С незаконной тонировкой разрешат ездить 10 дней

С незаконной тонировкой разрешат ездить 10 дней

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым внесли на рассмотрение Думой проект закона о сроках снятия пленки, которая не отвечает нормам.

Как сообщает ТАСС, документ должен четко определить срок, за который водитель должен снять пленку с окон. На это ему дадут десять дней с момента получения письменного предписания.

«В настоящее время действующим законодательством не установлены сроки выполнения требований сотрудников полиции о прекращении противоправных действий, а именно — удаления затемняющего покрытия со стекол в целях приведения светопропускания в соответствие с нормами технического регламента», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сегодня за такое нарушение водителей часто штрафуют на 500 рублей и тут же предлагают растонироваться. Если автовладелец отказывается «устранить причину нарушения безопасности дорожного движения», его пугают протоколом о неповиновении законным требованиям сотрудника полиции. А за это грозит арест до 15 суток. Многие юристы отмечают, что такое наказание незаконно.

До этого депутат Госдумы Ярослав Нилов уже поднимал данный вопрос и посылал запрос главе ГИБДД России Михаилу Черникову. На что главный инспектор ответил, что Госавтоинспекция не возражает, если в законе пропишут «разумные сроки» для устранения этого нарушения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: