Посадил ребенка за руль – сел в тюрьму

Посадил ребенка за руль – сел в тюрьму

Еще не успел отгреметь скандал в Набережных Челнах, где многодетная мать выложила в сеть ролик, на котором ее шестилетний сын разгоняется до 130 км/ч. Как в Севастополе очевидцы сняли на видео с участием другого ребенка, гоняющего по парковке за рулем машины. Власти обещают примерно наказать родителей обоих случаях. Но некоторые считают, что штрафов явно недостаточно.

В Москве на семинаре по обеспечению безопасности дорожного движения «Государственная программа до 2030 года», озвучено предложение ввести уголовную ответственность за передачу управления несовершеннолетнему. Применять такое наказание предлагают лишь при повторном нарушении, которых не пугают штрафы и общественное порицание.

Пока это только идея, которую озвучил преподаватель Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя Алексей Добренков. Свое предложение он подкрепляет статистикой, которая показывает, что с 2012 по 2018 год в России на 47% увеличилось количество тяжелых аварий с участием детей за рулем. Во всех этих ДТП есть погибшие или пострадавшие.

Правда, статистика учитывает не только автомобили, но и мопеды. Доступность скутеров, электросамокатов и квадроциклов привела к тому, что на дорогах оказались тысячи детей за рулем без всякого понимания о ПДД.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: