года выпуска со светлым кузовом
Папа Римский купил себе водородную Toyota
Папа Римский купил себе водородную Toyota
У Папы Римского новый папамобиль. Им стала работающая на водороде Toyota Mirai, которую подвергли традиционной для папамобилей переделке. Автомобиль
Когда такси и каршеринг дешевле личного авто?
Когда такси и каршеринг дешевле личного авто?
Специалисты «Яндекса» подсчитали расходы россиян на личные машины и выяснили, что недорогие модели до сих пор остаются выгоднее, чем такси и
В Госдуме проговорились, как можно «обнулить» штрафы
В Госдуме проговорились, как можно «обнулить» штрафы
У нарушителей ПДД появится возможность обнуления штрафов. Нововведение может появиться в КоАП, во всяком случае, в проекте нового Кодекса об

Добавить комментарий!