Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Рассекречен новый рамный внедорожник Nissan X-Terra
Компания Nissan рассекретила рамный внедорожник X-Terra нового поколения. Специалисты утверждают, что это глубокая модернизация модели 2018 года, которая
За какие марки автомобилей страховщики платят больше всего?
Специалисты компании «АльфаСтрахование» составили рейтинг аварий с самыми крупными выплатами по каско за 2019 и 2020 год. Больше всего получили владельцы
Дилеры начали принимать заказы на обновленные Renault Logan и Sandero
Вчера российские дилеры открыли прием заявок на Renault Logan/Sandero 2021 модельного года. Автомобили подверглись небольшой модернизации. Появился новый
Авторизация

Легальный ксенон — миф и реальность: рекомендации служителей Фемиды

Легальный ксенон — миф и реальность: рекомендации служителей Фемиды

В последнее время все больше наших соотечественников ставят в оптику своих автомобилей ксеноновые лампы. Такие лампочки позволяют не только улучшить освещение дорожного покрытия, но и являются элементами тюнинга, однако законность данного решения под вопросом. Подробнее о том, предусмотрен ли за ксенон какой-либо штраф и как общаться с инспектором в случае остановки, мы расскажем в этой статье.

Запрещен ли ксенон в России и Украине?

Если вы решили поставить ксенон в фары, то в первую очередь нужно разобраться в том, можно ли ставить такую оптику на авто или нет, как этот момент прописан в правилах дорожного движения? Чтобы понять, какой штраф за ксенон предусмотрен, установив ксеноновые лампочки, нужно в первую очередь руководствоваться законами своей страны. Так, в России сотрудник ГИБДД по закону не имеет права предъявлять претензии водителю, если фары сертифицированы под использования газоразрядных лампочек. Кроме того, наказание за использование таких ламп в России не предусмотрено в КоАПе.

Тем не менее, Кодекс Административных Правонарушений предусматривает ответственность автолюбителя за применение ксенона в оптике, в которой должны использоваться элементы накаливания. Эксплуатация ксеноновых источников освещения по закону должна осуществляться только в машины с соответственно сертифицированной оптикой. Если говорить более простым и понятным языком, то в РФ штрафовать за это могут только в том случае, если оптика предназначена для этого изначально. Если подобные лампы были установлены на заводе, то их использование допускается, если нет, то по закону вам предстоит серьезный разговор с сотрудником ГИБДД.

Легальный ксенон — миф и реальность: рекомендации служителей Фемиды

Свет от обычной и ксеноновой лампочек

Лишают ли прав за ксенон в Украине? В соответствии с ПДД и законом, запрета на использование ксеноновых ламп (КЛ) нет, однако лишение прав за ксенон — вполне распространенная практика.

В данном случае за нештатный ксенон по закону представитель ГИБДД может составить протокол по статье 12 части 3, в соответствии с чем водитель будет лишен прав на срок от 6 месяцев до одного года, если:

  • произведен монтаж лампочек красного цвета или установлены красные световозвращающие устройства;
  • установлена оптика, режим функционирования которой не соответствует правилам допуска к эксплуатации машины.

За ксенон лишают прав в том случае, если машина используется с неисправностями оптики, в частности:

  • если режим функционирования, а также тип фонарей не соответствует конструктивным особенностям машины, но если конкретно авто уже не производится, то в нем допускается использование других фонарей;
  • если по ГОСТу регулировка освещения была произведена неправильно;
  • ксенон запрещен в том случае, если рассеивающие элементы и лампочки не соответствуют типу фонарей.

В целом ездить с такой оптикой запретить никто не может, поскольку ксенон разрешен. Но водитель, поставивший ксеноновые лампы, должен иметь в виду, что ответственность предусмотрена за нарушения монтажа и не соответствие.

Легальный ксенон — миф и реальность: рекомендации служителей Фемиды

Ксенон в левой фаре, галогенка — на правой

Что делать, если причина остановки — ксенон?

Если вы хотите узнать, как избежать лишения прав за ксенон, то помните, что остановленный сотрудником ГИБДД водитель автомобиля с ксеноном должен действовать таким образом:

  1. Сначала, перед тем, как давать полицейскому водительские права, ознакомьтесь с удостоверением инспектора. В соответствии с законом работник ГИБДД должен предъявить его в первую очередь. После предъявления на всякий случай перепишите данные инспектора, в том числе номер нагрудного жетона. Лишний раз с инспектором лучше не спорить, особенно, если вас остановили за ксенон, установленный неправильно.
  2. Для детальной диагностики транспортного средства у инспектора ГИБДД по закону должны быть весомые основания. Если полицейский настаивает на том, что оптика на вашем авто не соответствует ГОСТу, для досмотра машины обязательно потребуйте, чтобы инспектор привел двух понятых. Если понятых нет, допускается видеосъемка, при этом учитывайте, что начать фиксацию разговора с представителем ГИБДД по закону можно сразу же при остановке машины.
  3. После проверки машины полицейский должен составить протокол, где указываются все данные о самом сотруднике ГИБДД, водителе, и вся информация, которая так или иначе касается диагностики. Если представитель закона не потрудился вас ознакомить с вашими правами и обязанностями, то отмечайте это в соответствующей графе протокола и не забудьте поставить подпись. Кроме того, по требованию автомобилиста сотрудник обязан предоставить телефон дежурного.
  4. Перед тем, как расписаться в документе, обратите внимание на графу «объяснения лица». Здесь нужно отметить, что вы не согласные с нарушением, которое вам вменяют, и вы требуете помощи адвоката. Если вас лишили прав или хотят это сделать, то в большинстве случаев, как показывает практика, водителям удается отстоять свою правоту в суде. Разумеется, если у вас установлен легальный ксенон, то бояться нечего. Транспортное средство отправить на штрафплощадку инспектор не имеет права. На видео ниже показан пример, как общаться с представителем ГАИ (автор видео — канал Сергей Политик).

Можно ли легализовать ксенон?

Если вы собираетесь устанавливать газоразрядные лампочки в фары, то вам наверняка будет полезно знать, можно ли легализовать их или нет. Легализованный ксенон — это гарантия того, что вас не лишат водительского удостоверения. Не так давно легализация ксенона была разрешена на территории РФ, но для этого нужно было собрать множество справок и пройти различные проверки в ГАИ. Но с 2014 года в стране действует приказ, согласно которому все действия приказов, по которым легализация была разрешена, отменяются.

В том случае, если вы начали переоснащать свое транспортное средство до того, как приказ вступил в силу, то этот процесс должен быть завершен по старым требованиям. Что касается Украины, то в данном случае легальный ксенон является таковым, если он был установлен при производстве авто или его монтаж и регулировка были осуществлены правильно. Во всех остальных случаях водителю грозит лишение прав, однако по факту полиция здесь редко придирается к оптике. Как вариант, может использоваться альтернатива ксенону в видео светодиодных лампочек.

Когда можно устанавливать?

Монтаж допускается в нескольких случаях:

  • если противотуманная оптика изначально допускает использование таких лампочек;
  • если авто оборудовано КЛ, то есть она была оснащена ими еще на заводе, при этом оптика должна иметь маркировку класса D.

Установка светодиодных ламп

Если вы решили произвести монтаж диодной оптики, то перед тем, как идти в магазин, посмотрите на цоколь лампы, которая установлена в машине. Подбор светодиодных элементов осуществляется в соответствии с этим параметром. Кроме того, вы можете подобрать устройства с определенной температурой свечения, то есть свет будет более желтым, белым или с оттенком синего.

Что касается непосредственно установки, то она осуществляется так:

  1. Сначала открывается капот и отключается аккумулятор.
  2. Затем снимается защита фар — она может фиксироваться на болтах, иметь резьбовой тип или держаться на специальных фиксаторах. В этом случае все зависит от конкретного автомобиля, поэтому дать более точные рекомендации мы не можем.
  3. После этого извлекается патрон с лампочкой. Сама лампа демонтируется и вместо нее устанавливается светодиодный элемент.
  4. Сборка производится в обратном порядке.

Если вам нужно установить светодиодную ленту, то ее нужно просто приклеить в соответствующее место и подключить так, как вам будет удобно — либо к зажиганию, либо к габаритам, либо к ближнему свету. Как вариант, можно дополнительно в салоне установить переключатель.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Правильный монтаж ксенона в автомобиль»

Как правильно произвести монтаж КЛ, чтобы впоследствии не иметь проблемы с законом и не лишиться прав (автор видео — канал Ижевский Рулевой).

25-09-2019, 21:43, Категория - Статьи
Похожие новости:
Блогер спалил Mercedes за 13 миллионов
Блогер спалил Mercedes за 13 миллионов
На минувших выходных в интернете опубликовали видео, где блогер обливает свою машину бензином в поле, а потом уезжает на «Запорожце», который толкают
Новый Peugeot 2008 появится в России в этом году
Новый Peugeot 2008 появится в России в этом году
Пресс-служба Peugeot объявила о выводе на российский рынок компактного кроссовера 2008 нового поколения. Автомобиль официально представили летом
Власти Москвы предлагают установить минимальную зарплату таксистам
Власти Москвы предлагают установить минимальную зарплату таксистам
По мнению заместителя мэра столицы, власти должны обеспечить достойный доход водителя такси в федеральном законе, который сейчас рассматривают в
В Госдуме хотят разрешить полицейским вскрывать машины
В Госдуме хотят разрешить полицейским вскрывать машины
Депутаты поддержали идею о том, чтобы расширить полномочия полиции. Согласно проекту, полицейские смогут вскрывать автомобили для спасения жизни или
В KIA прокомментировали жалобы клиентов, купивших ржавые K5 в дилерских центрах
В KIA прокомментировали жалобы клиентов, купивших ржавые K5 в дилерских центрах
Изначально жалобы на очаги коррозии на кромке багажника начали появляться на форумах. Покупатели KIA K5 обратили внимание, что «рыжики» появились
Harley-Davidson выпускает свой первый электровелосипед
Harley-Davidson выпускает свой первый электровелосипед
У Harley-Davidson новинка — первый электрический велосипед Serial 1, который появится в продаже следующей весной. Название Serial 1 не что иное, как
В каршеринговые машины поставят бесплатные детские кресла
В каршеринговые машины поставят бесплатные детские кресла
Уже в ноябре 200 кроссоверов Nissan Qashqai от компании «Делимобиль» получат в качестве штатной опции детские удерживающие устройства, рассчитанные
Первый отечественный электроводородный беспилотник проехал по первой умной дороге
Первый отечественный электроводородный беспилотник проехал по первой умной дороге
А вы тоже не знали, что в России построили электрический беспилотный грузовик с возможностью заправки водородом? Его не только построили, но уже и
Знакомьтесь, самый мощный Hyundai Tucson 2021
Знакомьтесь, самый мощный Hyundai Tucson 2021
Пресс-служба корейской компании опубликовала несколько снимков спортивной модификации N Line кроссовера Hyundai Tucson. Мировые продажи начнут не
Hyundai мечтает заткнуть за пояс Toyota Land Cruiser
Hyundai мечтает заткнуть за пояс Toyota Land Cruiser
Совсем недавно корейцы вывели на рынок Palisade, Genesis GV80 и KIA Telluride. Но в Hyundai уверены, что способны на большее. В качестве примера они

Добавить комментарий!