Каким образом и в какое время необходимо позаботиться о замене тормозной жидкости

Тормозная жидкость – это неотъемлемый элемент оптимального функционирования тормозной системы транспортного средства. Именно поэтому к выбору данной смеси необходимо подходить с осознанием различных классификаций, особенностей и видов технической жидкости. Именно она обеспечивает передачу усилия цилиндра к колесам. Как известно, оптимальное функционирование тормозной системы зависит не только от высококачественных комплектующих, но и от смазочных материалов. Во многом безопасность транспортного средства зависит от эффективного торможения и стабильной работы системы. Таким образом, важно достаточно тщательно осуществлять подбор необходимой жидкости, изучая предварительно ее особенности и основные свойства.
Состав тормозной жидкости
Смесь или техническая жидкость состоит из основы, присадок инекоторых добавок, которые играют немаловажную роль. Для того чтобы подобратьправильно жидкость, нужно обратить внимание на следующие характеристики:
- Основа. Зачастую жидкость в своей основе имеет полиэтиленгликоль, который одновременно сочетается с присадками и борной кислотой.
- Масло или смеси должно отличаться повышенным уровнем гигроскопичности.
- Неотъемлемой характеристикой является способность к насыщению воздухом.
- Существуют различные виды тормозной жидкости, которые могут разрушать лакокрасочное покрытие или, наоборот, при контакте с ним никоим образом не воздействовать на него.
- Пристальное внимание нужно обратить на температуру кипения.
- Немаловажное значение играет вязкость.

Смазочный материал данного направления имеет определенныйсрок службы, поэтому прежде чем приобрести тормозную жидкость и заменить ее вавтомобиле, нужно обратить внимание на срок изготовления и пригодности.
Применение
Существует ряд классификаций, которые позволяют в зависимостиот разнообразных характеристик масла, применять его для различных транспортныхсредств. Для того чтобы определить возможность использования той или инойжидкости в автомобиле любого класса, необходимо обратить внимание на маркировкуDOT-3-5. В зависимости от маркировки, жидкость разделяется по следующимкритериям:
- маркировка 3 считается наиболее универсальной жидкостью с низкой ценовой категорией. Она может быть использована для легковых и грузовых транспортных средства с барабанными тормозами, но лишь в том случае, если автомобиль не подвергается активной эксплуатации;
- маркировка 4 позволяет использовать жидкость для автомобилей различных типов с дисковыми тормозами. Такая универсальность смазочных материалов обусловлена высокой степенью вязкости, что минимизирует возникновение утечки при повышенном износе;
- маркировка 5 и 5.1 – считается смазочным материалом, наиболее дорогостоящим по ценовой категории и самым высококачественным по эксплуатационным характеристикам. Зачастую такая жидкость широко применяется в инновационных современных транспортных средствах.
Интересно знать, что грамотные и компетентные специалистызачастую рекомендуют владельцам транспортных средств выбирать тормознуюжидкость с маркировкой 5, поскольку она позволяет на максимальном уровнефункционировать тормозной системе и предотвращать множество негативныхпоследствий, повышая безопасность агрегата.
Как и когда необходимо заменить смазочные материалы в тормозной системе?
Данный вопрос является достаточно востребованным, поэтому рекомендуется обратить пристальное внимание на рекомендации производителя. Зачастую в инструкции к транспортному средству указано, что замену тормозной жидкости необходимо осуществлять не реже, нежели один раз в пару лет. Однако исходя из статистических сведений, большинство владельцев транспортных средств производят не замену смазочных материалов, а их долив, вследствие чего возникает огромное количество негативных ситуаций, которые приводят к пагубным последствиям.

Основные причины замены жидкости
Профессионалы выделяют несколько причин, которыесвидетельствуют о том, что необходимо провести замену тормозной жидкости вавтомобилях различных марок:
- Выход из строя системы;
- Утечка жидкости;
- Повышенная температура кипения жидкости;
- Выход из строя различных агрегатов тормозной системы, которые требуют полной замены жидкости.

Зачастую именно такие проблемы свидетельствует о том, чтонеобходимо произвести замену жидкости в автомобиле любой марки.
Все без исключения компетентные профессионалы сервисныхцентров рекомендуют водителям проводить полную замену жидкости после каждых35000 км пробега. Только таким образом можно минимизировать риск возникновениякаких-либо неисправностей, связанных с системой, а также эксплуатироватьавтомобиль на самом высоком уровне, не подвергая свою жизнь опасности.
Как выбрать смазочный материал?
Неоднократно владельцы сталкиваются с тем, что принеобходимости замены тормозной жидкости важно правильно ее подобрать. Именнопоэтому профессионалы создали ряд рекомендаций, которые помогут осуществитьправильный выбор. Рекомендации:
- Ознакомиться с предписаниямизавода-производителя;
- Обратить внимание на тип автомобиля;
- Массу транспортного средства;
- Общие характеристики мощности;
- Количественный пробег;
- Общее состояние тормозной системы.
Обратив внимание на такие критерии или рекомендации, можно без проблем подобрать необходимую жидкость, которая поможет системе функционировать на должном уровне. Ни в коем случае профессионалы не рекомендуют применять силиконовую тормозную жидкость в том случае, если в автомобиле с конвейера на заводе использовали иные смазочные материалы. Такие действия нельзя выполнять в связи с тем, что некорректная замена жидкости не только приведет к различным негативным последствием, но и снизит общие характеристики и эксплуатационные свойства системы.

В любом случае, для полной замены смазочных материалов рекомендуется обращаться непосредственно в сервисный центр. Именно там мастера, используя инновационное современное оборудование, смогут выяснить необходимость замены смазочных материалов и осуществить данные действия в короткое время с использованием соответствующей жидкости.
Добавить комментарий!