Горит Предохранитель Ф16 на Ваз 2115. Замена предохранителей на ваз 2114

Предохранитель на сигнализацию ваз 2114 где находится


Защитное устройство подобного типа состоит из корпуса, который обычно выполняется из высокопрочной керамики или специального стекла и плавкой вставки из токопроводящего металла или сплава.



  • в него встраивается особым образом плавкая вставка таким образом, чтобы при превышении номинального тока вставки она оплавлялась или разрывалась;

  • рабочая нить вставлена в камеру для гашения электрической дуги, возникающей при разрыве цепи, эта камера оборудована в корпусе;

  • на корпусе, в тех местах и в том виде, как это предусмотрено вариантом исполнения предохранителя, имеются рабочие контакты, через которые он должен подсоединяться в общую сеть.


На корпусе наносится информация о характеристиках данного защитного устройства. Это номинальный ток плавкой вставки и номинальный ток корпуса предохранителя при котором он разрушается.


По рабочим характеристикам эти защитные элементы подразделяются на:


В автомобильных сетях применяют первые две разновидности.


Читайте также: Как обесточить оборудование. Реле с принудительным управлением контактами для сохранения целостности цепи


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Определяющим моментом показывающим предназначение конкретного защитного устройства с плавкой вставкой является ее токовая характеристика. Именно она говорит о том, в каком диапазоне этот элемент готов работать.







  1. Для защиты электродвигателей ставят такие предохранители, вставки которых выдерживают номинальный ток и его превышение достаточно длительное время необходимое для запуска основного механизма и выхода его в рабочий диапазон. Как правило, такие ЗУ(защитные устройства) маркируются — g как устройства готовые к защите как от перегрузки, так и от короткого замыкания.

  2. Имеются защитные устройства, которые эффективно срабатывают при коротких замыканиях и защищают все оборудование от токов очень высокого напряжения. Такие ЗУ маркируются — a — для защиты только от КЗ.


Плавкие предохранители для автомобилей имеют несколько вариантов исполнения:



  • слаботочные вставки, в сетях до 20 А, изготовлены из стекла с тонкой проволочной вставкой, бывают керамические корпуса, концы сделаны из металла;

  • вилочные вставки, наиболее часто используются в транспортных средствах, они бывают миниатюрными и обычными.


Согласно ГОСТ принята система окраски плавких ЗУ в зависимости от номинального тока вставки. 2 А — серый, 4 А — розовый, 5 А — оранжево-желтый, 7,5 А — коричневый, 10 А — красный, 15 А — голубой, 20 А — желтый, 25 А — белый, 30 А — зеленый.


Горит Предохранитель Ф16 на Ваз 2115. Замена предохранителей на ваз 2114


Схема и расположение блока предохранителей ВАЗ-2114 ВАЗ-2115 и ВАЗ-2113


[/i] Предохранители ВАЗ 2115: где находятся, замена
Поэтому при серьёзных проблемах советую не экономить и менять блок. Также не лишним будет заменить подрулевые переключатели — сэкономит много нервов и времени в будущем, да и будет просто приятно водить исправный авто.

Блок предохранителей


Горит Предохранитель Ф16 на Ваз 2115. Замена предохранителей на ваз 2114
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Для снятия предохранителей в левой верхней части монтажного блока имеются специальные токонепроводящие щипцы. Нарушение технологии установки, некорректный подбор модуля влечет его перегрев, короткое замыкание. Предохранитель на сигнализацию ваз 2114 где находится По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Предохранители ВАЗ 2114: блок и схема предохранителей, описание, проверка, замена



  • определить, где находятся предохранители на ВАЗ 2114, которые возможно вышли из строя. Для этого посмотреть в руководстве по эксплуатации машины схему расположения защитных устройств и определить, находятся они в монтажном блоке или под приборной доской в районе расположения ног переднего пассажира;

  • при работе с электросистемой автомобиля обязательно отключается «минусовой» контакт аккумулятора;

  • открыть пластмассовые защелки, удерживающие крышку монтажного блока;

  • снять с крепления в правой верхней части блока пластмассовый пинцет, он может быть красным, прозрачным или желтым;

  • взять защитное устройство, в цепи которого предполагается поломка, пинцетом за корпус и вытащить предохранитель;



  • существуют правила, выработанные опытом эксплуатации, как проверить предохранитель. В первую очередь надо визуально определить, прогорела плавкая вставка внутри корпуса или ЗУ находится в исправном состоянии;



  • если разрушение вставки визуально определить невозможно, требуется проверить защитное устройство с помощью прибора;

  • в том случае, если получено подтверждение, что перегорает предохранитель, необходимо его заменить на работоспособный. Цена на блок предохранителей ВАЗ 2114 на автомобильном рынке составляет около 2000 рублей, а набор из отдельных ЗУ подобного типа будет стоить 150 -250 рублей.


Предохранители и реле ВАЗ 2113, 2114, 2115 | Base-ex Сегодня мы рассмотрим схему и расположение предохранителей и реле ВАЗ 2113, 2114, 2115








Замена предохранителей


Чтобы получить доступ к предохранителям, надо снять крышку блока. Это легко можно сделать голыми руками: одной рукой нажимаем на защелку, другой – поднимаем крышку.


Далее нужно найти неисправный. Есть два способа (в зависимости от типа предохранителя).


Горит Предохранитель Ф16 на Ваз 2115. Замена предохранителей на ваз 2114


Мы либо просто вынимаем и смотрим – цела ли средняя часть (на фото – слева перегоревший, справа исправный).


Второй способ более точный. Дело в том что человеческий глаз может не заметить сгоревшую перемычку.


Делаем следующее: Включаем неработающую цепь (например габариты), не вынимая предохранитель смотрим напряжение на одном конце предохранителя, потом на другом. если на одном конце напряжение есть, а на другом конце -нет, то предохранитель сгорел.


Какой предохранитель сгорел?



  1. К1 – реле очистителей фар.

  2. К2 – реле указателей поворота и аварийной сигнализации.

  3. К3 – реле очистителя ветрового стекла.

  4. К4 – реле контроля исправности ламп.

  5. К5 – реле стеклоподъёмников.

  6. К6 – реле звуковых сигналов.

  7. К7 – реле обогрева заднего стекла.

  8. К8 – реле дальнего света фар.

  9. К9 – реле ближнего света фар.

  10. F1-F20 – плавкие предохранители.


Описание предохранителей на автомобиль ВАЗ 2115: расположение Средний ресурс эксплуатации предохранителей 40 – 60 тыс. км. Срок использования зарубежных аналогов на 10 – 15 % больше. Перед заменой ознакомьтесь с требования инструкции, получите консультацию у специалистов СТО.