Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Космос все-таки убил родстер Tesla
В издании LiveScience поделились, что происходит с электромобилем Tesla Roadster в данный момент. Напомним, машина провела в космосе 32 месяца, за это время в
Hyundai запускает электрокары под брендом Ioniq
Hyundai планирует запустить бренд Ioniq на российском рынке. Правда, пока неизвестно, какие модели будут представлены для российского автомобилиста.
Госдума разрешила штрафовать водителей еще за одно нарушение
Для российских автовладельцев уже в ближайшее время ввести новый штраф за увиливание от оплаты проезда по платной трассе. Соответствующий документ одобрили
Авторизация

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Существуют различные способы увеличения мощности атмосферного двигателя: с помощью расточки ГБЦ, установкой спортивных валов или усовершенствованием выхлопной системы. Это бюджетный вариант, но дает возможность увеличить мощность не более 130 л.с. Установка турбины позволяет достичь 200 л.с. Этот вариант больше подходит для участия в гонках.

Некоторые нюансы турбо тюнинга

Прежде чем приступать к работе по модернизации силовогоагрегата на модели ВАЗ 2114 следует изучить его систему и выбрать наиболееподходящий вариант с учетом возможностей двигателя, конструкции, собственныхтехнических знаний и опыта ремонтных работ.

Некоторые узлы ВАЗ 2114 не позволяют установку двигателя, укоторого мощность превышает 150 л.с. Для турбодвигателя, потребуется модернизироватьтормоза, подвеску, поставить более широкие колеса. Зарубежные маркидорабатывать проще, так как в линейке моделей встречаются с турбодвигателем.Поэтому для модернизации иномарки нужно просто купить необходимые узлы.

С вазовскими автомобилями ситуация более сложная, так какзавод не выпускает их с турбинами. В мегаполисах есть мастерские, которыеразрабатывают и выпускают детали для тюнинга. Но действуют они без лицензии,что чревато проблемами для легализации доработок.

Решив повысит мощностные характеристики двигателя установкой турбины, нужно изучить существующие варианты турбо-установок, какие лучше подойдут для вазовских авто. Правильный выбор позволит сделать автомобиль мощнее с минимальными затратами и доработками.

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Выбор турбинных установок для ВАЗа

На авторынке достаточно широкий выбор турбин, которые можно использоватьдля тюнинга ВАЗ 2114. Основная проблема – количество переделок. Длявосьмицилиндрового двигателя подойдут такие модели:

  • TD04:
  • Garret 1752;
  • IHI VF10.

Перечисленные модели наиболее распространены, есть возможность их ремонта, имеют небольшую стоимость. На рынке можно найти подержанную турбину в хорошем состоянии, владелец, которой обзавелся более мощной системой. Это даст сэкономить финансы. Можно рассматривать и другие варианты турбин с большей мощностью, но модернизация в этом случае выйдет дороже.

Японский компрессор TD04 фирмы Mitsubishi

Турбины с этим компрессором и аналогами получили широкое распространение среди владельцев ВАЗов. В свое время эти они устанавливались на турбодизели фирмы Mitsubish, в частности на  Pajero и Lancer EVO, а также на различные модели Subaru.

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Плюс этой установки в том, что она позволяет довести мощностьсиловых агрегатов объемом 1,6-2,0 л до 280 л.с. Кроме тог, компрессор незанимает много места и его легко разместить в моторном отсеке ВАЗа.Высокопроизводительные турбины других производителей труднее разместить подкапотом, их помещали в кузове.

Срок эксплуатации турбин этого типа внушительный, чтопозволяет использовать оборудование, которое прошло немало километров. Качествояпонской сборки говорит само за себя, оно намного превышает китайские аналоги.Компрессор отличается ровной полкой крутящего момента. Максимальные показателизависят от разновидности турбины и устанавливаемого оборудования.

Если важен разгон, например, для гонок, то лучше выбиратьдругой тип турбины. На трассах с преобладанием прямых дорог, где можно помаксимуму использовать бороты в 4-4,5 тыс., TD04 может превзойти и модели сбольшим КПД.

Турбо-кит GARRET 1752

Этот вид турбокомпрессоров занимают ведущие позиции на автомобильном тюнинговом рынке владельцев тольяттинских моделей. Это происходит по ряду причин:

  • реализуется комплектом, что убираетнеобходимость поиска отдельных составляющих из разных авторазборок;
  • относительно небольшая цена, дополнительносэкономить можно, купив комплект, бывший в употреблении;
  • автомобиль при незначительных доработкахполучает улучшенные характеристики, при значительных изменениях показатели увеличиваютсявдвое.
Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Рассматриваемый комплект GARRET подойдет больше дляначинающих любителей тюнинга. Установка компрессора с наддувом в 0,5 барпозволяет неплохо увеличить мощность. Для получения более мощных показателейэтот вариант не подойдет, так как возможности ограничены.

Турбокомпрессор от фирмы IHI VF10

Фирма Subaru больше других устанавливала на свои моделиконфигурации турбин разных производителей: Mitsubishi, GARRET, Apexi, а также изделияамериканской фирмы IHI, которыми были оборудованы модели Chevrolet Camaro.

Для вазовских авто используют разные модификации турбин фирмыIHI. Это традиционные установки для турбо-тюнинга. В них максимально быстро достигаетсятребуемое давление в турбине уже начиная с 2,8 тыс. оборотов.Производительность IHI VF10 ниже, чем перечисленные варианты.

Максимальная мощность достигается в 250 л.с., в редких случаях до 300 л.с., но со значительным сокращением ресурса двигателя. Многие специалисты по турбированным двигателям считают турбины IHI типа VF10 и VF11-20 оптимальными для ВАЗ 2114. Автомобиль резво ведет себя на низких оборотах, правда, турбоямы ощущаются больше. Он отлично чувствует себя на кольцевых гонках, на длинных прямых.

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Как правильно сделать турбированный двигатель: пошаговая инструкция

Набор запчастей для сборки турбодвигателя зависит отконструктора, который собирает собственноручно автовладелец. В автомагазиненужно приобрести:

  • прокладку на головку блока цилиндров, лучшевзять от Калины;
  • качественные кольца;
  • дроссель;
  • новые поршни, подойдут от Нивы;
  • регулятор топлива на 2,5-3 бара;
  • крепежный материал;
  • вакуумные трубки и др.

Желательно приобрести набор турбо-кит, в котором есть всенеобходимые детали. Иначе придется искать японские запчасти из авторазборок.Необходимо закупить следующие составляющие:

  • турбокомпрессор;
  • выпускной коллектор, у которого турбинарасполагается снизу;
  • прокладки между коллектором и турбокомпрессором;
  • впускной ресивер;
  • фронтальный интеркулер;
  • топливные форсунки, подойдут от Волги, но от Subaru и Mitsubishi EVO производительнее;
  • буст-контроллер;
  • бензонасос;
  • датчики: давления в турбине (ДД), температурывоздуха (ДТВ), абсолютного давления (ДАД);
  • перепускной клапан;
  • фланец выпуска выхлопных газов;
  • маслоподача;
  • заготовки и соединители воздушных магистралей.

Список деталей зависит от желаемого результата, который хочется получить после модернизации, и от финансовых возможностей.

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Процесс турбирования двигателя занимает много времени.Прежде необходимо подготовить силовой агрегат, сделать все необходимыедоработки. Для каждого вида турбины и навесного оборудования выполняется свойнабор действий.

В общем, установка состоит из таких основных этапов:

  1. Подготовка двигателя. Разбираем агрегат и проводим полную проверку шатунов, масляного насоса, цилиндро-поршневой группы, вкладышей, коленчатого вала. Выполняем при необходимости шлифовку головки блока цилиндров. Сначала следует подготовить цилиндры, а затем покупать поршни. Клапана и гидравлические компенсаторы подойдут стандартные.
  2. Монтируем навесное оборудование. Делаем замену бензонасоса, устанавливаем новые форсунки. 8-клапанные моторы имеют плюсы по сравнению с 16-клапанными, так как к ним проще присоединить топливный регулятор, не нужно возиться с обраткой. Далее устанавливаем выпускной клапан, ресивер, примеряем турбонасос. Если приобретен фронтальный интеркулер, устанавливаем его на свободное место. Далее устанавливаем перепускной клапан, пайтинг. Обеспечиваем охлаждение и подачу масла к турбине. Демонтируем ДМРВ и устанавливаем ДТВ и ДАД.
  3. После окончательной сборки проверяем надежность креплений, наличие течи. Устраняем обнаруженные дефекты. Теперь, когда турбосистема полностью готова к работе, выполняем ее настройку. От качества настройки зависят вновь приобретенные мощностные характеристики двигателя и расход топлива. Лучше обратиться к высококлассным специалистам, чтобы оправдать финансовые вложения и получить турбированную машину.

Чтобы добиться лучшего результата, нужно хорошо изучить требования к оснащению автомобиля для установки определенной модели турбины и учесть их при сборке.

Установкатурбины на ВАЗ

25-09-2019, 22:00, Категория - Статьи
Похожие новости:
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
Над проектом работают инженеры Камского завода вместе с сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ. Трехдверный четырехместный хетчбэк
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Экс-дизайнер автозавода в Тольятти Владимир Ярцев, который в 80-х разработал экстерьер семейства ВАЗ-2110, подверг критике стиль современных моделей
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Россиянин украл 22 автомобиля у автодилера. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, 32-летний внештатный
Депутаты прогоняют беременных с обычных парковок
Депутаты прогоняют беременных с обычных парковок
В России планируют открыть стоянки для беременных женщин. Такая инициатива продиктована желанием депутатом сохранить здоровье детей. На этой неделе в
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный рассказал, что теперь все будет по-новому, а именно изменится
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
Дилеры KIA в России уже предлагают новинку по цене от 814 900 рублей до 1 169 900 рублей. Автомобиль немного изменился внешне и получил шесть уровней
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
12 человек, включая ребенка, набились в Toyota Camry, как шпроты в банке. Люди разместились за задних сиденьях, пятеро отважились спрятаться в
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
Руководство российского автоспортивного коллектива MR-Motorsport объявило о разработке гоночной версии хэтчбека Lada Grantа. Этот автомобиль примет
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Столичные полицейские разыскивают пользователя каршеринга, который примотал мужчину скотчем к автомобилю и возил по городу. Судя по ролику, скотча не
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
Итальянский сайт объявлений выпустил интересное предложение. В одном из городов на продажу выставили внедорожник 1984 года выпуска со светлым кузовом

Добавить комментарий!