Ваз 2115 Горит Чек и не Работает Спидометр • Причины повреждений
Ваз 2114: замена датчика скорости – не проблема
Датчик (ДСА, контролер, измеритель здесь и далее по тексту) скорости ваз 2114
Неисправный контролер дает неправильные данные, что приводит к сбою работы компьютера и всех систем автомобиля. К таким контролерам относится и рассматриваемый нами ДСА:
- Измеритель скорости автомобиля (ДСА- сокращённо) необходим для передачи специальных импульсов скорости автомобиля на регулятор.
- Регулятор, используя импульсы измерителя, контролирует стабильную работу двигателя в режиме холостого хода, и при помощи РХХ управляет подачей воздуха, направляемого в обход дроссельной заслонки.
- Частота сигналов измерителя прямо пропорциональна скорости движения автомобиля.

Датчик скорости ВАЗ 2115: признаки неисправности, где находится, как снять, как поменять
- Открутить и снять панель приборов. Тут придется потрудиться, чтобы снять пластиковые декоративные накладки, выкрутить все саморезы и снять зажимы.
- Отсоединить разъемы выключателей ближнего света, аварийных и габаритных огней.
- Извлечь магнитолу, отсоединить провода от прикуривателя и открутить саморезы крепления панели.
- Вытащить из блока спидометра конец гибкого вала. Второй конец открутить от коробки передач, он вмонтирован в кожух дифференциала с верхней стороны.
Что делать — не работает спидометр автомобиля ВАЗ 2114
Важно: Установка колес нештатного размера нарушает алгоритм работы датчика определения скорости ВАЗ 2115.
Где находится датчик скорости (ДС) на ВАЗ 2114?
- Открываем капот.
- Для удобства снимаем адсорбер (можно и не снимать).
- Подлезаем в район внутреннего правого шруса и натыкаемся на провод, идущий к коробке. Он нас приведёт к датчику скорости (под дроссельным узлом).
- Неровный холостой ход, глохнет на холостом ходу.
- Не работает или плохо работает спидометр.
- Высокий расход бензина.
- Упала тяга двигателя.
На samarу идёт 6-ти импульсный датчик скорости под номером 2111-3843010. При неправильной работы датчика, неисправной цепи, на бортовом компьютере и при диагностике выскакивает ошибка:

Код ошибки | Что означает |
Р0500 | Данная ошибка говорит о том, что ЭБУ не получает сигнал от датчика скорости |
Р0503 | Такой код ошибки информирует о поступлении неустойчивого сигнала от ДС, имеющего прерывистый характер |
Не работает спидометр на Ваз 2114 – три основные причины
- В первую очередь выключите зажигание и откройте капот.
- Для облегчения процедуры снятия демонтируйте адсорбер. Для этого просто выкрутите гайки, фиксирующие данный узел, после чего уберите его в сторону.
Распиновка датчика скорости ВАЗ и схема подключения ДС Если дергается стрелка спидометра ВАЗ-2107, то необходимо заменить тросик или же износившиеся шестеренки, грани которых за время эксплуатации автомобиля уже износились. Это правило действует практических для всех автомобилей, которые оснащаются МКПП. В автоматическую коробку устанавливается датчик скорости. Давайте на примере «Акцента» рассмотрим процесс замены.
Как проверить
В первую очередь проводим визуальный осмотр. Провода должны быть целыми, не иметь явных заломов и повреждений изоляции. Также проверяется чистота контактов на разъеме. После осмотра проверяем электрическую часть устройства.

- Можно поддомкратить одно из передних колес автомобиля, и покрутить его с включенным зажиганием (мотор не заводим). На информационном контакте (центральный вывод) с помощью мультиметра проверяются скачки напряжения.
- Если снять датчик, необходимо приспособление для принудительного вращения штока. На клеммы питания подается напряжение 12 вольт, тестер соединяется с минусовой клеммой и сигнальным контактом. При вращении регистрируем импульсы. Если их нет — датчик необходимо поменять.
Для замены понадобится ключ на 21. Неисправную деталь меняем при сброшенной минусовой клемме аккумулятора.
Совет: Не следует экономить, покупая дешевый датчик сомнительного производителя. Фирменная деталь не так дорого стоит, чтобы рисковать поломкой в пути, где не будет возможности диагностировать, и заменить сенсор скорости.
Не работает тахометр на ВАЗ-2114 инжектор, причины: подключение
- Отсутствие, либо неверные показания реальной скорости автомобиля. Стрелка спидометра «зависает» на одной отметке, движется хаотично либо вовсе не отклоняется от «нуля».
- На движущемся автомобиле при сбросе акселератора наблюдаются перебои в работе холостого хода.
- Плавающие обороты холостого хода при остановке.
- Немотивированно высокий расход топлива.
- При интенсивном разгоне возникают провалы в тяге: нет роста мощности, пропорционально нажатию на «газ».
Неправильно показывает спидометр на ваз 2114 Если предохранитель в прозрачном корпусе, то для проверки не понадобится тестер. Нужно только визуально оценить состояние детали. Оба контакта должны иметь целую перемычку между собой.
Проверка
Начинать проверку необходимо с самого тахометра. Для быстрого теста нужно сделать сброс одометра — зажать его кнопку и включить зажигание. Если стрелки тахометра и спидометра отреагировали на подачу напряжения, то значит оба этих прибора исправны. Если реакции нет, значит придется продолжить поиск.
Предохранитель
Короткое замыкание и перенапряжение электрической сети не проходит бесследно. Необходимо замерить напряжение на контактах предохранителя. Для этого требуется:
- Перевести тестер в режим замера постоянного напряжения.
- Черный измерительный щуп подключить к «массе» или корпусу автомобиля.
- Красный измерительный щуп подключить к контакту предохранителя.
Рабочее напряжение должно составлять 12 вольт. Также стоит осмотреть предохранительный блок на наличие плавления корпуса, обгоревших контактов предохранителей или корпусов реле — прерывателей.
Также стоит осуществить общий осмотр проводов и кабелей электрической цепи автомобиля. Небольшое пробитие на корпус через оплавленную изоляцию, также приводит к выходу из строя плавкого предохранителя. Особенно проблема проявляется после мойки автомобиля.
Блок зажигания
От модуля зажигания на тахометр идет только один провод. Он отвечает за передачу импульсных сигналов. Для проверки необходимо разъединить соединительный штекер этого провода и проверить его контакт. Наличие окислений, грязи, влаги удаляется при помощи растворителя. Также стоит проверить этот провод на целостность.

- Отсоединить от ЭБУ второй конец провода.
- Включить мультиметр в режим прозвонки.
- Оба контрольных щупа тестера соединить с концами провода.
- Наличие зуммера укажет на целостность элемента.
Далее потребуется проверить тестером сам блок. Для этого нужно:
- К разъему для подключения тахометра подключить красный контрольный щуп тестера.
- Черный контрольный щуп соединить с массой.
- Завести силовой агрегат.
- Тестер перевести в режим замера постоянного напряжения.
Наличие напряжения от 0.6 до 12 вольт укажет на работоспособность механизма. Напряжение должно повышаться и понижаться в зависимости от количества оборотов двигателя. Если напряжения нет совсем, то стоит открыть модуль и проверить соединение наружного штекера и внутренний контакт импульсной цепи.
На «четырнадцатых» моделях устанавливается датчик положения коленчатого вала магнитного типа. Для его проверки понадобится тестер в режиме замера сопротивления. К нему подходит только 2 провода: питание и обратный импульс. Для проверки требуется:
- Отсоединить разъем питания.
- Подключить оба измерительных щупа тестера к контактам разъема.
- Если показаний от тестера нет, значит нужно провернуть двигатель стартером, до момента совмещения датчика с местом отсутствия зуба на ведущей шестерне.
- На это место устройство отреагирует размыканием контакта, а тестер покажет сопротивление катушки индуктивности.
ВАЗ 2115 не работает спидометр причины: зависли стрелки на панели приборов 2114
- Полный отказ тахометра. Стрелка полностью или частично перестает функционировать. Часто замирает в определенной позиции или дрожит. Причиной явления может стать нестабильное контактное соединение в разъемах питания.
- Плохой старт холодного двигателя. Проблема может быть связана с подключением к тахометру системы автозапуска. Проблема или ошибка в подключении, выводит из строя тахометр.
- Потеря мощности. Мощность теряется по причине неправильного расчета подачи топлива бортовой системой.
- Нестабильность оборотов двигателя на малых оборотах.
- Увеличение расхода горючего.
- Полная потеря работоспособности силового агрегата. Причиной может быть выход из строя датчика коленчатого вала.
От чего зависит работа указателя? В автомобилях ВАЗ 2115 «Самара» используется 2 разновидности датчиков скорости — от брендов Bosch и General Motors. Первые отличаются квадратной формой разъема, вторые — круглой. Эти особенности не оказывают влияния на принцип работы и порядок замены детали. Также встречаются элементы российского производства типа Январь-4, имеющие круглый разъем.
Проверка
Проверку системы подсчета скорости движения необходимо начинать с самого главного ее узла, скоростного датчика. Далее по цепочке нужно пройти всю цепь, до полного выявления проблемы.
На 8 клапанных инжекторных моделях ВАЗ-2114 не предусмотрена установка металлического датчика скорости. Для проверки устройства необходимо:
После демонтажа нужно провести осмотр и чистку.
- Почистить и промыть растворителем гнездо с контактными клеммами.
- Провести осмотр наконечника штока. Шестерни также выполнены из пластмассы. Если обнаружилось стирание или поломка зубьев, деталь требует срочной замены целиком.
Если визуальных повреждений нет, необходимо проверить устройство с использованием мультиметра.
- Мультиметр установить в режим замера постоянного напряжения.
- Контрольный щуп «+», соединить со «2» контактом разъемного гнезда.
- Контрольный щуп «−» соединить с массой автомобиля (с корпусом).
- Максимально быстро прокрутить шток.
Если проверка не дала отрицательного результата, нужно искать причину в других элементах.
Проводка
Проводка проверяется простой прозвонкой. Для этого необходимо сначала проверить все 3 провода, идущие от разъема ЭДС до ЭБУ. Тестер выставляется в режим диагностики со звуковым оповещением. Провода проверяются сразу с обоих концов. Звуковой сигнал станет подтверждением целостности цепи.
Далее необходимо прозвонить кабель от ЭБУ до спидометра. Для этого необходимо демонтировать спидометр и отсоединить его электрический разъем. Проводка проверяется аналогичным способом с 2 сторон одного провода. Звуковое оповещение показывает целостность кабеля. В случае, если цепь не прозванивается, причина может крыться в предохранителе, который также нужно проверить.
Предохранитель
Предохранитель, отвечающий за защиту спидометра от электрических перегрузок, находится в блоке под порядковым номером «9». На крышке блока этот элемент маркируется соответствующим значком. Найти очень просто. Он отвечает за работу системы отопления и спидометра. Проверить узел не сложно, для этого необходимо:
- Выставить мультиметр в режим прозвонки со звуковым сигналом.
- Вынуть предохранитель из гнезда.
- Каждый щуп мультиметра соединить с контактами детали.

Если предохранитель в прозрачном корпусе, то для проверки не понадобится тестер. Нужно только визуально оценить состояние детали. Оба контакта должны иметь целую перемычку между собой.
Спидометр
Если все предыдущие проверки показали исправность элементов спидометра, необходимо проверить это устройство. Для этого понадобится провод длинной до 2 метров. Далее:
- Один конец провода соединить на «+» аккумулятора.
- Вторым концом дотронуться до «2» контакта на штекере счетчика скорости. Долго держать провод на контакте нельзя. Если стрелка спидометра не отреагировала на подачу напряжения, значит проблема кроется под корпусом устройства.
Видео замена троса спидометра Ваз
- Стрелка постоянно находится в районе нуля.
- Стрелка вибрирует или вздрагивает.
- Не работает тахометр автомобиля.
- Стрелка резко опускается с любого значения на ноль.
Диагностика Замена троса спидометра производится в 2 случаях:
Основные причины, по которым не работает спидометр Ваз 2114
Давайте теперь разберем основные причины по которым не работает спидометр на Ваз 2114 и посмотрим решение этих проблем.
Датчик спидометра Ваз 2114 – вышел из строя

Датчик спидометра Ваз 2114
В отличие от более старых моделей АвтоВАЗа, спидометр ВАЗ 2114 является не механическим, а электронным, чьи показания зависят от датчика, который установлен на коробке передач автомобиля. Именно этот электронный прибор чаще всего выходит из строя, причиной чему могут быть различные факторы:
- отсутствие контакта на разъемной колодке (например, из-за попавшей туда воды);
- обрыв питающего датчик провода;
- отсутствие тока в питающем контакте.
Так как ВАЗ 2114 оснащен бортовым компьютером, первым делом можно попытаться обнаружить поломку с его помощью: включив процесс самодиагностики, нужно подождать, пока она не закончится. Если результатом проверки стала отображенная ошибка Р0500, значит, бортовой компьютер не получает соответствующий сигнал от датчика скорости.
Как проверить датчик спидометра Ваз 2114
Датчик скорости Ваз 2114
Чтобы проверить состояние датчика спидометра, необходимо произвести такие действия:
- Откройте крышку капота ВАЗ-2114.
- Избавьтесь от адсорбера, так работать будет комфортнее.
- Определите, где в области ШРУСа расположен провод, подходящий к датчику.
- Найдите приспособление, находящееся под узлом дросселя.
Наконец, вы добрались до самого датчика. Осмотрите, как он выглядит, займитесь проверкой работоспособности прибора. В чем она заключается?
Посмотрите на шток, он изготовлен из пластика, этот материал часто ломается и портится. Поломки сопровождают и пластиковый шток. Обратите внимание на приводную шестерню из пластмассы – в идеале все зубья должны быть на месте. Если они срезаны, значит работа датчика оставляет желать лучшего.
Вот почему еще на этапе отсутствия поломок специалисты СТО рекомендуют заняться заменой пластмассовых деталей на металлические.
Если шток и шестеренки сделаны из металла, спидометр вряд ли сломается скоро. Меняя механизм, учитывайте такие особенности: ВАЗ-2114 может быть укомплектован агрегатами с разным объемом.
Заключение
- Выходе из строя, в связи с чем на панели приборов спидометр не будет показывать никаких значений.
- А так же при его деформации и при поломки гайки которая его крепит на редукторе, или на механизме спидометра.
Выявление причины Но есть и другие признаки, по которым можно определить, что ДС вышел из строя: