Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
В Тольятти тестируют обновленный Lada Largus
О том, что АвтоВАЗ готовится к производству модернизированных автомобилей семейства Lada Largus, было известно. И только в мае появились первые фото тестового
Депутаты повышают штрафы за езду без полиса ОСАГО
Новое предложение от главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова поступило на рассмотрение в Госдуму. Чиновник предложил оценить размер
В Москве изменили пропускную систему
С этой среды в Москве действуют только столичные цифровые пропуска. Оформленные ранее пропуска Московской области теперь не действительны. Как напоминают в
Авторизация

Провалилась педаль сцепления: ищем причину и устраняем неисправность

Провалилась педаль сцепления: ищем причину и устраняем неисправность

Сцепление в автомобиле представляет собой узел, использующийся для передачи крутящего момента от двигателя к колесам. Работа этого механизма позволяет обеспечить плавное переключение скоростей и кратковременное отсоединение КПП от маховика мотора. Основным элементом узла, с которым взаимодействует водитель, является педаль. Если она провалилась во время езды, дальнейшее движение на автомобиле будет невозможно.

Причины провала педали сцепления

Чтобы устранить неисправность, необходимо разобраться в причинах провала педали сцепления:

  1. Обрыв или повреждение троса. Этот элемент соединяет педаль с вилкой выключения скорости. При длительной эксплуатации авто данный элемент изнашивается, как правило, обрыв происходит со стороны наконечника, в моторном отсеке. Если трос оборвался, единственным вариантом восстановить работу авто будет его замена.
  2. Неисправность возвратной пружины. Эта деталь со временем изнашивается, что приводит к ее повреждению или разрушению. Если запчасть лопнула, не стоит пытаться заменить ее подручными средствами, потребуется замена на новую. Возвратная пружина могла растянуться и слететь, в таком случае можно попробовать ее найти и поставить обратно.
  3. Воздушная пробка в гидравлическом приводе. Если педаль сцепления провалилась в результате завоздушивания системы, для устранения причины потребуется удалить воздух. Появление пробки может быть обусловлено некачественным соединением патрубков или износом уплотнителей, сальников. Эта проблема также может привести к утечке жидкости.
  4. Неисправность вилки сцепления. К этому элементу подключается трос, поэтому при его поломке выжимание педали будет невозможным.
  5. Сбои в работе цилиндра системы сцепления — износ или неисправность манжеты, появление дефектов. В этом случае проблема может проявляться периодически, к примеру, педаль провалилась, но ее можно вернуть обратно методом резкого нажатия. Если такая неисправность настигла вас в дороге, рекомендуем доехать до ближайшего СТО или гаража медленно, на второй передаче. Это позволит снизить нагрузку на узел в целом и предотвратить ускоренный износ деталей. Для устранения проблемы главный цилиндр меняется полностью.
  6. Неисправность ведомого вала. Проблема является следствием механических повреждений или дефектов, образовавшихся на диске. Если вал вышел из строя, при этом под автомобилем видны следы масла, необходимо проверить гидравлическую систему на предмет утечки жидкости. Масляное голодание может быть связано с неисправностью трубопровода или износом уплотнителей.

Пользователь Роман Романов снял видеоролик, в котором подробно описал причины провала педали сцепления на авто и дал рекомендации по устранению проблемы.

Как устранить проблему?

Если педаль сцепления провалилась во время движения, то вариантов устранения неисправности не так много. В домашних условиях можно самостоятельно заменить трос или пружину, но для этого потребуется, как минимум, добраться до гаража.

Меняем тросик своими руками

Для выполнения задачи понадобится трос, пассатижи и комплект гаечных ключей. Если у вас есть рожковые или накидные ключи, их использовать намного удобнее.

Самостоятельная замена троса:

  1. Отключите зажигание, откройте моторный отсек. В подкапотном пространстве нужно определить место, где фиксируется наконечник троса. Если проблема заключается в обрыве изделия, то вероятнее всего, фиксатор остался в месте монтажа, а трос болтается. Открутите наконечник, провернув его ключом против часовой стрелки.
  2. В салоне транспортного средства залезьте под педаль и отключите от нее тросик. Теперь изделие можно полностью извлечь.
  3. Новый трос устанавливается вместо старого, сборка производится в обратном порядке. Одна часть изделия фиксируется на вилке в моторном отсеке, вторая подключается к педали.

После монтажа важно проверить свободный ход педали, а также отрегулировать ее положение. Эти характеристики должны указываться в сервисном руководстве к авто. В среднем свободный ход педали должен быть не больше 30 мм, а общий — 147 мм. Для регулировки положения используются гайки, расположенные на наконечнике.

Подробная инструкция по замене тросика сцепления на примере ВАЗ 2109 приведена на видео, снятом каналом «Elsa Studio».

Замена пружины своими руками

Пошаговое руководство:

  1. Сначала нужно открутить гайку тросика с помощью накидного ключа. Изделие извлекается.
  2. Оцените состояние возвратной пружины. Если она износилась и начала разрушаться, проследите за тем, чтобы ее остатки не рассыпались в моторном отсеке и не попали в другие узлы автомобиля.
  3. Новая пружинка монтируется вместо старой. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить деталь при установке.
  4. Поставьте обратно трос и закрутите фиксирующую гайку. Выполните регулировку общего и свободного хода педали.

Подробная инструкция по замене возвратной пружины на примере автомобилей Cherry приведена в видеоролике, снятом каналом «Мучитель Машин».

Как доехать до СТО?

Если педаль провалилась, а до дома или гаража далеко, действуйте следующим образом:

  1. Выставьте селектор КПП в режим первой скорости. Педаль газа не выжимайте.
  2. Покрутите ключ зажигания в замке. В момент, когда двигатель попытается запуститься, необходимо немного поддать газу. На этом этапе важно сделать так, чтобы автомобиль не заглох.
  3. Как только транспортное средство начнет ехать, немного поддавайте газ. Вторую передачу включать крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к неисправности коробки.

Если первая скорость по какой-то причине не включается, этот способ можно реализовать со второй передачей.

Рекомендации специалистов:

  1. Если педаль сцепления провалилась во время движения, попытайтесь остановить авто на спуске или, хотя бы, на ровной и прямой дороге. Главное, чтобы транспортное средство не стояло на горке и не катилось назад.
  2. Перед началом движения важно прогреть двигатель. Прежде чем ехать на авто с неработающим сцеплением, продумайте ваш маршрут до гаража или СТО. Учитывайте наличие перекрестков, количество светофоров, а также все повороты. Поскольку у вас нет возможности переключения передач, удобнее будет передвигаться по главной дороге с минимумом пешеходных переходов.
  3. Во время движения обязательно включайте аварийную сигнализацию.
  4. Исключите лишние маневры, поскольку другие водители не знаю о вашей проблеме. Чтобы не создавать опасность, лучше лишний раз остановиться и начать движение заново.

Если до гаража или ближайшей станции техобслуживания достаточно далеко, возможно, целесообразней вызвать эвакуатор или отбуксировать транспортное средство.

Видео: замена сцепления своими руками

Видеоролик о самостоятельной замене сцепления на примере Hyindai Accent 2 предоставлен каналом «Сделано в Гараже».

30-04-2020, 20:06, Категория - Статьи
Похожие новости:
Мы узнали, когда у российских дилеров появится новый Skoda Rapid
Мы узнали, когда у российских дилеров появится новый Skoda Rapid
Сразу после окончания майских праздников в российских дилерских центрах Skoda появится лифтбек Rapid второго поколения, рассказали в пресс-службе
Провалилась педаль сцепления: ищем причину и устраняем неисправность
Провалилась педаль сцепления: ищем причину и устраняем неисправность
Сцепление в автомобиле представляет собой узел, использующийся для передачи крутящего момента от двигателя к колесам. Работа этого механизма
В России продлить зеленый сигнал светофора можно будет через смартфон
В России продлить зеленый сигнал светофора можно будет через смартфон
Необычное приложение для смартфонов разработало НП «Глонасс». Программа называется «Гусеница», она должна облегчить переход через дорогу лицам с
«АВТОВАЗ» снова останавливает конвейер. Что дальше?
«АВТОВАЗ» снова останавливает конвейер. Что дальше?
Председатель профсоюзной организации Волжского автозавода Сергей Зайцев рассказал ТАСС о том, что предприятие закроется 29 апреля. Возобновить
Jeep Wrangler с треском провалил краш-тест двойным эпичным переворотом (видео)
Jeep Wrangler с треском провалил краш-тест двойным эпичным переворотом (видео)
Невиданный трюк выполнил Jeep Wrangler последнего поколения в ходе краш-тестов, устроенных американским Страховым институтом безопасности дорожного
Toyota готовит внедорожную версию Corolla
Toyota готовит внедорожную версию Corolla
Не успели мы как следует обсудить недавнюю премьеру Yaris Cross, как выяснилось, что японцы уже тестируют еще один недорогой компактный кроссовер для
Опубликована внешность нового электрического кроссовера Nissan для России
Опубликована внешность нового электрического кроссовера Nissan для России
Внешность серийной модели запатентована в Аргентине. Судя по всему, автомобиль будет очень похож на прототип, представленный осенью 2019-го в Токио.
Самоизоляция по-сибирски: Mercedes влетает в толпу зрителей во время незаконных гонок (видео)
Самоизоляция по-сибирски: Mercedes влетает в толпу зрителей во время незаконных гонок (видео)
Вся страна сидит дома: самоизоляция, карантин, строгие штрафы. В Омске это не мешает молодежи устраивать уличные гонки. Наверное, об этом никто бы
Виды сцепления: классификация и основные особенности
Виды сцепления: классификация и основные особенности
Механизм сцепления можно назвать одним из самых важных узлов любого транспортного средства, поскольку при его выходе из строя управление автомобилем
В России хотят избавиться от редкого SLR McLaren за 60 миллионов
В России хотят избавиться от редкого SLR McLaren за 60 миллионов
На Авто.Ру появилось объявление о продаже родстера Mercedes-Benz SLR McLaren 722S 2009 года. Этот редкий суперкар с пробегом 15 тыс км оценили в 60

Добавить комментарий!