Меняем самостоятельно радиатор печки ВАЗ 2114

Чаще всего о радиаторе отопителя водители вспоминают, когда наступают холода и в салоне становится холодно, если неисправна печка. Поэтому нужно своевременно выявлять и устранять неисправности отопительной системы. Неисправный радиатор легко заменить самостоятельно, действуя по инструкции.
Для чего нужен и где расположен
Теплообменник является главным элементом системы,обогревающей салон автомобиля. Он нагревает воздух, который поступает в кабину.Через него течет горячий антифриз, он нагревается и путем теплового обменанагревает воздушные потоки, которые его обдувают. Поступает воздух двумяпутями:
- естественным при движении авто;
- принудительным с помощью вентилятора.
Находится устройство в корпусе отопителя, который расположен под панелью. Если осматривать место расположения теплообменника, то видны только его патрубки, которые соединены с краником. Такое положение радиатора создает трудности при его замене. Но зная, как правильно выполнить демонтаж, заменить сам радиатор несложно.
Виды устройств: какой выбрать
На заводе ВАЗ 2114 оборудуют собственными алюминиевымирадиаторами. Срок их эксплуатации от 3 до 5 лет, после окончания которогоизделия требуют замены. На рынке предлагается широкий ассортимент теплообменников,поэтому выбор усложняется, тем более можно случайно купить подделку
Для рассматриваемой модели необходимо приобретать изделия с артикулами 2108–8101060 и 2108–08101060–00. К кузову автомобиля все модели крепятся одинаково.

На ВАЗ 2114 могут устанавливаться медные и алюминиевые теплообменники.Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Радиаторы из меди имеют большойэксплуатационный срок – 5-7 лет, обладают высокой теплоотдачей. Еще один плюс –возможность ремонта в случае течи. Но они стоят в два раза дороже алюминиевых.Изделия из алюминия дешевле, но срок службы у них 3-4 года, ремонт невозможен итеплоотдача ниже, чем у медных.
Оптимальным вариантом для авто семейства «Самара» являются радиаторы ДААЗ. При небольшой стоимости они имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Особенность их конструкции в большом количестве тонких пластинок, благодаря которым увеличивается площадь теплообмена, а, соответственно, теплоотдача прибора.

Как провести диагностику неисправностей теплообменика
Прежде чем принимать решение о замене радиатора, нужноуточнить в нем ли причина неэффективной работы отопительной системы. Салонможет не прогреваться по таким причинам:
- засорена система охлаждения;
- вышел из строя термостат;
- до конца не открывается кран печки.
Поэтому необходимо проверить эти варианты. Для этого нужнопотрогать рукой патрубки, подключенные к радиатору. Если температура обоихтрубок одинаковая, то причиной плохого отопления может быть неисправныйтермостат, повреждена крыльчатка помпы и др. Можно дополнительно проверить краникпечки и степень его открытости.
Теплообменник ломается, если он забит или в нем появиласьтечь. В первом случае засоряются патрубки. В них попадают продукты окисления,износа и грязи. В результате охлаждающая жидкость либо медленно течет, либопрекращает циркулировать совсем. Воздух, обдувающий печку, не нагревается илиимеет слишком низкую температуру, поэтому салон недостаточно прогревается.Диагностировать забитость устройства можно также по температуре патрубков. Призасорении печки температура трубок будет разной.
Течь является следствием коррозийных процессов, разрушающихматериал радиатора. Корпус может рассохнуться, возможны механические повреждения,нарушена герметичность в местах соединений. Если вытекающий антифриз попадает врадиатор, то определить течь сложно.
Признаками протеканий является неприятный запах ОЖ в салоне,стекла внутри салона покрывает масляный налет, резко падает уровень антифриза врасширительном бачке. В этом случае действовать нужно как можно быстрее, таккак ОЖ, пропитав коврик, может стать причиной возникновения коррозии. Крометого, пары жидкости ядовиты и вредны для здоровья человека.
Засорившийся теплообменник можно попытаться очистить спомощью химически активных растворов, восстановив проходимость трубок.Радиаторы из меди чистят щелочными растворами, из алюминия –кислотными. Чтобыпромыть теплообменник, радиатор можно снять или обойтись без демонтажа.
Ремонт течи проводить сложнее. Сначала нужно обнаружитьместо протекания. Затем его запаивают с помощью мощного паяльника, применяяфлюс и специальный припой. Устранить течь можно с помощью холодной сварки иклея, но эти меры продлят работу печки ненадолго. Поэтому радикальным решение являетсязамена изделия новым.
Замена радиатора: два способа с подробными инструкциями
Для проведения работ по замене теплообменника на автомобилеВАЗ 2114 его нужно загнать на эстакаду или воспользоваться другим подъемнымустройством. Для проведения процедуры необходимо приготовить:
- торцевой ключ на «24»;
- крестовые отвертки;
- набор гаечных ключей;
- домкрат;
- 5-литровую емкость для слива антифриза;
- полиэтилен;
- чистая ветошь.
Для замены нужно приобрести новый теплообменник и патрубки.
Как заменить радиатор отопителя без снятия
При замене без демонтажа торпедо процедура представляетсобой последовательность действий:
- Обесточиваем автомобиль, отключив отрицательнуюклемму на АКБ.
- С помощью ключа на «10» откручиваем крепеж и демонтируемзащиту с мотора.

- Под место слива подставляем приготовленную тару.Откручиваем гаечным ключом на «13» сливную пробку, полностью сливаем жидкость ивкручиваем пробку в сливное отверстие.

- Далее переходим в салон и продолжаем работы,отодвинув пассажирское сиденье.
- Открутив крепежные болты, демонтируем вещевойящик.

- Откручиваем крепежные винты крышки центральнойконсоли.
- Вывинтив четыре самореза, снимаем щитокприборов.

- Демонтируем защиту с рулевой колонки.
- Отсоединяем разъемы прикуривателя и магнитолы.
- Снимаем накладки управляющих элементов.
- Выкручиваем верхние крепления центральнойконсоли.
- Демонтируем диагностический разъем.

- Отсоединяем штекера от переключателей и снимаемцентральную консоль.

- Откручиваем ключом на «8» болты, благодарякоторым крепится основа торпедо к полу. Отверткой выкручиваем саморезы,фиксирующие панель на основе.
- Отсоединяем ЭБУ и снимаем его с автомобиля.

- Освобожденную панель с правой стороныприподнимаем с помощью помощника, домкрата или другими подручными средствами.
- Пол застилаем ветошью и полиэтиленом на случайпротекания ОЖ.
- Ослабляем хомуты на патрубках, и отсоединяем ихот радиатора.

- Далее откручиваем болты, удерживающие радиатор,и извлекаем его из корпуса печки.

- Устанавливаем новое изделие. Присоединяем к немупатрубки, закрепляя их с помощью хомутов.
- Теперь устанавливаем все снятые элементы вобратном порядке.
Меняем радиатор отопителя со снятием панели
Для замены нам необходимы те же материалы и инструменты, чтои для способа без монтажа панели. Повторяем действия с 1 по 15. После демонтажарулевой колонки разбираем рулевое колесо. С помощью ключа на «24» отворачиваемкрепежную гайку рулевого колеса и демонтируем его.
Выкручиваем саморезы, удерживающие панель сбоку. Затем открываем вещевой ящик, выкручиваем все крепления и вынимаем его. Отсоединяем колодку с проводами лампы освещения. Снимаем панель и основу. Сдвигаем их в левую сторону, чтобы не мешали.

Теперь к радиатору отопителя легко добраться. Так жезастилаем пол тряпками и полиэтиленом. Выполняем замену, как и в предыдущемспособе. Далее возвращаем на посадочное место панель, основу и производимобратную сборку.
После окончания процедуры замены радиатора отопителязаливаем в систему новую охлаждающею жидкость и проверяем работоспособность.Если все установлено правильно и детали исправны, в салон должен поступатьтеплый воздух. Проверяем также соединения на предмет течи, если необходимоподтягиваем крепления. Регулируем тросики, проверяем работу краника печки.
В целом сложности при замене теплообменника возникают только со снятием панели. При наличии времени и, хотя бы небольшого опыта ремонтных работ, поменять радиатор отопления может любой владелец автомобиля ВАЗ 2114.
Заменарадиатора печки на ВАЗ 2114
Добавить комментарий!