Ауди 80 Дергается на Малых Оборотах • Топливная система
Причины по которым автомобиль дергается при разгоне
Осматриваем свечи и их изоляторы. Нагар должен быть:
- На инжекторных моторах: белым, либо белым с красно-коричневой примесью – следствие работы на «экологичных» смесях.
- На карбюраторных моторах: в диапазоне красно-коричневых оттенков.
Сами электроды не должны иметь следов эрозии или оплавления, недопустимы сколы и трещины на изоляторах.
В противном случае для начала испытайте новый комплект. Если машина дергается при нажатии на педаль газа по-прежнему, продолжаем проверку, иначе ищем причину отказа свечей (например, обильный сухой нагар черного цвета – явные проблемы с переобогащением смеси).
Есть моторы-исключения, где наличие индивидуальных катушек зажигания не означает фазированную работу системы. Таковы 16-клапанные моторы Renault без датчиков фазы: у них первичные обмотки катушек 1-4 и 2-3 цилиндров соединены последовательно, за один раз срабатывают две катушки, и неисправность одной скажется на работе второй.
Для облегчения поиска источника проблем используйте самодельный разрядник, взяв недорогую свечу зажигания и увеличив зазор между электродами в несколько раз либо удалив боковой электрод. К юбке свечи крепим кусок провода с «крокодилом» на конце, чтобы обеспечить надежный контакт с массой.
Такой самодельный разрядник создает высокую нагрузку на систему зажигания, сопоставимую с условиями реальной работы, и может точно показывать проблемы с высоковольтной цепью системы зажигания.

Машина дергается при движении на малых оборотах: основные причины и методы решения
- Почему машина дёргается при движении на малых оборотах?
- Вибрация двигателя на холостых — выясняем возможные причины
- Ошибка P0300. Случайные пропуски воспламенения
15 возможных причин почему машина начала дергаться — Информация — магазин АвтоМеханика Проблемы связанные с подачей топлива в двигатель.
Система зажигания
Одной из причин по которой машина дергается при движении может стать неисправная система зажигания. Система зажигания состоит из:
В зависимости от автомобиля, каких-то элементов может и не быть, но суть от этого не меняется.
Для того чтобы поджечь топливо в определенном цилиндре, необходима искра. Для ее образования ЭБУ подает небольшое напряжение на модуль зажигания. Модуль зажигания, увеличивает это напряжение, и с него оно передается по высоковольтным проводам, на свечу. Если все произошло без каких, либо проблем, то на свече возникает искра, и сжатая топливная смесь воспламеняется.
Если есть проблемы (чаще всего это пробой какого-либо элемента системы), то искра на свече не возникает, топливо не воспламеняется и автомобиль начинает дергаться при езде на низких оборотах и при разгоне.

Почему дергается машина при движении на малых оборотах
- Загрязнение датчика. Датчик загрязнен маслами, пылью, маслами, картерными газами
- Механические повреждение связанное со штоком, резьбовым соединением, вылетом заклепок и др.
- Выход из строя электрической части. К данным неисправностям можно отнести сгорание обмотки, или короткое замыкание внутри датчика.
Машину дергает на малых оборотах – что делать? Влияют на работоспособность мотора, и требуют проверки следующие датчики:
Проверка топливной системы
Осмотру подлежат узлы и детали блоков питания на инжекторных и карбюраторных моторах. При осмотре патрубков системы, повреждения или слабый обжим хомутами приводят к подсасыванию воздуха и обеднению топливной смеси.
- На инжекторах частой проблемой становятся форсунки, которые обеспечивают равномерную подачу топливной смеси.
- При разгерметизации воздуховода от инжектора до воздушного фильтра, давление будет падать, что приводит к сбоям работы инжектора.
- Проверяется датчик расхода воздуха и положение дроссельной заслонки, электронный блок управления.
- Большинство проблем, возникающих с инжектором выявляются при компьютерной диагностике.
Карбюратор достаточно почистить и промыть. Все каналы и жиклёры должны быть абсолютно чистыми. Провести регулировку, заменить прокладку. Малейшее появление капель бензина не допустимо.
Причина неисправности в топливной системе может быть и в бензобаке. По специальному трубопроводу в баке поддерживается атмосферное давление. Если забит этот канал, то в баке по мере выработки топлива создается пониженное давление. Это заметно при открывании крышки бензобака, он издает легкий вдох воздуха.
Дефекты встречаются со временем у бензонасоса. Обратный клапан не держит давление в системе. Забит фильтр бензонасоса, что понижает эффективность подачи топлива.
Случается, что топливные трубки оказываются пережатыми после бензобака. В этом случае давление будет повышенным. Если до бака, то давление будет пониженным. Некачественный бензин с повышенным содержанием смол способствует отложению на стенках топливной конструкции.

Почему появляются рывки машины при разгоне? |
Причины по которым автомобиль дергается при разгоне

Масло в камере сгорания
- Коричневый цвет указывает на низкое качество топлива. На инжекторных двигателях зазор между электродов должен быть от 1 мм. до 1,3 мм, на карбюраторных от 0,7 до 0,8 мм.
- Одна или даже две неисправных свечи приводят к нестабильной работе двигателя. Когда они не первой молодости, лучше сразу заменить на новые.
Коробка передач Сами по себе рывки (если источник проблем кроется в двигателе, а не в автоматической коробке передач) указывают на потерю мощности или массовые пропуски воспламенения при быстром увеличении нагрузки. Более-менее разбираясь в принципах работы ДВС, список возможных направлений поиска можно составить даже эмпирически.
Неисправность автоматической трансмиссии
Неисправности с автоматической коробкой передач могут носить, как незначительный характер, например недостаточность прогрева, так и более серьезные. К ним относится недостаток, так и избыток рабочей жидкости. Обе эти проблемы приводят к вспениванию жидкости. И как результат насос АКПП не может прокачать необходимое количество масла к деталям, которые трутся друг о друга.

Следовательно, происходит их быстрый износ и неисправность всего устройства. Если обнаружено загрязнение масла, то это сигнал для посещения сервисного центра для диагностики коробки, Проблему также может вызвать изношенный жгут электропроводки автомата, а еще неисправные соленоиды гидроблока. Не исключены механические повреждения в коробке, в частности, пакеты фрикционов.
Дефицит воздуха
- одна из свечей выдает искру малой мощности, топливовоздушная смесь не успевает поджигаться и как результат, неправильная работа одного из цилиндров;
- кирпичный металлизированный нагар на свечке, говорит о некачественном топливе;
- неисправность свечей привело к короткому замыканию катушки зажигания;
- выработан ресурс работы свечей, поэтому они требуют замены;
- пробой высоковольтного провода, следовательно, не образуется искра.
Ремень ГРМ Будет также интересно: Как установить гидроборт
Топливное голодание

Подозрения также должен вызвать запах бензина в салоне или багажнике.
Проверка фильтра и бака
- Физически осмотреть топливный фильтр. Если визуально очевидно, что он загрязнён, то, вероятно, его непроходимость и вызывает ограничение потока топлива к двигателю.
- Проверить на герметичность соединения в местах сращивания топливопроводов корпусом фильтра. Нередки случаи ослабления соединений до разгерметизации системы.
Будет также интересно: Как установить гидроборт
Если эти проблемы обнаружены, следует заменить топливный фильтр и затянуть резьбу на соединениях.
Затем убедиться, что утечка прекратилась, и протестировать работу двигателя снова. В некоторых случаях может оказаться засорённой система вентиляции бака. Проблема незаметна при полном баке, но с его опустошением может проявить себя провалами при разгоне.
Устранение проблем с насосом
Проблемы в работе насоса могут привести к рывкам при наборе скорости. Как правило, такие симптомы свидетельствуют о первых признаках его износа.
Для анализа и устранения неполадок, связанных с работой топливной помпы, потребуется профессиональное диагностическое оборудование для сканирования и интерпретации кодов ошибок. Или придётся снять насос и проверить его работу. При подозрениях на его неисправность рекомендуется полная замена.
Проверка топливной системы
Причины провалов при нажатии на педаль газа

Воздушный фильтр
- Лямбда-зонды восходящего потока. Расположены внутри выпускного коллектора и предназначены для измерения уровня кислорода в выхлопных газах транспортного средства во время такта выпуска. Их задача — контроль неполного сгорания.
- Датчики нисходящего потока. Расположены за каталитическим нейтрализатором. Они передают на компьютер информацию, необходимую для тонкой настройки соотношения топлива и воздуха в смеси.
Проводка На машине солидного возраста и серьезным пробегом более 200000 километров, происходит подергивание машины на малых оборотах при движении. Со временем эта болезнь прогрессирует и приводит к серьезным поломкам.
20 возможных причин дерганья
Не следует думать, что этот список – исчерпывающий. На самом деле возможных причин, почему машина начала дергаться – раза в три больше. Но, поскольку, многие из них очевидные, а также отсеялись в рассмотренных выше пунктах, осталось только 20.
1. Раннее зажигание. 2. Свечи. 3. Высоковольтные провода. 4. Модуль зажигания. 5. Неравномерная компрессия. 6. Пропускающие клапана. 7. Подсос воздуха. 8. Форсунки. 9. Плохое топливо. 10. Бензонасос. 11. Фильтры. 12. Масло в камере сгорания. 13. Бортовой компьютер. 14. КХХ. 15. ДПДЗ. 16. ДПРВ. 17. ДМРВ. 18. Проводка. 19. Трансмиссия. 20. Провисший ремень ГРМ.
Если вы хорошо ориентируетесь в устройстве и принципе работы автомобиля, дальше можно не читать. Берите этот список, и пошагово прорабатывайте его в гараже. Для тех же, кто желает узнать больше, кратко опишем, как машина может дергаться по той или иной причине.
Раннее зажигание
Если у вас машина с дизельным мотором или бензиновым, но инжекторным, этой причины у себя вы не найдете. Попускайте. Если же двигатель карбюраторный, то эта причина является одной из самых часто встречающихся.
Суть вот в чем. Если момент опережения зажигания выставлено неправильно, то воспламенение топливовоздушной смеси в цилиндрах может происходить слишком рано. То есть, поршень еще двигается вверх, а на него уже начинают давить расширяющиеся газы. В итоге, мотор, как бы, сам себе сопротивляется.
Немногим лучшая возникает ситуация, когда зажигание позднее. Топливовоздушная смесь воспламеняется уже тогда, когда поршень пошел вниз, и в результате ему передается далеко не вся энергия, которая могла бы быть передана. Более того, топливо может даже не успевать как следует прогореть, и часть его вылетит в трубу.
Свечи
Это «любимая тема» всех механиков, если дело касается нестабильной работы мотора. Проблема здесь простая, но вычислить ее не всегда просто. Заключается она в том, что какая-то из свечей зажигания срабатывает через раз, либо дает слабую искру. В результате топливовоздушная смесь либо не воспламеняется вообще (пропуск зажигания), либо начинает делать это с задержкой.
Свечи в бензиновом двигателе – это и вправду один из лучших индикаторов работы двигателя. По одному их внешнему виду можно многое сказать про мотор, и про то, чем он «болеет». Поэтому к свечам мы еще вернемся пару раз. Они помогут нам уточнить некоторые причины, по которым машина начала дергаться.
Высоковольтные провода
Опять же, не спешите радоваться, если после замены высоковольтных проводов проблема исчезла. Выводы об успешном ремонте стоит делать только после продолжительного заезда в разных режимах.

Неисправности автоматических коробок передач
Датчик холостого хода

Устранение проблем с насосом
- КХХ – некоторые называют его датчиком холостого хода, хотя на самом деле это никакой не датчик, а клапан или регулятор (не датчик потому, что не он подает сигналы на БК, а наоборот). Так вот, клапан (или регулятор – кому как больше нравится) холостого хода – весьма капризная вещица, из-за которой машина и дергаться может, и газовать самостоятельно, и не тянуть, и так далее.
- ДПДЗ – это датчик положения дроссельной заслонки. Его задача – «информировать» БК о том, на какой угол в конкретный момент повернута дроссельная заслонка (зависит от того, как вы надавили на педаль газа), а БК на основании этих сигналов решает, как «кормить» двигатель.
- ДПРВ – это датчик положения распределительного вала. Нужен БК для того, чтобы управлять процессом впрыска и розжига топлива.
- ДМРВ – это датчик массового расхода воздуха. От его сигналов, грубо говоря, зависят пропорции, в которых топливная система смешивает воздух и топливо.
Трансмиссия На моторах с бессливной рампой для доступа к регулятору придется снять модуль бензонасоса. Заодно при этом сразу проверяется степень загрязнения сеточки на входе: при пиковом расходе топлива грязь уже может давать заметное падение давления. Это не будет лишним и на двигателях со сливной рампой.