Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя

Подключение и настройка бортового компьютера в автомобиле


Буквально недавно лишь исключительные модели автомобилей зарубежного производства могли похвастаться таким дополнительным оборудованием как бортовой компьютер (БК). Но сегодня это уже привычное явление практически для любой машины.


Бортовые компьютеры имеют множество полезных функций и возможностей, которые обеспечивают водителей необходимой информацией, позволяют отслеживать основные параметры и вовремя реагировать на какие-либо изменения.


Поскольку не на всех автомобилях имеется штатных бортовой компьютер, устанавливаемый с завода, многие хотят всё равно получить этот девайс. Его не сложно купить, ведь ассортимент более чем внушительный. При этом определённые вопросы вызывает процесс установки и настройки.


Есть ряд автолюбителей, готовых своими руками взяться за выполнение такой работы. Но если вы не уверены в собственных силах и точно не знаете, как правильно подключить устройство, лучше сразу обратиться в проверенный автосервис.


Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя


Как делать самодиагностику ВАЗ 2115: самостоятельная диагностика, расшифровка и сброс кодов ошибок с видео



  • сначала определите тип используемого в машине электронного блока управления;

  • в зависимости от БК, тип ЭБУ выбирают вручную, либо дают устройству автоматически определить электронный блок;

  • далее в настройки вносится режим для определения количества горючего в бензобаке и расход топлива. Определение этих данных бывает ручным и линейным;

  • в случае с линейным способом расход будет определяться с помощью настроек электронного блока управления;

  • ручной режим предусматривает самостоятельное создание таблицы расхода, которая заносится в компьютер, и уже по ней БК определяет расход и отображает его на экране;

  • при переходе в режим пользователя нужно решить, какие из доступных параметров будут выводиться на дисплей;

  • обязательно установите правильную температуру для активации вентилятора системы охлаждения двигателя в соответствии с характеристиками вашего авто;

  • не лишним будет настроить яркость, дату и время на бортовом компьютере.


Коды ошибок на Lada Kalina: самодиагностика бортового компьютера и расшифровка 0504, 0830, а также p0441, 0036 и других Зная, как обнулить компьютер на автомобиле Киа Рио, можно сбросить коды ошибок, но сами они устранены не будут и могут возникнуть вновь. Лучше приобрести сканер и выявить все неисправности, чтобы впоследствии устранить их.


Сброс ошибок


Ошибки могут появляться по самым разнообразным причинам. Причём чаще всего автовладельцы сталкиваются с ошибками в работе силовой установки.


Система контроля, с которой соединён бортовой компьютер, объединяет огромное число датчиков, следит за функционированием различных узлов, механизмов и систем. Не стоит забывать и о различиях между самими автомобилями, оснащёнными разными бортовыми компьютерами, электронными блоками управления и наборами датчиков, соединённых с БК.


Для большинства бюджетных автомобилей, как и для машин с устаревшими БК, сброс ошибок выполняется путём выполнения нескольких последовательных действий. А именно:



  • двигатель прогревается до рабочей температуры, согласно его особенностям;

  • с аккумуляторной батареи снимается плюсовая клемма;

  • аккумулятор остаётся отключённым на 5-15 минут;

  • после этого клемма возвращается на место;

  • ключ вставляют в замок зажигания;

  • ключ проворачивается в положение перед непосредственным пуском мотора;

  • все указатели и лампы на приборной панели должны включиться;

  • в этом состоянии ключ зажигание оставляют на 1-2 минуты;

  • ключ возвращается в исходное положение.


В определённых ситуациях этот метод действительно позволяет избавиться от ошибок. Когда все действия выполнены, нужно снова запустить двигатель, оставить его работать на холостых оборотах, не нажимая при этом педаль газа.


Если не получилось сразу, следует ещё раз выключить двигатель, запустить и остановить его, как описывалось ранее. Несколько таких повторений обычно позволяют справиться с проблемой.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Просто стирать ошибки нельзя. Сначала нужно разобраться, что именно произошло с автомобилем, из-за чего вылезли ошибки, а затем их устранить. Просто обнулять мозги машины не рекомендуется, поскольку это потенциально может привести к серьёзным негативным последствиям.


И важно помнить, что не на всех автомобилях такой метод позволяет избавиться от ошибок в памяти электронного блока управления. Если после проведённых манипуляций на экране бортового компьютера всё равно продолжают отображаться коды, тогда придётся воспользоваться альтернативным программным методом.






Не лишним будет узнать о расшифровке кода ошибок вашего бортового компьютера. Сделать это можно с помощью руководства по эксплуатации, либо же при непосредственном подключении специального оборудования для проверки и сброса.


Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя


Как убрать ошибки с бортового компьютера автомобиля



  1. Попытаться сделать всё своими руками, купив необходимые адаптеры и переходники по мере необходимости, а далее действовать по инструкциям, выполняя последовательно все необходимые действия.

  2. Обратиться в сервисный центр. Многие автосервисы имеют в своём арсенале специальные сканеры и современное оборудование с актуальным программным обеспечением. Это позволяет им подключаться к разным БК и ЭБУ, тем самым на любых моделях и марках авто считывать и сбрасывать появляющиеся ошибки.


Проверка и диагностика ошибок на Киа Рио Разработка ещё продолжается, но 80% работы уже сделано. Есть много идей по функциям устройства, например, пищать при превышении заданных значений, запоминать максимальные значения, активировать скрытые функции. Если вам интересен проект, есть замечания и предложения, то я с удовольствием выслушаю.


▍ Разработка прошивки для STM32


Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя


В бортовом компьютере самое главное это отображаемые диагностические параметры. Для компьютерной диагностики моей Skoda Octavia я использую автомобильный сканер VCDS.


Если подслушать сниффером, как VCDS общается с машиной по CAN шине, то можно воспроизвести протокол в моём бортовом компьютере. Более подробно я рассказывал как исследую CAN шину в прошлой статье.


В машинах группы VAG выпущенных с 2004 по 2012 год для диагностики двигателя и коробки передач используется протокол либо TP2.0 (KWP2000), либо UDS, на машинах после 2012 только UDS.


UDS очень удобный для программиста протокол, длина CAN фрейма всегда 8 байт, запрос состоит из одного фрейма и ответ, чаще всего тоже из одного фрейма. А в TP2.0 применяется несколько проверок целостности пакета, но зато TP2.0 обращается к группе параметров и за один запрос можно получить до 4 различных параметров.


На экране бортового компьютера отображаются 4 параметра, это оптимальное количество по нескольким причинам: а) полная группа TP2.0; б) видны пропуски зажигания всех 4-х цилиндров сразу; в) элементы оптимального размера. Точный список параметров, которые будет показывать прибор, я ещё не сформировал, но есть параметры, которые очень важны:







  • Уровень масла в двигателе

  • Наддув турбины (реальный)

  • Наддув турбины (ожидаемый)

  • Пропуски зажигания в цилиндрах

  • Углы откатов зажигания в цилиндрах

  • Температура коробки передач DSG/AISIN


Хакаем CAN шину авто. VAG диагностический бортовой компьютер / Хабр



  • STM32F103C8T6 — дешёвый МК с поддержкой CAN шины на отладочной плате

  • 2,8″ OLED 256*64 — дисплей с достаточным количеством точек на драйвере SSD1322

  • SN65HVD230DR — CAN приёмопередатчик с питанием 3.3 В

  • Mini-360 — импульсный регулируемый понижающий DC-DC стабилизатор напряжения на чипе MP2307


Как подключить и настроить бортовой компьютер в машине КАЛИБРОВКА: хода часов, расхода топлива, датчика уровня топлива, температурного датчика.


Значение и расшифровка кодов


Коды самостоятельной диагностики


При выполнении диагностики необходимо учитывать, что цифра на экране может обозначать две просуммированные ошибки. Например, 9 показывает на наличие двух неисправностей — под номером 1 и 8.


Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя


Таблица расшифровки кодов по вспышкам, высчитанным при диагностике.


Полученные данные позволяют быстро найти неисправный элемент и произвести устранение причины ошибки.


На видео от канала Гараж показано проведение диагностики на ВАЗ 2115 с помощью сканера и ноутбука.


Ошибки контроллеров


Наиболее часто встречающиеся при диагностике ошибки контроллера указаны в таблице.


Сброс ошибок



После самостоятельной диагностики, выяснения причины проблемы и исправления поломки, ошибки можно сбросить.



Для сброса ошибки необходимо выполнить следующее:



  1. Включить зажигание.

  2. Открыть капот и снять отрицательную клемму с аккумулятора. Выждать приблизительно минуту, подключить провод обратно и закрыть капот.

  3. Отключить зажигание.

  4. Включить заново зажигание и запустить двигатель. Значок «Check Engine» может загореться на короткое время и погаснуть.


Если символ продолжает гореть, значит в автомобиле имеется постоянная проблема с каким-то датчиком или проводкой. Выяснить ее можно только при помощи специального сканера. Необходимо провести дополнительную диагностику, чтобы определить проблемный узел. Затем произвести ремонт и скинуть имеющиеся ошибки при помощи компьютерной программы диагностики ЭБУ.


Сброс ошибок на машинах с электромеханической комбинацией приборов осуществляется отключением минусовой клеммы аккумулятора от бортовой сети на 10 секунд. Зажигание при этом должно быть выключено.


Характеристика бортового компьютера, руководство по изготовлению бк своими руками


[/i] Расшифровка кодов ошибок Калина 1,6 8 и 16 клапанов
Случается, что БК перестаёт работать или информацию, которую он должен передавать и анализировать не передаётся

По типу назначения бортовые компьютеры делятся на два класса:


Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
То есть, установив бортовой компьютер, владелец транспортного средства будет знать практически все о состоянии своей машины. Знание того, как продиагностировать неисправность или обнулить ошибки компьютера как сбросить чек на Киа Рио самостоятельно, поможет водителю вовремя узнавать о неполадках и проводить своевременную замену запчастей. Диагностика По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Расшифровка комбинаций



  • Заглушите двигатель и выключите зажигание.

  • Отключите клеммы от аккумуляторной батареи.

  • Подождите несколько секунд и подключите клеммы обратно к АКБ.


Бортовые компьютеры узконаправленного типа Универсальный бортовой компьютер прекрасно совмещает в себе многофункциональность, т. к. может работать как бортовик, DVD-проигрыватель, а также выполнять функцию GPS-навигатора. В некоторых моделях автомобилей универсальный бортовой компьютер дополнен датчиками, которые входят в состав системы парктроников или системы управления зажиганием, форсунками, обеспечения экономичности.


Как сбросить ошибку на Киа Рио?


Если нет возможности отогнать авто в сервис, то на помощь водителю придет сканер, позволяющий обнулить ошибки. Существуют разные модели: какие-то работают автономно, если имеют экран, какие-то подключаются к смартфонам через блютуз.


Стоимость простых моделей невысока, от 2000 рублей, и она окупается, особенно в случае выявления серьезных неисправностей. Если сканера для снятия чека под рукой нет, многие автовладельцы идут по пути отключения аккумулятора примерно на сутки. В этом случае последние неисправности стираются из памяти бортового компьютера и таким образом не угрожают блокировкой.


Есть и еще один способ обнуления чека. Для его реализации потребуется канцелярская скрепка и доступ на сайт производителя, на страницу с кодами ошибок.



  • заглушить машину;

  • найти диагностический разъем, расположенный справа от блока предохранителей;

  • замкнуть 4 и 9 контакты разъема OBD-II;

  • вновь включить зажигание;

  • посчитать длинные и короткие включения лампочек для выявления кода ошибки. Длинные обозначают десятки, короткие – единицы. Записать получившееся двузначное число;

  • найти ошибку на сайте, выяснить, к какой системе транспортного средства она относится;

  • неисправности системы ABS сбрасывается несколькими нажатиями на педаль тормоза в течении 4 секунд до исчезновения индикатора кода ошибки.


Этот способ лучше не использовать, так как электроника автомобиля не всегда реагирует на алгоритм, да и ошибка при этом все равно сохранится. Если есть сомнения – лучше обратится на сервис и восстановить работоспособность систем автомобиля в полной мере.


Зная, как обнулить компьютер на автомобиле Киа Рио, можно сбросить коды ошибок, но сами они устранены не будут и могут возникнуть вновь. Лучше приобрести сканер и выявить все неисправности, чтобы впоследствии устранить их.


Процесс работы со сканером можно внимательно рассмотреть на видео, где механики обратят внимание автовладельца на тонкости процесса сброса. Необходимо помнить, что обнуление показаний бортового компьютера не устраняет причину ошибок, их необходимо устранять дополнительно.


Как Узнать Код Бортового Компьютера Автомобиля. Неисправности двигателя


Диагностика ошибок



  1. Первая, буквенная, позиция определяет, к какой из систем автомобиля относится неисправность. «P» — неисправность нужно искать в двигателе или в коробке-автомат, «B» — поломка в электронике кузова или в подушках безопасности, «C» — что-то произошло в системе шасси, «U» — пострадала электроника в части управления блоками.

  2. Вторая, цифровая – не имеет существенного значения, это резервные коды или коды производителя.

  3. Третья, также цифровая, покажет тип неисправности.

  4. Четвертая и пятая укажет на номер ошибки.


Коды неисправностей На экране бортового компьютера отображаются 4 параметра, это оптимальное количество по нескольким причинам: а) полная группа TP2.0; б) видны пропуски зажигания всех 4-х цилиндров сразу; в) элементы оптимального размера. Точный список параметров, которые будет показывать прибор, я ещё не сформировал, но есть параметры, которые очень важны: