Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению

Причины отключения



  • неисправность датчика скорости;

  • неисправность датчика крутящего момента;

  • скорость превышает 60 км/ч;

  • частота оборотов двигателя меньше 400 в минуту;

  • сбой в блоке управления;

  • плохо припаянные контакты;

  • недостаточное напряжение.


Программное отключение



  1. Отключается электроусилитель руля на Калине после 60км/ч. Поэтому учтите этот момент, он задан в системном блоке и не является поломкой. Элекроусилитель руля “Приора” отключается при скорости 110 км/ч.

  2. Так же ЭУР не работает на низких оборотах двигателя. При значении меньше 400 оборотов в минуту, он не активен.


Это программно запланированная неактивность. Она нужна, чтобы на большой скорости дать информативность рулю и уменьшить изнашиваемость механизма.


Неисправности электроусилителя


В случае, когда невозможно сразу же проверить причину выхода из строя электроусилителя руля на Калине, Нужно вытащить предохранитель из блока. Это нужно для предотвращения внезапного включения механизма, что приводит к аварийным ситуациям.


Прямым показателем неисправности датчика скорости в электроусилителе руля Калины, является неработающий спидометр, а так же загорающийся восклицательный знак на приборной панели. Не работать он может по нескольким причинам. Проверьте внешний вид датчика, если он покрылся грязью, просто почистите. Посмотрите, не намагнитилась ли металлическая стружка, и тоже удалите ее.


Если это не помогло, то, вероятно датчик вышел из строя. Такие датчики сейчас стоят недорого и можно найти во многих магазинах с автозапчастями. Все то же проделываем для датчика крутящего момента. Но где находится датчик скорости? Обычно он находится в корпусе коробки передач, смотрите на фото слева.


Еще одной причиной неисправности электроусилителя руля Калины, служит генератор. Для работы блока управления нужно напряжение 13.6 В, если у Вас меньше, поменяйте на нем регулятор напряжения (шоколадку).


Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению


Полная расшифровка значков на приборной панели автомобилей VAG (и что с ними делать)



  1. Первым делом необходимо проверить уровень ТЖ. Делается это просто и без каких-либо сложностей. Открываем капот и смотрим на уровень, он должен быть между отметками “MIN” и “MAX”. Уровень необходимо контролировать постоянно, для тех, кто забывает это делать и существует восклицательный знак. Загорается он по сигналу датчика, который сигнализирует в том случае, когда уровень ТЖ ниже допустимого.


Постоянно горит значок руля на панели Шкоды — что это и как исправить Суть данной системы сводиться к тому, что в момент столкновения перед водителем и пассажиром надувается объемная подушка. В ее задачу входит предотвращение удара человека о жесткие элементы салона.


Предупреждающие значки на панели


Значок руль может загораться в двух цветах. Если горит желтый руль, то требуется адаптация, а при появлении красного изображения рулевого колеса с восклицательным знаком, уже стоит обеспокоиться отказом системы ГУР или ЭУР. Когда светится красный руль, то наверняка Ваше рулевое колесо стает очень трудно поворачивать.


Значок иммобилайзера, как правило, моргает, если автомобиль закрыт; в таком случае индикатор красного автомобиля с белым ключом сигнализирует о работе противоугонной системы. Но существует 3 основных причины если лампочка иммо постоянно горит: иммобилайзер не активирован, если не считывается метка с ключа или система противоугона неисправна.


Значок ручника загорается не только в том случае, когда активирован (поднят) рычаг ручного тормоза, но и в тех случаях, когда износились тормозные колодки или нужна доливка/замена тормозной жидкости. На авто с электронным ручником лампочка стояночного тормоза может загораться по причине глюка концевика или датчика.


Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению


Загорается руль с восклицательным знаком приора



  • Красные значки говорят об опасности, и если загорается какое-либо обозначение таким цветом, стоит обратить внимание на сигнал бортового компьютера, чтобы предпринять меры по быстрому устранению неисправности. Иногда они не столь критичны, и продолжать движение автомобиля, когда горит такой значок на панели, можно, а иногда не стоит.

  • Желтые индикаторы предупреждают о неисправности или необходимости произвести какие-то действия по управлению автомобилем, или его сервисном обслуживании.

  • Зеленые лампочки обозначений информируют о сервисных функциях автомобиля и их активности.


Значок руль и восклицательный знак Если говорить о распространенных неполадках, автовладельцы часто сталкиваются с ситуацией, когда горит значок аккумулятора на панели приборов. Как правило, если загорелась лампа аккумулятора, это может указывать на неисправности АКБ или генератора, а также бортовой сети.


Полная расшифровка значков на приборной панели автомобилей VAG (и что с ними делать)


Мы уже писали о расшифрове ошибок и рассматривали часто встречающиеся надписи на панели приборов автомобиле концерна VAG.


А сегодня рассмотрим значки и сигналы, которые загораются перед водителем в случае неисправности в системах и узлах автомобилей. И поймем, какие действия предпринимать водителю.


Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению


Значок аккумулятора информирует о том, что напряжение в бортовой сети упало.


Стоит проверить уровень заряда. И получает ли АКБ питание от генератора.


Красная загоревшаяся масленка предупреждает о том, что уровень масла в системе смазывания двигателя упал.


В норме этот значок загорается сразу после включения зажигания и сам по себе гаснет через пару секунд. Если не гаснет — проверяем уровень масла щупом, смотрим утечки.


Неисправность тормозной системы. Чаще всего — водитель забыл снять машину с «ручника».


Или колодки совсем изношены. Или снизился уровень тормозной жидкости.


Иногда появление такого значка связано с тем что датчик уровня тормозной жидкости вышел из строя и дурит.


Нужно проверить ручник, долить тормозную жидкость, проверить шланги и патрубки тормозной системы на герметичность.


Если после всех мероприятий значок не гаснет — вызывайте эвакуатор.


Возникла неисправность в системе подушек безопасности. В нужный момент они просто не сработают.


В зависимости от модели автомобиля, предупреждающий значок может быть в форме рисунка или надписи AIRBAG / SRS.


В норме, такой значок загорается после включения зажигания и гаснет спустя пару минут.


Если не гаснет или зажигается во время движения, стоит искать причину. Их много: от повреждения датчика до некорректного восстановления подушек безопасности после аварии.


Неисправность в системе ABS. В норме такой значок пропадает сам после того, как завели автомобиль.


Причины поломки разнообразны — от окислившихся контактов до сгоревшего предохранителя. Ехать можно, но ABS не сработает.


Значок сообщает о проблемах в системе стабилизации (курсовой устойчивости) автмообиля.


Как правило, причина связана с выходом из строя датчиков — угла поворота или включения стоп-сигналов. Реже выходит из строя датчик давления тормозной системы.


Ехать можно, но диагностику откладывать не стоит.


Горит лампочка Airbag, причины, способы устранения неисправностей


Ошибка EPC на приборной панели Шкода От блока управления сигнал перейдет на необходимые пиропатроны.


Основные причины загорания лампочки подушки безопасности


Одной из причин неисправности может быть повреждение тканевых мешков.


Произойти это может по самым разным причинам, но при самодиагностике, когда производиться проверка всех элементов, входящих в систему, датчики могут среагировать на состояние подушек.


Исправить все это можно только заменой мешков и сбросом настроек ЭБУ, чтобы ошибка стерлась из его памяти.


Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению



Если авто эксплуатировалось более 10 лет без попадания в ДТП, при котором сработали бы подушки, то они уже считаются с истекшим сроком, что может сказаться на их работоспособности.


При этом система будет сигнализировать о проблемах с системой. Устранить данную неисправность можно только полной заменой системы.


Виной горящей лампы «AirBag» может стать недостаточное напряжение в бортовой сети из-за разряженного АКБ.


Из-за этого полноценная самодиагностика не может быть проведена, и возникнет ошибка в ее работе. Устраняется это путем зарядки АКБ и сбросом настроек.


Не стоит забывать и о предохранителях. Если перегорел предохранитель, отвечающий за AirBag, то в любом случае это станет причиной горения сигнальной лампы.


Проводка системы тоже может стать причиной появления ошибки.


Нарушение целостности проводки, окисление контактов, обрыв провода обеспечит нарушение диагностики с последующей сигнализацией об этом. Решается неисправность проверкой проводки и контактов.


Система может реагировать на не пристёгнутый ремень.


Здесь сказывается совместная работа подушек с ремнем безопасности. Если он не пристегнут, блок управления AirBag будет сигнализировать об ошибке, причем в случае ДТП подушки не сработают.


А все потому что изготовители авто часто программируют систему так, чтобы при не пристегнутых ремнях, она не срабатывала.


Часто для устранения достаточно защелкнуть ремень в замке.


Поскольку в замках ремней установлены датчики, контролирующие пристегнутость ремня, то они тоже могут стать причиной загорания сигнальной лампы.


Если в замок попала вода – это может привести к их поломке, и как следствие – загорание «AirBag».


Также вода может стать причиной неисправности, если она попала на другие элементы системы, которые могут от нее стать неисправными. Здесь поможет только диагностика датчиков на работоспособность.


Отключение датчиков удара или их повреждение тоже может стать причиной неисправности системы. Поэтому при возникновении проблем, их тоже нужно осмотреть и проверить на работоспособность.


Загорелась лампочка аккумулятора: причины, диагностика и ремонт



  1. Если повторная диагностика показала, что система исправна, код ошибки, который блок управления передал на ЭБУ при первичной проверку, удалиться и система придет в штатное положение.

  2. Но если при повторной диагностике ошибка будет обнаружена, код ее запишется снова на ЭБУ, при этом лампа уже не погаснет, она будет гореть или мигать постоянно.


Предупреждающие значки на панели Также нужно проверять диодный мост и обмотку статора, так как пробой одного диода может привести к тому, что зарядка недостаточна. Чтобы это поверить, зажигание нужно выключить, затем проверить генератор, его диоды и другие элементы мультиметром. Параллельно проверяются и щетки генератора (если их длина меньше 5 мм., щетки генератора нужно менять).


Ошибки EPC по моделям


В зависимости от кода наиболее частых ошибок для бренда Skoda поломка может быть следующей:



  • 00120–00123 — в освещении порогов автомобилей;

  • 00218 — в датчике наружного воздуха;

  • 00194 — в механизме, блокирующем извлечение ключа из замка зажигания;

  • с 01280 по 01285 — в системе активной безопасности, которая отвечает за своевременное открывание подушек.

  • 00079 — в системе автоматического включения освещения кабины;

  • 00042 и 00043 — в боковых лампах;

  • для кодов от 00001 до 00003 — в блоках управления тормозной системой, повторителях или КПП;

  • с 00966 по 00968 — в предохранителе или указателях поворота;

  • 00282 — в датчике скорости движения;

  • от 00048 до 00054 — в датчиках температуры;

  • 00300 — в датчике контроля температуры масла;

  • 00461 и 00462 — в элементах управления электроприводами сидений;

  • 00463 — в работе аудиосистемы;

  • 00316 — в фонаре, освещающем заднюю часть автомобиля;

  • с 00438 по 00441 — в датчиках, определяющих уровень топлива в баке;

  • 00164 — в системе, контролирующей работу АКБ;

  • 00046 и 00047 — в моторчике омывателя фар;

  • 00060 — в противотуманных фарах;


Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению


В обязательном порядке к прочтению:



  • периодическое зажигание лампы и угасание через некоторое время в большинстве случаев свидетельствует о проблеме с контактами разъемов или датчиков;

  • постоянно горящий сигнал, скорее всего, указывает на реальную проблему, которую можно определить после получения ее кода с помощью диагностического оборудования. Иногда тревога бывает ложной: бывают случаи, когда EPC загорался из-за недостаточно заряженного аккумулятора;

  • когда сигнал срабатывает на холостом ходу и пропадает при переходе в нормальный режим движения, причину неисправности можно определить более-менее точно — она ​​обнаруживается в неисправном блоке дроссельной заслонки.


Что необходимо знать обладателям машин с EPS Значок аккумулятора информирует о том, что напряжение в бортовой сети упало.


Блок предохранителей


Слабым звеном электроусилителя руля на Калине, является блок предохранителей, если что-то не работает, стоит проверить их. Чтобы добраться до них, Вам нужно открыть приборную панель, слева от руля. Для этого потяните за верхнюю часть на себя и защелка откроется.


Проверьте, работает ли предохранитель, если отказал, замените его. Проверяется очень просто, смотрите целостность нити внутри предохранителя. Так же поможет смена 50 амп реле на 30 амп.



  • Лада Приора: основные проблемы электроусилителя руля и их устранение

  • Как определить, что ЭУР нуждается в ремонте

  • Основные неисправности электроусилителя руля и их причины

  • Как выполнить ремонт ЭУР своими руками

  • ЭУР на Лада Приора: неисправности и способы устранения

  • Правила эксплуатации электроусилителя руля, продлеваем срок жизни ЭУР


Одно из самых проблемных мест у Лады Приоры – это электроусилитель руля. Именно поэтому ремонт электроусилителя руля – частая проблема, с которой сталкиваются владельцы Приоры. Если вы обнаружили, что не работает ЭУР на Приоре, то сразу обращайтесь к специалисту или займитесь ремонтом сами. Чаще всего электроусилитель руля Приоры имеет две причины неисправности.


Как определить, что ЭУР нуждается в ремонте


Не работает электроусилитель на Приоре очень часто. Он отказывается работать как на новых автомобилях, так и на авто с пробегом.


При возникновении неполадок с электроусилителем на приборной панели загорается кнопка желтого цвета, на которой нарисован руль с восклицательным знаком. Эта кнопка извещает о неисправностях в работе или отказе от работы электроусилителя руля.


Горит Индикатор Руля Шкода Октавия а5. Присоединиться к обсуждению


Управлять автомобилем можно и без помощи электроусилителя. Для этого лишь нужно вытащить предохранитель ЭУР, который расположен слева от руля. Неисправности ЭУР на Приоре не должны вас пугать, так как эта неисправность устраняется даже своими силами.


Основные неисправности электроусилителя руля и их причины


Отказывает электроусилитель руля на Приоре по таким причинам:


1.При включении зажигания ЭУР не проходит самоконтроль и сам отключается, чтобы не мешать водителю и не создавать аварийную ситуацию на дороге. В этом случае ремонт обойдется дорого.


Если на Приоре не работает электроусилитель руля, вам сразу же даст об этом знать мигающая ошибка на приборной доске.


Как выполнить ремонт ЭУР своими руками


Электроусилитель руля Приоры имеет несколько причин неисправности и один путь их решения. Для ремонта вам понадобится:


Присоединиться к обсуждению



  • неисправность датчика скорости;

  • неисправность датчика крутящего момента;

  • скорость превышает 60 км/ч;

  • частота оборотов двигателя меньше 400 в минуту;

  • сбой в блоке управления;

  • плохо припаянные контакты;

  • недостаточное напряжение.


Обозначения индикаторов приборной панели Еще одной причиной неисправности электроусилителя руля Калины, служит генератор. Для работы блока управления нужно напряжение 13.6 В, если у Вас меньше, поменяйте на нем регулятор напряжения (шоколадку).