Не Заводится Мазда 3 Все Горит а Стартер не • Узел электродвигателя

Что делать, если стартер вращается, но не крутит двигатель?


Стартер выполняет очень важную функцию — именно благодаря ему электрический заряд аккумулятора преобразуется в механическую работу, которая заставляет вращаться маховик коленчатого вала.



Основная задача стартера — раскрутить маховик до скорости 50-100 оборотов в минуту, а дальше уже двигатель начинает работать за счет детонации топливно-воздушной смеси в камерах сгорания.



Мы уже описывали на нашем сайте Vodi.su, как работает стартер автомобиля.



  • при повороте ключа в замке зажигания в крайнее положение ток подается на обмотку стартера;

  • шестерня обгонной муфты (бендикса) входит в сцепление с маховиком коленчатого вала;

  • как только скорость вращения маховика превышает 50-100 оборотов, шестерня стартера отсоединяется от маховика;

  • цепь размыкается, ключ в замке зажигания возвращается в среднее положение, вал стартера перестает вращаться.


Как видим, ничего особо сложного здесь нет. Но сложности начинаются тогда, когда возникают проблемы со стартером.


Одна из самых распространенных поломок:


С чем это может быть связано, и как решить данную проблему?


Причина первая — износ зубьев шестерни бендикса или венца маховика



Определить данную поломку достаточно просто — при повороте ключа в замке зажигания в крайнее положение, вы слышите щелчок — срабатывает втягивающее реле и бендикс передвигается к маховику. Вы слышите, что стартер реально крутится, но вот мотор не заводится. Также характерный скрежет является признаком того, зубья шестерен износились.



Если износ зубьев сравнительно небольшой, то есть вероятность того, что сцепление все же произойдет, для этого придется несколько раз пробовать прокрутить стартер — авось поможет.



Только не забывайте, что держать ключ в крайнем положении не нужно дольше 3-5 секунд и между попытками завести двигатель делайте перерывы в 15-20 секунд, иначе вы попросту разрядите аккумулятор.



Проверить состояние приводной шестерни достаточно сложно, особенно если у вас иномарка. Владельцы отечественных авто могут пощупать пальцами и венец маховика и бендикс стартера и даже попробовать прокрутить шестеренку — она должна вращаться только в одном направлении.


Обрыв вилки привода стартера


Вилка бендикса надевается на якорь втягивающего реле и благодаря ей шестерня выдвигается в крайнее положение и входит в зацепление с маховиком. Если же она поломалась, то бендикс будет оставаться в неподвижном состоянии, никакого зацепления с маховиком не будет, соответственно завести двигатель от аккумулятора вам не удастся.



Выход в данном случае один — разбирать стартер и менять бендикс.



Можно также попробовать снять стартер, подсоединить его к аккумулятору через контактные болты и попробовать прокрутить — если шестерня не выдвигается, значит проблемы нужно искать во втягивающем реле.


Не Заводится Мазда 3 Все Горит а Стартер не • Узел электродвигателя


5 возможных причин, почему не крутит стартер и не заводится машина |



  • с толкача — ставим рычаг КПП на первую передачу и просим, чтобы машину подтолкнули — если толкающим удастся набрать большую скорость, то двигатель заведется;

  • с буксира — все то же, только разгоняетесь за счет другого автомобиля;

  • раскручивание переднего колеса — для авто с передним приводом, поднимаем переднее колесо на домкрате, ставим 3-4 передачу и пробуем вручную раскрутить колесо — крутить придется долго, но способ работает.


Стартер не крутит на горячем двигателе, причины и их устранение своими руками Характеризующий фактор наличия проблемы в противоугонном устройстве — машина не заводится, стартер не крутит, реле не щёлкает. Либо авто завелось, но тут же глохнет. Двигатель не реагирует на запуск с ключа, и не заводится брелоком. Если все эти факторы или выборочно, имеются, значит произошла либо полная, либо частичная блокировка системы.


Как запустить двигатель если стартер не крутит на горячую


Для решения данной проблемы необходимо провести диагностику стартера.


Для этого его нужно демонтировать с автомобиля, выполнить следующие действия:



  1. Осмотр электроконтактов. Следует проверить состояние проводов, клемм, по необходимости произвести зачистку от окисления, грязи, подтянуть крепление. Также нужно проконтролировать качество соединения минусового провода от аккумулятора к стартеру, надёжность проводки замка зажигания, втягивающего реле. Часто причиной отказа в работе может быть недостаточное сечение проводов, идущих от батареи. Мультиметром следует посмотреть напряжение на стартере (болты втягивающего реле). Стрелка должна показывать 13,5 В, не меньше.

  2. Проверка втулок. Нужно осмотреть эту деталь на предмет износа, проверить наличие люфта. Изменение в размере является причиной нестабильной работы ротора. При замене отработанных втулок на новые, следует устанавливать детали, размеры которых указаны производителями машины.

  3. Контроль показаний сопротивления обмоток статора и ротора. Проверка осуществляется мультиметром, установленном на килоомах. Стрелка прибора не должна показывать значение ниже 3,5 – 10 кОм. В противном случае придётся заменить обмотку или деталь в целом.

  4. Проверка состояния ротора. При наличии загрязнения нужно произвести очистку поверхности при помощи компрессора, затем – щётки и наждачной бумаги (№400, 800).

  5. Осмотр «пятаков». Для этого необходимо демонтировать втягивающее реле, очистить контакты. В случае, если они сильно подгорели, заменить их или деталь в целом.


Все указанные действия по восстановлению работы стартера, как правило проводятся в гараже, на парковке.


Рассмотрим меры, которые помогут завести горячий мотор при неисправном стартере в случае, если подобная беда случилась во время поездки.


Существуют аварийные способы запуска силового агрегата. Однако нужно заметить, что эти методы помогут в случае с небольшим износом втулок, при дефекте втягивающего реле, проблемах с контактной группой.


Контакты замыкаются, электрическая схема срабатывает в этом случае в обход участка цепи замка зажигания.



  1. Замыкание контактов, расположенных снаружи корпуса стартера. Отвёрткой при включенном зажигании перекрываются клеммы: к одной подходит плюсовой провод от АКБ, другая клемма запуска «движка» стартера. Нельзя замыкать контакт зажигания или «сажать» +12 В на корпус.

  2. Для запуска горячего двигателя при неисправности стартера нужно использовать нехитрое приспособление: взять кабель из двух проводов и кнопку, находящуюся в разомкнутом состоянии. Последняя деталь устанавливается на панели приборов. Провода прокладываются под капотом. Один конец кабеля присоединяется к контактам стартера, другой – к кнопке. Таким методом можно пользоваться неоднократно при отсутствии времени на устранение причины неисправности.


Не Заводится Мазда 3 Все Горит а Стартер не • Узел электродвигателя


Не крутит стартер: причины, что делать, как завести машину


[/i] Почему стартер крутит, но не крутит двигатель, что делать в такой ситуации?
Приведем перечень основных поломок, которые появляются в устройстве стартера, который эксплуатируется более 15 лет:

Что делать, если стартер крутит, но машина не заводится


Не Заводится Мазда 3 Все Горит а Стартер не • Узел электродвигателя
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Возможны следующие признаки, когда двигатель не запускается, в зависимости от величины заряда батареи. Теперь разберемся, какие существуют причины, и что делать, если стартер функционирует, но автомобиль не запускается. Что делать, если стартер крутит, как будто сел аккумулятор: проверка, определение и устранение причин По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Стартер крутится, но не крутит двигатель — что делать?


Не заводится машина: стартер не крутит двигатель – причины, диагностика и решения Характерный признак проблемы в иммобилайзере – стартер не вращается, двигатель не заводится, щелчков реле нет. Иногда бывает так – автомобиль завелся, но сразу заглох. Мотор может не реагировать на запуск от брелока или ключа. Если хотя бы один из этих признаков присутствует, то система запуска заблокирована сигнализацией.


Возможные неисправности


Низкое бортовое напряжение


Признак неисправности — двигатель завелся, и автомобиль проехал 5−10 километров. При попытках завестись стартер слабо крутит, аккумулятор заряжен перед поездкой. При включении дальнего света фары светят тускло. Убедиться в низком напряжении можно измерив его на клеммах аккумулятора тестером при рабочем положении ключа в замке зажигания и без него.


Теперь пора заняться проверкой самого стартера.


Качество контактов


Неисправности в электрике вызваны только двумя причинами — или отсутствует нужный контакт, или появился ненужный. Для проверки утечки тока через стартер надо, не снимая его с автомобиля, отключить силовой провод от его клеммы. Если бортовое напряжение поднимется, то стартер неисправен, а почему — надо уточнить после разборки.


Плохие контакты проявят себя нестабильной работой — то втягивающее реле не щелкает при запуске, то скорость вращения электродвигателя меняется. Проверка стартера от аккумулятора поможет выявить наиболее частые неисправности.


Для проверки подачи напряжения на управляющий электрод управления реле убрать ключ зажигания из замка. Не демонтируя стартер, снять плюсовой контакт АКБ и провод с управляющей клеммы втягивающего реле (она не имеет резьбы). Отдельным проводом подключить освобожденный контакт к плюсу АКБ. У работающего реле будет заметный звук срабатывания и бендикс выйдет в рабочее положение.


Если ранее при запуске ключом звука не было, а сейчас появился, нужно устранить неисправность проводки от замка зажигания до стартера. При отсутствии звука следует хорошенько зачистить контакты массы на корпусе и клемму управляющего реле. Если после чистки звук не появился — «виновато» втягивающее реле.


По частоте случаев поломки блока втягивающего реле встречается реже, чем плохие контакты. Для проверки потребуется демонтировать весь стартер, снять крышку реле. Поломка проявляется отсутствием характерного щелчка втягиваемого якоря при включении зажигания. Визуально шестерня бендикса не будет выходить в рабочее положение до упора в ограничитель.



Для всех последующих проверок корпус стартера следует закрепить в тисках на верстаке, так как реакцией на подачу электроэнергии будет сильнейший вращательный момент, при котором удержать его в руках весьма сложно.



Диагностика узла состоит из проверок:


Не Заводится Мазда 3 Все Горит а Стартер не • Узел электродвигателя


Сжав и зафиксировав пружину рычага, надо попробовать двигать якорь по линии его хода. Он должен перемещаться свободно. Возможные отложения грязи следует отмыть до беспрепятственного перемещения. При физической деформации лучше брать новый якорь или реле полностью.


Рычаг может заклинить в местах соединений с якорем, кронштейном или поводковой муфтой в результате попадания грязи, износа металла в местах трения. Значит, требуется очистить грязь, отшлифовать царапины или поменять изношенную деталь узла.


Другие причины поломки стартера



    Втягивающее реле. При подаче 12 вольт напрямую на управляющий контакт электромагнит втягивает сердечник. Сердечник через рычаг выталкивает бендикс для сцепления шестерни с зубцами маховика. В конечной точке втягивания якорь контактной пластиной через шток замыкает контакт пятаков, обеспечивая прямое подключение электродвигателя к «+» аккумуляторной батареи.
  1. Электродвигатель. При подаче напряжения он начинает вращаться, раскручивая через бендикс маховик до рабочих оборотов автомобильного двигателя.


Замена венца маховика Чтобы самостоятельно продиагностировать проходимость, необходимо снять со стартера реле и воспользоваться мультиметром. Сопротивление измеряют, замкнув контакт. Тоновый сигнал говорит о нормальной проводимости тока, а цифры показывают то, что на «пятаках» собрался нагар или возникло повреждение.


Причины несрабатывания стартера


Вращение коленвала двигателя происходит за счёт создания необходимого крутящего момента стартера. Это своего рода электрический двигатель с постоянным током.


Если выясняется, что стартер не крутит, необходимо определить причину поломки и понять чем именно характеризуются неисправности в системе запуска двигателя.


Иногда стартер не крутит и не щелкает по причине отключенных периферийных устройств. В этом случае также не нужно разряжать аккумулятор, и приступить к поиску проблемы.


Отсутствие достаточного заряда в аккумуляторе


При рассмотрении причины, когда стартер не реагирует на поворот ключа зажигания, чаще всего автомобилисты акцентируют внимание на отсутствии питания. Аккумуляторная батарея либо отсоединена, либо разряжена. Если причина действительно в этом, признаков жизни от стартера не дождаться.


Какой бензин экономичнее?
А92А95




Если проблема с аккумулятором подтверждается, необходимо тщательно проверить клеммы на батарее. Часто отсутствие питания происходит по причине недостаточно прочного соединения.






Неисправность электрической цепи системы зажигания


Если не крутит стартер, но проверка аккумулятора не показала неисправностей, следует искать причины в другом месте. Часто виноваты в проблеме обрывы в проводке, то есть электропровода либо искрятся при запуске двигателя, либо они вовсе отсоединены от батареи.


Нередко эта же проблема возникает по причине окисленных клемм. Эта «болезнь» характерна для аккумуляторов любых моделей.


Неисправность втягивающего реле


В некоторых случаях втягивающее реле стартера щёлкает, но цепь не замыкается. Иногда можно спастись замыканием контактов, но не всегда. Если в области двигателя слышится характерный треск, вероятна поломка бендикса.






Узнать бендикс просто. Он выглядит в виде небольшой шестерёнки, расположенной на валу ротора. При подаче напряжения на бендикс, начинает срабатывать реле, которое и управляет его движением, осуществляя сцепку с маховиком.


В случае изношенности бендикса вся описанная процедура становится невозможной, так как взаимосвязь детали и зубьев маховика не будет достигнута. Невозможность этой процедуры и обеспечивает характерный хруст.


Неисправность стартера


Хоть чаще всего виной того, что стартер не крутит, является недостаток энергии и отсутствие заряда в аккумуляторе, нередко причина кроется в самой детали запуска двигателя.


При таком раскладе определение и устранение неисправности займёт значительно больше времени и усилий. В качестве распространённых неполадок устройства запуска выделяются:



  • если чувствуется запах гари, или стартер дымится, возможно что сгорела обмотка при замыкании;

  • поломка электросистемы устройства запуска;

  • выход из строя втягивающего реле;

  • стёрлись зубья бендикса;

  • испорчены контакты;

  • перегорели провода.


Обычно, когда стартер щёлкает, но не крутит, его отдают в ремонт в сервис, но не всегда его ремонт возможен. Например, если причина неисправности – поломка втягивающего реле или нарушение в функционировании бендикса, ремонт устройства возможен. Если же проблема с электросистемой, стартер наверняка придётся заменить.


Не Заводится Мазда 3 Все Горит а Стартер не • Узел электродвигателя


Низкая компрессия



  1. Аккумуляторная батарея не может полностью зарядиться во время работы, так как должна находиться в состоянии покоя.

  2. Эта технология позволяет зарядиться лишь для запуска двигателя.

  3. Сам процесс зарядки осуществляется очень слабо.

  4. Если генератор работает, батарея подвергается высокой нагрузке.


Не заряжен аккумулятор Даже первичная проверка стартера без снятия его с автомобиля обычно указывает на поломку, снижая время ремонта, уменьшая расходы и не занимая много времени.