Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп

Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) BMW X5 E53


Автоматическая коробка переключе­ния передач (АКПП) благодаря особой комбинации механической и гидравли­ческой трансмиссии значительно уве­личивает КПД при движении на 3-й и 4-й передачах, что позволяет суще­ственно снизить расход топлива.


На автомобиле устанавливается АКПП оснащенная системой «Стептроник». Эта АКПП отличается от обычных АКПП наличием режима ручного пе­реключения передач, а также самона­страивающейся системой управления (AGS), которая выбирает программу переключения в зависимости от стиля вождения, условий движения, погод­ных условий (зимняя программа) и со­стояния дорожного покрытия.


Если перевести селектор из положе­ния «D» влево, на линию «М/S», то АКПП перейдет на спортивную про­грамму переключения передач, как на автомобилях формулы «F1». Легкое нажатие на селектор в направлении «+» или «-«, вызывают переключение передачи в ручном режиме. Для того, чтобы вернуться к автоматическому режиму, необходимо перевести селек­тор вправо, в положение «D».



Внимание! При возникновении неисправно­сти, АКПП автоматически перехо­дит на работу в аварийном режи­ме, загорается индикатор («О») и на дисплее системы автомати­ческой диагностики появляется сообщение «Transmiss’n Over­heat» («Перегрев коробки пере­дач») или «Trans.Fallsafe Prog.» («Аварийная программа управле­ния коробкой передач»).



Неисправность может быть как в электронике управления, так и в са­мой коробке. При этом сохраняется возможность перевода селектора в любое из положений, однако при включении переднего хода автомо­биль будет двигаться только на 4-ой или 5-ой передаче. Необходимо не­медленно обратиться на СТОА.


Рычаг управления выбора передачи (рис. 1.54) имеет следующие положе­ния.



  • Р — положение парковки;

  • R — передача заднего хода;

  • N — нейтральное положение;

  • О — автоматический режим;

  • М/S — ручной режим и спортивная программа.


Каждое, из выше приведенных поло­жений селектора АКПП, имеет светя­щийся индикатор включения на дис­плее панели приборов в зависимости от комплектации панели приборов.


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп


Автоматическая коробка переключения передач (АКПП) BMW X5 E53, Руководство по эксплуатации


[/i] Адаптация АКПП: что такое, сброс и калибровка коробки автомат
Сегодня неадаптивные трансмиссии встречаются только в автомобилях 1980-х и начала 1990-х годов. Новые, адаптированные автоматические системы заменили старые, которые не могли автоматически адаптироваться к стилю вождения водителя.

Основные параметры адаптации


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Адаптация автоматической коробки передач это процесс, который происходит в современных автоматических коробках передач без участия владельца. Если вы любите быструю езду, автомобиль перейдет на высшую передачу через короткое время после запуска. Бмв х5 е53 замена масла в акпп По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Процесс адаптации автоматических коробок передач


5-ступ. АКПП 5L40E BMW X5 (E53). Общий обзор |


Знаете ли вы, зачем нужна адаптация автоматической коробки передач? Пишите в комментариях.


Для чего нужна адаптация



Знаете ли вы, зачем нужна адаптация автоматической коробки передач? Пишите в комментариях.



Сегодня неадаптивные трансмиссии встречаются только в автомобилях 1980-х и начала 1990-х годов. Новые, адаптированные автоматические системы заменили старые, которые не могли автоматически адаптироваться к стилю вождения водителя.


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп


Зачем это было нужно? Вы можете спросить. Автоматическая адаптация облегчает водителю управление и контроль над автомобилем. Вы не почувствуете рывков при ускорении, если вы резко нажали на педаль акселератора, а автоматическая коробка передач не успела переключиться и быстро перейти на передачу с первой.


Какой бензин экономичнее?
А92А95



  • Частота переключений уменьшается. Автоматическая коробка передач не подвержена постоянному износу механических частей;

  • Повышение безопасности при движении по скользким дорогам, грунтовым дорогам, где существует вероятность застревания;

  • Меньше вмешательства со стороны водителя. Он автоматически знает, когда нужно снизить скорость или какой режим включить.



Предупреждение. Со стороны водителя бывает трудно различить важные моменты при падении или опасность движения по скользкой поверхности. Электроника быстрее распознает эти моменты и создает специальные условия, которые защищают жизнь водителя и продлевают срок службы автоматической коробки передач, не нарушая ее спокойной работы.



Адаптивные автоматические трансмиссии повышают плавность хода; электроника считывает действия водителя и привыкает к ним, повторяя или заранее готовясь к нужному моменту.


Читать Что лучше: ремонт АКПП или покупка АКПП контрактной версии






Адаптивные передачи имеют два режима обучения



  • Адаптация в течение длительного периода времени. Машина должна пройти от 1 000 до 2 000 километров. Настройки регулируются в течение длительного времени. Автоматическая коробка передач адаптируется к среднему стилю вождения, и водитель становится единым целым с автомобилем;

  • быстрая адаптация. Автомат адаптируется к стилю вождения за короткое время — от 100 м до 2 км. Автоматическая коробка передач адаптируется только к тому моменту, когда ею управляют.


Более старые автоматические трансмиссии имеют только один из режимов автоматического обучения. В результате они чаще застревают, чем современные.


Если автомат начинает плохо слушаться водителя, толкаться и пинаться, когда он должен плавно увеличивать или уменьшать обороты, проблема может заключаться не только в конструктивной неисправности механизма, но и в «мозгах» автомата.


Часто это происходит после ремонта, в первые несколько дней после замены масла. Это означает, что автоматика не адаптивна и нуждается в перезагрузке.


Проблемы коробки powershift. Все о роботе. (с. 47)



  • Стиль вождения. Автоматическая коробка передач адаптируется к работе двигателя, реагирует на частые нажатия педалей водителем. Это предотвращает чрезмерные расходы, которые могут возникнуть в результате постоянного переключения передач;

  • динамика ускорения. Автоматическая коробка передач запоминает, как водитель любит трогаться с места, и повторяет это в следующий раз. Результат — плавная езда без толчков;

  • Стиль торможения. Если водитель любит резко тормозить, то при нажатии на педаль тормоза коробка передач понизит три передачи. Эти действия остаются незамеченными водителем.


Адаптация коробки после замены масла В окне лога видим как изменились параметры сцепления.


Ускоренная адаптация автоматической коробки


Ускоренная адаптация, называемая иначе принудительной, может быть выполнена двумя способами, каждый из которых подразумевает наличие достоверного алгоритма действий и профессионального подхода. Форумы и обсуждения владельцев различных марок показывают, что далеко не всем удается самостоятельно найти источник и добиться с его помощью желаемого результата.


Первый способ заключается в перепрошивке ЭБУ, которую стоит доверять сервисным специалистам, вооруженным необходимыми приборами и программным обеспечением.


Второй способ ускоренной адаптации состоит в переобучении ЭБУ на ходу, для чего также необходима оригинальная техническая информация для адаптируемой коробки. Алгоритм включает в себя последовательные и цикличные операции (индивидуальные для каждой марки и модели) по прогреву, глушению и запуску двигателя, разгону до указанных скоростей, пробегу и торможению.


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп








Способы адаптации автомата под себя


[/i] Особенности ремонта
Если вы не знали, как адаптировать автоматическую коробку передач, то сейчас настал момент, когда вы поймете все хитрости обучения автоматической коробке передач. Но прежде чем снова обучать автомобиль, необходимо сбросить настройки.

Сброс адаптации на автомате


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
В полуадаптивных трансмиссиях сброс адаптации в автоматической коробке передач должен выполнять сам владелец автомобиля. Трансмиссия активно ставилась с 1999 по 2010 годы на широкую линейку американских и немецких автомобилей. Замена масла в АКПП БМВ e53 По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Ford Focus Hatchback 2.0 атмо › Logbook › Статическая адаптация коробки DCPS6 (6DTC250)



  1. Динамика разгона, выражаемая в резкости нажатия на педаль газа. В зависимости от нее адаптивный автомат может настроиться на плавное, максимально растянутое переключение передач либо на ускоренное, в т. ч. с перескакиванием через ступени.

  2. Стиль езды, на который программа реагирует по частоте изменения положения педали газа. При стабильном положении акселератора в процессе движения для экономии топлива включаются высшие передачи, при «рваном» режиме движения в пробках автомат переходит на нижние передачи со снижением числа оборотов.

  3. Манера торможения. При частом и резком торможении АКПП настраивается на ускоренный сброс передач, манере плавного торможения соответствует плавное переключение передач.


Сброс старых величин


Примечание: Я не рекомендую выполнять перепрограммирование самостоятельно. Вы можете найти несколько видеороликов в Интернете. Но если вы допустите хотя бы одну ошибку, вам придется заменить весь электронный блок устройства.


Замена масла в АКПП БМВ e53


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп


Первые модели автомобиля BMW X5 e53 комплектовались АКПП модификации 5L40. Над их производством трудились инженеры компании General Motors. Сама модификация коробки передач известна автомобилистам еще с версии кузова e34.


Главной особенностью автоматической коробки передач 5L40 является ее адаптивность к условиям и стилю вождения владельца машины и дальнейшая возможность воспроизведения такого же режима движения.


Пониженный расход топлива и отличные динамические характеристики автомобиля – все это стало возможным благодаря чувствительным заводским настройкам блока управления коробкой передач, а также особому алгоритму блокировки гидротрансформатора.


Ранее мы уже упоминали о том, что для большинства автоматических коробок передач гидротрансформатор является головной болью.


На СТО часто можно увидеть автомобили BMW X5 в кузове e53 и с пробегом до 150000 километров, у которых возникли проблемы с гидротрансформатором АКПП.


Основные симптомы неполадок в АКПП BMW X5


Необычная и немного заторможенная работа автоматической коробки передач может явиться первой причиной для диагностики агрегата. Владельцы BMW X5 в кузове e53 часто описывают следующие симптомы неполадок:



  • бортовой компьютер сигнализируют об аварийном режиме работы АКПП;

  • появление вибрации на ручке АКПП (может пропадать при наборе определенной скорости);

  • при переключении с низкой на высокую передачу и наоборот чувствуются рывки;

  • передачи могут не включаться;

  • непонятные удары и скрипы в области АКПП;

  • снижается скорость переключения передач во время движения.


Любой из приведенных симптомов является показателем того, что АКПП требует диагностики на профессиональном оборудовании в рамках СТО. Долгие раздумья могут привести к необходимости капитального ремонта коробки передач.


Что делать при неисправностях АКПП в автомобилях BMW X5


Регулярное и правильное обслуживание автоматической коробки передач – это залог стабильной и эффективной работы агрегата на протяжении всего срока эксплуатации.


Замена масла и масляного фильтра – именно та процедура, которая позволит поддерживать работоспособность АКПП.


Если ваш автомобиль оснащен щупом для замера масла в коробке передач – делайте это регулярно (хотя бы раз в 2 месяца). Зимой коробку необходимо прогревать перед поездкой, а для этого несколько километров следует проезжать на невысокой скорости.


Вам досталась BMW X5 с наличием явных неполадок в работе АКПП? Возможно, вам поможет стандартная промывка гидроблока, ведь эта процедура стоит значительно дешевле по сравнению с ремонтом автоматической коробки передач в стенах специализированных станций. Стоимость промывки зависит только от выбранного автоцентра.


Сброс адаптации АКПП



  • отвод тепла от основных фрикционных элементов и гидротрансформатора;

  • смазка трущихся элементов и поверхностей;

  • удаление мельчайшей алюминиевой стружки;

  • передача крутящего момента двигателя на АКПП через гидротрансформатор.


На месте Как видите, ситуаций для принудительного обучения АКПП под новый лад работы особо придумывать не стоит, все они лежат на поверхности. Но как адаптировать автомат качественно и быстро? На самом деле есть несколько способов:


Через сколько адаптируется АКПП


Через какое время самостоятельно адаптируется АКПП я уже писал в блоке выше. Однако можно проводить и принудительную адаптацию. Например, отдать в сервис-центр.


Как Сбросить Адаптацию Акпп Бмв х5 Е53 © Обучение акпп


Калибровка АКПП проводится на СТО. Подразумевает под собой перепрошивку «мозгов» автомата. Опытные механики перепрограммируют чип под манеру езды водителя.



Внимание! Самостоятельно не рекомендую делать перепрошивку. Хоть в интернете и есть ролики. Но, сделав хоть одну ошибку, вам придется полностью менять электронный блок устройства.



Можно откалибровать принудительно собственными руками без прошивки чипа. Следующий блок будет посвящен принудительному обучению АКПП собственными руками.


Сделали адаптацию АКПП — что дальше?



  1. Трогаемся с места и разгоняем автомобиль до 70 км/ч. Переключаем вручную на 5-ю передачу.

  2. Плавно разгоняемся до 90 км/ч и снижаем скорость двигателем до 60 км/ч (повторяем этот отрезок 5 раз).

  3. Разгоняемся до 85 км/ч, вручную переключаем 6-ю передачу.

  4. Разгоняемся до скорости 100 км /ч, замедляемся двигателем до 75 км/ч (повторяем отрезок 5 раз).

  5. Включить 4 передачу вручную.

  6. Повторяем 6 раз упражнение 2.


Замена масла в АКПП BMW X5 е53 3.0i — logbook BMW X5 🗿Сапфир⛓⛓ 2002 on DRIVE2 Ремонт агрегатов АКПП BMW X5 c АКПП 5L40E для опытных мастеров проблем не представляет. Дефицита запчастей не наблюдается.