Как купить б/у автомобиль у частного лица

Как купить б/у автомобиль у частного лица? Решились приобрести подержанную машину по частному объявлению, полагаясь на собственный опыт или помощь своего приятеля, хорошо разбирающегося в автомобильной тематике?

Тогда самое время задуматься о том, как максимально обезопасить себя от неприятных сюрпризов, за которые придётся расплачиваться уже после того, как вы станете собственником вожделенной покупки.

Как купить б/у автомобиль у частного лица

Изучение и анализ объявлений

Чем информативнее объявление, тем большее доверие оно вызывает. Тем не менее, вам вряд ли удастся найти в нём всё, что вас интересует. Многие детали придётся узнавать по телефону.

Не секрет, что многие владельцы выставленных на продажу машин предпочитают умалчивать о фактах, отрицательно влияющих на цену товара.

Поэтому прежде чем начать обзвон подходящих вариантов, целесообразно составить перечень вопросов, которые следует задать продавцу в дополнение к изложенной в объявлении информации. В частности, полезно будет узнать:

  • была ли машина в ДТП или под водой;
  • есть ли оригинал ПТС и оригинальный дубликат ключей;
  • сколько у авто было хозяев;
  • где обслуживалась машина и когда она проходила последнее ТО.

В процессе общения хозяин авто наверняка оценит вашу компетентность, а вы сможете составить впечатление о продавце в зависимости от искренности его ответов.

Как купить б/у автомобиль у частного лица: назначение встречи

Договаривайтесь о встрече в хорошую погоду и в светлое время суток: так легче увидеть возможные дефекты.

Предварительно попросите хозяина о том, чтобы он не прогревал машину до вашего приезда: на холодном двигателе легче услышать посторонние шумы, если таковые имеются.

Внешний осмотр

Начать лучше с кузова. Наличие перекрашенных деталей, царапин и сколов даёт основание поставить вопрос о снижении цены. Но самое главное – убедиться, что машина не была в серьёзной аварии, в результате которой нарушилась геометрия кузова.

Об этом можно судить, прежде всего, по зазорам между кузовными деталями (они должны быть равномерными) и плохо закрывающимся дверям.

Есть и косвенные признаки (например, следы рихтовки на планке крепления радиатора), но их заметит только опытный автомеханик. Если вы приедете на осмотр с таким специалистом, шансы выявить скрытые дефекты будут, несомненно, выше.

Особенно обратите внимание на ржавчину, которая чаще всего образуется на порогах и кромках крыльев и дверей.

Если процесс ржавления начался, остановить его практически невозможно, и надо быть готовым к тому, что поражённую ржавчиной деталь рано или поздно нужно будет реставрировать либо менять.

В салоне автомобиля проверьте работу электрики: включите фары, поворотники, дворники, стеклоподъёмники.

Протестируйте печку, кондиционер, подогрев сидений, магнитолу и т.д. Ещё присмотритесь к сиденьям и педалям управления.

Как купить б/у автомобиль у частного лица

Если сиденье водителя изрядно продавлено или потёрто, а накладки педалей отполированы до блеска, это говорит о значительном пробеге авто. Взгляните на спидометр – не соответствующий возрасту километраж свидетельствует о том, что спидометр, скорее всего, «скручен». Дальше думайте сами.

Теперь пришла очередь заглянуть под капот, даже если вы не разбираетесь в двигателе. Неестественно чистый мотор вовсе не означает, что хозяин его холит и лелеет.

Весьма вероятно, что таким образом продавец пытается скрыть подтекание масла или жидкостей. Не поленитесь вынуть масляный щуп и посмотреть на масло. Если оно чёрное, значит, его редко меняли. Это плохо.

Слушаем двигатель

В тёплый период двигатель должен запуститься, что называется, с полуоборота. Если же на улице морозно, время работы стартера может составить несколько секунд, либо понадобиться вторая попытка. Чем больше число попыток, тем больше вероятность того, что в сильный мороз вы не заведётесь.

Мотор должен работать ровно, без перебоев и посторонних звуков (скрипы, стуки, свист ремней и т.п.). Выхлоп должен быть светлым, практически незаметным.

Заметите сизый или чёрный дым (будь то на холостом ходу или после резкого увеличения оборотов двигателя) – лучше не связывайтесь с таким авто: затраты на капремонт двигателя превысят мнимую экономию.

Тест-драйв

Некоторые продавцы отказываются доверить руль потенциальному покупателю. На то есть веские причины: а что, если вы попадёте в ДТП? И всё же постарайтесь настоять на том, чтобы проехать на потенциальном приобретении хотя бы несколько километров по тихой незагруженной трассе.

Без этого вам будет трудно оценить такие нюансы, как приемистость двигателя, люфт руля, эффективность тормозов, лёгкость и плавность переключения передач.

Как купить б/у автомобиль у частного лица

Если уговорить хозяина не удаётся, заставьте его проехать по ухабистой дороге, резко разогнаться и затормозить, отпустить руль на несколько секунд на прямом и ровном отрезке пути. Полученные ощущения дополнят ваше впечатление об автомобиле, на который вы «положили глаз».

Если в процессе поездки у вас возникли серьёзные сомнения, предложите хозяину пройти диагностику в автосервисе за ваш счёт. За небольшие деньги вы обретёте уверенность в правильности или ошибочности своего выбора.

Кстати, отказ владельца авто от диагностики вовсе не значит, что он что-то скрывает. Весьма вероятно, что у него на подходе есть ещё один (а может, и не один) покупатель, который не будет столь привередлив.

Проверка документов

К этому этапу отнеситесь с полной серьёзностью. Обратите внимание на следующие моменты:

  • в документах не должно быть подчисток, помарок и т.п., любые исправления должны быть заверены печатью ГИБДД или другого уполномоченного органа;
  • отсутствие оригинала ПТС – повод для серьёзных сомнений, поскольку есть вероятность того, что машина находится а залоге;
  • наличие большого количества владельцев на протяжении небольшого периода должно вас насторожить: хорошая машина по рукам не ходит.

Не желательно приобретать авто у лица, действующего от имени хозяина по генеральной доверенности – документ может оказаться недействительным (например, в связи со смертью доверителя).

Не лишним будет проверить VIN-номер по базе ГИБДД либо на специализированных сайтах.

Понравилась машина — оставьте залог

Не исключено, что машина понравилась не только вам. Владельцу это только на руку: имеется возможность организовать нечто вроде аукциона, где можно сыграть на повышении цены. Чтобы авто не ушло в другие руки, предложите хозяину залог.

Во-первых, это будет свидетельствовать о серьёзности ваших намерений. Во-вторых, продавцу будет неловко давать задний ход.

Возможен и обратный вариант: владелец сам предложит вам внести залог, чтобы быть уверенным в том, что вы не передумаете. Если соглашение о залоге состоялось, придерживайтесь следующей схемы:

  • получите расписку в том, что продавец получил от вас такую-то сумму в счёт продажи автомобиля;
  • проследите, чтобы в расписке, помимо суммы залога, были указаны паспортные данные продавца и цена приобретаемого авто;
  • сумма задатка не должна быть большой, дабы не вводить продавца в искушение.

Оформление сделки

Самый распространённый способ – заключение договора купли-продажи (бланк договора можно скачать с юридических интернет-сайтов). Это к тому же и самый бюджетный вариант, так как нотариальное заверение документа в данном случае не обязательно.

Более надёжный вариант – оформить сделку через автосалон или комиссионный магазин. За эту услугу придётся заплатить (обычно 1-3% от стоимости авто), зато вы будете спокойны, что всё сделано юридически грамотно. Обычная практика такова, что эти расходы стороны несут поровну.

Ещё один вариант, как купить б/у автомобиль у частного лица – оформить сделку по генеральной доверенности. Однако для покупателя этот путь связан с определённым риском.

Помните, что при покупке по доверенности вы не становитесь собственником автомобиля, поэтому в дальнейшем всё равно придётся оформлять договор купли-продажи.

Хорошо, если удастся договориться с собственником, а если нет? Тогда вам предстоит пройти более длинный и хлопотный путь: продать машину доверенному лицу, а потом купить её для себя, так как закон не предусматривает продажу имущества самому себе. А ведь за это время могут произойти непредвиденные события, вплоть до смерти хозяина авто.

После оформления договора купли-продажи автомобиль нужно зарегистрировать в ГИБДД в течение 10 дней. За нарушение этого срока предусмотрен штраф.

Процесс регистрации перестал быть головной болью, как это было раньше. Можно даже оставить номерные знаки купленного авто, если они вас устраивают.

Не забудьте про полис ОСАГО – он потребуется при регистрации. Если у продавца этот полис имеется, попросите его переоформить страховку на вас, а ещё лучше, поставьте это условие заранее.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: