Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах

12 проблем с тормозами: простая диагностика своими силами


Благодарил (а): 38 раз Поблагодарили: 55 раз Сообщение OKA_DRIVER » 22 сен 2008, 00:01
Сообщения: 3027 Зарегистрирован: 25 июн 2007, 00:00 Откуда: Боровский Стаж: 1997 Авто: GrandStarex,MarchK12 : Награды: 1


Благодарил (а): 285 раз Поблагодарили: 107 раз


Сообщение jakik » 22 сен 2008, 00:24


Обычно в кожухе тормозных барабанов есть смотровое отверстие, для замера толщины тормозных колодок. Следует им воспользоваться. Возможно достаточно просто подтянуть ручник.


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


Стук при нажатии на педаль тормоза, причины и как устранить неисправности



  • тормозные диски и колодки;

  • гидравлическая магистраль;

  • главный цилиндр:

  • четыре рабочих цилиндра, расположенных на каждом колесе;

  • компенсатор.


Пропали тормоза на ваз 2107 педаль проваливается Также обязательно следует проверить состояние крепления рулевых тяг к рейке.


Почему еще может бить колесо


Определить, насколько сбита балансировка колес, на глаз нельзя. Для этого существует специальный индикатор, который прижимают к вращающемуся колесу, и он регистрирует, как сильно сместилось колесо относительно радиуса и оси вращения диска. Измерения проводятся в миллиметрах, погрешность показаний не более 0,05 мм.


Когда колесо бьет при торможении из-за радиального смещения, это связано с нарушением статики. То есть колебания колеса происходят сверху вниз и наоборот, диск принимает более вытянутую форму, напоминающую яйцо. Ось вращения смещается, из-за чего неизбежны неполадки покрышек, подвески, рулевой системы.


Когда колесо бьет из-за осевого смещения, значит, оно сместилось с посадочной полки горизонтально, иначе мастера говорят «восьмерка».


Такая проблема возникает при неравномерной нагрузке по площади машины. Чего следует опасаться при такой неисправности:



  • преждевременное стирание протектора;

  • повреждение подвесок и рулевого механизма;

  • неравномерное стирание протектора покрышки, что приводит к сокращению срока ее эксплуатации.


Крутящееся колесо является телом вращения, поэтому оно должно быть симметричным. Если ступицы, барабаны или диски нарушают симметрию, происходит дисбаланс. Ось вращения смещается.


Это происходит из-за износа шины, деформации диска, других изменений поверхности колеса, влияющих на его вес и симметрию. У сбалансированного колеса ось инерции и ось вращения должны совпадать. Шины и диски с завода идут с погрешностями, поэтому изначально балансировка необходима. Данную процедуру надо проводить первым делом, когда колесо бьет во время торможения.


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


Рекомендуем

12 проблем с тормозами: простая диагностика своими силами — журнал За рулем


[/i] Бьет руль при торможении на большой скорости, причины
Обычно в кожухе тормозных барабанов есть смотровое отверстие, для замера толщины тормозных колодок. Следует им воспользоваться. Возможно достаточно просто подтянуть ручник.

Теперь более подробно о причинах провала педали тормоза


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
В то время как биение в задних колесах может быть незаметным, хотя, если тормозной диск повело сильно, на высокой скорости вы почувствуете, как бьет колесо при торможении. Еще одна причина стука кроется в том, что тормозной диск повело из-за перегрева, при этом он изгибается. При резком торможении бьет педаль тормоза По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Бьет колесо при торможении: не обращать внимания или бежать в сервис



  • Провести осмотр передних рычагов подвески. Исключить ослабление крепления и деформирование деталей вследствие нагрузки.

  • Осмотреть подшипник ступицы, если он достаточно изношен, требуется замена.

  • Довольно часто причиной того, что при торможении бьют задние колеса или передние, является слабое крепление болтов. Проверьте все крепежные соединения в кузове, суппорте, подвеске и т.д. Затяните болты потуже и регулярно проверяйте их.


При торможении машину уводит в сторону и влево и вправо, причины, что делать 5. Суппорт исправен, но колесо все равно бьет при торможении.


Система торможения ВАЗ 2107. Описание


«Семерка» имеет две системы тормозов: рабочую и стояночную. Первая предназначена для снижения скорости движения и остановки, вторая – для удержания автомобиля во время стоянки (остановки).


Особенность тормозной системы ВАЗ 2107 – простота и надежность. Сложные электронные компоненты (антиблокировочная система, системы стабилизации и перераспределения тормозного усилия отсутствуют) что упрощает самостоятельный ремонт и обслуживание тормозной системы.


Схема тормозной системы ВАЗ 2107 состоит из двух элементов:


На ВАЗ 2107 используются дисковые, работающие на сжимание, (спереди) и барабанные, работающие на разжимание, (сзади) тормозные механизмы, основанные на силе трения.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Гидравлический привод тормозного механизма ВАЗ 2107 основан на передачи усилия с тормозной педали на тормозные механизмы посредством тормозной жидкости. Привод включает:


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


Для повышения надежности системы она включает два независимых контура привода тормозных механизмов – задний и передний. При поломке одного контура другой может выполнять свои функции.


Итоги



  • тормозные диски

  • комплект суппортов

  • пара направляющих скоб

  • тормозные шланги

  • защита диска

  • тормозные колодки

  • трос стояночного тормоза

  • пружины фиксатора

  • комплект болтов, шайб


Барабан Автомобили пока еще изготавливают из металла, который, как известно, подвержен воздействию коррозии. Даже если машину ставят в теплом гараже, и стоит она достаточно долгий период времени, то в месте контакта дисков с колодками может образоваться ржавчина.






Конструкция и алгоритм работы


Первые легковые машины, выпускавшиеся в прошлом веке, не оснащались «вакуумниками». Для резкого замедления авто в случае экстренного торможения педаль приходилось надавливать с усилием порядка 80 кг. Устройство вакуумного усилителя тормозов, устанавливаемого на современные транспортные средства, позволяет снизить упомянутое усилие до легкого нажатия.


Чтобы диагностировать неисправности данного узла, нужно знать его конструкцию и принцип действия. Усилитель представляет собой цилиндрический корпус из металла, внутри которого размещены следующие элементы:



  • диафрагма, подталкиваемая возвратной пружиной;

  • воздушный клапан с двумя каналами – атмосферным и вакуумным;

  • в центре корпуса установлен шток, соединенный одним концом с педалью тормоза, вторым – с главным цилиндром, к нему же прикреплена диафрагма;

  • патрубок подвода разрежения от впускного коллектора двигателя, подключенный к обратному клапану.


По сути, корпус «вакуумника» разделен мембраной на 2 отдельных камеры. К первой подводится разрежение от силового агрегата, во второй давление воздуха равняется атмосферному. Камеры сообщаются между собой через каналы воздушного клапана, поочередно открывающихся при нажатии и отпускании педали водителем.


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


Причины стука в тормозных механизмах



  • Тормозные колодки. Сильное истирание тормозных колодок может привести к биению педали тормоза. Необходимо проверить колодки на износ и определить их пригодность. При этом диагностировать следует, как передние, так и задние колодки. Если толщина детали не соответствует требованиям тормозной системы (или на колодках имеются механические повреждения), потребуется произвести ее замену. Не забывайте, что менять колодки необходимо парно на одной оси.


Тормозная система автомобиля: виды, общее устройство и принцип работы На работу и состояние суппорта, при уводе машины в сторону, нужно обратить внимание сразу, как и на завоздушенность тормозной системы.


Где искать причину в других, составляющих авто


Теперь пройдемся по другим элементам, которые могут вызвать стук при торможении. Одной из причин может стать банальное послабление крепления колеса. При этом оно будет люфтить при торможении и ударятся о ступицу.


Следует также проверить и саму ступицу на наличие люфта. При сильно изношенном подшипнике ступицы вполне возможно появление стуков при торможении.


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


Следующая составляющая авто, которую следует проверить – подвеска.


Изношенные сайлентблоки и втулки могут оказаться причиной данной проблемы. Износ сайлентблоков рулевого механизма тоже может привести к появлению стуков.


Напоследок следует проверить крепление двигателя. Послабление его на одной из подушек запросто может обеспечить стук.


В целом же, при появлении стуков следует начинать проверку от педали тормоза и идти к механизмам. Причем осматривать и проверять нужно внимательно. Даже небольшой люфт может привести к появлению такой проблемы.


Попутно также следует оценить состояние всех элементов авто, располагающихся возле ступиц, или подсоединяющийся к ней.


Как выявить причину?


Вышел из строя главный тормозной цилиндр Это снижает давление в контурах тормозов и не дает возможности на 100% выполнять свои функции рабочим цилиндрам.








Как выявить причину?


Поскольку элементов, которые могут создать указанную проблему – достаточно много, то чтобы выявить точно, что именно стало причиной биения в руль, следует поиски вести поступательно.


В первую очередь на шиномонтажном СТО проверьте балансировку колес, а затем обратитесь к специалистам для проведения регулировки углов развала/схождения.


Эти работы следует выполнять первыми потому, что для их проведения потребуется специализированное оборудование и в гараже их не выполнишь.


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


Что касается колес, то можно поступить несколько иначе, если имеется еще один их комплект. Чтобы удостовериться, что причина кроется именно в них, нужно поставить на авто второй комплект и проверить поведение машины на трассе.


Если биение в руки водителя при торможении пропадет или уменьшится, значит, колеса, что стояли ранее, требуют обслуживания – прокатки дисков, балансировки. В крайнем случае их можно поменять местами, передние на задние и наоборот.


Далее следует проверять состояние тормозных дисков, поскольку они становятся причиной неисправности чаще всего. Для этого снимите с авто передние колеса и визуально оцените состояние дисков и суппортов.


Если на их рабочих поверхностях заметны дефекты – трещинки, полосы, изменение цвета металла (при перегреве поверхность приобретает синий оттенок), или на ощупь чувствуются неровности, то высока вероятность, что именно из-за них бьет в руль.


Проверьте шины на разные выпухлости типа «гули» и т.д.


Если же тормозные диски в порядке и их рабочая поверхность зеркальная и гладкая, снимаем с авто суппорты для оценки состояния колодок и направляющих.


В процессе проверки тормозной системы следует оценить состояние ступичного подшипника. Для этого возьмитесь руками за тормозной диск сверху и снизу и с усилием его раскачайте.


Люфт в ступице не допускается и при его обнаружении обязательно проводиться замена подшипника, а в случае с выработкой посадочного места – заменяется и ступица.


После проверки состояния элементов тормозных механизмов переходим к подвеске.


Здесь следует проверить наличие люфтов в сайлент-блоках, шаровых опорах и опорных подшипниках.


На FIAT Linea изношенный опорный подшипник выглядит так.


Путем раскачивания рычагов монтировкой и руками – самой амортизационной стойки можно выявить люфты и устранить их путем замены изношенных элементов.


Самостоятельная прокачка на примере ВАЗ-2110



  • Повреждение или разбалансировку диска;

  • Послабленные болтов (обычно случается при «переобувке» авто. Болты просто забывают затянуть);

  • Дефекты шин;

  • Нарушение углов развала/схождения.


Конструкция и алгоритм работы Основной симптом нарушенной балансировки – вибрации на руле. Чтобы диагностировать это, колеса тщательно осматривают. Если они ровные, а машина не ездила по ямам, то проблема скрывается именно в нарушении балансировки.


Больше о причинах


1. Попадание воздуха в тормозную систему в результате ее разгерметизации или неправильной прокачки.


Как правило, в автомобилях конструктивно предусмотрена двух контурная тормозная система. Оба контура функционируют независимо друг от друга и каждый из них отвечает за одновременное торможение только двух колес.


Одноконтурную тормозную систему мы не рассматриваем.


Педаль Тормоза Дергается При Торможении Приора – Больше о причинах


При этом, каждый из контура делится на участки, которые идут от главного тормозного цилиндра к рабочим цилиндрам, расположенным на переднем (в суппортах) и заднем колесах.


Благодаря рабочим цилиндрам происходит размыкание колодок и осуществляется торможение машины.


Контур может быть завоздушен как в одном из участков, так и во всех сразу.


Если, к примеру, завоздушена трубка около левого переднего суппорта, то прижимание тормозных колодок к диску будет осуществляется с недостаточным усилием, а за счет того, что справа все работает нормально, машину и будет уводить вправо, ведь колесо на этой стороне практически стопорится, а слева еще вращается.


Влево будет уводить машину, если завоздушен участок контура возле правого суппорта.


Если завоздушен задний участок одного из контуров, то увод машины в сторону будет заметен меньше, чем в первом случае, но все равно наличие проблемы справа будет способствовать уводу авто влево и наоборот.


Тут многое зависит от скорости движения авто на которой происходит нажатие на педаль тормоза.


Завоздушивание обоих контуров уменьшает эффективность торможения и увеличивает тормозной путь, но увода в сторону, как правило, не происходит.



  1. Минимальная неприятность, которая может произойти — это быстрый износ тех тормозных колодок, которые поддаются наибольше нагрузке. Т.е. если уводит влево, то и колодки на этой стороне будут изнашиваться в 2 раза быстрее, это касается и тормозного диска.

  2. Если придется резко затормозить на большой скорости и машину уведет влево на встречку, то возможные последствия ясны и не опытному водителю.


2. Суппорт и связанные с ним неисправности.


На работу и состояние суппорта, при уводе машины в сторону, нужно обратить внимание сразу, как и на завоздушенность тормозной системы.


Если появились подозрения, что суппорт подклинивает в рабочем положении (сильный нагрев узла), то придется его разобрать, проверить состояние пыльников поршня, направляющего пальца, втулки, наличие смазки, состояние других элементов.


Особое внимание следует обратить на пыльник рабочего цилиндра суппорта. Даже не значительные, мало заметные его повреждения будут способствовать проникновению воды и грязи в область рабочего цилиндра, что в конечном итоге приведет к его заклиниванию.


Как пользоваться системой подкачки колёс на АЗС



  1. Завоздушенность тормозной системы;

  2. Работу суппортов и состояние их элементов (пыльников, направляющего пальца и т.д.) – потрогайте насколько сильно греется суппорт, возможно он заклинил;

  3. Работу рабочих цилиндров;

  4. Попадание масла или других технических жидкостей на тормозные колодки и диски.


Нарушение герметичности


Для проведения работ необходимо так же подготовить небольшой набор инструментов.