Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Блогер спалил Mercedes за 13 миллионов
На минувших выходных в интернете опубликовали видео, где блогер обливает свою машину бензином в поле, а потом уезжает на «Запорожце», который толкают его
В Госдуме хотят разрешить полицейским вскрывать машины
Депутаты поддержали идею о том, чтобы расширить полномочия полиции. Согласно проекту, полицейские смогут вскрывать автомобили для спасения жизни или задержания
АВТОВАЗ срочно отзывает 90 000 машин из-за угрозы возгорания
В Тольятти новая напасть: автозавод объявил о масштабном отзыве автомобилей семейства XRAY и Vesta, выпущенных с 25 января 2018 года по 30 сентября 2020-го.
Авторизация

Незаменимое устройство в оснащении автомобиля — замок зажигания

Незаменимое устройство в оснащении автомобиля — замок зажигания

Первый механизм, включающийся в работу при попытке запуска двигателя — это замок зажигания, ведь именно в него водитель вставляет ключ. Этот элемент, по сути, является незаменимым для любого транспортного средства. Подробнее о его назначении, принципе действия и неисправностях вы можете узнать из этого материала.

Характеристика ЗЗ

Основные характеристики, которыми обладают замки зажигания, приведены ниже. Начнем с принципа работы.

Принцип действия

Незаменимое устройство в оснащении автомобиля — замок зажигания

Замок зажигания с ключами от Лады

Некоторые технические особенности, в зависимости от модели автомобиля, на котором используется ЗЗ, могут отличаться. Поэтому принцип работы замка зажигания рассмотрим на примере отечественного автомобиля ВАЗ 2101. Вне зависимости от того электронное это устройство или нет, располагается оно в салоне машины, рядом с рулевой колонкой. Сама схема замка зажигания спрятана под пластиковой облицовкой.

Накладка на замок зажигания должна быть установлена плотно, чтобы не допустить попадания пыли и грязи в конструкцию. По окружности электронного или механического устройства может увидеть четыре метки — в каждом из этих положений устройство выполняет определенную функцию.

Метки приведены в том положении, в котором они установлены:

  1. III. Это положение является стояночным, при нем все электрооборудование отключается, а на руль осуществляется воздействие фиксатора, который позволяет заблокировать рулевое колесо.
  2. 0 — метка, в которой все электрооборудование отключено. Нужно отметить, что часть приборов питаются от аккумулятора, поэтому положение ключа в ЗЗ на их работоспособность не влияет. В частности, речь идет о прикуривателе, освещении салона, а также стоп-огнях. В положении 0 ключ можно извлечь из ЗЗ.
  3. I. Это положение ЗЗ, при повороту ключа в которое в электросеть авто начинает поступать напряжение. Распиновка замка зажигания в данном положении подразумевает активацию приборной панели, световой сигнализации, оптики, системы зажигания и многих других устройств.
  4. II. При повороте ключа в это положение на стартер начинает поступать напряжение, необходимое для запуска силового агрегата. После того, как двигатель будет запущен, ключ, под воздействием пружины, автоматически вернется в положение I (автор видео — канал Yuriy Lopotun).

Устройство

Теперь рассмотрим устройство замка зажигания. Та часть, которая скрыта под накладкой, имеет форму цилиндра с дополнительным выступом сбоку. На торце корпуса расположены специальные выводы, к которым можно подключить проводку. В общей сложности схема подключения замка зажигания насчитывает шесть выводов, каждый из которых предназначен для обеспечения питания того или иного оборудования.

В самом корпусе находится контактная группа и так называемый секрет, позволяющий обеспечить управление системой только тем ключом, который идет в комплекте к ней. Этот элемент также можно считать противоугонным, так как активация двигателя от другого ключа будет невозможной.

Что касается контактной группы, то она представляет собой шайбу с несколькими контактами, предназначенными для подключения проводки. На внутренней части находятся так называемые пятаки этих выводов и бегунок, перемещающийся в результате воздействия на него секрета. Перемещаясь в то или иное положение, бегунок осуществляет замыкание пятаков, таким образом позволяя обеспечить подачу напряжения на контакты.

Схема ЗЗ

Как сказано выше, в зависимости от транспортного средства схема устройства может отличаться. Для примера приведем схемы ЗЗ автомобилей ВАЗ 2110 и Дэу.

Незаменимое устройство в оснащении автомобиля — замок зажигания

Схема подключения ЗЗ на Дэу

Незаменимое устройство в оснащении автомобиля — замок зажигания

Схема ЗЗ для ВАЗ 2110

Неисправности

На практике ЗЗ — это достаточно надежное устройство, которое ломается не так часто, как другие узлы. Тем не менее, ни один механизм не может работать вечно, поэтому и для ЗЗ характерны определенные неисправности.

В данном случае с устройством может произойти два типа поломок — механическая или электрическая:

  1. К механическим неисправностям относятся поломки секрета, которые обычно происходят из-за мусора и пыли, поступающих в конструкцию. Если в замок попадает влага, то со временем это станет причиной образования коррозии, а это, в свою очередь, мешает перемещению подвижных компонентов конструкции. В конечном итоге ЗЗ может заедать при проворачивании ключа или даже заклинить, а в некоторых случаях он и вовсе перестанет вращаться. Ликвидация такой поломки осуществляется путем обработки конструкции тормозной жидкостью или средством VD-40, но это будет ненадолго. Сам по себе секрет не является пригодным к ремонту, поэтому в случае поломки его надо будет менять.
  2. Что касается поломок электрического плана, то это, как правило, подгорание контактов. Из-за этого в транспортном средстве не сможет работать электрооборудование, поскольку подача напряжения на стартер станет невозможной. В том случае, если подгорание не сильное, то можно попробовать решить проблему путем зачистки контактов и их дальнейшей обработки спиртом. Однако, если контакты выгорели сильно, то нужно будет или менять всю группу, или весь замок (автор видео — канал MYLADA).

Инструкция по снятию и установке

Как демонтировать и как подключить замок зажигания в домашних условиях? С такой задачей, если правильно будут соблюдены все действия, справится даже начинающий автолюбитель.

Чтобы правильно осуществить подключение замка зажигания, выполните следующие действия:

  1. Сначала отключите АКБ и поверните ключ в положение 0.
  2. Используя отвертку, выкрутите болты фиксации ластиковой накладки. После этого вы увидите два или болта, которые фиксируют замок в рулевой колонке, их также надо открутить. Некоторые модели авто оборудованы специальными болтами с отрывными головками, для их ослабления вам могут потребоваться пассатижи и зубило.
  3. После откручивания болтов нужно поджать крепление ЗЗ, установив шило в соответствующее отверстие на кронштейне. Зажав крепление, ключ нужно потянуть на себя.
  4. Отключите проводку и демонтируйте ЗЗ. Для замены одной из вышедших из строя частей конструкции нужно просто произвести ее демонтаж и поменять на новую. При отключении проводки вам необходимо промаркировать контакты, чтобы не возникло проблем при дальнейшем подключении устройства.
  5. После того, как будет произведен ремонт или приобретен новый ЗЗ, его надо будет поставить на место. Поскольку вы промаркировали проводку, проблем в подключением у вас не возникнет.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Ремонт ЗЗ в домашних условиях»

Как своими руками отремонтировать устройство, узнайте из видео ниже (автор — канал Андрей Нишенко).

25-09-2019, 21:47, Категория - Статьи
Похожие новости:
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
Над проектом работают инженеры Камского завода вместе с сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ. Трехдверный четырехместный хетчбэк
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Россиянин украл 22 автомобиля у автодилера. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, 32-летний внештатный
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
12 человек, включая ребенка, набились в Toyota Camry, как шпроты в банке. Люди разместились за задних сиденьях, пятеро отважились спрятаться в
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
Дилеры KIA в России уже предлагают новинку по цене от 814 900 рублей до 1 169 900 рублей. Автомобиль немного изменился внешне и получил шесть уровней
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
Руководство российского автоспортивного коллектива MR-Motorsport объявило о разработке гоночной версии хэтчбека Lada Grantа. Этот автомобиль примет
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Столичные полицейские разыскивают пользователя каршеринга, который примотал мужчину скотчем к автомобилю и возил по городу. Судя по ролику, скотча не
В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы
В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы
В МВД подготовили и опубликовали на сайте regulation.gov.ru проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
Итальянский сайт объявлений выпустил интересное предложение. В одном из городов на продажу выставили внедорожник 1984 года выпуска со светлым кузовом
Папа Римский купил себе водородную Toyota
Папа Римский купил себе водородную Toyota
У Папы Римского новый папамобиль. Им стала работающая на водороде Toyota Mirai, которую подвергли традиционной для папамобилей переделке. Автомобиль
Когда такси и каршеринг дешевле личного авто?
Когда такси и каршеринг дешевле личного авто?
Специалисты «Яндекса» подсчитали расходы россиян на личные машины и выяснили, что недорогие модели до сих пор остаются выгоднее, чем такси и

Добавить комментарий!