Самостоятельно меняем масло на автомобиле Киа Рио

Замена моторного масла является обязательной процедурой технического обслуживания после 15 тысяч километров пробега. От качества залитого в двигатель масла зависит эффективность его работы, расход топлива и износ деталей. Поменять масло на Киа Рио можно своими руками в условиях гаража, руководствуясь пошаговой инструкции.
С какой периодичностью выполняется замена?
Производитель рекомендует производит замену масла черезкаждые 15 тыс. км пробега. Но на практике эта цифра значительно уменьшается,так как ресурс смазочных материалов зависит от ряда факторов:
- пробок и передвижений на небольших скоростях погородским дорогам;
- качества топлива и смазки;
- манеры езды водителя;
- условий эксплуатации.
Оптимальный пробег между заменами примерно 10 тыс. км. Еслиавтомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях и постоянно испытываетзначительные нагрузки срок сокращается до 7 тыс. км. О необходимости заменымасла можно судить по его состоянию. Для этого нужно достать щуп и оценитьсмазку. Ее необходимо менять, если она темного цвета, имеет множествомеханических примесей, слишком вязкая.
Выбираем расходные материалы и готовим инструменты
Одним их условий долгой эксплуатации смазывающих веществявляется их качество. Не стоит на этом экономить и желательно покупатькачественный ГСМ. В первую очередь следует обратить внимание на те виды масел,которые рекомендует производитель, они указаны в инструкции по эксплуатации КиаРио.
При выборе смазки следует учитывать сезон, так как онибывают зимними, летними и всесезонными. В умеренном климате оптимальноиспользовать всесезонные смазывающие материалы. Для регионов с суровыми зимамибольше подойдут зимние, но их необходимо менять при наступлении тепла на летниеРекомендуемая вязкость смазывающей жидкости для автомобиля Киа Рио – 5W-20,5W-30, а также всесезонка 10W-40.
Смазки различаются по основе на минеральные,полусинтетические и синтетические. Первые используются на старых авто.Полусинтетика недорогая и пользуется большим спросом. Производитель рекомендуетзаливать в Киа Рио синтетическую смазку. Единственный ее недостаток – высокаяцена. Благодаря присадкам она обладает хорошей смачиваемостью, повышеннойизносостойкостью и антикоррозийными свойствами. В отличие от первых двух видовсмазки синтетика не теряет эксплуатационных свойств с течением времени.
Одновременно с маслом обязательно меняется масляный фильтр. Для разных моделей может использоваться фильтрующие элементы, отличающиеся артикулами. На двигателях с объемом 1,4 л используется фильтр с номером 2630002503, с объемом 1,6 л – 2630035504.

Кроме расходных материалов, нужно также подготовить:
- головку или гаечный ключ на «17»;
- уплотнительную алюминиевую или медную шайбу насливную пробку;
- чистую ветошь;
- пустую тару для слива отработки;
- перчатки.
Если необходима промывка системы смазки, потребуетсяпромывочная жидкость объемом около 3 литров.
Замена моторного масла и фильтра на Киа Рио: подробная инструкция
Процедуру замены масла на Киа Рио можно выполнить двумяспособами:
- откачать отработанное масло с помощью вакуума;
- слить отработку.
Для первого способа понадобится специальное устройство, с помощью которого рабочая жидкость откачивается через отверстие, где вставляется щуп для измерения уровня смазки. Такое оборудование имеется не на всех СТО, тем более его нет в домашнем инструментарии по причине высокой стоимости.

Дешевый и доступный – традиционный метод, при которомотслужившее свой срок мало сливается через сливное отверстие. Это болеенадежный метод, позволяющий удалить из системы смазки значительное количествоотложений и загрязнений, так как они собираются на дне поддона,
Сливается масло только с разогретого мотора. Лучше этоделать после поездки. Если машина стояла, то двигатель нужно завести и дать емупоработать, пока он не наберет рабочую температуру. Разогретое мало лучшестекает по стенкам картера. Масло горячее, поэтому нужно быть осторожным, чтобыне получить ожогов и работать в перчатках.
Алгоритм замены масла на Киа Рио представляет собойпоследовательность шагов:
- Устанавливаем машину на подъемное приспособление или смотровую канаву. Колеса фиксируем с помощью башмаков или деревянных колодок.
- Поднимаем капот и откручиваем крышку с маслозаливной горловины, чтобы сбросить давление.

- Открутив крепежные болты, снимаем защиту картера.
- Очищаем от пыли и грязи пробку на сливной горловине и область вокруг.
- Сначала слегка откручиваем с помощью ключа на «17» сливную пробку на картере.

- Затем под место слива подставляем приготовленную тару объемом не менее 4 литров.
- Можно взять для этих целей пустой пятилитровый бутыль из-под воды. Вручную аккуратно полностью выкручиваем пробку. Действуем аккуратно, чтобы не обжечься горячей отработкой.

- Ждем, когда полностью стечет все мало. По времени это занимает 10-15 минут.
- Проверяем, в каком состоянии уплотнительная шайба на пробке. Если она деформирована или имеет следы значительного износа, меняем ее на новую.

- Очистив пробку от остатков масла и загрязнений. Закручиваем ее обратно, надев на нее шайбу.
- Перемещаем тару с отработкой под маслофильтр.
- Отворачиваем фильтр руками, поворачивая его против часовой стрелки. Если вручную выкрутить не удалось, используем специальный съемник.

- Если такого приспособления нет, можно воспользоваться отверткой, проткнув корпус фильтрующего элемента ближе ко дну. Используя отвертку в качестве рычага, откручиваем деталь.
- Очищаем место установки фильтра от остатков смазки и загрязнений, чтобы они не попали в новое масло.
- Берем новый фильтр и смазываем уплотнительную резинку на нем свежим маслом. Фильтр заполняем новой смазкой, чтобы исключить масляное голодание.

- Закручиваем маслофильтр до момента, когда он соприкоснется с кронштейном. Затем проворачиваем фильтр на ¾ оборота для надежной герметизации.

- Следующий шаг – заливка нового масла через маслозаливную горловину.

- Проверяем с помощью щупа уровень смазывающей эжидкости. Нормой считается, если он находится между максимальной и минимальной отметками.

- Запустив мотор, ждем, когда потухнет лампочка-индикатор, на которой изображена масленка.
- Глушим мотор и вновь проверяем уровень смазки. При необходимости доливаем смазывающую жидкость. Ее уровень не должен превышать максимальной отметки.
- После поездки необходимо проверить, нет ли течь из-под сливной пробки и маслофильтра. Если обнаружена течь, подтягиваем детали.
На этом замена заканчивается. Ее может выполнить даженачинающий автолюбитель, получив опыт авторемонтных работ.
Замена моторного масла и фильтра на КИА Рио 3.
Добавить комментарий!