Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки

Предохранители и блоки реле для Volkswagen Transporter (T4) (1990-1995 гг.) со схемами и описанием



Актуальное назначение предохранителей может отличаться от представленного и зависит от года выпуска и уровня электро — оснащенности Т4.



Внутри автомобиля смонтированы практически все вставки и предохранители. Здесь имеется разбивка на 4 части для уменьшения габаритов блока и упрощения его конструкции.


Основной блок


Монтажник смонтирован в ногах водителя для доступу к нему следует вскрыть специальную панель. За ней покажутся сами предохранители и реле. При обслуживании автомобиля возможно придется демонтировать модуль. Некоторые вставки устанавливаются на тыльной стороне устройства.


Дополнительный блок предохранителей


Вспомогательные отсеки устанавливаются сверху и снизу основного модуля. Это позволяет значительно облегчить и ускорить выполнение ремонтных работ. Здесь устанавливаются преимущественно элементы, отвечающие за вспомогательное электрооборудование.


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки


Доп-блок реле 1, 2


Смонтированы в удаленных местах. Реле устанавливаются в приборной доске, строго по центру. Для доступа к устройству следует вскрыть крышку монтажника.


Второй вспомогательный модуль расположен под сидением водителя. Здесь находятся основные защитные элементы силовых цепей и энергоемкого оборудования.



































160А Реле свечей накаливания
250А Электродвигатель вентилятора системы охлаждения
350А Электродвигатель вентилятора системы охлаждения
450А Антиблокировочная система тормозов (ABS)
5110А/150А/175А генератор
630А Система поддержания курсовой устойчивости
730А Антиблокировочная система тормозов (с ESP)
85А Система поддержания курсовой устойчивости

Не горит стоп-сигнал: возможные причины, решение проблемы и рекомендации


[/i] Как подключить противотуманки через реле и кнопку: схема
Пришел или только подходит срок произвести техническое обслуживание автомобиля (ТО), значок сбрасывается после планового технического обслуживания специализированным центром.

Варианты устранения неисправности


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Превышена допустимая температура масла в коробке передач, дальнейшее движение крайне не рекомендуется до ее охлаждения. Дополнительная индикация необходима для разрешения запуска двигателя только при разомкнутой кинематической цепи. Volkswagen Transporter | Управление наружными осветительными приборами | Фольксваген Транспортёр По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Не горят фонари заднего хода: причины, ремонт



  1. Откройте капот и снимите минусовую клемму с АКБ.

  2. Вам необходимо определиться, на каком БП нужно менять компоненты, чтобы ликвидировать неисправность. В любом случае, открывайте нужны блок и, согласно схемам, предоставленным выше или разметке, нанесенной на обратную сторону БП, найдите вышедший из строя элемент.

  3. В корпусе БП вы найдете специальный пинцет. Он предназначен непосредственно для демонтажа предохранителей. Демонтируйте выгоревший компонент и осмотрите его. Если его корпус немного подгоревший или плавкая нить в самой детали уже оборвана, то ее нужно срочно менять. С реле будет сложнее — визуально определить его неисправность практически невозможно. Только изредка штыки реле, которые входят в посадочное гнездо, могут быть немного подгоревшими. Но без прозвонки реле и его демонтажа определить состояние вряд ли получиться. Поэтому, если вы грешите на реле, а приборов для его проверки у вас нет, то необходимо действовать методом тыка. То есть демонтировать подозрительное реле и поставить на его место новое, после чего проверить работоспособность устройств.

  4. Заменив деталь, проверьте, все ли правильно теперь работает. Если да, то закрывайте крышку и катайтесь в удовольствие. Если проблема осталась, то мы порекомендуем вам отвезти свой микроавтобус к электрику, чтобы тот прозвонил всю цепь.


Предохранители Фольксваген Т4 транспортер и реле: схемы блоков с описанием Неисправен датчик дождя и света или отключен в системе.


7.4 Регулятор мощности (опция)


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки


Переключение света фар с ближнего на дальний производится переводом рычага «от себя» (в сторону приборной панели) при включенном ближнем свете. Переключение света с дальнего на ближний производится переводом рычага переключателя «на себя» (в сторону рулевого колеса). .


Для кратковременной подачи светового сигнала дальним светом фар нажмите на рычаг указателя поворотов в направлении рулевого колеса («на себя»). Дальний свет будет включен, пока вы не отпустите рычаг. .


Расшифровка индикаторов приборной панели Volkswagen Transporter T4


Предохранители вентиляторов фольксваген т4 Зеленый индикатор дерево или зеленая надпись ECO MODE.


Схемы установки противотуманных фар


Подключение противотуманных фар возможно двумя способами – параллельным и последовательным.


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки


Установка через реле


Старайтесь не подключать противотуманки автономным способом. В этом случае они включаются независимо, но каждая фара способна высадить аккумуляторную батарею в ноль за несколько дней. Эта схема задействует провод зажигания, ведущий к режиму +ACC, либо плюс габаритов.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Второй вариант – с использованием зажигания. Питание ведут с плюсового провода замка зажигания. Для его поиска понадобится вольтметр. Кустарная проверка лампочкой способна может повредить штатную электронику автомобиля.


Установка через кнопку


В случае использования кнопки подключить плюсовой провод придется не через отдельный предохранитель на аккумуляторной батарее. Тут он не понадобится. Достаточно найти любой провод с напряжением, появляющимся, когда водитель включает зажигание.



Важно! Эта схема питания удобна для забывчивых хозяев, которым свойственно не выключать противотуманные фары после остановки двигателя. Они перестанут гореть, как только водитель вытянет ключ из замка зажигания.



Реле и предохранители кондиционера



  1. Количество противотуманок – не более двух штук.

  2. Между боковой плоскостью и источником света не должно быть более 40 сантиметров расстояния.

  3. Минимальная высота установки – 25 сантиметров от дорожного покрытия.

  4. Световое отверстие противотуманки должно располагаться ниже, чем верхняя точка проема ближнего света.

  5. Противотуманный свет разрешено включать только вместе с лампочками габаритов.

  6. Угол видимости составляет 15 градусов в вертикальной плоскости и 45 градусов – в горизонтальной. Максимальная величина отклонения от указанных значений составляет десять градусов.


Датчик-лягушка Подобное расположение элементов актуально для версий:


Неисправность генератора автомобиля


Поэтому, если не горит стоп-сигнал на ВАЗ 2114 или на другой модели (при условии применения светодиодных ламп), следует также проверить генератор и заменить поврежденный элемент, затем поменять лампу.






Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки


Такая неисправность может возникать периодически и связана с износом всего генератора. Если на ВАЗ 2115 не горят стоп-сигналы и часто происходят другие поломки, следует также подумать о его замене на более надежный автомобиль (в отдельных случаях это выгоднее, чем постоянно вкладывать деньги в бесконечные ремонты).


Реле Т45 для холодильника


[/i] 7.8 Выключатель противотуманных фар

Переключение света фар с ближнего на дальний производится переводом рычага «от себя» (в сторону приборной панели) при включенном ближнем свете. Переключение света с дальнего на ближний производится переводом рычага переключателя «на себя» (в сторону рулевого колеса). .

7.2 Центральный переключатель наружного света


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Включается нажатием на боковые кнопки на рулевом колесе, оборудованном подуш- кой безопасности или нажатием на кнопку в центре рулевого колеса в автомобиле без подушки безопасности. В случае использования кнопки подключить плюсовой провод придется не через отдельный предохранитель на аккумуляторной батарее. Предохранитель прикуривателя По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Замена поврежденного предохранителя



  • дефектная или перегоревшая лампочка;

  • обрыв в электропроводке или разъемных соединениях; вследствие короткого замыкания или перегрузки в бортовой сети;

  • неисправность концевого выключателя;

  • неполадки в электронных системах или блоках.


Дополнительный блок предохранителей



Ваш автомобиль может быть укомплектован магнитолой нескольких типов и марок. Детальную информацию о магнитоле, установленной в вашем автомобиле, можно получить в «Руководстве по эксплуатации», которое входит в комплект поставки автомобиля. .


Проверка работоспособности


При обнаружении поломки требуется произвести проверку:


Датчик-лягушка



  1. Установить автомобиль на смотровую яму или эстакаду.

  2. Заглушить двигатель и зафиксировать машину стояночным тормозом или противооткатными упорами.

  3. Осмотреть картер коробки скоростей, датчик располагается на тыловой стенке. На части агрегатов рядом устанавливается сенсор определения скорости, который передает сигнал электронному спидометру.

  4. Снять штекер с разъема датчика и осмотреть контакты.

  5. При помощи отрезка провода или скрепки замкнуть металлические элементы внутри колодки.

  6. Включить цепь зажигания. Если проводка находится в исправном состоянии, то должны сработать сигнальные лампы.



Включение сигнализаторов указывает на неисправность датчика управления, который требуется выкрутить из картера и заменить. Если индикаторы не загорелись, то причиной дефекта может стать сенсор или электропроводка.



Для тестирования датчика используется лампа, рассчитанная на напряжение 12 В, установленная в патроне с коммутационными кабелями. Индикатор присоединяется к клеммам сенсора при включенной передаче заднего хода и активном зажигании. Если лампа не включилась, то датчик нуждается в замене или регулировке.


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки


Целостность цепи


Регулировка выключателя на КПП



Если в конструкции датчика не предусмотрена контргайка, то корректировка положения производится шайбами. Толщина пакета прокладок подбирается опытным путем при включенной задней скорости. Следует помнить, что большое количество шайб сокращает длину резьбы, удерживающей корпус сенсора в картере.



На автоматических коробках встречается датчик заднего хода, совмещенный с индикатором нейтрального или стояночного положения. Дополнительная индикация необходима для разрешения запуска двигателя только при разомкнутой кинематической цепи. Подобная конструкция используется на части трансмиссий, также встречается переключатель в селекторе, который регулировке не поддается.



  1. Демонтировать штекер и определить назначение контактов по маркировке или электрической схеме автомобиля.

  2. Включить зажигание и перевести рычаг селектора в положение движения на задней передаче.

  3. Вращением датчика добиться момента выключения сигнальных огней и отметить положение корпуса сенсора относительно картера метками, нанесенными мелом. Для проверки используется контрольная лампа с внешним источником питания, которая подключается к контактам реверса.

  4. Подсоединить лампу к оставшимся контактам и медленно закрутить корпус до момента включения нити накала. Отметить положение мелом на кожухе сенсора и картере коробки.

  5. Установить переключатель в промежуточное положение между найденными позициями. При корректной регулировке при переводе рычага в позицию R (движение назад) будет включаться светотехника на корме машины, а при положениях P и N станет доступна возможность запуска мотора.


Предохранитель прикуривателя


Ошибки при подключении противотуманок Вспомогательные отсеки устанавливаются сверху и снизу основного модуля. Это позволяет значительно облегчить и ускорить выполнение ремонтных работ. Здесь устанавливаются преимущественно элементы, отвечающие за вспомогательное электрооборудование.


Расшифровка индикаторов приборной панели Volkswagen Transporter T4


Постоянно горит красный или реже желтый восклицательный знак с текстом рядом.


Предупредительный сигнал для привлечения внимания водителя в случае опасной внештатной ситуации (резкое падение давления масла, неисправность в электрике, незакрытая дверь и т.д.), обычно сопровождающийся пояснительной текстовой информацией.


Постоянно горит красный восклицательный знак или буква P в красном круге или надпись BRAKE.






Включен ручной тормоз или низкий уровень тормозной жидкости или износились тормозные колодки или другие проблемы в тормозной системе.


Горит или мигает красным или синим значок термометра в жидкости.


Повышенная (красный) или пониженная (синий цвет) температура системы охлаждения двигателя. Если индикатор мигает то это указывает на неисправность в электрике системы охлаждения.


Постоянно горит красным или желтым значок лейки, масленки со смазкой желтая надпись Oil Level с дополнительными надписями: Min, Sensor.


Падение давления в системе смазки двигателя ниже допустимого значения или уровень масла ниже допустимого значения и необходима доливка или неисправен датчик падения уровня масла в двигателе.


Постоянно горит батарея красным цветом.


Падение напряжения в бортовой сети автомобиля или отсутствие заряда аккумулятора (АКБ) или другие неисправности в системе электроснабжения или неисправность в контуре высокого напряжения главной батареи.


Постоянно горит желтым или красным значок заправочного гидранта.


Остался минимальный запас топлива (такого запаса обычно хватает на 100 км) или топливо полностью закончилось.


Показывает желтым цветом лобовое стекло с пунктирной струей фонтаном в разные стороны.


В стеклоомывателе заканчивается жидкость для стекол, осталься минимальный запас.


Красный перечеркнутый пассажир горит постоянно, индикация может сопровождаться нарастающими сигналами.


Ремень безопасности водителя или переднего пассажира не пристегнут.


Горит красным значок человека пассажира с шаром спереди него, может появляться надпись красным SRS и AirBag.


Неисправности одной или более подушек системы пассивной безопасности установленных для передних или для задних пассажиров.


Желтый человек рядом с перечеркнутым кругом или желтая надпись Side Airbag Off.


В машине отключена подушка безопасности переднего пассажира.


Индикатор красной машины с ключиком внутри или горит зеленый ключ.


В данный момент в автомобиле включена противоугонная система или иммобилайзер.


Горит красным машина с закрытым замком сбоку.


Указывает на неисправности в противоугонной системе автомобиля или о другом сбое в ее работе.


Горит красным или желтым восклицательный знак в круглой шестеренке, звездочке.


Неисправна или перегрета коробка передач или вышел из строя один из узлов трансмиссии.


Горит красным термометр в круглой шестеренке или красная или желтая надпись A/T OIL TEMP.


Не Горит Задний Противотуманный Фонарь Фольксваген т4. Реле зарядки


7.30 Солнцезащитный козырек


7.22 Звуковой сигнал Неисправны или отключены один или несколько источников внешнего освещения, фар или перегорела лампочка в одной или нескольких фарах.