Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения

Каковы признаки неисправности ДПДЗ на ВАЗ 2110?


Принцип действия приборчика очень напоминает работу механического переменного резистора, какие давно применяются в радиоаппаратуре для регулирования громкости. Внутри корпуса стоит элемент с резистивным покрытием, по которому перемещается ползунок. Один контакт подключен к этому элементу, второй — к ползунку, а третий — к массе. Алгоритм работы устройства следующий:



  1. На датчик дроссельной заслонки ВАЗ 2115 проходит напряжение 5 В, посылаемое контроллером. При полностью закрытой заслонке сопротивление резистора максимально, обратно контроллер получает только 0,3-0,7 В.

  2. При повороте заслонки, механически связанной с ползунком детали, сопротивление снижается, а напряжение на выходе растет.

  3. Когда проход полностью открыт для воздуха (педаль акселератора выжата до предела), сопротивление элемента минимально, а до процессора доходит напряжение не менее 4 В.


На основании увеличения либо уменьшения обратного напряжения процессор рассчитывает пропорции воздуха и топлива в смеси, а также длительность сигнала, подаваемого на форсунки. Правда, при анализе данных контроллер отдает предпочтение показаниям измерителя расхода воздуха (ДМРВ), поэтому неисправности ДПДЗ не приводят к полной остановке автомобиля.


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения


Датчик Положения Дроссельной Заслонки ДПДЗ, Признаки Неисправности, Как Проверить и Отрегулировать, Замена и Ремонт Своими Руками



  • при движении накатом со спуска и включенной передаче двигатель может заглохнуть и снова запуститься, отчего возникают рывки;

  • мотор может заглохнуть как при резком нажатии на педаль газа, так и при ее отпускании;

  • возрастает расход топлива.


Датчик дроссельной заслонки (дпдз) ваз 2115 — замена, диагностика Если бесконтактный ДПДЗ выходит из строя, то он попросту перестает подавать показания на ЭБУ, в результате чего непременно высвечивается ошибка двигателя «ЧЕК».


Как устроен датчик?


Датчик положения дроссельной заслонки представляет собой обычный потенциометр (переменный резистор, он работает как, например, регулятор громкости звука в радиоаппаратуре) со скользящим контактом, благодаря которому происходит изменение напряжения на выходе устройства от нуля до максимума.


Любой потенциометр оснащен тремя выводами, два подсоединены к концам обмотки, а один к подвижному контакту. Один из выводов служит для подачи напряжения, второй «масса» и третий служит для связи с блоком управления.


Обычно обмотка выполнена в виде плоской спирали с равными расстояниями между витками или это может быть пластиковая пленка с напылением резистивного слоя в виде одной или двух дорожек.


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения


Датчик положения дроссельной заслонки ДПДЗ: неисправности, проверка, замена.


Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): признаки и симптомы неисправности и как его проверить Распространенные причины неисправности – короткое замыкание в электрических цепях, обрыв проводки.


Основные признаки выхода из строя ДПДЗ


Что касается ошибки P2135, то она характерна для современных автомобилей с электронными управлением положения ДЗ. Ее полное название «Несовпадение показаний датчиков №1 и №2 положения дроссельной заслонки». Возникает при увеличенном сопротивлении в цепи одного из проводов (их четыре). Про ее причины в следующем разделе.


Какой бензин экономичнее?
А92А95



  1. Плавающие обороты, на холостых машину сильно трясет или она глохнет. Резкий скачек оборотов до 2000 – 3000.

  2. Падает динамика авто, особенно при разгоне (провалы, рывки), буксировке, подъеме в гору, перевозки грузов, как говорят в народе, не тянет двигатель. Это же происходит по причине нестабильной работе АКПП, тут все взаимосвязано. Или, наоборот, при незначительном нажатии на педаль газа машина резко ускоряется.

  3. Повышенный расход топлива — проявляться сразу же после появления сбоев в работе датчика.

  4. При переходе на повышенную или пониженную передачи, включая и нейтральную, мотор глохнет.

  5. Переход работы машины в аварийный режим, частота вращения коленвала не превышает 1500 оборотов в минуту, так как заслона в таком режиме приоткрыта только на 6-7%.


Такие же признаки указывают и на неисправность дроссельной заслонки, состояние которой важно периодически проверять и при необходимости чистить.


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения






Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): признаки и симптомы неисправности и как его проверить



  1. Если после включения зажигания в течении 15 с. ничего не происходит (не выжимается педаль газа, не заводится мотор) ЭБУ отключает электропривод дросселя, а заслонка опускается до 7 %.

  2. Через 30 секунд после включения зажигания и бездействия водителя ЭБУ закрывает заслонку полностью с дальнейшем возвращением ее в предпусковое положение.


Датчик положения заслонки дросселя ДПДЗ на Приоре На этом процесс настройки ДПДЗ завершен. И можно убедиться по звуку работы мотора в том, что датчик функционирует корректно.


Замена ДПДЗ


Сразу следует заметить, что ремонт датчика положения дроссельной заслонки малоэффективен вследствие его низкой стоимости. В среднем контактный датчик рассчитан на 50000км пробега автомобиля, бесконтактные приборы увеличивают продолжительность работы в несколько раз. В принципе, все действия по ремонту можно свести к очистке засорившихся контактов, их желательно промыть спиртом.


Замена датчика положения дроссельной заслонки – наиболее разумное решение. Тем более, что эта несложная операция доступна любому автолюбителю с более или менее прямыми руками. Но существуют некоторые нюансы, на которые все же стоит обратить внимание:



  • При замене следует обратить внимание на целостность пыльника, при необходимости его также потребуется заменить;

  • При совмещении зацепов на оси заслонки с пазами подвижной части датчика, корпус следует проворачивать по часовой стрелке. После входа в пазы, корпус датчика проворачивается против часовой стрелки до совмещения крепежных отверстий для болтов;

  • Все действия необходимо производить при скинутых клеммах аккумулятора, иначе блок управления запомнит ошибку, и индикатор Check Ingine будет гореть даже при новом датчике. Для сброса информации достаточно обесточить систему на 15 – 20 минут.


После установки, возможно, понадобятся дополнительные регулировки, как отрегулировать датчик положения дроссельной заслонки читайте ниже:



  • При распущенных крепежных болтах корпус датчика должен иметь некоторый свободный ход вокруг своей оси, если таковой отсутствует, то надфилем следует сделать соответствующие пропилы;

  • При включенном зажигании и присоединенном мультиметре вращением добиваются оптимального значения выходного напряжения в 0,7В (при полностью закрытой заслонке);

  • После опять сбрасываются клеммы с аккумулятора на 15 -20 минут;

  • Потом на 10 – 20 секунд включается зажигание без запуска двигателя. Это необходимо для «запоминания» электронным блоком новых параметров датчика;

  • Для запуска двигателя необходимо полностью выключить зажигание и только потом повторно его включать.


В завершении можно сделать несколько выводов:



  • Не приобретайте неоригинальных датчиков, дешевые приборы могут искажать показания при нагреве;

  • Бесконтактный датчик, хоть и стоит дороже, но работает более надежно и долго в сравнении с контактным.


Если действия, связанные с датчиком, не дали положительных результатов – целесообразно обратиться к профессиональному автоэлектрику.


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения


Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ): признаки неисправности, проверка, ремонт



  1. Организовать свободный доступ к ДПДЗ. Для этого возможно придется снять воздушный фильтр и патрубки воздуховода, все зависит от модели автомобиля;

  2. Определить какого типа датчик установлен (контактный или бесконтактный);

  3. Снять электрическую соединительную фишку с разъема датчика, при этом обнаружатся три контакта: масса, питание и контакт выходного напряжения. Примечание! Дальнейшие действия касаются только контактных датчиков;

  4. Для тестирования понадобится мультиметр. Сначала необходимо проверить напряжения между питанием и массой. В зависимости от модели авто оно может быть 12В или 5В;

  5. Следующий шаг – замер напряжения между выходным контактом и массой. При закрытой заслонке напряжение датчика составляет примерно 0,7В, а при максимальном – около 5В. Эти показатели стандартные и разбег значений не должен составлять более 0,5В. Далее руками необходимо плавно менять положение заслонки, при этом показания тестера должны соответственно увеличиваться или наоборот. Таким образом, можно определить зоны, где контакт отсутствует или недостаточен;

  6. Еще целесообразно замерить сопротивление. Это надо делать без подключения к электросети автомобиля. Замер производится между выходным контактом и массой. При закрытой заслонке среднее значение сопротивления составляет около 2,5кОм, а при открытой 1кОм. При этом разбег значений должен находиться в пределах 0,2кОм.


Как устранить неисправность Если на БК высвечивается ошибка низкого сигнала от датчика, нужно проверить провода питания, так как, скорее всего, была нарушена изоляция. Если уровень сигнала высокий, то неисправность наверняка в самом датчике.






Где на Приоре установлен ДПДЗ: место расположения


Можно ошибиться с датчиком масла или скорости, но не знать расположения ДПДЗ на Приоре — это непростительно. Если Вы обладаете минимальными знаниями устройства автомобиля, и знаете, что такое заслонка дросселя, то непременно справитесь с поиском датчика, отвечающего за ее положение.


Находится ДПДЗ на Приоре рядом с заслонкой дросселя, но при этом важно это изделие не перепутать с регулятором холостого хода, так как он находится рядом. Выше на фото показано место расположения, а также внешний вид ДПДЗ на Приоре.


Зная его расположение, не составит труда выполнить демонтаж для проведения детальной проверки или замены.


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения


Разновидности ДПДЗ на Приоре



  • пластиковый корпус;

  • дорожка с резистивным сопротивлением;

  • подвижная деталь в виде ползунка, перемещающегося по поверхности дорожки.


Типы датчиков В завершении можно сделать несколько выводов:


Проверка датчика положения ДЗ ВАЗ 2110 в домашних условиях



  1. Включить зажигание, вольтметром замерить напряжение, возникающее между «–» и контактом ползунка. Показания не должны быть больше 0,7 В.

  2. Пластиковый сектор следует повернуть, чтобы полностью открылась заслонка. После этого вновь замерить напряжение. Оно должно быть больше 4 В.

  3. Включить зажигание на полную, вытянуть разъем. Теперь нужно провести измерение сопротивления, возникающего между контактом ползунка и любым из выводов.

  4. Медленно вращая сектор, отслеживать показания вольтметра. Движения стрелки должны быть плавными. Если она начинает скакать, ДПДЗ неисправен.


Не крутит стартер ВАЗ 2114 — основные причины


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения


Принцип работы


[/i] Замена ДПДЗ
Любой потенциометр оснащен тремя выводами, два подсоединены к концам обмотки, а один к подвижному контакту. Один из выводов служит для подачи напряжения, второй «масса» и третий служит для связи с блоком управления.

Как проверить работу датчика ?


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Работой любого инжекторного двигателя управляет электроника в виде ЭБУ электронный блок управления , работа которого основана на показаниях группы датчиков, следящих состоянием различных систем и узлов двигателя. По мере открытия заслонки на определенный угол, растет и величина напряжения, вплоть до максимума при ее полном открытии. Какие бывают неисправности? По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Лучший датчик положения дроссельной заслонки ВАЗ 2110-12



  • если карбюратор с падающим током или же быстрого разряжения, то заслонка будет в виде жесткой пластины;

  • карбюратор горизонтально типа – заслонка вертикальная шибера;

  • в системе впрыска топлива – представлена отдельным узлом.


Где искать датчик заслонки? В большинстве случаев отказ датчика вызван износом витков спирали, напыления дорожек или рабочей части бегунка. Износу подвержена та часть дорожки, где чаще всего ходит бегунок, что соответствует положению педали газа во время движения, когда двигатель работает на определенных оборотах.


Распространенные неполадки датчика


Очень часто со временем, датчик дроссельной заслонки выходит из строя по причине неисправности подложки, которая покрыта резистивным слоем. Когда этот слой стирается или теряет свои свойства, датчик начинает барахлить. В этом случае необходимо заменить подложку, чтобы датчик мог без проблем считывать линейные движения внутри механизма.


Еще одной важной деталью является ползунок. Причиной неполадок может стать нарушение в контактах между ползунком и резистивным слоем. В результате этого на поверхности слоя образовываются задиры, которые мешают работе механизма.


Лучшим вариантом является полная замена старого датчика дроссельной заслонки на новый. Нет смысла менять отдельные детали, так как через определенный промежуток времени проблемы могут вернуться и устранить их будет сложнее. На такие модели авто, как ваз 2110, ваз 2114, 2112, вы без проблем сможете переустановить ДПДЗ.


Часто встречается проблема с окислением контактов. В этом случае может помочь специальная жидкость, которой необходимо обработать все имеющиеся контакты.


Бывает и так, что заслонка закрывается не до конца, в результате чего подача топлива может распределяться неравномерно и неправильно. С этой трудностью можно легко справиться, если немного подпилить крайние части механизма таким образом, чтобы заслонка плотно закрывалась с обеих сторон.


Многие автомобилисты, обнаружив разрывы в контактах или трещины в этом районе, прибегают к использованию токопроводящего клея. Конечно, на некоторое время работа механизма восстанавливается, но сам датчик уже никогда не станет прежним, поэтому целесообразней просто приобрести новое устройство, чтобы избежать проблем в будущем.


Это интересно: Отзывы владельцев об авто «Газель Некст» и мнение экспертов: 6 преимуществ модели


Большинство автомехаников используют пленочно-резисторные дроссельные заслонки, так как они имеют сравнительно невысокую стоимость и продаются во всех магазинах. Замена датчика – простая процедура, но требует внимания и рассудительности.


Ошибка Датчика Дроссельной Заслонки Ваз 2112 – Свидетельства загрязнения













































ПоказателиМагнитныйИндуктивныйРезистивный
Ресурснормальныйнормальныйнизкий
Стоимостьбольшаясредняянизкая
Габаритысредниебольшиебольшие
Типаналоговый, цифровойаналоговый, цифровойаналоговый
Соотношение напряженияхорошееотличноеотличное
Способы повышения надёжностивозможность установки 2-х резервных датчикадополнительные дорожкипрактически отсутствуют

Причины неполадок



  • активируют систему зажигания автомобиля;

  • отсоединяют фишку от контактов ДПДЗ, подсоединяют к тестеру и убеждаются, что ток поступает — если напряжения нет, прозванивают всю проводку и находят место обрыва;

  • затем подключают датчик дросселя к мультиметру, бросив один вывод на «массу», а другой — на главный контакт блока управления;

  • снимают значение тока при закрытой затворке (педаль газа не задействована) — должно показывать не выше 0,7 вольта;

  • рассчитывают ток при выжатой педали газа (заслонка открыта) — показатель не менее 4 вольт;

  • следят за показаниями на шкале, одновременно вращая сектор прибора — повышение тока обязано проходить максимально плавно, иначе дорожки протёрты, изношены.


Как поменять деталь? Компьютерная диагностика даёт возможность получить коды ошибок, изучив которые, специалисты судят о конкретных причинах неисправности.