-
- www.f-service.su
- Зачем? Касса онлайн МТС на прокат. Честное решение
- f-service.su
Как самому поменять ремень ГРМ на ВАЗ 2105: подробная инструкция

Газораспределительный ремень отвечает за синхронизацию распределительного и коленчатого валов. Важно контролировать за его состоянием и не допускать обрыва, так как это чревато выходом из строя поршневой группы и в худшем случае ремонтом ГБЦ. Замену ремня на ВАЗ 2105 легко выполнит даже начинающий автолюбитель, следуя пошаговой инструкции.
Особенности ременной передачи ГРМ и сроки замены
На газораспределительных механизмах автомобилейустанавливают либо цепь, либо ремень. На ВАЗ 2105 осуществляется ременнаяпередача. Она имеет следующие преимущества перед цепью:
- проще менять;
- не производит много шума по сравнению с цепью;
- медленнее растягивается;
- дешевле стоит.
Ремень ГРМ представляет собой резиновое изделие, с внутренней стороны которого расположены зубья, обеспечивающие хорошее зацепление с шестернями валов. Его задача – обеспечивать синхронную работу двух валов: распределительного и коленчатого. Первый должен поворачиваться со скоростью в два раза меньшей скорости оборота второго.

Главный недостаток резинового ремня – небольшой срок службы.Поэтому нужно регулярно проверять его состояние.
По регламенту ремень ГРМ на ВАЗ 2105 должен меняться через 55-60тысяч километров пробега. Это не основной показатель замены. Необходиморегулярно проверять техническое состояние ремешка. Изделие подлежит замене,если при визуальном осмотре выявлены следующие дефекты:
- обтрепанные края;
- трещины, бугорки на поверхности;
- повреждение корта;
- недостаточное натяжение;
- следы масла на обеих поверхностях;
- отсутствие или износ зубьев.

Признаки износа ремня ГРМ.
Если ремень сильно износился или плохо натянут, он можетперескочить через зубья. Это приводит к нарушению работы газораспределительногомеханизма. Топливовоздушная смесь воспламеняется либо слишком рано, либо сзапозданием, что приводит к нестабильной работе двигателя, неуверенномузапуску, сильной вибрации, потере мощности.
При нарушениях подачи ТВС, смесь не полностью сгорает вцилиндрах мотора и остатки попадают в выпускную систему. Определитьнеисправность можно по черному дыму, идущему из выхлопной трубы. Если на ремнеследы рабочих жидкостей, это может протекать антифриз в местах соединений илимасло из-под испорченного сальника коленвала.
Разлохмачивание материала и трещины на поверхности ремняпроявляются щелкающими или тикающими звуками, которые издаются из-под защитногокожуха. Частота появления звуков зависит от количества оборотов двигателя, чемони выше, тем чаще звуки. Причина может быть в износе подшипника натяжителя илипомпы. Необходимо найти причину и устранить ее. Если на ремне следы рабочих жидкостей, этоможет протекать антифриз в местах соединений или масло из-под испорченногосальника коленвала.
Срок службы ременной передачи зависит от таких факторов:
- манеры езды водителя;
- условий эксплуатации;
- качества самого ремня.
Ремень рекомендуется менять, если машина куплена с рук.Когда покупается подержанный автомобиль, лучше выполнить полный комплекстехобслуживания: заменить все расходные материалы и рабочие жидкости.
Подробная инструкция по замене ремня
Для проведения замены нужно купить новый ремешок ГРМ. Не стоит экономить, покупая что подешевле, следует приобретать качественное и надежное изделие. Ремень низкого качества быстро растягивается, приходит в негодность раньше эксплуатационного срока. Сэкономив на стоимости, придется раньше делать замену.

Специалисты рекомендуют одновременно с ремнем менятьнатяжной ролик. Поэтому его также нужно приобрести заранее.
Из инструментов понадобятся:
- набор гаечных ключей (10, 13, 17 и 30);
- большая плоская отвертка для демонтажа ремня;
- свечной ключ.
Пригодится руководство по эксплуатации ВАЗ 2105 и чистая ветошьдля очищения деталей.
Процедура замены представляет последовательность шагов:
- Чтобы поменять ремень, нужно обеспечить доступ кнему. Сначала необходимо демонтировать аккумуляторную батарею, так как онамешает.
- Далее необходимо снять ремень подвесногооборудования. Для этого с помощью ключа на «17» откручиваем креплениягенератора.

- Приподнимаем агрегат вверх, ослабляем натяжениеременной передачи и сбрасываем ремень со шкивов.

- Далее демонтируем защитную пластиковую крышкуГРМ, состоящую из трех частей. Открутив крепеж верхней крышки ключом на «10», снимаемее.

- Рекомендуется демонтировать крышкураспределителя зажигания и вывернуть свечи. При их отсутствии легчепроворачивать коленвал вручную.
- На следующем этапе совмещаем метки на валах,задействованных в ГРМ. Совмещаем метку на шкиве распредвала с отливкой намоторе.

При этом одновременно будут совмещены меткина коленвале и распредвале.
- Профессионалы рекомендуют демонтировать защитнуюкрышку трамблера и обратить внимание, в каком положении находится бегунок (на какомименно цилиндре) и запомнить это расположение. Он должен находится либо на 1-м,либо на 4-м. В случае ошибочной установки, можно будет легко привести в нормузажигание. Это происходит при сдвиге 3 шкива, который запускает масляный насоси трамблер. Шкив не имеет меток, поэтому нужно быть внимательным при заменеремня.
- Далее демонтируем вторую и третью части защиты.

- С помощью головки на «13» слегка откручиваем крепление ролика, чтобы ослабить его. Теперь проворачиваем натяжитель с помощью ключа на «30» в противоположном направлении движению часовой стрелки. Таким образом, ослабляем натяжение ременной передачи.

- Сдвигаем ремешок набок, снимаем его сначала сшестерни распределительного вала, затем выводим из натяжного ролика и скидываемс шестерни коленвала. Освобожденный ремень вытягиваем его из-под капотаавтомобиля.
- На следующем этапе меняем натяжной ролик:снимаем старый, очищаем посадочное место от загрязнений и устанавливаем новый.

- Важно, после демонтажа ремня, не двигатьколенчатый и распределительный валы, чтобы не сбить метки. Иначе будет нарушенасинхронность движения валов.
- Далее натягиваем новый ремешок.

- Регулируем его натяжение с помощью натяжногоролика. Подтягиваем его с помощью ключа на «13». Величина прогиба приприкладывании усилия в 98 Н должна находиться в пределах от 13 до 15 мм.

- Контролируем совпадение меток. После того, какони совпали, проверяем, где расположен бегунок. Если все установлено правильно,двигатель без проблем заводится. Иначе придется снять ремень, выставитьправильно метки и повторить процедуру установки ремешка с регулировкой егонатяжения.
- После успешной установки детали возвращаем назащиту привода на место.
- Надеваем и натягиваем ремень генератора.
- На заключительном этапе устанавливаем напосадочное место аккумулятор.
Проверить состояние ремня ГРМ на ВАЗ 2105 и поменять его при необходимости можно своими силами в собственном гараже. Чтобы не было неприятностей в пути, следует регулярно проводить техосмотр, уделяя внимание приводному ремню ГРМ.
Замена ремня ГРМ на ВАЗ 2104-05.
Добавить комментарий!