Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Депутаты прогоняют беременных с обычных парковок
В России планируют открыть стоянки для беременных женщин. Такая инициатива продиктована желанием депутатом сохранить здоровье детей. На этой неделе в Госдуме
Тугодумы не смогут пользоваться машинами каршеринга
В компании «Делимобиль» решили не пускать в свои машины пьяных водителей. Нет, вас не будут продувать на алкоголь перед каждой поездкой. Покупка алкозамков
ГАЗ представил первую партию электрических «Газелей»!
На конференцию «Цифровая индустрия промышленной России» ГАЗ привез свои три предсерийных электрических GAZelle e-NN. Это представительский микроавтобус,
Авторизация

Как получить страховку после ДТП по ОСАГО

К счастью, в жизни водителя ДТП случаются крайне редко, и не все знают как получить страховку после ДТП по ОСАГО, какие документы предоставлять и в какие сроки требуется уложиться.

В рамках ОСАГО страхуется не сам водитель автомобиля, а его ответственность перед другими водителями в случае аварии.

Стоимость страховки с 2014 года может меняться у разных компаний в рамках установленного коридора.

Тем не менее, страховой полис обязан быть у каждого, в противном случае водитель устраняется от управления ТС и на него накладывается штраф.

Как получить страховку после ДТП по ОСАГО

В случае наступления аварии ущерб пострадавшему выплачивает страховая компания, продавшая полис виноватому в ДТП, но не более максимального страхового лимита.

А вот виновник ДТП на восстановление авто ни копейки от страховщиков по ОСАГО не получит.

Для ремонта автомобиля виноватой в аварии стороны за счет страховой компании требуется уже полис КАСКО, который стоит не в пример дороже.

Какие документы нести в страховую

Для получения компенсации в рамках ОСАГО в страховую компанию требуется предоставить следующий пакет документов:

  • Гражданский паспорт и его заверенная копия.
  • Реквизиты счета, если есть желание получить деньги не наличными, а переводом на счет.
  • Извещение и справка, полученные во время оформления аварии.
  • Заявление в страховую компанию для начала процедуры выплаты.
  • Если документы подаются третьим лицом, требуется доверенность.
  • Если деньги будет забирать несовершеннолетний представитель пострадавшей стороны (выгодоприобретателя), нужно будет получить письменное согласие со стороны органов опеки.
  • Копии документов, оформлявшихся во время аварии.В первую очередь постановление об административном правонарушении либо бумага об отказе в заведении такого дела.

Подробнее о документах и временных рамках

Пострадавшая сторона должна принести все документы не позднее, чем за пять дней после ДТП.

Виноватый водитель также должен в пятидневный срок принести в страховую документ, и только один — извещение о ДТП.

Документы могут быть переданы:

  • Заказным письмом.
  • Лично в офисе.
  1. Заявление на получение страховой выплаты.

Этот документ можно будет написать даже на месте на готовом бланке страховой компании. Заявление также можно написать дома в свободной форме — оно будет принято, так как единого правила оформления нет.

Если есть возможность, все-таки лучше писать на готовом бланке. В заявлении обязательно следует упомянуть о том, если автомобиль во время аварии сильно пострадал и находится не на ходу.

  1. Паспорт и копия.

Заверенная копия российского паспорта в любом случае потребуется для получения денег от страховой фирмы.

Большая часть документов в ряде случаев может не предоставляться, но заверенная копия паспорта нужна всегда.

  1. Извещение.

Бланки для оформления ДТП должны выдаваться всем водителям одновременно с получением страхового полиса ОСАГО.

Лицевая часть бланка заполняется двумя водителями вместе, а вот обратную сторону каждая сторона аварии заполняет уже по отдельности.

Этот бланк является важным документом и должен заполняться как при вызове сотрудников ГИБДД, так и при самостоятельном оформлении ДТП.

Как получить страховку после ДТП по ОСАГО

  1. Доверенность.

Как и в случае с любой доверенностью, требуется только тогда, когда представлять свои интересы будет не пострадавшая сторона, а доверенное лицо.

  1. Реквизиты.

Банковские реквизиты предоставляются на усмотрение водителя. Выплата от страховой компании в одинаковом размере может быть выплачена как наличными, так и банковским переводом.

6. Остальные документы

Документы об оформлении административного правонарушения и справка с места аварии делаются сотрудниками ГИБДД. При самостоятельном оформлении ДТП эти документы предоставлять не обязательно.

Как получить страховку после ДТП по ОСАГО

Для начала следует определиться, в какую компанию обращаться и подавать документы: в страхователя виновной или пострадавшей стороны?

Варианта два:

  • Обратиться в свою страховую и написать заявление о прямом возмещении причиненных убытков.
  • Подать заявление о компенсации в страховую компанию виновника.

При этом к собственной страховой компании можно обращаться только в следующих случаях:

  • Во время аварии вред должен быть причинен только транспортным средствам (не водителю, пассажирам, постройкам и так далее).
  • В ДТП должны участвовать только два автомобиля, оба застрахованные по ОСАГО.

Во всех других ситуациях не установлено, как получить страховку после ДТП в своей страховой компании, и при несоблюдении двух условий выше придется в любом случае обращаться к страхователю виноватой стороны.

Что делать, если водитель скрывает полис?

Совершенно другой вопрос, как получить страховку после ДТП по ОСАГО, если виновник аварии по любым причинам скрывает данные своего страхового полиса.

Однако даже в этой ситуации имеет смысл обратиться в Профессиональное объединение страховщиков.

В этой организации помогут и подскажут, в какой страховой компании был оформлен полис на конкретный автомобиль. После этого останется нанести визит в указанную страховую компанию.

В какие сроки страховая компания обязана выплатить деньги

По закону у компании есть 20 дней на рассмотрение, анализ документов и определение размера страховой выплаты. Считаются только рабочие дни, за вычетом выходных и государственных праздников.

В этот срок страховая должна либо выплатить всю сумму наличными или переводом на карту, либо выдать направление на ремонт автомобиля, если выбран такой вариант компенсации.

Если же компания в установленные 20 дней этого не сделала, можно приехать в ее офис и написать заявление о выплате неустойки за несоблюдение сроков.

Неустойка рассчитывается в размере 1 процента от суммы страховой выплаты за каждый день свыше максимальных двадцати.

Прохождение экспертизы и осмотр авто

С момента подачи документов у страховой компании есть пять рабочих дней, чтобы осмотреть автомобиль и провести независимую техническую экспертизу.

На экспертизе будут выясняться и записываться все поврежденные элементы авто, которые требуют ремонта или замены. Без независимой экспертизы точное определение суммы ущерба и стоимости ремонта невозможно.

Как получить страховку после ДТП по ОСАГО

Страховая компания должна согласовать с владельцем машины время и место проведения осмотра или экспертизы.

Если автомобиль не на ходу и физически не может приехать куда-либо, осмотр производится по месту нахождения автомобиля.

Если не соблюдаются условия:

  • Если страховая в установленный срок не назначила встречу и не произвела осмотр и экспертизу, владелец машины может сделать это за свой счет.

Потраченная сумма компенсируется вместе с выплатой по ОСАГО. Однако самостоятельные действия имеет смысл предпринимать только по истечению пятидневного срока, иначе компенсации потраченных средств не будет.

  • Если водитель сам не приехал в назначенное время, либо отказался от предложенного времени и перенес встречу, срок выплат по страховке будет продлен на такое же количество дней.
Если страховая выплатила мало

Часто бывает, что страховые выплачивают в разы меньше денег, чем в реальности требуется для ремонта ТС.

В такой ситуации можно забрать предложенные деньги, но как получить страховку после ДТП в полном объеме, если больше платить компания не хочет?

Вариант обычно один — идти в суд. В случае выигрыша дела все затраты на суд и адвоката будут также компенсированы страховой компанией.

При полной гибели автомобиля и в тех ситуациях, когда ремонт дороже или равен по стоимости покупки аналогичной машины, должна быть выплачена текущая рыночная стоимость аналогичной машины с учетом износа и пробега.

В заключение хочется отметить, что суды в большинстве случаев встают на сторону автомобилистов. Поэтому сегодня с получением страховых выплат не будет проблем, если грамотно собраны и оформлены все документы.

При нехватке какого-либо обязательного документа бумаги могут не принять, но это еще не означает отказ в выплате — нужно просто прийти заново с полным пакетом документов.

25-09-2019, 22:12, Категория - Статьи
Похожие новости:
Покупатели жалуются: в новых Hyundai Palisade воняет старыми носками и протухшим чесноком
Покупатели жалуются: в новых Hyundai Palisade воняет старыми носками и протухшим чесноком
Жалобы на запах в салоне появились на американском форуме владельцев Hyundai Palisade. Автолюбители отмечают, что амбре исчезает лишь после 3-4
«АВТОВАЗ» выпустит спецверсию Lada Granta Cross, которая не боится грязи
«АВТОВАЗ» выпустит спецверсию Lada Granta Cross, которая не боится грязи
Волжский автозавод объявил о старте производства новой версии Lada Granta Cross с именем Quest. «Гранта» обзавелась кое-какими улучшениями салона и в
В МВД придумали, как наказывать владельцев машин с иностранными номерами
В МВД придумали, как наказывать владельцев машин с иностранными номерами
Но дорогах России очень много машин из Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Зачастую россияне специально покупают автомобили у
Datsun отзывает все автомобили из-за бомбы в аэрбегах
Datsun отзывает все автомобили из-за бомбы в аэрбегах
В Datsun назрел масштабный отзыв: под кампанию попали почти все проданные автомобили в России, а это свыше 93 тыс экземпляров. Росстандарт уже
В Москве появится еще 800 камер ГИБДД
В Москве появится еще 800 камер ГИБДД
Точные адреса установки новых камер определит ГИБДД. Всего в столице смонтируют 865 новых комплексов. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД)
В Эстонии за превышение скорости заставят стоять на обочине?
В Эстонии за превышение скорости заставят стоять на обочине?
В Эстонии за превышение скорости заставят 45 минут стоять на обочине и осмысливать свое поведение. Такие «успокоительные остановки» будут применять в
Самосвал КАМАЗ с кабиной от Mercedes-Benz Arocs: собран первый экземпляр
Самосвал КАМАЗ с кабиной от Mercedes-Benz Arocs: собран первый экземпляр
В Набережных Челнах построили предсерийный образец новейшего самосвала КАМАЗ с кабиной K5. Это лицензионная версия от Mercedes-Benz. Пока немецкую
Как проверить фальшивый полис ОСАГО?
Как проверить фальшивый полис ОСАГО?
Российский союз автостраховщиков (РСА) запустил новый сервис, через который можно будет проверить достоверность данных, указанных страхователем в
Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?
Что делать, если вы купили машину на армянских номерах?
Вчера вечером Госавтоинспекция обратилась к россиянам, раскатывающим по дорогам на автомобилях с армянскими номерами. Разъяснение вызвано огромным
Провались ты! Lada Largus ушел под асфальт в Астрахани (шок-видео)
Провались ты! Lada Largus ушел под асфальт в Астрахани (шок-видео)
В Астрахани провалился под асфальт универсал Lada Largus. Никто не пострадал, но власти перекрыли движение по опасному участку. По данным

Добавить комментарий!