Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников

Почему не горит лампа аккумулятора при включении зажигания и что делать


Если не горит лампочка зарядки аккумулятора при включении зажигания (повороте ключа), то это проблема. Надо проводить диагностику и определять причину неисправности. Возможно, что батарея автомобиля просто разрядилась и надо ее восстановить.


На самом деле, основных причин бывает несколько. Часто перестает работать сама лампочка АКБ, встроенная в индикатор. Не исключено, что сгорел предохранитель, проблема в реле или есть замыкание в электроцепи до генератора.


Внимание! Быстро и грамотно найти причину, когда не горит индикатор зарядки аккумулятора, сумеет только автоэлектрик. Система электрики достаточно сложная, разобраться в особенностях работы без квалификации непросто.


Владельцы машин часто допускают ошибку — сразу разбирают панель и по неосторожности замыкают какую-то часть зажигания. Например, можно легко спалить светодиоды и другие блоки, а также реле.


Контрольная лампочка расположена на приборке автомобиля. Хотя она копирует значок АКБ, на самом деле показывает состояние генератора — преобразующего механическую энергию в электрическую. Данное устройство переменного тока выполняет несколько функций: обеспечивает зарядку батареи и питает все остальные электросистемы машины после запуска двигателя.


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников


Гудит блок питания: причины и способы устранения. Можно ли отремонтировать самостоятельно?



  • измерить ток на ножках предохранителя — делается мультиметром, выставленном на 20 В (один щуп на массу, второй на ножку);

  • проверить, как изменяются показатели напряжения во всей электроцепи (скачки тока, замыкания);

  • протестировать параметры сопротивления.


Возбуждение генератора приора как проверить Проскальзывание может отсутствовать на холодном двигателе, но возникать после прогрева, так как ремень от температуры немного удлиняется.


Лада калина загорелся значок аккумулятора


Здесь лучше всего не пытаться разбираться самостоятельно, а предоставить это специалисту.


Если в автомобиле установлен бортовой компьютер, то диагностика сразу покажет в чём причина. Ну а если компьютера нет, то хороший специалист сможет легко установить её при помощи тестера или обычной контрольки.


Принцип работы сигнальной лампы


О том, как работает генератор, мы уже не раз писали, повторяться бы не хотелось. Принцип работы контрольной лампы завязан на генератор, хотя все-таки это отдельный элемент. Все довольно просто. К контрольной лампе подходят две электрические цепи, которые в упрощенном виде выглядят так:


1. Первая цепь от лампы тянется через блок предохранителей к замку зажигания, от него к генератору и далее к аккумулятору.


2. Вторая цепь напрямую соединяет генератор и контрольную лампу.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Возникает вопрос – зачем две цепи и почему они обе соединены с генератором? В этом и суть. Контрольная лампа зависит от тока на обоих входах, когда напряжение одинаково – лампа гаснет, когда различается – горит.


Представьте, мы включаем зажигание. В первой сети от аккумулятора пришло напряжение на контрольную лампу, а во второй пусто, двигатель-то не работает, генератор ток не вырабатывает, поэтому лампа загорается. И будет гореть до тех пор, пока включено зажигание.


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников






Горит лампочка зарядки аккумулятора: неисправности


[/i] Лампочка аккумулятора горит в пол накала.
К числу ламп, которые активируются при включении зажигания, относится индикатор аккумулятора. Если же он не горит, это не очень хороший признак. Есть повод провести диагностику и определить, почему так происходит.

Заклинивание генератора


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Если значение напряжения меньше этой величины нужно выяснить причину ненормальной работы генератора. Свистят собственно шарики или ролики, которые начинают неправильно соприкасаться между собой и с поверхностями. Не горит лампочка зарядки аккумулятора при включении зажигания. Причины и что делать По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Возможные неисправности генератора, их причины и способы устранения ВАЗ (Lada) Kalina 1117 2004-2013



  1. Отсутствие качественного контакта на клеммах АКБ.

  2. Повреждение ремня генератора или ослабление натяжения.

  3. Нет контакта «минуса» с массой.

  4. Обрыв в цепи возбуждения ротора или износ щеток в генераторе.

  5. Поломки диодного моста обычно сопровождаются тусклым горением лампочки аккумулятора на приборной панели.

  6. Выход из строя предохранителя.

  7. Сбой в работе реле-регулятора.


Генератор работает но не заряжает аккумулятор Чтобы ваш автомобиль не испытывал проблем с зарядкой батареи, воспользуйтесь следующими советами:


Неисправность №5


При включении зажигания и при работе двигателя не загорается контрольная лампа сигнализирующая о разряде аккумуляторной батареи, остальные лампы в комбинации приборов работают:



  • Перегорание контрольной лампы/плохой контакт – перегоревшую лампочку заменить/контакты в посадочном месте зачистить и прижать;

  • Обрыв электрической цепи «вывод генератора «D» на щиток приборов» — проверка на целостность провода коричневого цвета с полосой белого идущего от вывода «D» на щиток приборов;

  • Окисление контактных колец, а так же подвисание и износ щеток – щеткодержатель в сборе со щетками следует заменить, контактные кольца протереть чистой тряпочкой смоченной обезжиривателем;

  • Обрыв цепи «вывод «DF – масса» (повреждение регулятора напряжения) – замена регулятора;

  • Обрыв провода щеткодержателя от вывода «D+» — восстановить контакт;

  • Замкнулись «положительные диоды (вентиля) – замена блока выпрямителей;

  • Отпаялись вывода идущие от контактных колец на обмотку возбуждения ротора – припаять вывода на место/заменить ротор/ заменить генератор.


На этом перечисление основных неисправностей генератора ваз 2110 заканчивается, надеюсь что данная инструкция выручит вас в нужную минуту.Как говорится — ни гвоздя, ни жезла)))


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников


Износ щеток или поломка реле генератора


[/i] Контрольный замер мультиметром
Можно считать предохранитель автомобиля исправным, если на обе ножки поступает напряжение. А вот при подаче тока лишь на один конец, защитный элемент нуждается в замене. Это же надо сделать, если напряжения вообще нет.

Горит лампа аккумулятора – о чем это говорит


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Элемент, защищающий индикатор аккумулятора лампу , обычно на многих автомобилях отвечает и за другие потребители. перегорел предохранитель на участке цепи от замка зажигания до контрольной лампочки в этом случае зарядка есть ;. Замена ролика и щеток По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Замыкание между витками


Причина №5. «Зимний» недозаряд АКБ При не загорании лампочки прибора — это доказывает, что в реле регуляторе присутствует неисправность (скорее всего, внутренний обрыв). При таком дефекте ничего не остается, кроме как заменить регулятор напряжения.


Замена подшипников


Автомобили «АвтоВАЗа» очень часто подвергаются справедливой критике со стороны владельцев машин, выпускаемых этим предприятием. Модель Лада Калина не стала исключением из общего правила. Почти все преобразователи тока, установленные на автомобилях этой марки, ломаются после 10 тыс. км пробега, после чего требуется ремонт генератора или его замена.


Как показала практика, причиной многих поломок являются не только подшипники, но и кронштейн генератора Калина. Зачастую данную проблему автовладельцы устраняют самостоятельно. Сделать это при определенных навыках не так уж и сложно.


Чтобы выполнить ремонт генератора, необходимо его разобрать. Для этого шуруповертом зацепляют наконечники проводов статора и немного вытаскивают их из пружин диодного моста. Затем откручивают болты, которые прикрепляют диодный мост. После этого откручивается соединяющий болт.








После разборки генератора проверяется, исправен ли задний подшипник. Для этого нужно покрутить его внешнее кольцо. Если оно крутится легко, без шума и скрежета, у него нет люфта, то подшипник исправен. При малейшем подозрении на неисправность подшипник лучше заменить.


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников


Далее необходимо демонтировать кронштейн генератора Калина. С помощью шуруповерта подцепляется статор и вынимается из обшивки устройства. В состав кронштейна входит подшипник, который тоже следует проверить. При обнаружении неисправности деталь нужно заменить.


Передний подшипник агрегата завальцован в его обшивке. Хотя «АвтоВАЗ» не рекомендует его менять, целесообразнее все же будет это сделать, ведь в противном случае потом может потребоваться купить дорогостоящий новый генератор на Калину.



Снимается подшипник путем демонтажа шкива и дистанционной пробки. Вслед за этим с помощью молотка из резины извлекается ротор, фронтальная обшивка агрегата зажимается в тисках. Подшипник бережно извлекается.



Лампочка загорается на холостом ходу



  • поломка регулятора напряжения;

  • повреждение диодного моста (он же выпрямитель);

  • изнашивание токосъемных щеток;

  • дефекты проводов зарядной цепи;

  • повреждение либо эксплуатационный износ шкива;

  • износ токосъемных колец или коллектора;

  • замыкание отдельных витков на обмотке статора;

  • выход из строя подшипника.


Оборван ремень генератора Установка генератора проходит в обратном порядке снятию.


Самостоятельная диагностика систем зарядки аккумулятора


Набор необходимых инструментов из следующего списка:



  • мультиметр;

  • контрольная лампочка 12 В;

  • пассатижи;

  • отвёртки крестообразная и плоскошлицевая;

  • нож;

  • наждачная бумага.


Инструмент для диагностики систем заряда АКБ своими руками


Порядок действий при моргающей, не выключающейся, тухнущей лампочке заряда


Контрольный замер мультиметром


Хотя этот прибор может измерять много параметров электрического тока, в этом случае нас интересует только одна характеристика — напряжение. Зная её величину, можно сделать заключение о техническом состоянии и работоспособности генератора.


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников


Для измерения напряжение с помощью мультиметра, необходимо включить его в режим измерения постоянного напряжения



  1. Сначала нужно проверить напряжение с помощью мультиметра на клеммах аккумулятора при заглушённом двигателе. Сравнив показания прибора с данными, можно судить о степени разряженности батареи.

  2. Затем включается ближний свет у фар и печка обогрева на минимальных оборотах. Снова меряется напряжение на клеммах. Оно уменьшится, но не должно быть меньше 13,5 В. Если значение напряжения меньше этой величины — нужно выяснить причину ненормальной работы генератора.


Если с электрооборудованием машины все нормально, то через 5–10 минут электроника скинет напряжение до обычного: 13,5–14,0 В


Плохой контакт на клеммах аккумулятора


[/i] Лада Калина Универсал «Жук» › Бортжурнал › Переборка генератора
© MashinaPro.ru, 2022 — Материалы сайта являются интеллектуальной собственностью сайта. Копирование материала запрещено.
Hyper-Press — Создание и продвижение сайтов

Неисправности диодного моста


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
если на блоке загорается красный индикатор приборка целая, в противном случае надо будет заменять сгоревшие диоды. Часто причина этой неисправности заключается в ослаблении гаек крепления контактов диодного моста или окисления замыкающих поверхностей контактов. Порядок действий при моргающей, не выключающейся, тухнущей лампочке заряда По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Порядок действий при моргающей, не выключающейся, тухнущей лампочке заряда



  • приводной ремень генератора ослаб, износился или порвался;

  • перегорел предохранитель на участке цепи от замка зажигания до контрольной лампочки (в этом случае зарядка есть);

  • нарушен контакт в разъёмных колодках монтажного блока;

  • неисправность реле-регулятора;

  • неисправность диодного моста;

  • неисправность в цепи дополнительных диодов;

  • обрыв в цепи подвода тока к электромагнитам ротора;

  • нарушение контакта на клеммах аккумуляторной батареи;

  • отсутствие питающего тока на выходе из генератора;

  • износились щётки генератора;

  • нет массы на отрицательном проводе.


Отзывы


В ином случае, если лампа АКБ все же горит, тогда следует искать неисправность.


Лада Калина Универсал «Жук» › Бортжурнал › Переборка генератора


Вечер добрый драйвовчане! Были проблемы с зарядкой (см. предыдущую запись в БЖ) и проблемы найдены. Это износ контактных колец


Весь процесс описывать не буду (итак полно в интернете), а укажу проблемы с которыми пришлось столкнуться. Заодно решил поменять подшипники


Многие не заморачиваются со снятием контактных колец и крестообразной крышки, а просто зажимают их в тисках и проворачивают, а мотом ошметки убирают. Я решил делать аккуратно. Несколько раз ножом прошелся по зазору между крышкой и якорем


потом поддел и она прекрасно соскакивает


Убираем состав которым они крепили крышку и разжимаем контакты


подкладываем ключ подходящей высоты и плоской отверткой, как рычагом, стягиваем контактные кольца с вала


новые кольца надо забивать молотком, так как на пластиковом корпусе нет шлицов


На моих контактных кольцах были медные усики, я их просто припаял


Не Горит Лампочка Возбуждения Генератора Лада Калина © Замена подшипников


Разрушение обмоток



  • в режиме мегомметра выполняются замеры сопротивления изоляции и сравниваются с нормативными, приведёнными в справочной литературе. Если фактическое значение превышает номинальное более 50 процентов, это говорит о наличии межвиткового замыкания;

  • проводится аналогичное измерение для технически исправного прибора. О неисправности предупреждает величина расхождения более 20 процентов.


Лампочка загорается при включении фар Недавно, возвращаясь с работы, со мной возникла такая ситуация — при включении зажигания перестала гореть контрольная лампа заряда аккумулятора, сама зарядка пропала, а стрелка вольтметра показывала лишь уровень заряда АКБ.