Неисправности катушки зажигания ВАЗ 2109: ремонтируем самостоятельно

Одной из причин возникновения проблем с возникновением искры в ДВС на ВАЗ 2109 является неисправность катушки зажигания (КЗ). Чтобы диагностировать точно неисправность нужно знать конструкцию узла, уметь провести проверку и в случае необходимости установить новое изделие.
Особенности конструкции катушки

Этот узел предназначен преобразовывать низкое бортовоенапряжение (12 В) в высоковольтное (15-30 тыс. В), которое подается на свечисистемы зажигания, чтобы воспламенить ТВС в цилиндрах мотора. Импульспередается по проводам высокого напряжения.
Как на моторах с инжектором, так и на карбюраторныхустановлена система зажигания с трамблером (распределителем). Схема работы несложная. На трамблер поступает низковольтный ток, передающийся далее на КЗ.Поступивший импульс преобразовывается в высоковольтный ток. Затем трамблерраспределяет его в определенном порядке на свечи.
Основными элементами катушки являются первичная и вторичная обмотки, намотанные на наружный магнитопровод. На первой небольшое количество витков медной проволоки – от 100 до 150, но она большого сечения. У второй количество витков значительно больше – от 15000 до 30000, провода также из меди, но с меньшим сечением. Сверху идет первичная обмотка, а внутри нее вторичная обмотка.

Во вторичной обмотке высоковольтный ток возникает благодарядействию электромагнитной индукции и накоплению заряда в первичной обмотке,которые возникают после отсечки тока в первичке. Высоковольтный ток поступаетна центральную клемму КЗ, а далее трамблер распределяет его на свечи зажигания.
Признаки и причины неисправностей
Чаще всего искра пропадает неожиданно, но внимательные водители с опытом, могут предугадать исчезновение искры по следующим признакам:
- За 500 км до окончания срока службы КЗ автомобильпорой с трудом можно заводится, лишь после нескольких минут прогрева. Некотороеводители связывают это с холостым ходом.
- Во время запуска неразогретого мотора и нажатойпедали акселератора двигатель начинает активно троить. Это длиться несколькосекунд и после последующего нажатия на акселератор, мотор работает нормально.
- Провалы или рывки при старте.
- Неустойчивый холостой ход, нестабильная работадвижка на малых оборотах.
- При сильном нажатии на акселератор вместоувеличения скорости, появляются провалы.
- Слабая искра или полное ее исчезновение.
Характерные неисправности КЗ:
- на крышке присутствуют потеки масла;
- замыкание между витками любой из обмоток;
- пробой изоляции вторичной обмотки на корпус(массу) КЗ;
- разрыв в электрической цепи обмоток;
- механические повреждения или дефекты на корпусеили крышке КЗ;
- показания на измерительном тестере несоответствуют требованиям.
Неисправность КЗ может быть вызвана такими причинами:
- Недорогие низкокачественные свечи зажигания.Экономия на свечах выливается в дорогостоящий ремонт.
- Перегрев – часто встречающаяся причина выхода изстроя КЗ. Если двигатель постоянно перегревается, то КЗ долго не прослужит.Изделие имеет допустимое количество циклов нагрева и остывания.
- Со временем КЗ изнашивается, как и любое изделие.Эксплуатационный срок катушки – 50-70 тыс. км пробега.
Как проверить КЗ в условиях гаража
При обнаружении признаков неполадки КЗ ВАЗ 2109 следует еепроверить на работоспособность. Во время проверки можно определить, что вызвалонеисправность и как ее устранить. Сначала делаем визуальный осмотр узла. Еслиесть повреждения на крышке или корпусе, меняем на новый.
Если мотор не заводится, нужно убедиться, что КЗ не даетискру. Для этого извлекаем центральный провод из распределителя и подключаемзапасную свечу зажигания. Затем зажимаем ее плоскогубцами и кладем корпусом насиловой агрегат или трамблер. Если после того как закрутиться стартер, не будетискры, это означает, что в системе зажигания есть проблемы.
Прежде всего нужно проверить наличие питания на КЗ. Один крокодил мультиметра присоединяем к выводу Б на КЗ, а второй бросаем на массу.

При наличии напряжения и отсутствии искры проверяемцелостность проводки первичной обмотки. Отсоединяем от КЗ провода с низкимнапряжением и мультриметром или тестером производим измерения сопротивленияобмоток обмотку.
Для проведения проверки нужно приготовить рожковый ключ на «8» и измерительный прибор: тестер или мультиметр. Кроме того, следует отключить питание авто, сняв отрицательную клемму с аккумулятора.
Проверка КЗ состоит из этапов:
- На обесточенной машине откручиваем с помощьюключа на «8» гайки крепления проводов с высоким напряжением к контактам КЗ иотсоединяем их. Перед этим запоминаем, как они были подключены, чтобы неошибиться при установке. Очищаем контакты на катушке от остатков окисления игрязи.
- На следующем этапе поверяем первичную обмоткуКЗ. Мультиметр переключаем в режим измерения сопротивления. Один его крокодилподключаем к выходу К на первичке, второй – к Б. На ВАЗ 2109 устанавливаютсякатушки двух типов: 3122.3705 – сухая, укоторой замкнутый магнитопровод и 8352.12 и аналоги, наполненные маслом с магнитопроводом,который разомкнут. Контрольные сопротивления у них немного отличаются. Приисправной первичке для 3122.3705 оно находится в пределах 0,43 Ом +/- 0,04 Ом,для 8352.12 . – 0,42 Ом +/- 0,05 Ом.

- Далее выполняем проверку вторичного элементаузла. Один крокодил присоединяем к разъему для высоковольтного кабеля, второй –к выходу Б. Если вторичная обмотка в рабочем состоянии, сопротивление для 3122.3705будет в пределах 4,08 Ом +/- 0,40 Ом, для 8352.12 – 5,00 Ом +/- 1,00 Ом.

- На завершающем этапе проверяем изоляцию, то естьищем короткое замыкание. Одину клемму мультиметра бросаем на массу, в качествекоторой можно использовать корпус КЗ, а вторую присоединяем поочередно сначала кконтакту Б, а затем к контакту К. При исправной работе тестер должен показыватьзначение не ниже 50 мОм. Если параметр сильно отличается, то есть замыкание.

Если выявилась неисправность на любом из этапов, узелнуждается в замене на новое изделие. На ВАЗ 2109 могут устанавливаться КЗ Есликатушка исправна, нужно проверить трамблер, свечи и кабели высокого напряжения.
Ремонту неисправные КЗ не подлежат, их можно только заменитьновыми. На ВАЗ 2109 с завода устанавливают МЗАТЭ-2. На рынке есть ее бошескийаналог по стоимости дороже оригинала, они эффективнее работают, надежнее идолговечнее. Существуют аналоги средние в ценовом сегменте – изделия фирмы Валеос хорошими эксплуатационными характеристиками.
Замена узла своими руками: пошаговая инструкция
Процедура замены КЗ на ВАЗ 2109 несложная, ее можно провестисамостоятельно в собственном гараже. Занимает по времени не более получаса. Дляпроведения работ нужно купить новую КЗ, приготовить стандартный наборинструментов и WD-40 для прикипевших креплений.
Процесс замены состоит из последовательности шагов:
- Снимаемс аккумуляторной батареи отрицательную клемму, чтобы отключить электропитаниеавтомобиля.

- Отсоединяемот КЗ кабель, подключенный к центральной части распределителя.
- Сверху катушки откручиваем 2 гайки, фиксирующиепровода. Если они покрыты следами окисления, обработать средством WD-40 и датьпостоять некоторое время.
- Снятые провода нужно пометить, чтобы правильноприсоединить при дальнейшей установке и начертить схему расположения на листкебумаги.
- На кузове машины КЗ крепится двумя гайками. Ихможно не до конца откручивать, тем более со стороны батареи к ним труднодобраться.

- Ослабив крепления, расшатываем узел и вынимаемего с посадочного места.
- Очищаем гнездо от загрязнений, ржавчины и устанавливаемновую катушку.
- Закручиваем крепежные гайки. Присоединяемпровода согласно меткам и схеме.
Самостоятельная замена дает возможность сэкономить натехобслуживании и получить дополнительный опыт авторемонтных работ.
Катушка зажигания – один из важнейших элементов системы зажигания, поэтому за ее исправностью нужно следить, чтобы в дороге не попасть в неприятную ситуацию, когда машина не заведется по причине исчезновения искры из-за неисправности КЗ. Диагностику узла провести несложно выполнить своими руками в домашних условиях, действуя по вышеизложенной инструкции.
Катушка зажигания ВАЗ и ее возможные неисправности.
Добавить комментарий!