Как Сбросить Ошибки на Лада Икс Рей. Неисправность дтож
Кнопка, которой можно проверить всю приборную панель
Решил рассказать как я себе установил индикатор температуры охлаждающей жидкости, может кому то пригодиться. Был куплен у наших товарищей регулятор температуры за 110 рублей ru.aliexpress.com/item/W1…3ce64f4&priceBeautifyAB=0
Далее снял рамку мультимедиа и паяльником с плоским жалом прожег отверстие для индикатора.
Т.к. места для установки на панели нет, пришлось индикатор выпаять и подключить его с помощью шлейфа, питание посадил на Мультимедийку желтый (+) и черный (-) провод 24 контактного разъема мультимедиа.
Датчик температура намазал КПТ-8 (термопаста) и засунул в отверстие с резьбой на фото
Панель приборов Lada XRAY является доработанной панелью Renault. Щиток состоит из трех колодцев, в один из которых встроен бортовой компьютер. Одна из особенностей этой комбинации приборов – отсутствие индикатора охлаждающей жидкости. Рассмотрим несколько способов, как узнать температуру двигателя Lada XRAY.

Периодичность и регламент ТО LADA XRAY
Универсальный индикатор температуры двигателя (датчик)

При резком нажатии на педаль газа загорается чек и пропадает мощность — Технический форум JK
- понижающий стабилизатор напряжения LM2576 LM2596S
- плата Arduino Atmega328P Pro mini 16МГц/5В
- два CAN ISP ретранслятора MCP2515
- плата для заливки скетчей Micro USB CP2102 USB 2.0 UART TTL
Слабые места и недостатки Lada XRay | Поломки авто Независимо от модели бренда, межсервисный интервал составляет 15000 километров пробега, фиксируемых по спидометру. Если по истечении года с момента проведения последнего обслуживания это расстояние не пройдено, то ориентиром нужно считать именно эту временную метку.
Замены по сроку эксплуатации
Автопроизводитель рекомендует после каждых 15 тысяч километров выполнять замену расходных материалов, а также деталей автомобиля, подверженных усиленному износу или наибольшему воздействию. Если машина эксплуатируется в тяжёлых условиях, этот интервал сокращается до 7 500-10 000 километров.
Факторами, являющимися особо неблагоприятными, считаются следующие:
- эксплуатация машины в мегаполисе, связанная с передвижениями на небольшие расстояния;
- частое и длительное стояние в пробках, езда на предельно малых скоростях;
- частое перемещение по пыльным грунтовым дорогам;
- частая езда в полностью нагруженном состоянии или с прицепом.
При первом ТО будет произведена замена масляного фильтра и моторного масла, салонного фильтра, ремня генератора. При ТО-2 проводится замена расходников, включающая четыре обязательные пункта и три, выполняемые по мере необходимости.
В число первых входит: замена моторного масла, салонного фильтра, воздушного и масляного фильтра, свечей зажигания. При неудовлетворительном состоянии меняются тормозные колодки спереди и сзади, а также технические жидкости.
Состав работ, связанных с заменой расходников при ТО-3:
Если требуется, меняются колодки тормозной системы, производится доливка фреона и других технических жидкостей.
На четвёртом ТО к предыдущим обязательным работам добавляется замена свечей, по мере необходимости происходит долив технических жидкостей и замена тормозных колодок.
Состав работ с расходными материалами на пятом ТО не отличается от состава работ при ТО-3.
При шестом техобслуживании обязательно меняются антифриз, моторное масло, тормозная жидкость, свечи зажигания, ремень генератора, оба воздушных фильтра, натяжной ролик ремня привода генератора.
Если требуется, доливается фреон и меняются колодки тормозной системы.
На всех последующих ТО, вплоть до двенадцатого, состав работ с расходниками идентичен ТО-6. На ТО-12 добавляется замена ремня ГРМ.

Полный расклад про дроссельную заслонку Лада Веста Е-Газ.
Какую кнопку нажимать и как это работает?

Код Р0122 Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонкой Lada Vesta.
- замены воздушного фильтра мотора;
- очистки/смазки клемм АКБ;
- замены свечей;
- смазки дверных петель, в том числе на крышке капота;
- балансировки колёс (при необходимости);
- проверки состояния покрышек и дисков.
Особенности регламента ТО Lada XRAY Более детально об этом устройстве на странице автора bayserg007 . Он же изготавливает его на заказ (цена 1900 рублей).
Что в итоге
Удобство использования и доступность позволяют адаптерам в диагностический разъем существенно упростить процедуру проверки авто, считывания и расшифровки ошибок ЭБУ. Также стоит отметить, что ошибку можно быстро сбросить без необходимости отключать клеммы аккумулятора, стереть критическую ошибку и т.д.
Решение незаменимо в том случае, если ошибка не возникает постоянно, а проявляется только периодически (чек загорается и гаснет сам по себе). Адаптеры OBD позволяют контролировать различные параметры работы ДВС прямо на ходу (средний и моментальный расход топлива, остаток горючего в баке, температуру и т.д.), ошибки можно записывать в специальные log файлы.

Самодиагностика когда загорелся CHECK ENGINE
- прогреть силовой агрегат до рабочей температуры;
- снять клемму «плюс» с АКБ на 5-15мин, затем подсоединить клемму обратно через указанное время;
- вставить ключ в замок зажигания и повернуть в последнее положение перед запуском ДВС от стартера (лампочки и указатели на приборной панели должны гореть);
- оставить ключ в замке в таком положении на 1 минуту, затем вернуть ключ в исходное положение;
Как проверить ошибки двигателя и стереть ошибку в памяти ЭБУ Какие причины выхода из строя датчика массового расхода воздуха:
Основные недостатки Lada XRay:

- Отделочные материалы в салоне низкого качества;
- Жесткая подвеска;
- Неудобный педальный узел;
- Плохая обзорность из-за широких передних стоек;
- Отсутствие центрального подлокотника;
- Повышенная чувствительность к колее;
- Плохая шумоизоляция;
- Роботизированная трансмиссия работает с рывками;
- Не оптимальное размещение камеры заднего вида. На ней скапливается пыль и грязь, что ухудшает видимость;
- Не возможно регулировать руль по вылету.
Слабых мест и недостатков у автомобиля много, начиная от кузова и заканчивая силовыми установками. О большинстве из них производитель знает и принимает меры для устранения. Приобретая Lada XRay, необходимо о них знать. Особенно если речь идет о подержанном варианте. Эта информация позволит избежать ряда проблем в процессе эксплуатации.
Что в итоге
- 5-ступенчатая механическая коробка передач или РКПП;
- Максимальная скорость 170 км/ч;
- Ускорение до 100 км/ч – в среднем 11,0 секунды;
- Расход топлива – 7,5 литра на 100 км.
Перечень работ, выполняемых при пробеге 90 000 км. Распорки на капоте короткие. Поэтому в открытом положении он низко фиксируется, что усложняет доступ к его пространству. Даже человеку невысокого роста придется наклониться.
Рассмотрим разные ситуации, при которых загорается лампочка аккумулятора
- Ситуация первая — бортовой вольтметр демонстрирует заряд, лампочка аккумулятора не горит, мультиметр показывает 12V на клеммах АКБ, при этом сам аккумулятор полностью разряжен.
14V), но при нагрузке (сигнал, фары и. т.) стрелка зарядки дергается в крайнее левое положение. Причина — слабая натяжка ремня генератора, либо проблема с самим шкивом или подшипником.
- Кроме того, причиной вышеописанной ситуации может стать пробой одного из диодов или обрыв в обмотке статора. Сделайте следующее — выключите зажигание, затем проверьте диоды при помощи мультиметра, если обнаружится пробой — произведите замену.
- Не лишним будет проверить щетки генератора. Чтобы сделать это достаточно достать щетки и проверить их длину, если длина менее пяти мм. рекомендую заменить щетки генератора.
- Ситуация третья — после поворота ключа в замке зажигания, лампа аккумулятора не горит, при этом датчик заряда не срабатывает, и зарядка на батарею не поступает. Вероятнее всего причина заключается в перегорании предохранителя. Он имеет обозначение «F10», его номинал равен – 10 Амп. Если после замены нового предохранителя вы не увидели результата, причина может заключаться в самом замке или реле зажигания.
- Ситуация четвертая — после поворота ключа нет зарядки, однако все приборы при этом функционируют, лампочка аккумулятора не горит.
Лечение: Снимите проводок с клеммы «61» генератора, после чего подключите его непосредственно к минусу (то есть к кузову). Если после этого лампа загорелась, причина в обмотке возбуждения генератора.
- Также причина может заключаться в плохом контакте в разъеме. Необходимо все как следует зачистить и проверить результат, если его нет, очень возможно, что перегорела лампа. Если проблема не в лампочке (горит тускло или с перебоями), то и другие индикаторы будут гореть также тускло или с перебоями, если это происходит только с индикатором АКБ, то, возможно, причина именно в самой лампочке.
- Ситуация пятая— после включения зажигания горит лампа АКБ, и после запуска мотора не гаснет, зарядка при этом, либо прерывистая, либо ее нет вообще. Причиной такого поведения может быть плохой контакт провода с разъемом на приборной панели.
После всех вышеописанных проверок проверьте реле-регулятор, дайте напряжение на его контакты. Проверьте напряжение на щетках, если оно равно 12V, реле исправно. В противном случае — замените реле-регулятор.

Владельцы автомобилей с системой электронного управления двигателем (ЭСУД) достаточно часто сталкиваются с неожиданным загоранием аварийной лампы «check engine» (от англ. «проверка двигателя») на приборной панели. Сразу отметим, что если горит «чек» двигателя, тогда это указывает на определенные неисправности, которые связаны с работой силового агрегата и его систем.
Диагностическая информация по электронной дроссельной заслонке Лада Веста.
Ошибки связанные с электронной дроссельной заслонкой Lada Vesta.

Датчик тормоза Лада Веста и какая связь с электронным дросселем.
Электро-дроссель Лада Веста при резком нажатии на газ. Последовательность соответствует цифрам на карте.
Код Р0123 Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонкой Lada Vesta.

Код Р0123 заносится, если:
- зажигание включено;
- напряжение сигнала датчика положения дроссельной заслонки (параметр АЦП «Напряжение датчика дроссельной заслонки 1») более 4,75 В в течение 0,12 с.
Сигнализатор неисправностей загорается через 5 c после возникновения кода неисправности.
Последовательность соответствует цифрам на карте.
- С помощью диагностического прибора проверяется, активен ли код Р0123 в момент диагностики. Если фиксируется только код Р0123, то неисправность необходимо искать в сигнальной цепи ДПДЗ А. Если одновременно фиксируются коды Р0123 и Р0223, то неисправность необходимо искать в цепи массы ДПДЗ А и ДПДЗ В.
- Выполняется проверка напряжения в сигнальной цепи ДПДЗ А с отключенным датчиком. Напряжение должно быть около 0 В.
- Выполняется проверка сигнальной цепи на наличие замыкания на источник питания.
- Выполняется проверка цепи массы ДПДЗ А и ДПДЗ В.
Диагностическая информация.
При обнаружении неисправности цепи ДПДЗ А система управления двигателем будет работать в аварийном режиме до конца текущей поездки.
Возможны следующие аварийные режимы:
— ограничение мощности двигателя, если исправна цепь ДПДЗ В;
— обесточивание электропривода дроссельной заслонки и ограничение оборотов двигателя (2500 об/мин), если неисправны цепи ДПДЗ А и ДПДЗ В.
Диагностический прибор в режиме «Мониторинг сигналов» показывает сигналы
ДПДЗ А (параметр АЦП «Напряжение датчика дроссельной заслонки 1») и ДПДЗ В (параметр АЦП «Напряжение датчика дроссельной заслонки 2») в вольтах.
При открытии дроссельной заслонки сигнал ДПДЗ А увеличивается, сигнал ДПДЗ В
уменьшается.
При полностью закрытой дроссельной заслонке сигнал ДПДЗ А должен находится в диапазоне 0,30…0,58 v, сигнал ДПДЗ В, должен находится в диапазоне 4,42…4,70 v.
Сумма сигналов ДПДЗ А и ДПДЗ В должна быть равна (5±0,1) В при любом положении дроссельной заслонки.
Основные неисправности системы самодиагностики
- прокручивается двигатель;
- автомобиль движется;
- нажата педаль акселератора;
- температура двигателя ниже 5 °С или выше 100 °С;
- температура окружающего воздуха ниже 5 °С.
Замены по сроку эксплуатации В заключение, можно сказать, что современный автомобиль довольно сложный механизм, сочетающий в себе электронные модули и механические устройства. Количество отдельных компьютеров, управляющих различными системами, доходит до 100 штук (новые RangRover, Mersedes). Поэтому лучше доверить ремонт электронных систем специалистам, прошедшим специальное обучение.