Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство

Не горит задний левый габарит ваз 2114


Если постоянно горит предохранитель, то возможны два варианта:



  • плохой контакт в блоке предохранителей;

  • где то коротит (замыкает).



  • Берём лампочку на 12 вольт и подсоединяем к ней два провода, соответственно на + и на -.

  • Вынимаем перегоревший предохранитель и на места его контактов с блоком подсоединяем провода от лампочки. Если лампа горит, то где то замыкание.


Единственный способ найти место замыкания, отключить по порядку и проверить этим же способом всё, за что отвечает данный предохранитель.



  1. Провода которые идут на крышку багажника и на подсветку номера. Чаще всего именно они перетираются и замыкают.

  2. Следующее слабое место, из за чего не горят на ваз 2109 тогда отцепи шлейф, который находиться у левой ноги водителя, который находится не на моторном щите, а с обратной стороны крыла сбоку, под ковром. Отсоединив шлейф, мф как раз отсоединяем цепь на подсветку номера и плафон освещения.

  3. Если после этого наша лампа на блоке предохранителей погаснет, то мы нашли место, где замыкает. Далее нужно полностью смотреть проводку и лечить изолентой.


Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство


Не горят габариты на ВАЗ 2114: простое решение проблемы



  • Проблема с предохранителем на стоп-сигнал: его окисление или выход из строя;

  • Неисправность лампы (ламп) установленной в стоп-сигнале;

  • Проблема с механизмом включения стоп-сигнала при давлении на педаль торможения;

  • Окислившиеся контакты в гнезде для установки лампы стоп-сигнала;

  • Повреждение электропроводки.


Не горит габарит заднего фонаря Иногда владельцы ВАЗ 2114 сталкиваются с обратной ситуацией, когда сами задние габариты работают, а вот индикатор на кнопке включения – нет: почти всегда это признак неисправности проводки в салонной панели. Справиться с неполадкой можно путем извлечения всего блока клавиш и тщательной протирки его контактов.


Основные причины неисправности


Ну что же, попробуем выяснить, почему не работают задние габариты ВАЗ 2109. Набросаем список возможных неисправностей:



  1. Сгорела лампочка.

  2. Неисправен фонарь (окисление патрона или разъема, отгорание, перелом дорожек платы и пр.).

  3. Окислились разъемы монтажного блока.

  4. Неисправно реле контроля (о нем ниже).

  5. Неисправен выключатель габаритного света.

  6. Обрыв/замыкание питающих проводов.


Список приличный, но прежде чем заняться диагностикой и ремонтом, ознакомимся с электрической схемой наружного освещения автомобиля ВАЗ 2109.


Схема подключения габаритных огней


Полная схема электропроводки автомобиля нам не нужна, поэтому, чтобы не путаться и не терять время, ограничимся лишь схемой питания наружного освещения ВАЗ 2109.


Со схемой мы знакомы – она довольно проста, пора приниматься за работу. Если не горит только задний габарит, а передний этого же борта работает, то на предохранитель можно не грешить – он в порядке. Предположим, все так и есть: не работает только задний фонарь, предохранитель цел. Что делать, если он сгорел, решим позже.


Нам понадобится прибор, способный измерять постоянное напряжение 12 В. Подойдет любой мультиметр: хоть стрелочный, хоть цифровой китайский. Устанавливаем его в режим измерения постоянного напряжения.


Предположим, напряжения нет. Идем дальше. Открываем моторный отсек, находим МБ (монтажный блок). Как это сделать и какой предохранитель отвечает за габаритный свет, описано в последнем разделе статьи. А пока работаем. Отворачиваем два крепежных болта, его фиксирующих.


До этого мы договорились считать, что предохранитель цел. А теперь рассмотрим вариант, когда он сгорел. Заменяем на новый того же номинала. Все в порядке? Проблема решена. Сгорел снова? Где-то короткое замыкание.


Самая распространенная причина: перетирание изоляции провода в жгуте и касание голой жилы кузова, который сам по себе представляет собой один большой минусовой провод.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Отсоединяем колодки Х6 и Х9 монтажного блока, снова меняем предохранитель. Сгорел? Проблема в жгуте, питающем подкапотную лампу. Отыскиваем замыкание, устраняем. Не сгорал? Подключаем колодку Х6. Сгорел? Проблема в жгуте, питающем передние габариты, – они находятся в блок-фарах.


Не сгорает? Почти наверняка проблема в жгуте, питающем задние фонари. Но для верности пожертвуем еще одним предохранителем. Сгорел? Придется искать замыкание в жгуте от монтажного блока до задних фонарей. Ищем, устраняем.



Важно! При всех переключениях и отсоединениях не забываем выключать габаритный свет выключателем 6 (согласно нумерации на схеме)!



А теперь займемся заменой лампочек. Дело нехитрое, но, не зная что и как, можно провозиться не один час да еще и что-нибудь сломать, порвать или свернуть.






Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство


Не горят габариты на ВАЗ 2114: простое решение проблемы



  • разное обозначение деталей устройства;

  • различный номинал предохранителей;

  • кроме того, производитель решил, что при разработке нового БП нужно убрать реле мотора вентилятора системы охладительной, а также реле времени устройства омывателя заднего стекла.


Предохранитель задних габаритов ваз 2109 — Все о Лада Гранта


Исходя из этого, можно сказать, что следить за своим авто нужно тщательно и стараться не допускать никаких серьезных неисправностей, что-то сломалось – чините сразу, не запускайте.


Процесс замены


Задние фары прикрепляются к кузову авто ВАЗ 21099, 2108 или 2109 при помощи 4 гаек. Для демонтажа системы освещения вам понадобится:



  • Чтобы добраться до гаек, снимите багажную обшивку модели 21099 в соответствующем месте (если обшивка установлена).

  • Отсоедините штекер питания, который прикрепляется к плате.

  • Отворачивайте 4 гайки при помощи ключа.

  • При откручивании последней гайки держите заднюю фару снаружи, чтобы предотвратить ее падение и разбивание.

  • После демонтажа всех 4 гаек вынимайте фонарь.


Не забывайте при установке новой фары сзади модели 21099 подсоединить проводку на «массу», которая крепится к одной из шпилек.


В таких случаях езда становится тихой, спокойной и непринужденной, но как все меняется, когда перегорает хотя бы одна лампочка. Сколько это доставляет неудобств и аварийных ситуаций, к тому же еще можно нарваться штраф от работника дорожной службы.


Не горят габариты на ВАЗ 2109, тогда ищите причину в проводке. Даже опытные водители рекомендуют перед выездом тщательным образом проверять работоспособность всех приборов и узлов. Не исключением есть и девятка, в которой частенько может отказать оптика по различным причинам, среди которых:


Задние фонари(фары) Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099 имеют следующие лампочки: 1) Стоп-сигналы. 2) Габариты. 3) Задний ход. 4) Повороты. 5) Противотуманный фонарь.


Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство


Плата заднего фонаря Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099






От монтажного блока на задние фары идет жгут проводов. Назначение каждого отдельного провода в жгуте можно понять по его цвету: 1) Стоп-сигналы — красный 2) Габариты — желтый 3) Задний ход — зеленый. 4) Повороты — голубой. 5) Противотуманный фонарь — оранжево черный.


Снимаем разъем с платы заднего фонаря Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099


Плата фонаря Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099


Если не работает какой-то световой сигнал в задней фаре Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099,то прежде чем лезть в монтажный блок и открывать электросхему, проверяем следующее: 1) Надежность крепления массы задней фары к корпусу Ваз 2108, Ваз 2109, Ваз 21099. 2)


Проверяем надежность крепления разъема проводов к фаре. 3) Целостность лампочки 4) Качество контакта лампочки к плате фонаря. Очень часто бывает, что все целое и лампочка и масса хорошая, и 12 Вольт на лампочку приходят, а она не светит. Причина — плохой контакт между лампочкой и платой. В таком случае надо почистить и цоколь лампочки и площадку на фонаре мелкой наждачкой.


Читайте также: Момент затяжки болтов шатунов ваз 2110


Не горит задний левый габарит ваз 2114


[/i] Задние габариты ВАЗ 2114 не горят: причины и способы их устранения
Самая распространенная причина: перетирание изоляции провода в жгуте и касание голой жилы кузова, который сам по себе представляет собой один большой минусовой провод.

3 комментария


Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
От кнопки габаритов зелёный провод шёл к предохранителю болтался рядом с кнопкой, появлялось питание если включить свет фар ближний или дальний , от него к кнопке, от кнопки к Ш2 10 и на задние фонари. Когда горит подсветка номерного знака в том числе вместе с габаритами и ближним светом фар и при включении поворотников или аварийной сигнализаций подсветка начинает мигать в следствии этого поворотники гаснут, а подсветка загорается. Не горят габариты на ВАЗ 2114: простое решение проблемы По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Маркировка 17.3722



  • Перегорание лампочки. Случается по причине износа или скачков напряжения и является чуть ли не самой популярной причиной замены фар сзади.

  • Окисление контактов. Происходит из-за плохого качества контакта клемм, протекания электролита, трещин в корпусе аккумулятора.

  • Выход из строя предохранителей. Эта причина поломки обусловлена перепадами напряжения.

  • Поломка датчика заднего хода или обрыв его проводки.

  • Перегорание контактов на пленке фар.

  • Отсутствие на плате «массы».


Почему может не гореть задний габарит Список приличный, но прежде чем заняться диагностикой и ремонтом, ознакомимся с электрической схемой наружного освещения автомобиля ВАЗ 2109.


Замена неработающей лампочки


Чтобы починить задние габариты ВАЗ 2114, необходимо следовать ряду простых рекомендаций:



  • отключить электропитание автомобиля;

  • открыть багажник, демонтировать декоративную накладку;

  • сжать фиксаторы, извлечь контактную панель всего фонаря;

  • придавить неисправную лампу и повернуть против часовой стрелки, чтобы достать ее.


Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство


Далее лампу желательно «прозвонить» тестером, чтобы убедиться в том, что именно ее неисправность была причиной проблемы, после чего ее следует заменить на новый аналог, и можно приступать к сбору фонаря в обратном порядке.


Некоторые владельцы Лад, столкнувшись с тем, что на их ВАЗ 2114 не работают габариты, не заморачиваются и меняют весь блок фонаря в сборе – тем более, что стоят они не так дорого. Можно считать это удобным решением, так как такая замена исключает на некоторое время вероятность выхода из строя других ламп в фонаре, помимо габаритной.



В некоторых ситуациях поломка габаритов представляет собой не полную нефункциональность огней, а просто более слабое свечение, что свидетельствует о неполадках с подачей тока на контакты. Для устранения проблемы достаточно зачистить всю контактную группу в блоке управления под капотом, а если не поможет – придется проверить каждую группу, ведущую к заднему фонарю, в отдельности.



Характеристики габаритных огней ВАЗ-2114


[/i] Дополнительные причины, по которым не горят фонари при включении заднего хода:
Габаритные огни задней полусферы находятся в блоке задних фонарей, у которых общепризнанной болезнью является постоянное окисление и коррозия контактных групп. С целью профилактики требуется постоянно контролировать эту плату.

Причины, что делать и как устранить неисправность


Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Дело в том, что в предохранительном блоке стоит по одному предохранителю, отвечающему за каждую сторону. Сразу отмечу, что неработающие фонари заднего хода не являются неопровержимым доказательством того, что неисправен именно датчик заднего хода, возможно причина достаточно банальная, например отпаялся проводок или перегорела лампочка. ЦЕНЫ КОМПЛЕКТУЮЩИХ По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Замена датчика заднего хода на “четырнадцатой”



  • включение/выключение осуществляется кнопкой в модуле управления наружным светом;

  • при включенных габаритах выключатель подсвечивается зеленым индикационным диодом;

  • задние габариты ВАЗ 2114, в отличие от передних, горят красным светом, согласно российским нормам безопасности на дорогах.


Не горят задние габариты ВАЗ 2114: причины, ремонт своими руками В то же время в интернете на форумах идет постоянное обсуждение — на ВАЗ 2114 не горят передние габариты или почему не горят задние габариты на ВАЗ 2114. Мнений и разного опыта высказывается достаточно много. Если все это обобщить, то можно сделать следующие выводы.


Почему не включается задний ход ваз 2115. Фонарь заднего хода не горит – что делать


biathlonmordovia.ru → Электробытовые приборы


(ДЗХ) – представляет собой устройство, которое активирует фонари заднего хода (белого цвета), когда вы включаете соответствующую передачу и начинаете движение задним ходом. Таким образом вы оповещаете стоящих сзади вас автомобилистов (пешеходов) о своих намерениях, то есть о том, что вы собираетесь ехать в обратном направлении.


Сегодня мы поговорим не только о том, что собой представляет этот датчик, но и том, как его проверить в случае его неисправности и заменить своими руками, если в этом есть необходимость.


Сразу отмечу, что неработающие фонари заднего хода – не являются неопровержимым доказательством того, что неисправен именно датчик заднего хода, возможно причина достаточно банальная, например – отпаялся проводок или перегорела лампочка. Поэтому, чтобы не делать лишних телодвижений – убедитесь, что причина именно в этом датчике, а не в лампочке или проводке.


Дополнительные причины, по которым не горят фонари при включении заднего хода:



  1. , который связан цепью ДЗХ и фонарями;

  2. Нарушение посадки датчика заднего хода;

  3. Окислились контакты фонарей;

  4. Нет контакта проводки с , между блоком с предохранителями и штекером.


Где расположен датчик заднего хода?


ДЗХ можно увидеть если заехать на эстакаду и залезть под машину, на коробке передач будет два датчика, один из них это – , второй – датчик заднего хода


Признаки неисправности датчика заднего хода


Вы включаете заднюю передачу, а фонари не загораются, при этом и лампочка, и проводка находятся в исправном состоянии.


Как проверить датчик заднего хода на ВАЗ 2114?


Выводы:



  • Если в таком положении огни горят – датчик неисправен, поэтому его необходимо заменить.

  • Если же и в таком положении огни не загорелись – причина в цепи, датчик, скорее всего, не причем.

  • Используя тестер или мультиметр, измерьте напряжение на массе и оранжевом проводе, который идет от ДЗХ, если напряжение есть, необходимо проверить плату белых фонарей, а также контактов. Возможно отсутствует контакт между блоком предохранителей и контактами датчика.


Замена датчика заднего хода на “четырнадцатой”


Для замены датчика вам потребуется: новый датчик заднего хода, эстакада, трансмиссионное масло, а также пустая тара и ветошь. Дело в том, что при откручивании старого ДЗХ из отверстия польется масло.



  1. Загоните машину на яму и поставьте ее на .

  2. Демонтируйте защиту картера двигателя.

  3. Снимите контакты с ДЗХ
    .

  4. Аккуратно очищаем рабочее место от грязи и пыли.

  5. Поднесите подготовленную для масла посуду к датчику заднего хода и открутите его.

  6. Попытайтесь максимально быстро достать старый ДЗХ и установить на его место новый, затем быстро закрутить его до упора.

  7. Подключите провода питания к новому датчику.

  8. Вытрите все от остатков масла, используя ветошь.

  9. (при необходимости доливаем масло) и убедитесь в работоспособности нового датчика заднего хода.


Не Горит Левый Задний Габарит Ваз 2108. Техническое устройство


Особенности работы габаритов на ВАЗ 2114



  1. Сначала нужно отыскать где изнутри находится корпус фары или подворотника и снять защитный кожух, на ВАЗ 2114 на нем прямо написано, как это делается. Вытащится все вместе с цоколем;

  2. Теперь в цоколе нужно отыскать габарит и аккуратно вытащить его оттуда;

  3. Вынимаем лампу, она здесь просто вставляется на защелке;

  4. Вставляем новую, так, чтобы она щелкнула и собираем все в обратной последовательности.


Дополнительные советы Далее лампу желательно «прозвонить» тестером, чтобы убедиться в том, что именно ее неисправность была причиной проблемы, после чего ее следует заменить на новый аналог, и можно приступать к сбору фонаря в обратном порядке.