Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Mazda готовит для России новый кроссовер CX-30
Официально информация о выходе автомобиля на российский рынок пока не подтверждена. Но Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) получено. В документе
«Газель» получит 3-литровый бензиновый мотор уже в этом году
Благодаря Одобрению типа транспортного средства мы знаем подробности о новом ДВС для «Газели». 3-литровый мотор будут ставить и на фургоны и на бортовые
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
Над проектом работают инженеры Камского завода вместе с сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ. Трехдверный четырехместный хетчбэк построят из
Авторизация

Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему

Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему

Тормоза являются одной из важнейших систем транспортного средства. Они должны находиться всегда в исправном состоянии, так как от них зависит безопасность на дороге. Одной из процедур, которые проводятся во время ремонта тормозов является прокачка тормозной системы (ТС). На ВАЗ 2109 ее провести несложно, действуя пошагово согласно инструкции.

Зачем нужно прокачивать систему тормозов?

Эта процедура проводится с целью восстановления ееработоспособности и эффективности. Путем прокачивания удаляют воздух из магистралейТС. Эту процедуру проводят послепроведения каких-либо мероприятий с тормозной системой:

  • Ремонтных работ;
  • замены тормозной жидкости (ТЖ);
  • замены резиновых трубок:
  • замены колодок.

Во время ремонтных работ и смены тормозухи в систему можетпопасть воздух. Его наличие в магистралях ТС очень опасно – педаль тормозапросто не реагирует на нажатие и остановить автомобиль невозможно. Поэтомунеобходимо его удаление.

При работе с тормозной жидкостью нужно проявлятьосторожность, так как она и ее пары очень ядовиты. Работать желательно вперчатках. Если тормозуха попала на кожу, ее нужно немедленно смыть теплыммыльным раствором. Нельзя допускать, чтобы ТЖ попала на провода или пластиковыедетали и отделку во время заливки жидкости в бачок.

Основные правила прокачки и подготовительные мероприятия

Тормозная система Ваз 2109 представляет собой дванезависимых контура. При отказе одного из них, действует другой, это повышаетбезопасность движения. Если работы проводились только на одном из цилиндров илидругих элементах системы тормозов, то прокачивают соответствующий контур, накотором был ремонт. Если менялись тормозные шланги, ТЖ или снимался главныйцилиндр, необходимо прокачать оба контура.

Прокачка осуществляется в строго определенном порядке, если его не придерживаться, процедура будет бесполезной и проблемы с педалью останутся. Прокачать можно лишь один контур. Если прокачиваются оба, то начинают процесс с заднего правого колеса. Далее перемещаются к левому колесу спереди. Далее возвращаются к задней колесной паре и прокачивают заднее левое колесо, а заканчивают на переднем правом. Порядок прокачки ТС описан в мануале «девятки».

Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему

Перед выполнением работ нужно проверить ТС на герметичность.Для этого автомобиль загоняют на подъемное устройство или яму для осмотра.Места соединений труб и магистралей очистить от грязи без применения острыхпредметов и ударов. Очищать нужно ветошью, совершая вертикальные и круговыедвижения. Сначала одну сторону, затем другую.

Прокачав несколько раз педаль, нужно зафиксировать ее внажатом состоянии, спустится под машину и проверить все соединения и состоянияшланг. Они должны быт сухими. Если обнаружены протечки в соединениях, их нужноликвидировать, выполнив затяжку соединений. Подтягивать нужно аккуратно, безлишних усилий. Проверить крепления трубок к кузову. При необходимости заменитьновыми.

Сделать визуальный осмотр резиновых деталей. Если на оболочкеесть трещины или порывы, они подлежат замене. Они могли стать непригодными попричине механических повреждений или из-за попадания на них рабочих жидкостей.Шланги по техническим стандартам производителя положено менять через 5 летэксплуатации или 150 тыс. км пробега. Проверку следует провести и в подкапотномпространстве.

Чтобы прокачка была эффективной, к ней нужно грамотноподготовиться. Следует выполнить следующие действия:

  • Проверить, на каком уровне в расширительномбачке находится ТЖ. Если ее уровень ниже максимума, то доливаем жидкость донеобходимого уровня.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Подготовить пустую емкость, можно взятьпластиковую бутылку. Залить в нее немного тормозной жидкости.
  • Приготовить резиновый или виниловый прозрачныйшланг. Его внутренний диаметр должен соответствовать диаметру спусковогоклапана на рабочих цилиндрах, суппортах. Если найти шланг не удалось, можно навремя процедуры снять со стеклоомывателя.
  • Из инструментов понадобится накидные ключи на«8» и «10».
  • Если задняя пара колес в подвешенном состоянии,то нужно вставить отвертку между пластиной и регулятором давления, чтобы егозаблокировать. После работ отвертку нужно убрать.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Процедуру прокачки сложно провести в одиночку,обязательно нужно позвать второго человека. Помощник нужен для того, чтобы всалоне выполнять нажатия на тормоза для нагнетания давления в ТС.
  • Перед работами нужно ослабить накидным ключом затяжкуклапанов на один оборот.

Процедура удаления воздуха из тормозной системы: пошаговая инструкция

После проведения подготовительных работ приступаем кпроцедуре прокачки. Она состоит из следующих действий:

  • Сначала откручиваем крышку бачка с ТЖ.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Открученную крышку кладем на двигатель, подложивпод нее ветошь. Уровень тормозухи должен находиться выше максимума.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Помощник в кабине по команде нажимает раз 5-9 напедаль тормоза и оставляет ее нажатой до упора, благодаря этому нагнетаетсядавление в ТС.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Второй человек в это время снимает со штуцерацилиндра, защитный колпачок.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Надевает на спускной клапан приготовленный шланг. Второй конец опускает на самое дно в емкость с налитой ТЖ, чтобы он погрузился.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Затем штуцер выкручивают на 3/4 оборота, пока непотечет рабочая жидкость из системы. Вместе с ней выходит воздух.
Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему
  • Определить, что в магистралях тормозов присутствуетвоздух, можно определить по пузырькам, которые появятся в жидкости, находящейсяв емкости для слива.
  • Когда жидкость перестанет течь, закручиваемштуцер. Педаль отпускается.
  • Далее снова помощник помогает создать давление вТС путем нажатия на тормозную деталь. Повторяем операцию, пока в льющейсяжидкости будут присутствовать воздушные пузырьки.
  • Аналогичную операцию проводим на каждом колесе.
  • Когда все колеса будут прокачаны, воздухполностью выйдет из системы.

Во время работ по прокачке нужно все время следить зауровнем ТЖ в бачке, так как она постепенно из него выходит. Уровень должен бытьчуть выше максимума, при меньших показателях ТЖ нужно доливать. Недопустимоопустошение бачка, так как в этом случае воздух проникнет в ТС и придется всюпроцедуру повторить сначала. По завершению прокачки, затягиваем до концаштуцера и надеваем на них колпачки.

Как прокачать систему без помощника

Не всегда можно найти человека, который бы помог с прокачкой. Некоторые любят все делать сами без посторонних людей. Прокачать систему тормозов вполне реально самому без помощника. Для проведения процедуры необходимо приобрести Аэратор. Это недорогое приспособление можно приобрести в любом магазине, торгующем запчастями для автомобилей.

Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему

Проводят процедуру по следующему алгоритму:

  • Чтобы направить воздух из колеса в бачок длясоздания требуемого давления, соединяем вентили на колесе и расширительномбачке.
  • Автомобиль следует поднять домкратом.
  • Демонтируем колесо, откручиваем спускной клапанцилиндров для прокачивания.
  • Созданное раннее давление, дает возможностьвыгнать воздух.

Давление из шины можно получить путем подключения компрессора или насоса.

Самодельное устройство для прокачки тормозов.

Тестирование эффективности работы ТС

Не стоит после ремонта ТС сразу же выезжать на дорогу.Необходимо проверить работу тормозов. Для этого следует выехать на дорогу, гдередко проезжают машины. Выбрать нужно асфальтное дорожное покрытие. Оно должнобыть ровным и сухим. Набираем на автомобиле скорость 40 км/ч. Жмем на тормоза,чтобы заблокировать колеса. Не снимаем с педали ногу, пока автомобильперестанет двигаться.

Рулеткой измеряем длину тормозного пути. Повторяем действия, проехав в другую сторону. Теперь нужно сравнить показания обоих путей.

Ремонт тормозов ВАЗ 2109: прокачиваем тормозную систему

Если они отвечают норме, можно спокойно эксплуатироватьавтомобиль. По техническим нормам при исправной ТС тормозной путь дляавтомобиля ВАЗ 2109 составляет 12,2 метра. Эти показания актуальны, еслисоблюдены требуемые условия для проведения тестирования: скорость 40 км/ч,состояние и качество покрытия.

После успешного прохождения теста можно с уверенностью выезжать на трассу. Педаль тормоза четко прореагирует на нажатие. Прокачка ТС своими руками на девятке позволит сэкономить время и деньги на посещении станции техобслуживания.

Прокачка тормозов на ВАЗ 21099.

25-09-2019, 22:20, Категория - Статьи
Похожие новости:
Водитель получил штраф за то, что просто стоял в пробке
Водитель получил штраф за то, что просто стоял в пробке
Фотоматериалы нарушения опубликованы в группе «Синие ведерки» в Facebook. «Как вам привет из МАДИ за стояние в пробке на Крымском Валу? Обжалование
Провались ты! Lada Largus ушел под асфальт в Астрахани (шок-видео)
Провались ты! Lada Largus ушел под асфальт в Астрахани (шок-видео)
В Астрахани провалился под асфальт универсал Lada Largus. Никто не пострадал, но власти перекрыли движение по опасному участку. По данным
Названы 7 городов, в которых можно будет не покупать автомобили KIA
Названы 7 городов, в которых можно будет не покупать автомобили KIA
В KIA объявили о запуске пилотного этапа программы подписки на автомобили KiaMobility в России. В ней будут участвовать пять моделей: седаны Rio и
Самосвал КАМАЗ с кабиной от Mercedes-Benz Arocs: собран первый экземпляр
Самосвал КАМАЗ с кабиной от Mercedes-Benz Arocs: собран первый экземпляр
В Набережных Челнах построили предсерийный образец новейшего самосвала КАМАЗ с кабиной K5. Это лицензионная версия от Mercedes-Benz. Пока немецкую
Как проверить фальшивый полис ОСАГО?
Как проверить фальшивый полис ОСАГО?
Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил новый сервис, через который можно будет проверить достоверность данных, указанных страхователем в
Муж Ким Кардашьян сделал экстремальный подарок из России
Муж Ким Кардашьян сделал экстремальный подарок из России
Американский исполнитель хип-хопа Канье Уэст продолжает демонстрировать свои нежные чувства к российским вездеходам «Шерп». Известно, что в его
Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?
Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?
Вчера вечером Госавтоинспекция обратилась к россиянам, раскатывающим по дорогам на автомобилях с армянскими номерами. Разъяснение вызвано огромным
В России появится новая автомобильная марка из Турции TOGG
В России появится новая автомобильная марка из Турции TOGG
Производство запатентованного турецкого автомобиля TOGG начнется только в 2022 году. Зато есть и хорошие новости. Уже известно, что TOGG —
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный рассказал, что теперь все будет по-новому, а именно изменится
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Экс-дизайнер автозавода в Тольятти Владимир Ярцев, который в 80-х разработал экстерьер семейства ВАЗ-2110, подверг критике стиль современных моделей

Добавить комментарий!