Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий

Как отключить иммобилайзер на приоре самостоятельно


Важно! Эти дополнительные функции для Приоры изначально заложены в штатный блок электропакета. Поэтому установить и подключить их следует именно там, а не тянуть дублирующие линии.


Множество различных компаний занимаются выпуском комплектов охранных автомобильных сигнализаций. Причём у одной фирмы в ассортименте имеются системы как односторонние, так и с обратной связью. Для владельцев «Приоры» самыми популярными стали следующие:



  1. StarLine.

  2. CHER-KHAN.

  3. Pandora.

  4. Magnum.

  5. Sheriff.

  6. Alligator.

  7. Tomahawk.

  8. Clifford.

  9. Stalker.

  10. Pantera.


Это топ-10 сигнализаций, доминирующих на отечественном рынке. Именно они пользуются наибольшей популярностью у российских автовладельцев. Конечно, в принципе, любую из них можно установить на Приору своими руками, только знать что и куда устанавливать Электропакет от «Приоры»


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий


Лайфхак: установка сигнализации на приору — точки подключения



  • Сигнализация Леопард: инструкция пользователя

  • Как подключить и отключить штатную сигнализацию на Приоре

  • Для чего нужны автомобильные секретки, как применяются

  • Профессионалы выбирают сигнализацию Леопард


Как активировать на Приоре штатную сигнализацию Иммобилайзер позволит завести двигатель, только при распознавании ключа в замке зажигания. Это блокирующее устройство с помощью передачи сигнала в ЭБУ может заблокировать искрообразование и подачу топлива. На иммо, поступает сигнал с брелока с чипом, посылающим сигнал распознавания ключа.


Назначение и принцип работы иммобилайзера


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий


Иммобилайзер включает в себя следующие элементы:



  1. Электронный блок, или «мозг» устройства, в котором находятся и обрабатываются коды ключей.

  2. Блок управления двигателем (ECU).

  3. Считывающая катушка.

  4. Электромагнитные реле, выполняющие разрыв цепей, и обездвиживающие машину.

  5. Ключ, находящийся у водителя, который выполняет роль элемента управления и активирует систему.


Иммобилайзер может блокировать как отдельный узел (силовой агрегат, коробку, тормоза или рулевое управление), так и несколько узлов.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Не заводится приора горит значок иммобилайзера


[/i] Где находится и как работает предохранитель иммобилайзера на Лада Приора
Для этого следует выполнить проверку и осуществить определенные действия, которые позволят убедиться в том, что сломался именно иммо:

Причины неисправности иммобилайзера


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Бесконтактные, срабатывающие автоматически, и не требующие участия владельца транспортного средства. При наличии необходимого оборудования, определить, что сломалось в автомобиле Лада Приора 8 или 16 клапанов можно самостоятельно. Как отключить иммобилайзер на приоре самостоятельно По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Моргает значок иммобилайзера приора не заводится



  • Возможность взлома простых штатных устройств.

  • Зависимость от заряда аккумулятора (уже не заберешь домой батарею для подзарядки).

  • “Глюки” в системе управления, связанные со скачками напряжения или помехами в бортовой электросети.

  • Риск потерять управляющий ключ или вывести из строя чип.


Коды ошибок Лада Приора с расшифровкой Дале вставляем ключ в замок и пробуем заводить. Если у Вас не получилось, значит иммобилайзер исправен. На видео, ниже, наглядно показано как это сделать.


Признаки неисправности заводской системы безопасности



  • автомобиль не заводится;

  • блок электронного управления никак не реагирует на нажатие клавиши брелока;

  • система не срабатывает при ударе по поверхности кузова;

  • постоянно активизируется без видимых причин;

  • дверцы блокируются после нажатия клавиши открытия.


Неисправности часто связаны с устройством штатной охранной системы. Собственники отечественных транспортных средств отмечают, что спустя несколько лет эксплуатации стартер не активизируется при попытке завести двигатель, либо отключается спустя несколько оборотов.






Если возникла одна из проблем, отключите устройство, затем обратитесь к установщикам, для диагностики и определения причин неисправности. До момента обращения в сервисный центр протестируйте систему самостоятельно, соблюдая последовательность мероприятий.


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий


Отключение иммобилаизера на Ладе Приора


[/i] Как обойти иммобилайзер
Микрочип на автомобилях «Приора» расположен внутри штатного брелока, который управляет центральным штатным замком (и штатной сигнализацией). В автомобиле «Приора» иммобилайзер конструктивно объединен с контроллером стеклопакета.

Отключение противоугонного устройства иммобилайзер на автомобиле Лада Приора


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
Затем необходимо подсоединить все разъемы к блоку управления и поставить его на первоначальное место. При покупке машины владельцу выдают специальный ключ с красной вставкой, в которой находится чип, позволяющий обучить рабочие ключи, и 2 рабочих ключа с программируемыми микросхемами. Процедура обучения активация иммобилизатора приоры. По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Проверка через подключаемый агрегат



  • Концевик капота (-) – белый, черный в разъеме посередине;

  • Зажигание (+) – оранжевый в разъеме посередине;

  • Кнопка открывания крышки багажного отсека (-) – черный, белый в маленьком разъеме;

  • Концевик багажного отсека (-) – черный, белый в маленьком разъеме;

  • Заводская звуковая система оповещения – черный, белый на предохранительной панели.Владельцы моделей Ваз меняют, или усовершенствуют существующую защиту. Модернизировать защиту на приору не трудно. Для управления центральным замком требуется перерезать проводок коричневого цвета в водительской дверце и подключиться соответственно схеме.


Как отключить блокиратор на Приоре? Единственное конструкционное отличие заключается в том, что считыватель кода запуска двигателя монтируется непосредственно в рулевую колонку, а чип с этим самым кодом устанавливается на ключ зажигания.


Активация сигнализации


Для того чтобы активировать штатную сигнализацию, потребуется обучающий и основной ключ, которые должны выдать при приобретении автомобиля. Обязательно обратите на это внимание, или в последующем придется обращаться к дилеру отдельно. Потребуется провести следующие действия в установленном порядке:



  1. Заправить топливный бак (не менее 10 л). Это действие нужно выполнить, чтобы не запутаться в подаваемых иммобилайзером сигналах и провести последовательность операций в четком соответствии с алгоритмом.

  2. В первую очередь нужно использовать обучающий ключ, который вставляется в замок зажигания. Зажигание должно быть включено на определенное время (около 6 секунд), а все двери в машине должны быть плотно закрыты. Правильные действия можно проконтролировать по быстро мигающей (около 5 раз в секунду) контрольной лампе. После этого можно зажигание выключить и обучающий ключ извлечь из замка.


Важные моменты для подключения иммобилайзера



  1. Сразу после изъятия обучающего ключа нужно за короткое время (пока не погасла контрольная лампа) вставить основной рабочий ключ и включить зажигание вновь. Правильность действий подтвердят три сигнала. Но необходимо дождаться через определенное время следующих двух сигналов, после чего можно выключить зажигание и извлечь ключ.

  2. Ключ должен оставаться в замке. Подтверждением правильности действий станет очередной, на этот раз одиночный сигнал с быстрым морганием контрольной лампы иммобилайзера.

  3. Теперь проводится короткое включение (на 2-3 секунды) зажигания, а после выключения нужно дождаться трехкратного звукового сигнала, при этом контрольная лампа моргание прекращает. Перед запуском двигателя нужно сделать продолжительную паузу (не менее 10 секунд).


Лада Приора: Перепрограммируем штатную сигнализацию


Немного хитростей автомобиля Лада Приора


(Гранта, Калина и т.д.). 1) Включение обогрева зеркал 2) Перепрограмм.








Отключение любой сигнализации


Вот таким не хитрым способом можно отключить


На этом обучение иммобилайзера можно считать оконченным. Установка сигнализации для Приоры может быть произведена некорректно, или может произойти другой сбой в работе охранной системы в результате двигатель автомобиля не сможет быть запущен. Такой сбой можно проконтролировать следующим образом:



  1. Рабочим ключом включаем зажигание и через некоторое время (обычно 5-6 секунд) проводим визуальный контроль сигнализирующей лампы. Если она моргает 1 раз в секунду, такой режим означает состояние ошибки. Достаточно произвести повторное включение зажигания через 10-15 секунд, чтобы произошла ресинхронизация устройства.

  2. При повторном обнаружении ошибки и в ситуации, когда лампочка горит постоянно, вся процедура обучения штатной сигнализации проводится заново.



  • задержка выключения плафона освещения салона;

  • дистанционное включение заднего противотуманного фонаря;

  • сигнал «забывчивого» водителя, который напомнит о себе, если водитель, выходя из авто, ключ оставил в замке;

  • напоминание о невыключенных внешних световых приборах.


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий


Устройство иммобилайзера



  • катушка связи, получив надёжный кодированный сигнал от чипа ключа зажигания, переадресует его штатному иммобилайзеру (ИММО) Лады;

  • тот, в свою очередь, сверяет поступивший надёжный, кодированный сигнал с кодом, записанным у него в памяти;

  • при их совпадении иммобилайзер отправляет команду на санкционированный запуск двигателя ЭБУ Приоры;

  • ЭБУ Лады, получив сигнал от ИММО сигнализации, осуществляет разблокировку её электрических цепей;

  • при несанкционированной попытке запуска двигателя Приоры ИММО не направит подтверждающий сигнал ЭБУ и разблокировки управляющих цепей не произойдёт. Кроме того включится предупреждающий сигнал сирены со световыми вспышками;

  • кроме того брелок машины, встроенный в чипованный ключ зажигания, управляет центральным замком Лады Приора и её стеклоподъёмниками;

  • при самостоятельной установке датчиков удара или объёма сигнализация получает дополнительный вариант повысить свою надёжность.


Признаки неисправности заводской системы безопасности Необходимо также иметь в виду, что весьма часто АПС-6 устанавливают в корпусе от АПС-4, то есть внешне блок имеет маркировку АПС-4, а на плате промаркировано APS-6.


Проблема с иммобилайзером


Похожие статьи


Часто на форумах владельцы пишут, что на «Ладе Калина» иммобилайзер заблокировал запуск двигателя. Что делать и как его разблокировать? Обычно помогает введение аварийного кода. Для этого нужно:



  1. Выключить зажигание. Лампочка должна медленно начать мигать.

  2. Включить зажигание, после чего некоторые лампы загорятся и исчезнут, а лампа иммобилайзера начнет мигать ускоренно.

  3. Нажать и держать кнопку управления центральным замком. Сигнальная лампа должна перестать гореть.

  4. При нажатой кнопке управления центрального замка мигание лампы уменьшиться. Ведем счет числа миганий лампы и отпускаем кнопку при совпадении с первой цифрой кода.

  5. Проводим эту операцию снова для всех остальных цифр кода.


Если иммобилайзер заблокировал запуск двигателя «Приоры», «Калины» или «Лады», и вы все сделали правильно по разблокировке, то двигатель можно будет завести. Лампа должна будет гаснуть и светиться каждые 3 секунды, напоминая об отсутствии защиты автомобиля.


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий


В итоге



  1. На компьютер или ноутбук устанавливается программа Openbox. Выполняется подключение блокирующего устройства к ПК. Запускается утилита, производится считывание штатной прошивки EEPROM.

  2. Данные об установленном ПО сохраняются в памяти компьютера. Они потребуются на случай, если процедуру удаления выполнить не удастся.

  3. Затем скачивается и устанавливается редактор файлов НхD. Загруженная прошивка открывается на компьютере. В самом начале текса необходимо добавить строку, которая состоит из символов FF. Изменения сохраняются.

  4. Производится загрузка отредактированного файла в память микропроцессорного модуля. Допускается применение уже готовых вариантов ПО, их можно поискать в Сети.

  5. Затем модуль отключается от компьютера и устанавливается на автомобиль.


Отключение любой сигнализации


Важно: обязательно требуйте активации штатной сигнализации Приоры при её покупке. В противном случае придётся выполнить настройку самостоятельно с помощью обучающего ключа с красной вставкой. При этом возможны различные нюансы с её работоспособностью.


Как работает и что блокирует


Иммобилайзер на Приоре предназначен для предотвращения угона транспортного средства злоумышленниками. Он состоит из следующих деталей:



  • Блока АПС, конструктивно совмещенного с электропакетом.

  • Датчика, наличия ключа с «родным» чипом в виде петли накачки, намотанной на замок зажигания.

  • Соединительных проводов для передачи сигналов.

  • Ключей с транспондером.


При покупке машины владельцу выдают специальный ключ с красной вставкой, в которой находится чип, позволяющий обучить рабочие ключи, и 2 рабочих ключа с программируемыми микросхемами. Обучающий ключ необходимо хранить дома, потому что он дает доступ к настраиванию ключей, которые АПС будет считать «родными».


После процедуры активации иммобилайзера и обучения рабочих ключей автомобиль можно будет завести. Но, только если противоугонный блок «видит» ключ с транспондером и в чипе прописан код, совпадающий с информацией, сохраненной в энергонезависимой памяти АПС.


В Приоре иммобилайзер работает следующим образом:



  1. При повороте рабочего ключа в ячейке замка зажигания на индуктивную катушку, намотанную вокруг замка, подается импульс напряжения, который возбуждает в пространстве электромагнитные колебания.

  2. В ключе располагается индуктивность, в которой осуществляется изменение силы тока, что позволяет воспринимать импульс с петли накачки.

  3. Происходит заряд емкости, подающей питание на микросхему с кодом.

  4. Чип генерирует обратный импульс, который излучается в пространство и воспринимается петлей накачки.

  5. Сигнал поступает в АПС, где происходит сравнение сохраненных в памяти блока и принятых кодов.

  6. Если данные совпадают, противоугонное устройство не вмешивается в работу ЭБУ двигателем. При не совпадении кодов АПС переходит в защитный режим, передавая сигнал в ЭБУ, который блокирует питание бензонасоса, стартера и зажигания машины.


Горит Иммобилайзер и не Заводится Приора © Алгоритм действий


Для М-74 процесс выключения иммобилизатора будет выглядеть так:



  1. Отсоединить минусовой провод с клеммы аккумулятора.

  2. Получить доступ к ЭСУД, отсоединить блок от автомобильной сети.

  3. Демонтировать его из автомобиля.

  4. Снять крышку с ЭБУ, перепаять резистор на плате в положение, разрешающее перепрограммирование.

  5. Подключить плату к адаптеру, обеспечивающему связь с компьютером, и подать на нее питание.

  6. С помощью программы стереть данные из энергонезависимой памяти EEPROM.

  7. Сохранить изменения, отключить от компьютера.

  8. Перепаять резистор на прежнее место.

  9. Установить ЭСУД в электронную систему автомобиля.


Нарушение конструкции зажигания (0300) Самый худший способ убить иммо – это полностью разрядить АКБ или же просто отключить АКБ от электросети автомобиля. Обесточивание сети приведет к тому, что в схему EEPROM в ЭБУ будет записываться хаотичный код, и все настройки собьются, иммобилайзер заблокирует работу двигателя.