Неисправности и замена рулевых тяг ВАЗ 2107 в домашних условиях

Благодаря рулевым тягам выполняется поворот передних колес, поэтому в целях безопасности их нужно всегда держать в рабочем состоянии. На ВАЗ 2107 установлена устаревшая система тяг с шарнирами, которая называется трапецией. У нее небольшой ресурс, поэтому приходится ее часто менять. Зная устройство и руководствуясь инструкцией по демонтажу и сборке, заменить рулевые тяги можно своими руками.
Устройство и принцип работы трапеции
Рулевые тяги разворачивают колеса в сторону, куда водитель повернул руль. Расположена она на уровне днища машины под силовым агрегатом, прикреплена снизу к лонжеронам. Состоит из трех тяг: правой, средней и левой. У средней тяги два шарнира, две другие являются сборными деталями из длинной и короткой частей.

Работает трапеция по следующей схеме. Когда водитель поворачивает рулевое колесо, вращается хвостовик редуктора и вал. С помощью червячного механизма усилие передается на сошку. Она начинает разворачиваться в нужную сторону вместе с тягами. Благодаря всем трем тягам одновременно поворачиваются передние колеса. Шаровые пальцы, расположенные на концах тяг, дают возможность двигаться рулевым тягам лишь по горизонтали.

Диагностика неисправностей трапеции
В процессе эксплуатации шаровые пальцы постояннопроворачиваются, сухари истираются, появляется люфт. Об изношенностинаконечника говорят следующие признаки:
- снизу машины слышаться стуки при движении понеровным дорогам;
- на ровной дороге авто самопроизвольно меняеттраекторию пути;
- чувствуется вибрация на руле, которая передаетсяот люфта шаровых пальцев;
- тяжело поворачивать руль, при этом снизу слышенскрип.
Если, поворачивать рулевое колесо, нужно прилагать значительные усилия, это говорит о том, что заклинило шаровой палец в корпусе. В этом случае срочно нужно менять пришедшую в негодность деталь, иначе палец может выбить из гнезда во время движения, и машина потеряет управление. Шарниры быстрее изнашиваются, если пришел в негодность пыльник, из-за чего грязь попадает в шарнирное соединение.

Неисправность рулевых тяг возможна по следующим причинам:
- Естественный износ. Срок службы зависит отусловий, в которых эксплуатируется авто. Обычно он составляет 20-30 тыс. кмпробега, далее в узлах появляется стук и люфт.
- Поврежденные защитные колпачки на шарнирах. Подпыльник попадает грязь, песок, вода. Коррозийные процессы и абразивное действиесокращают эксплуатационный срок шаровых пальцев.
- Недостаточное количество смазочного веществаприводит к повышенному трению и преждевременному износу соприкасающихсядеталей. Перед монтажом нужно проверять наличие смазки.
- Деформация тяги в результате удара окакое-нибудь препятствие на дороге или при наезде на кочку. Если искривлениенезначительное, можно попробовать выровнять тягу, подогревая ее газовойгорелкой.
При сильном износе появляется люфт и большой свободный ходколесной передней пары в горизонтальной плоскости. Для прямолинейного движенияводителю приходится постоянно выравнивать автомобиль с помощью поворота руля.
Диагностируются неисправности рулевых тяг путем проведенияследующих действий:
- Машину устанавливают на смотровую яму.
- Спустившись под авто, нужно сделать визуальныйосмотр трапеции, особенно, если был удар.
- Тягу рукой берут около наконечника и раскачиваютв вертикальной плоскости – вниз-вверх. Если почувствуется люфт, детальнеобходимо менять. Так же проверяют все шарнирные узлы.

Следует учесть, что крутить стержень вокруг своей оси не имеет смысла, так как это рабочее состояние рулевой тяги. Если ощущается небольшой люфт, это объясняется срабатыванием пружины, расположенной внутри наконечника.
Диагностика рулевых тяг ВАЗ.
Для замены желательно приобрести полный ремкомплект, но можно менять отдельные запчасти.

На замену трудно найти оригиналы изделий, поэтому покупатьследует детали известных производителей, чтобы они подошли на ВАЗ 2107 иотличались хорошим качеством. Рулевую трапецию не обязательно менять полностьюза один раз, можно менять детали по мере износа. Поэтому рулевые тяги частособраны из изделий разных производителей.
Самостоятельно меняем короткий наконечник: пошаговая инструкция
Для проведения процедуры не потребуется смотровая яма, таккак наружная часть трапеции доступна после демонтажа колеса. Из инструментовнужно приготовить: набор ключей, плоскогубцы, молоток, специальный съемник ввиде стакана, рулетку или линейку, домкрат. Из материалов: резиновые перчатки, смазкуWD-40, опору под колеса против отката, ветошь.
Перед заменой необходимо выполнить ряд подготовительныхмероприятий:
- Установить машину, зафиксировать и снять колесос той стороны, где будут проводиться работы. Руль выворачиваем в нужную сторонудо упора.

- Все крепления, которые будут откручиваться,нужно очистить от загрязнений и смазать WD-40.
- Замеряем рулеткой расстояние от одного центранаконечника до другого, чтобы при замене сохранить прежнюю длину тяги.

- Извлекаем шплинт из гайки в виде короны,соединив его концы.
Разборку проводим по следующему алгоритму:
- Откручиваем внешнюю гайку, стягивающую хомут,ближайшую к колесу. Внутреннюю трогать не нужно.

- Далее откручиваем крепежную гайку шаровогопальца.

- Надеваем съемник на шарнир и крутим гайку наключе, пока не выйдет палец с шаром из проушины поворотного кулачка.

- Достаем шарнир из хомута, проворачивая егопротив часовой стрелки.
- Проверяем смазку на новом изделии и вкручиваемна место сношенной детали.

- Проворачиваянаконечник и измеряя расстояние линейкой, подгоняем длину тяги.
- Затягиваем гайкуна хомуте, вставляем палец в гнездо и затягиваем крепление.
- Ставим иразгибаем шплинт.
Если нет съемника, выпрессовку пальца можно сделать ударами молотка. Только нужно бить аккуратно, чтобы не нарушить резьбу.

Как полностью разобрать трапецию
Полностью тяги демонтируют, если замена производится в сбореили если меняются наконечники в комплекте с пыльниками. Демонтаж и заменапроизводятся аналогично, как и внешнего шарнира, но немного в другом порядке.
Автомобиль загоняем на подъемник, обрабатываем крепления WD-40 и снимаем шплинты. Демонтаж колес не нужен. Рожковым ключом выкручиваем крепежные гайки, которые фиксируют шаровые пальцы. Крепежные болты на хомутах не выкручиваем. Гайки, расположенные внутри, выкручиваем с помощью изогнутого ключа.

Съемником выдавливаем оба пальца из проушины. Таким жеобразом демонтируем другие две тяги.
Установив новые изделия, ослабляем хомуты и подгоняем размеры под старые тяги. Длина рычага регулируется с помощью вкручивания или выкручивания короткой тяги. Стягиваем хомуты гайками.

Собранные детали устанавливаем на автомобиль, закручиваемгайки и закрепляем шплинтами. Средняятяга крепится так, чтобы изгиб выступал вперед.
После окончания работ желательно выехать на дорогу ипроверить поведение автомобиля на трассе. Если при движении по прямой, машинузаносит, нужно поехать на СТО и отрегулировать правильно развал схождения напередних колесах.
Важно следить за состоянием тяг, чтобы быть в уверенным в управляемости автомобиля на дороге. При малейшем подозрении на неисправность, следует выполнить диагностику и заменить неисправные и изношенные детали. Сделать это несложно даже начинающему водителю с небольшим опытом ремонтных работ.
Замена наконечников рулевых тяг на ВАЗ классика.
Добавить комментарий!