Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения

Снимаем арест приставов с машины – 2022


Для работников ФССП арест автомобиля – это эффективная мера воздействия на должника. Как показывает практика, многие граждане, лишившись машины, находят средства для погашения долга. Сегодня расскажем, в каких случаях граждане могут снять арест со своего транспортного средства.


Таким образом, госслужащие гарантируют взыскателю, что объем движимого имущества будет сохранен, а в случае необходимости продан с торгов для возврата долгов.


При необходимости приставы могут запретить пользоваться арестованным имуществом. Актив остается на ответственное хранение гражданину, но садиться за руль категорически запрещено.


Наконец, третий вариант ареста – это запрет на регистрацию плюс изъятие автомобиля на специальную стоянку, где машина будет дожидаться торгов. Обычно последний вариант используют, когда неплательщик сильно подставил себя, например, попытавшись спрятать автомобиль от приставов.


Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения


Как снять арест с машины: что делать, если на автомобиль приставами наложен запрет на регистрационные действия, и срок подачи судебного иска и образец заявления


[/i] Могут ли приставы забрать машину за долги: что делать, как продать автомобиль
Если вы купили автомобиль, и выяснилось, что он находится в аресте, что же необходимо предпринять? Ваши действия:

Что дает им такое право, самые распространенные причины


Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо. Во время таких рейдов выявляют, изымают, отправляют на ответственное хранение автомобили неплательщиков алиментов, кредитов, штрафов. Как снять арест с автомобиля наложенный судебным приставом По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Арест машины судебными приставами за штрафы ГИБДД: при какой сумме долга допустим, могут ли изъять кредитный автомобиль, а также взыскания за неуплату алиментов



  • Выплата долга. Конечно, главным основанием для снятия ареста выступает оплата долга. Если гражданин исполнил все требования исполнительного документа, то дело закрывается, арест прекращается. Гражданин снова может пользоваться добром по своему усмотрению.

  • Инициатива взыскателя. Бывают случаи, когда взыскатель решает прекратить исполнительное производство. Например, он заключил с должником выгодную сделку о поэтапном погашении долга, получив в залог другое ценное имущество. Обезопасив себя, кредитор решает прекратить исполнительное производство и, соответственно, снять арест с автомобиля должника.

  • Неправомерный арест. Порой суд может вынести решение о неправомерном аресте, который наложили приставы. Например, приставы арестовали и изъяли у должника автомобиль, который был единственным источником доходов в семье. Должник обжаловал это решение в судебном порядке и получил решение в свою пользу.


Если приставы забрали машину | Порядок действий Перечень ситуаций, когда нельзя этого делать:


Подготовка к процедуре: что нужно знать и делать?


Если арест наложили органы ГИБДД и ваш ТС находится в розыске, то как только вы узнали об этом, чтобы снять арест, нужно обратиться в отдел того района, который указан в постановлении, и предъявить ТС для проверки. После сверки принимается решение о снятии ареста.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Если наложение ареста принято судебным решением в связи с тем, что имеются имущественные притязания третьих лиц, при принятии таких решений все участники судебного процесса получают уведомление об участии и о рассмотрении имущественных спорных прав на данное ТС.


Важно подготовить доказательства для судебного процесса, так как решение принимается во время судебного заседания и сразу вступает в силу до принятия окончательного решения по делу.






Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения


Снимаем арест приставов с машины – 2020


[/i] Арест машины, которая в кредите | БК

Разрешение на пользование арестованным транспортным средством не дается, чтобы сохранить стоимость имущества, которому в ДТП может быть причинен значительный ущерб.



Рассмотрение дела и сроки


Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Если вы купили автомобиль, но не успели его переоформить, а приставы арестовали машину, то этот арест получится снять только через суд предъявив договор купли-продажи. На рынке встречаются ситуации, когда продавец предупреждает о наличии ограничений и делает хорошую скидку. Часто задаваемые вопросы По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Как проверить автомобиль до покупки



  • Отказ от взыскания по исполнительному листу.

  • Судебное решение о неправомерности наложения ареста.

  • Прекращение исполнительного производства по требованию суда или другого органа наложившего арест.


Если не выполняются кредитные обязательства С 2004 по 2012 г. работала судебным приставом-исполнителем. Специализируется в области процессуального, гражданского, финансового, семейного и трудового права.


Процедура ареста автомобиля судебными приставами


Суд выносит решение о возмещении долга, по заявлению истца изготавливает исполнительный лист и отправляет его в службу судебных приставов. Пристав возбуждает исполнительное производство в течение 3 дней и дает должнику 5 дней для добровольного погашения долга. В дальнейшем судебные приставы принимают меры:



  1. Накладывается запрет на регистрационные действия. Переоформить авто на нового собственника не получится.

  2. Автомобиль объявляется в розыск, если есть соответствующее решение суда.

  3. Если автомобиль задержан сотрудниками ГИБДД, то его доставляют на штрафную стоянку.

  4. Если авто нашел истец, то пристав организует выездное мероприятие на местонахождение авто, чтобы составить опись и передать машину на ответственное хранение истцу.

  5. После этого пристав подготавливает документы для реализации автомобиля через торги.

  6. Проводится аукцион. Полученные средства уходят на погашение долга. Если задолженность погашена, а деньги еще остались, их переводят бывшему должнику. Если суммы недостаточно – должник обязан возместить оставшийся долг.


За что могут арестовать машину?



  • Необходимо идти на контакт с судебным исполнителем. Такое общение поможет найти компромисс.

  • Вносите хотя бы частичные платежи, если нет возможности отдать долг.

  • Не игнорируйте письма, которые прислала вам исполнительная служба. Необходимо быть в курсе развития событий, чтобы предпринять определенные действия.

  • Старайтесь отслеживать, все ли штрафы ГИБДД, платежи за коммуналку, другое уплачено. Иногда именно невнимательность приводит к проблемам.


Как избежать ареста машины приставами Если же нарушений закона нет – старайтесь погасить долг. Ваш алгоритм действий в данном случае может быть следующим:


Сложные случаи и подводные камни


При аресте ТС из-за долгов могут возникать различные «подводные камни», которые нарушают обычный алгоритм действий. Типичные сложные случаи:


Другой банк может предъявить новые претензии и можно ожидать новый арест автомобиля. Выход – тщательная проверка кредитной истории.








Особенно много споров возникает при оценке стоимости автомобиля. После его реализации владелец подает судебный иск о занижении цены. Для справедливой оценки необходимо привлечение профессиональных независимых экспертов.


Арест автомобиля за долги является законным действием, направленным на компенсацию убытков кредиторов. Он должен производиться судебными приставами строго на основании Закона РФ. При нарушении должник имеет право обжаловать действие в судебных инстанциях. При игнорировании справедливых требований погашения долга, арест может закончиться конфискацией автомобиля.


Можно ли обжаловать действия пристава и как



  • исполнение должником всех своих обязательств, погашение задолженности;

  • инициатива заявителя (истца) при достижении компромиссного решения;

  • судебное решение о неправомерности ареста;

  • прекращение производства по решению суда.


Сбор документов и доказательств Транспортное средство (ТС) признается имуществом, а потому может подвергаться аресту по аналогии с другой собственностью на законном основании. Наличие долгов – это веское основание для ареста имущества, т.к. принуждает должника к исполнению своих обязательств. В период его действия владелец автомобиля утрачивает возможность и право распоряжаться ТС по своему усмотрению.


За что могут арестовать машину?


Арест на машину накладывается, чтобы долговые обязательства должника можно было выполнить за счет продажи ТС в случаях, если:



  • есть долг по банковским кредитам;

  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;

  • образовалась задолженность по выплате алиментов;

  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;

  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;

  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.


Кроме того, арест может быть наложен судом не только за долги, но также при разделе совместного имущества в качестве обеспечительной меры.


Также право арестовать ТС имеют таможенники, если его владелец (ст.156 ФЗ №311 от 27.11.2010 «О таможенном регулировании в Российской Федерации»):



  • пытается незаконно пересечь государственную границу;

  • перевозит товары, запрещенные к провозу в РФ или из нее;

  • отказывается уплачивать обязательные таможенные пошлины и сборы.


Такой арест по своей сути является задержанием, поэтому для его осуществления не требуется решение суда.



ГИБДД «арестовывает», а по факту – отправляет на штрафстоянку автомобиль, если Вы передвигаетесь без водительского удостоверения, в пьяном виде или в неположенном месте.



Как составить и подать заявление?


[/i] Сроки рассмотрения
Ограничения могут снять в день обращения к судебным приставам. Если документы, поданные на снятие, не являются достаточными для снятия ареста, их могут рассматривать до 30 дней согласно ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» кроме п. 1.1.

Пакет документов и доказательств


Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Приложите к заявлению необходимые доказательства правоустанавливающие документы, выписки и постановления, квитанции об оплате госпошлины и другие документы, имеющие отношение к делу. Составляется стандартное исковое заявление об отмене обеспечения иска или заявление о снятии ареста с наименованием суда, инициалами судьи, наложившего арест, и полными данными заявителя. Как снять арест с автомобиля По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Машина арестована: как продать



  • Госавтоинспекция – раздел «Проверка наличий ограничений»;

  • ФСПП – раздел «Банк данных исполнительных производств»;

  • Федеральная нотариальная палата – раздел «Проверка залога движимого имущества».


Что делать, если автомобиль арестовали? Если арест снят в судебном порядке и вынесено решение о неправомерности ограничения, то обратиться за обновлением базы арестов можно со вступлением решения суда в законную силу.


Как снять запрет



  1. Узнать, какая ограничительная мера применена, кем она наложена и по какой причине. Для этого ознакомиться с информацией на сайтах ФССП, ГИБДД или лично получить копию постановления в МРЭО.

  2. В случае несогласия обжаловать документ в суде. Если долг был погашен ранее, достаточно предоставить копию квитанций приставу-исполнителю. Если арест был наложен незаконно, направить письменную жалобу на неправомерные действия сотрудника ФССП.

  3. Оплатить задолженность, уведомить об этом пристава и получить постановление о завершении исполнительного производства.

  4. Дождаться передачи информации о снятии обременения из ФССП в ГИБДД.


Как правильно составить заявление


Если должник несогласен с наложением ареста на транспортное средство, ему следует направить в суд соответствующее ходатайство. Строгой формы это заявление не имеет, однако, оно должно содержать следующие сведения:



  • наименование суда, Ф. И. О. судьи;

  • Ф. И. О. участников дела их адреса проживания;

  • номер дела;

  • данные из акта об аресте;

  • нарушения, допущенные приставом во время процедуры;

  • сумма иска;

  • основания для снятия ареста согласно статье 144 ГПК;

  • просьба об отмене ареста или изменении статуса движимого имущества;

  • дата и подпись.


Как можно ускорить снятие запрета


На практике снятие ареста с автомобиля в Службе судебных приставов ФССП занимает несколько недель. По факту пристав может провести процедуру за один день. Часто именно личная беседа с приставом помогает ускорить процедуру.


Что Делать Если Судебные Приставы Наложили Арест на Автомобиль по Ошибке. Сроки рассмотрения


Арест залогового автомобиля по другим кредитам



  • По факту запрет на регистрационные действия не позволит переоформить автомобиль в ГИБДД.

  • Закон вменяет покупателю обязанность произвести перерегистрацию транспорта в 10-дневный срок с момента заключения договора купли-продажи. За несоблюдение этого требования нарушителю грозит штраф, а в случае повторного нарушения – лишение прав.

  • Недобросовестный продавец может подать заявление об угоне или потере связи с покупателем, что грозит новому владельцу изъятием машины и судебным разбирательством.

  • Рано или поздно суд примет решение арестовать автомобиль для реализации на торгах. В этом случае максимум, на что может рассчитывать покупатель, – аннулирование сделки купли-продажи и истребование с продавца уплаченных по договору денег.


Кому приставы запрещают садиться за руль? Смена собственника при залоговых кредитах не сработает ни до, ни после того, как наложен арест на кредитный автомобиль. Более того, регистрационные действия в отношении залога без согласия банка незаконны.