Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз

P0343 — Датчик положения распредвала, высокий уровень сигнала. Диагностика и решение проблемы


Здравствуйте Уважаемые подписчики и читатели канала! Сегодня я хочу вам рассказать как я продиагностировал и решил проблему, связанную с датчиком положения распредвала, а именно с высоким уровнем сигнала этого датчика.


Подписчики и постоянные читатели моего канала знают, что я являюсь владельцем автомобиля Lada Kalina Универсал 2010 года, которую я купил в новый год у перекупа. Поэтому у меня много материала для статей на мой канал

Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Вот и в этот раз машинка преподнесла мне очередной подарок. Почему подарок? Да потому что я слегка «повёрнут» на диагностике и ремонте автомобиля. Кто-то скажет, что лучше ездить и только масло менять и проблем не знать. Полностью согласен, но это ведь очень скучно! Если бы я так хотел, то купил бы иномарку. Хотя кого я обманываю, откуда у меня столько денег

Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Итак, перейдём непосредственно к проблеме, но в начале.


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Ошибка P0343 — пошаговое руководство по диагностике и ремонту



  1. Включаем зажигание

  2. Снимаем разъём с датчика

  3. Ставим мультиметр в режим прозвонки

  4. Один щуп мультиметра вставляем в минусовую клемму аккумулятора, а второй в первый пин разъёма (см. схему выше). Если провод в порядке, то мультиметр подаст звуковой сигнал

  5. Переключаем щуп в режим измерения напряжения

  6. Оставляем один щуп в минусовой клемме, а второй щуп ставим во второй пин разъёма датчика. Вы должны увидеть на мультиметре 12 Вольт

  7. Переставляем щуп в третий пин разъёма и на нём должно быть около 10 Вольт


Датчик распредвала ВАЗ-2114 — как проверить, где находится, неисправности, замена, цена Существует два основных способа проверки датчика положения распределительного вала — с помощью электронного мультиметра и с помощью осциллографа. Первый метод проще и быстрее, однако второй — более точный и дает больше диагностической информации.


Как механик диагностирует ошибку P0340?


При диагностировании данного кода ошибки механик выполнит следующее:



  • Считает все коды ошибок, сохраненные в памяти PCM, с помощью сканера OBD-II

  • Проверит провода датчика положения распределительного вала на предмет короткого замыкания, коррозии и наличия повреждений

  • Проверит соединитель датчика положения распределительного вала на предмет короткого замыкания, коррозии и наличия повреждений

  • Осмотрит датчик положения распределительного вала на наличие повреждений

  • Проверит целостность цепи датчика положения распределительного вала

  • Устранит все ошибки, которые сохранились в памяти PCM вместе с ошибкой P0340

  • Проверит напряжение датчика положения распределительного вала, используя сканер или осциллограф

  • При необходимости, заменит датчик положения распределительного вала

  • Если с датчиком положения распределительного вала, а также соответствующими электрическими компонентами все в порядке, проблема может заключаться в неисправности PCM. В этом случае потребуется замена или перепрограммирование модуля


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Регулятор детонации и датчик фаз ВАЗ 2114 8 клапанов и 2115: признаки неисправности, как проверить



  1. Визуальный осмотр проводки и прозвонка цепи на предмет обрыва.

  2. Измерение исходящего тока на управляющем контакте ДПРВ.

  3. Проверка работоспособности методом приближения к металлическому предмету.


P0343 — Датчик положения распредвала, высокий уровень сигнала. Диагностика и решение проблемы | Автохитрости | Яндекс Дзен Для проверки датчика фаз 16-ти клапанного двигателя 21120-3706040 его необходимо подключить к блоку питания и мультиметру по приведенной на втором рисунке схеме.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Признаки поломки ДПРВ


Существует несколько типовых признаков, по которым можно утверждать, что датчик положения распределительного вала вышел из строя. Сразу же нужно уточнить, что перечисленные ниже симптомы могут свидетельствовать совсем о других неисправностях. Поэтому имеет смысл выполнить дополнительную диагностику. Итак, признаки поломки ДПРВ:



  • Проблемы с запуском двигателя, причем при любых условиях — «на холодную», «на горячую» и в других режимах. Обычно это выражается в том, что приходится дольше крутить стартером.

  • Неустойчивая работа двигателя, «плавающие» рабочие и холостые обороты двигателя.

  • «Провалы» в движении машины, при нажатии на педаль акселератора она отвечает не сразу, теряются динамические характеристики машины (слабо разгоняется, не тянет, особенно в загруженном состоянии и при движении на подъем).

  • При сбросе педали акселератора двигатель глохнет.

  • Увеличенный расход топлива (на 10…20%).

  • Активируется сигнальная лампа на приборной панели Check Engine. Необходимо выполнить дополнительную диагностику с помощью электронного сканера (например, прибора ELM 327 или его аналога). При этом характерные ошибки, касающиеся работы датчика имеют номера P0340, P0342, P0343.


На самом деле датчик положения распределительного вала — достаточно простое и надежное устройство, поэтому из строя он выходит редко. Чаще повреждается его проводка — перетираются провода, повреждается изоляция на них, выходит из строя так называемая «фишка», место подключения датчика к автомобильной цепи.


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз






Датчик распредвала ВАЗ-2114 — как проверить, где находится, неисправности, замена, цена



  1. Повышенное потребление бензина.

  2. Сбои диагностики автомобиля.

  3. Нарушение динамики разгона ВАЗ 2115.

  4. Трудный старт. Двигатель запускается через 4-5 секунд.

  5. После пуска высвечивается лампа Check Engine.

  6. Выпадает ошибка Р0343 или 0340 при диагностике.


Как я исправил ошибки Р0335 и Р0340 на автомобиле ВАЗ Также будет нелишним проверить целостность корпуса датчика, наличие на нем трещин или других повреждений. Желательно проверить и задающий диск, не повреждены ли зубья, нет ли на корпусе датчика или поблизости от него металлической стружки.


Причины P0343


Наиболее распространенной причиной ошибки P0343 является неисправный датчик положения распределительного вала или провода к нему.


Распространенной ошибкой при диагностике этой неисправности является поиск её в ремне ГРМ. Этот код ошибки говорит нам, что неисправна цепь датчика положения распределительного вала, и его не следует путать с другими ошибками по датчику распредвала.



  • Неисправен датчик положения распредвала (самая распространённая причина).

  • Неисправность питающего провода 5 Вольт от блока управления ECM.

  • Коррозия / плохое соединение в разъёме ДПРВ.

  • Неисправный провод заземления к ECM.

  • Короткое замыкание между проводом питания и заземления.

  • Низкое напряжение батареи / неисправный генератор.

  • Неисправный стартёр.

  • Неисправен ЭБУ.


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз




Ошибка
Описание
Причины
Устранение




P0343Высокий уровень сигнала цепи датчика положения распределительного вала.Неисправность датчика распредвала.

Датчик распредвала на ВАЗ 2114: устройство, признаки неисправности и замена



  • Зарядите / замените аккумулятор или устраните проблемы с зарядкой от генератора.

  • Восстановите неисправную проводку между датчиком положения распределительного вала и ЭБУ двигателя.

  • Очистить датчик от масла.

  • Очистить разъём датчика с помощью очистителя контактов.

  • Заменить ДПРВ.

  • Заменить блок управления двигателем ECM / PCM (редко).


Инструкция по замене Таким образом, при выявлении указанных ошибок желательно выполнить дополнительную диагностику как можно быстрее с тем, чтобы двигатель работал в оптимальном рабочем режиме.


Проверка датчика распредвала мультиметром


Для проверки ДПРВ необходим демонтаж. Сделать это несложно, нужно лишь отсоединить от него контактную группу проводов, и отвинтить крепежный болт. Также для проверки вам понадобится небольшой металлический предмет (из черного металла, чтобы он магнитился).


Схема подключения для проверки датчика фаз 21110-3706040.








Схема подключения для проверки датчика фаз 21120-3706040Алгоритм выполнения проверки датчика мультиметром следующий:


Обратите внимание, что желательно проверять не только датчики, уже установленные на двигатель, но и вновь купленные, поскольку всегда существует риск покупки бракованного товара.


Электронный осциллограф помогает понять, как работает датчик положения распределительного вала, и выдает ли он импульсы вообще. Обычно пользуются так называемым электронным осциллографом, то есть, просто программой-симулятором, установленным на ноутбук или другое подобное устройство. Необходимо подключиться к датчику распредвала и снять с него осциллограмму.


В идеале должна быть ровная диаграмма-расческа с одним выпадающим пиком, который соответствует прохождению рэпера через датчик. Если же осциллограмма имеет другую форму — нужна дополнительная проверка.


При диагностике осциллографом датчика распределительного вала автомобилей «Ниссан» (в частности, Nissan Almera) форма осциллограммы будет другой. Она не будет ровной, а в виде 3 импульсов, потом пробел, далее 4 импульсов — пробел, 2 импульсов — пробел и один импульс — пробел. Для двигателей этого автопроизводителя такая особенность является нормой.


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Проверка работоспособности



  • Проблемы с запуском двигателя, причем при любых условиях — «на холодную», «на горячую» и в других режимах. Обычно это выражается в том, что приходится дольше крутить стартером.

  • Неустойчивая работа двигателя, «плавающие» рабочие и холостые обороты двигателя.

  • «Провалы» в движении машины, при нажатии на педаль акселератора она отвечает не сразу, теряются динамические характеристики машины (слабо разгоняется, не тянет, особенно в загруженном состоянии и при движении на подъем).

  • При сбросе педали акселератора двигатель глохнет.

  • Увеличенный расход топлива (на 10…20%).

  • Активируется сигнальная лампа на приборной панели Check Engine. Необходимо выполнить дополнительную диагностику с помощью электронного сканера (например, прибора ELM 327 или его аналога). При этом характерные ошибки, касающиеся работы датчика имеют номера P0340, P0342, P0343.


Как избавиться от ошибки р0340 Что касается 16-клапанных ДВС, то в этом случае процесс снятия и замены будет несколько отличаться:


Причины неисправности


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Основной причиной неисправности датчика фаз является его естественный износ, который происходит со временем для любой детали. В частности, из-за воздействия высокой температуры от двигателя и постоянной вибрации в корпусе датчика повреждаются его контакты, может размагнититься постоянный магнит, повредиться сам корпус.


Признаки ошибки


[/i] Месторасположение датчика под капотом ВАЗ-2114
Первым делом я всегда проверяю проводку. В данном случае я использую мультиметр. Порядок действий простой:

Как механик диагностирует ошибку P0340?


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Я так же никого не заставляю и не принуждаю так делать, а просто делюсь интересными мыслями и идеями. Она не будет ровной, а в виде 3 импульсов, потом пробел, далее 4 импульсов пробел, 2 импульсов пробел и один импульс пробел. Способы проверки датчика распредвала По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Причины неисправности



  • Увеличившийся расход топлива;

  • Неполадки в режиме самодиагностики автомобиля;

  • Уменьшение динамики разгона;

  • Появление на приборной панели знака “Check Engine” либо ошибок 0343 или 0340.


Место расположения Проблемы с ЭБУ я всегда откидываю на последнее место, так как проверять его сложнее всего. И я не особо умею это делать, да и как показывает практика с ЭБУ проблемы возникают реже всего.


Инструкция по замене


Ниже расскажем о том, как осуществить замену ДПРВ при выявлении неисправностей. Замена на двигателях с 8 и 16 клапанами немного отличается, рассмотрим по этапам этот процесс.


Замена ДФ на 8-клапанном двигателе



  1. ДПРВ или ДФ крепится на одном болтике, выкручивается этот болт с помощью гаечного ключа на 10.

  2. После выкручивания болта ДПРВ можно демонтировать. При этом разъем, в который он устанавливается, необходимо закрыть, чтобы избежать попадания в него грязи и пыли.

  3. Произведите диагностику регулятора. Если на нем имеются следы грязи, их необходимо удалить, насухо протерев ДФ. После этого поставьте ДФ на место и попробуйте опять запусти мотор. В том случае, если это не помогло, нужно произвести замену ДПРВ.


Замена ДФ на 16-клапанном двигателе


Что касается 16-клапанных ДВС, то в этом случае процесс снятия и замены будет несколько отличаться:



  1. ДПРВ установлен под воздушным коллектором, непосредственно рядом с распредвалом. Для более удобной замены необходимо произвести демонтаж решетки радиатора.

  2. С помощью ключа (в частности, удлинителя головки), выкрутите два фиксирующих болта.

  3. Проверьте работоспособность ДПРВ, прочистите его, попробуйте установить заново. Если это не помогло избавиться от проблем, то приступайте к замене.

  4. Для монтажа нового ДФ использовать герметики нельзя, так как устройство всегда функционирует в агрессивной среде эксплуатации, ведь на ГБЦ постоянно меняется температура. Замена на автомобиле ВАЗ 2114 с 16-клапанным двигателем занимает чуть больше времени, однако процедура в целом аналогична 8-клапанным ДВС.


Проверка работоспособности


После замены устройства ДПРВ необходимо убедиться в том, что все работает правильно и корректно. В противном случае замена может стать нецелесообразным занятием.


Чтобы произвести проверку регуляторы, выполните следующие действия:



  1. Подключите АКБ и запустите мотор.

  2. Используя сканер или включив режим самодиагностики, проверьте блок управления на предмет ошибок.

  3. Послушайте, как работает двигатель вашего автомобиля. Мотор должен работать в нормальном режиме, никаких посторонних звуков и других симптомов поломок.


Ваз 2114 Ошибка по Датчику Распредвала. Как проверить датчик фаз


Диагностика ДПРВ



  1. Первый признаком неисправности является ошибка Check, которая появляется после запуска мотора, при этом стартер может прокручиваться в течение нескольких секунд. В данном случае в ходе попытки старта мотора блок управления будет ожидать данные с регулятора. Если блок не дожидается импульса с ДПРВ, он начинает работу силового агрегата, основываясь на системе зажигания.

  2. Еще один признак неисправности, который свидетельствует о том, что нужно проверить регулятор, — это увеличенный расход топлива.

  3. В режиме самостоятельной диагностики проявляются неполадки и сбои.

  4. Мощность и динамика мотора в целом начинает снижаться.


Где находится агрегат? Также ДПРВ называют датчиком Холла, так как его работа построена на эффекте Холла, и датчиком фаз (ДФ). Все эти названия правильные, просто у меня в диагностическом приложении на телефоне он называется датчик положения распредвала и я уже привык его так называть.