Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система

Предохранители и реле в салонном блоке Лада Гранта


Блок предохранителей в Гранте находится слева от рулевой колонки, около ручек включения света.


Чтобы снять крышку и добраться до предохранителей и реле, потяните верхнюю левую часть крышки на себя. Сделано удобно, всё находится под рукой и не надо никуда лезть, вставая с водительского сиденья. Может быть это намёк на то, что их часто придётся менять, а может просто удобство — разработчикам виднее.


Назначение предохранителей блока


F1 (15 А) — блок управления двигателем, форсунки, катушка зажигания, реле вентилятора охлаждения, КЗ 2х2.


Если у вас проблемы с электроникой, и замена этого предохранителя не помогает, в худшем случае придётся перепрошивать ЭБУ или менять его. Также при перегорании этого предохранителя перестают работать форсунки и катушка зажигания, что делает работу двигателя невозможной. Поэтому если Гранта не заводится, проверьте первым делом данный предохранитель.


F2 (30 А) — электростеклоподъемники.


Если не работают и замена предохранителя не помогает, попробуйте выдернуть его совсем или снять клемму с аккумулятора на пару минут, затем подключите снова. Таким способом должны сброситься все временные ошибки и если дело в них, стеклоподъёмники снова заработают.


F3 (15 А) — аварийная сигнализация.


Если не работает, проверьте этот предохранитель, а также кнопку включения «аварийки», её контакты и работоспособность ламп.


F4 (20 А) — стеклоочиститель, подушка безопасности.


Если на приборной панели загорелась контрольная лампа отсутствия подушки безопасности, проверьте этот предохранитель. Дело может быть либо в нём, либо в электронном блоке, либо в самих подушках.


Если не работает стеклоочиститель и данный предохранитель целый, проверьте также реле K6, ручку включения, надёжность подключения к ней разъёмов, а также сам электропривод стеклоочистителя.


F5 (7,5 А) — клемма 15 замка зажигания.


Если проблемы с включением зажигания, проверьте этот предохранитель, а также надёжность соединений проводов к клеммам замка.


F6 (7,5 А) — лампа заднего хода.


Если она не работает, но этот предохранитель целый, проверьте саму лампу, а также контакты подключения разъёмов к блок-фаре.


F7 (7,5 А) — ДМРВ, клапан адсорбера, датчик кислорода, датчик скорости.


Если двигатель работает неустойчиво, не держит холостые обороты или самопроизвольно глохнет, дело может быть в этом предохранителе либо соответствующем датчике. О том, как проверить ДМРВ у нас уже была статья.


F8 (30 А) — обогрев заднего стекла.


Если он не работает, проверьте этот предохранитель, клеммы подключения проводов к обогревателю, а также целлостность его элементов.


F9 (5 А) — правые габаритные лампы


F10 (5 А) — левые габаритные лампы.


Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система


Лада гранта не горит подсветка панели приборов


Как работает кнопка обогрева заднего стекла Нажимаем на фиксатор колодки проводов, отсоединяем колодку от выключателя сигналов торможения


Не работает обогрев заднего стекла ваз 2110 в чем причина


Автомобили ВАЗ 2110 почти все имеют систему обогрева заднего стекла. Но даже если эта система и не предусмотрена у некоторых моделей, то обычно ее «доделывают», поскольку здесь речь идет об элементарном комфорте на сегодняшний день. Если же на ВАЗ 2110 не работает обогрев заднего стекла, это создает множество проблем.


Как правило, подогрев особенно нужен в пасмурную холодную погоду осени и ранней весны, когда стекло покрывается конденсатом, перекрывая водителю видимость того, что находится за машиной.


Особенно опасно такое не видение во время парковок. То же самое можно сказать и о зимней эксплуатации, когда мороз буквально рисует узоры, которыми любоваться совсем не хочется.


Как устроена система


Принцип работы обогрева весьма прост, он применяется сегодня почти во всех машинах, включая иномарки. Чего-то проще и лучше пока не придумали. На заднее стекло со стороны салона наносят токопроводящую нить, которая разогревается, соответственно происходит подогрев стекла, что избавляет его от запотевания изнутри, а также снега и льда, находящегося с наружной стороны.



  1. сама нить, обеспечивающая подогрев;

  2. проводка, идущая к ней;

  3. реле обогрева;

  4. включатель с сигнальной лампочкой внутри;

  5. предохранитель.


Причины неисправностей и их выявление


Обогрев заднего стекла работает сразу же, как только включено зажигание, стекло должно проясняться за пару минут. Но бывает, что происходит так:



  • Сигнал включения не горит, хотя кнопка нажата, стекло не оттаивает (остается запотевшим);

  • Подогрев не работает, но контрольная лампочка горит;

  • Стекло оттаивает полосками;

  • Подогрев недостаточен. Такое явление наблюдается, если стекло сильно обмерзло.

  • В этом случае просто очистите его ото льда механическим путем.


Первопричину остальных явлений следует искать:



  1. в управлении реле;

  2. проверьте состояние предохранителя в коробке;

  3. осмотрите, насколько надежны штекерные разъемы с обеих сторон заднего стекла.

  4. Возможно, их нужно зачистить;

  5. проверьте также, нет ли обрывов подводящих электропроводов, в самом выключателе;

  6. если здесь все в порядке, следует проверить токопроводящую нить. Нужно при запущенном двигателе проверить напряжение примерно посредине каждого из участков (полосок) нити. Если прибор показывает около 6 вольт, все в порядке. Если показания около десяти, или, наоборот, около нуля – значит, есть обрыв. Точно установить, где именно обрыв, поможет прием: у прибора остроконечный электрод, обмотанный широкой лентой фольги, ведут вдоль «подозрительной» токопроводящей ленты. Где наблюдается скачок напряжения – там и обрыв;

  7. но часто обрыв можно буквально увидеть – нить разошлась на каком-то участке.


Ремонтные работы


Нить накала можно буквально «прорисовать» с помощью токопроводящего лака или специального ремонтного комплекта.


Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система


Предохранители и реле Lada Granta | Base-ex



  • Подогревающий элемент стекла задействуется при помощи вспомогательного реле обозначенного K7 имеющего тип 904.3747-10, которое установлено в монтажном блоке

  • Когда включается подогрев заднего стекла, сразу загорается контрольная лампочка 4, которая располагается рядом с выключателем, она подсвечивает клавишу выключателя красным или оранжевым цветом

  • В автомобилях ваз 2110 подогрев заднего стекла, получится включить только если включено зажигание, потому, что напряжение на выключатель 3 идет через еще одно реле обозначенное К6, которое срабатывает при включении зажигания

  • Электропитание к нагревательному прибору стекла подается от контактов реле K7 через предохранитель F7, подсоединенный напрямую к источнику питания

  • Если вы включили обогрев, а заднее стекло при этом не обогревается, тогда необходимо проверить состояние предохранителя F8, а так же провода их соединения, и ещё реле K7 и выключатель


Как включить обогрев заднего стекла ваз 2110 – АвтоТоп Оборудование фиксируют с тыльной стороны приборной платы на двусторонний скотч. Сами контакты впаивают непосредственно в плату по ниже представленной схеме.


Система обогрева заднего стекла


Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система


Схема системы обогрева заднего стекла приведена на .


Нагревательный элемент заднего стекла включается с помощью реле К2, установленного в монтажном блоке.


Если при включении обогрева стекло двери задка не обогревается, проверьте предохранитель F2 и F11 в монтажном блоке, предохранитель F2 в основном блоке предохранителей, провода и их соединения, выключатель и реле К2.


Если все предохранители, реле и цепь питания нагревательного элемента исправны, проверьте исправность токопроводящих полос.


Для ремонта нагревательного элемента можно использовать один из имеющихся в продаже специальных наборов, в состав которых входит серебро. Несмотря на то что наборы изготовлены разными производителями, их состав примерно одинаков, все наборы снабжены инструкцией по применению. Ниже приведен типовой порядок работы с этими наборами.


1. Удалите участок полосы длиной 6 мм с каждой стороны поврежденного места.


2. Протрите поврежденное место чистой тканью, смоченной в спирте.


3. Наклейте на стекло в месте повреждения полосы ремонтную липкую ленту или два отрезка обычной липкой ленты сверху и снизу ремонтируемого участка, причем расстояние между отрезками липкой ленты должно соответствовать ширине токопроводящей полосы на стекле.


4. Тщательно перемешайте отвердитель с основным составом серебристого цвета. Если отвердитель загустел, поместите упаковку с ним в горячую воду и дождитесь, когда отвердитель станет жидким.


5. Нанесите деревянной лопаткой композицию на ремонтируемый участок и снимите липкую ленту.


6. Установите нагреватель на расстоянии 25 мм от поврежденного места и нагревайте композицию в течение 1–2 мин. Минимальная температура нагрева 149 °С.






Примечание
В некоторых наборах состав не надо нагревать: он полимеризуется при комнатной температуре.

7. Если после сушки полоса обесцветится, нанесите на нее щеткой тонирующий йодный состав — цвет полосы восстановится. После того как йодный состав подсохнет в течение 30 с, вытрите чистой тканью без ворса его излишки. Во время полимеризации ремонтной композиции, продолжающейся 24 ч, исключите всякое механическое воздействие на отремонтированный участок полосы.


8. Включите и проверьте работу нагревательного элемента заднего стекла.


Если провод оторвался от шины, припаяйте его припоем, содержащим 3% серебра и канифольную пасту в качестве флюса, в следующем порядке.


1. Очистите место пайки на шине и жилу провода.


2. Кисточкой нанесите на соединяемые места провода и шины немного канифольной пасты.


3. Нанесите тонкий слой припоя на жилу провода.


4. Припаяйте провод к шине, избегая перегрева соединяемых деталей.


Предохранители и реле в Лада Гранта — Мир Дорог


[/i] Схема и расположение блока предохранителей Лада Калина 2 ВАЗ-2192
Работает данная система очень просто. На заднем стекле имеется токопроводящая нить. При подаче питания она разогревается. Таким образом происходит нагрев стекла и удаление конденсата с внутренней его стороны.

Доставка Почтой России (наложенным платежом, без предоплаты)


Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Подробная схема системы подогрева заднего стекла ваз 2110 представлена на рисунке внизу, согласно ей. Подогрев зоны дворников осуществляется за счет наклеивания специальной пленки, в которую встроены нагревательные элементы. Замена выключателей и переключателей Лада Гранта По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Не работает обогрев заднего стекла: причины и варианты решения. Ремонт обогрева заднего стекла



  • стоимость покупки до 1.000 руб. – 70 рублей + 5% от суммы;

  • стоимость покупки от 1.000 до 5.000 руб. – 80 рублей + 4% от суммы;

  • стоимость покупки от 5.000 до 20.000 руб. – 180 рублей + 2% от суммы;

  • стоимость покупки от 20.000 до 500.000 руб. – 280 рублей + 1.5% от суммы.


Эффективный способ регулировки подсветки Принцип работы обогрева весьма прост, он применяется сегодня почти во всех машинах, включая иномарки. Чего-то проще и лучше пока не придумали. На заднее стекло со стороны салона наносят токопроводящую нить, которая разогревается, соответственно происходит подогрев стекла, что избавляет его от запотевания изнутри, а также снега и льда, находящегося с наружной стороны.



Если не удалось купить форсунки именно для вашего авто, то всегда можно купить и поставить универсальные форсунки для омывателя.



Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система


Самодельный подогрев форсунки омывателя



Перед тем, как покупать подогрев лобового стекла, следует окончательно решить — а нужен ли он вам.



Если кончился пропан, то пропал в дороге пан


Другое неудобство, которое приносит зима автомобилистам — это обмерзание (обледенение) щеток при движении во время снегопада. Обледенелые щетки просто елозят по стеклу и ничего не чистят. Приходится выходить из машины на улицу, обстукивать щетки, соскребать с них лед. И так делать снова и снова…


Назначение реле салонного блока


[/i] Как подключить лобовое стекло с подогревом
Если на приборной панели загорелась контрольная лампа отсутствия подушки безопасности, проверьте этот предохранитель. Дело может быть либо в нём, либо в электронном блоке, либо в самих подушках.

Силовые предохранители под капотом Лада Гранта


Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Если не работают и замена предохранителя не помогает, попробуйте выдернуть его совсем или снять клемму с аккумулятора на пару минут, затем подключите снова. Проверяем реле и предохранители F8 20А и F8 20А монтажный блок , а также кнопку, если все в порядке, то искать следует обрывы нити накаливания. Предохранитель По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Комбинация приборов нового образца



  1. Оно должно оставаться прозрачным при пропускании прямых солнечных лучей – помутнение стекла говорит о плохой его проклейке.

  2. В зоне активного зрения (в 28-ми градусном секторе обозрения при взгляде в направлении движения) не должно быть искажений очертаний предметов.

  3. Нити обогрева не должны выделяться – у хороших стёкол они едва заметны.

  4. Косвенным признаком хорошего изделия служит отчётливое клеймо и тщательно выполненная упаковка, предотвращающая любые возможные повреждения при транспортировке.


Блок предохранителей Если она не работает, но этот предохранитель целый, проверьте саму лампу, а также контакты подключения разъёмов к блок-фаре.


Предохранители и реле Lada Granta


Горит Лампочка Обогрева Заднего Стекла Лада Гранта • Как устроена система


В салоне – монтажный блок предохранителей и реле находится слева в приборной панели. Чтобы добраться до него, необходимо:


Часто нить предохранителя оказывается целой, в то время как ее соединение в самом предохранителе нарушено. Визуально определить такую поломку невозможно. Тогда проверить исправность пре­дохранителя возможно омметром или контрольной лампой.


Схема расположения предохранителей и реле в монтажном блоке.


Расположение блока предохранителей под капотом


Расшифровка предохранителей, которые расположены в моторном отсеке:


Для версии «ЛЮКС», расположение и обозначение предохранителей немного иное:


Разновидности блоков предохранителей, устанавливаемых в Lada Granta.


Электрические цепи, которые защищены плавкими предохранителями. Они расположены в блоке салона машины в версии «Норма / ЛЮКС»


* Указан набор предохранителей для максимальной комплектации версии «ЛЮКС» (в зависимости от набора опций, отдельные предохра­нители из этого набора в других комплектациях могут не использоваться).


** Предохранители, номинал которых может различаться в разных комплектациях автомобиля в зависимости от набора опций.


Электрические цепи, которые защищены плавкими предохранителями. Они расположены в блоке салона машины в версии «Стандарт»


Реле, которые расположены в блоке предохранителей, и реле в салоне автомобиля в версии «Норма» и «ЛЮКС»


Реле, которые расположены в блоке предохранителей, и реле в салоне авто в версии «Стандарт»


Что делать, если горит лампочка аккумулятора – диагностика машины


Примеры изготовления боковых стекол с электрообогревом Уважаемые посетители, всем привет. Для Вас мною создана рубрика «автоэлектрика» и в начале я хочу поделиться с Вами своей идеей, почему именно создана такая рубрика и какое отношение она имеет ко всему прочему, что было ранее описано в этом сайте.