Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена

Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена

Гидравлические регуляторы света фар сначала появились на классических вазовских моделях. Затем их стали устанавливать и на новых моделях, в том числе на Лада Гранта. Как и любой прибор он может выйти из строя. Неисправный гидрокорректор заменяют аналогичным или электрическим. Процесс замены несложный и вполне по силам любому автолюбителю, являющемуся владельцем Лада Гранта.

Конструкция и принцип работы гидрорегулятора

Гидравлический регулятор позволяет из салона автомобиля уголсветового пучка. Конструктивно он состоит из следующих частей:

  • основного цилиндра, который расположен подпанелью приборов;
  • исполнительных цилиндров, расположенных напередних фарах;
  • соединительных трубок, связывающих цилиндрымежду собой.
Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена

На приборной панели вмонтирован переключатель режимов, благодаря меняется давление гидравлической жидкости в головном цилиндре.

Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена

Гидравлический регулятор представляет собой замкнутуюгерметичную систему, в которой изменившееся давление с помощью гидрожидкости изосновного цилиндра по магистралям передается в исполнительные. В результатеменяется положение штоков рабочих цилиндров, которые через специальный рычажокменяют угол наклона светового пучка. В этом заключается принцип работыгидрокорректора фар.

Работа электрического корректора осуществляется за счет электроэнергии от бортовой электросети.  Работоспособность электрорегулятора не зависит от температурных сезонных колебаний. Поэтому электрокорректор надежнее гидравлических аналогов. Главный недостаток электрических устройств – высокая стоимость. Они дороже гидрокорректоров в несколько раз.

Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена

Причины выхода из строя гидравлического регулятора

Если при повороте ручки регулировки фар, световой пучок неменяет направление, это говорит о выходе из строя гидравлического корректора.Существует несколько причин неисправности:

  • Заклинило один из рабочих цилиндров. При этом небудет поворачиваться соответствующий отражатель.
  • Повредились соединительные трубки, произошларазгерметизация системы.
  • Нарушение герметизации вследствие поврежденияили износа уплотнителей.

При разгерметизации системы невозможно регулировать оба плафона. Чаще всего они опускаются и принимают нижнее положение, в итоге фары освещают только дорогу рядом с автомобилем. В ночное время это повышает риск создание аварийной ситуации. Можно попробовать отрегулировать шток гидравлического устройства.

Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена

Производители гидрокорректоров не предусмотрели ремонтзамкнутой системы в целом и отдельных элементов. Поэтому если устройство вышлоиз строя, необходимо либо установить новый гидрорегулятор, либо заменитьгидравлическое устройство на электрическое.

Некоторые автолюбителя пытаются отремонтировать регулятор,но это не приносит долгосрочных результатов. Например, заменяют рабочий штоксаморезом подходящего диаметра с удаленным острым концом. Это дает возможностьзафиксировать отражатели в определенном положении. Проводить регулировку изсалона будет невозможно.

Если при визуальном осмотре гидрорегулятора обнаруженытрещины на соединительных трубках, ремонт будет заключаться в их устранении.Причиной появления трещин являются температурные перепады в моторном отсекеавтомобиля. Если трещина находится близко от основного или рабочего цилиндра, отрезаютконец с трещинами. Поврежденную в середине трубку полностью меняют с прокачкойтосолом.

Инструкция по замене гидравлического регулятора

Чтобы провести замену, нужно купить комплект для установкигидрокорректора и приготовить удлинитель с накидной головкой на «21».Дальнейшие действия состоят из последовательности шагов:

  • Демонтируем переднюю панель. Она легко снимается,так как фиксируется клипсами.
  • Далее снимаем ручку гидрорегулятора, потянув еена себя.
Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена
  • Под ручкой находится гайка, которую откручиваем приготовленнойголовкой с воротком. После этого можно вынимать главный цилиндр гидравлическогоустройства.
Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена
  • Затем поднимаем крышку капота и дальнейшиеработы проводим в моторном отсеке.
  • Находим рычажки, которые регулируют отражатели иснимаем их, повернув против часовой стрелки до щелчка. Вынимаем детали с обеихсторон.
Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена
  • Соединительные трубки закреплены с помощьюпластиковых хомутов с винтовым зажимом. Их можно срезать и купить новые.
  • Так как система не подлежит ремонту, чтобыоблегчить процедуру снятия гидрорегулятора, обрезаем рабочие цилиндры ивытягиваем трубки через салон.
Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена
  • Для удобства проведения работ по монтажу, нужноснять аккумулятор.
  • Новый регулятор устанавливаем в обратномпорядке.
Не работает гидрокорректор фар на Лада Гранта: ремонт или замена
  • Начинаем работы с установки рабочих цилиндров.Через отверстие проталкиваем их в подкапотное пространство и устанавливаем вфары.
  • Резинку, которая установлена на главномцилиндре, сначала проталкиваем в подкапотное пространство, а затем аккуратновставляем на посадочное место.
  • Далее протягиваем трубки и устанавливаемостальные элементы системы гидрорегулятора.
  • На заключительном этапе проверяем работугидравлического корректора.

Замена гидравлического корректора на электрический аналог

Если принято решение о замене гидравлического устройства наэлектрический, то проблем с установкой возникнуть не должно. Необходимоприобрести электрический регулятор, а дальше действовать по инструкции:

  • Сначала снимаем отработавшую свой срокгидравлическую систему, как это было сделано при замене.
  • Отключаем электропитание автомобиля, отсоединивотрицательную клемму от аккумулятора.
  • На посадочные места исполнительных цилиндровгидрокорректора устанавливаем электрические механизмы. Следует обратитьвнимание на уплотнители. Желательно заменить их новыми.
  • Положительный провод соединяем с клеммой «20»,отрицательный замыкаем на массу.
  • Проводку протягиваем по месту пролегания магистралитрубопровода, или приматываем к общим электрическим проводам.
  • На завершающем этапе присоединяем минус каккумулятору и проверяем работу электрокорректора фар.

Электрический регулятор хотя и стоит недешево, но работает безотказно долгое время. Можно нагружать багажник, отрегулировать фары из салона будет просто.

Замена гидрокорректора фар на Лада Гранта.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: