Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Lada Vesta оставят без самого мощного мотора
Пресс-служба «АВТОВАЗа» заявляет, что мотор ВАЗ-21179 объемом 1,8 литра мощностью 122 л. с. не очень востребован у покупателей седанов и универсалов Lada
Как обманывают в автосалонах в 2020 году?
Специалисты Роспотребнадзора, проанализировали обращения граждан, связанные с покупкой новых и подержанных автомобилей в автосалонах. Выводы печальны: обмана
Смотрим официальные фотографии салона нового Nissan Qashqai
Премьера новинки намечена на весну 2021 года, и пока мы не имеем никакого представления о внешности нового Nissan Qashqai. Зато можем рассмотреть официальные
Авторизация

Бортовой компьютер для дорогой сердцу «Десятки»: что нужно знать?

Бортовой компьютер для дорогой сердцу «Десятки»: что нужно знать?

Для автомобиля ВАЗ 2110 такое устройство, как бортовой компьютер, уже стало обыденной вещью, которой никого не удивишь. Благодаря БК водитель всегда сможет вовремя узнать о состоянии агрегатов автомобиля, а также о поломке тех или иных узлов. Подробнее о том, что представляет собой это устройство и какие функции оно выполняет, вы сможете узнать из этой статьи.

Основные и дополнительные функции

На отечественных машинах ВАЗ 2110 бортовой компьютер позволяет выявлять температуру воздуха на улице, скорость езды машины, объем бензина в баке и его средний расход. Кроме того, благодаря БК водитель сможет узнать, на какой путь хватит топлива, находящегося в баке. В зависимости от модели бортового компьютера ВАЗ устройство может показывать параметры работы силового агрегата, уровень напряжения в электроцепи авто.

Главная функция, которую выполняет бортовой компьютер Штат, заключается в выявлении комбинаций ошибок в узлах и системах транспортного средства, при этом подключение дополнительного оборудования не обязательно. В соответствии с инструкцией к устройству, при появлении индикатора Check на экране БК или приборной панели, нужно выполнить диагностику всех систем. Полученные коды ошибок расшифровываются в соответствии с технической документацией, также информация по расшифровке кодов приведена в этой статье. Еще одной немаловажной функцией БК является сушка свечей зажигания, что значительно упрощает запуск мотора, особенно при низких температурах.

Бортовой компьютер для дорогой сердцу «Десятки»: что нужно знать?

Сообщение от БК о необходимости замены моторной жидкости

В зависимости от модели компьютера ВАЗ 2110, устройство может быть дополнительно оснащено тахометром, часами, вольтметром и даже календарем. НА практике большая часть БК имеют энергозависимую память, в результате чего при отключении аккумулятора от сети вся информация об ошибках сохранится. В продаже можно встретить множество различных моделей БК, наиболее распространенными из них являются Гамма, Омега, Мультитроникс, а также Штат 110. Последний вариант оптимально подходит для ВАЗ 2110, поскольку выпускаются модели для авто как со старой, так и с усовершенствованной приборной панель.

Основные функции этого БК:

  • устройство предоставляет водителю данные о расходе горючего, температуре антифриза в системе, а также пройденном километраже;
  • определение расстояния, на которое хватит бензина в баке;
  • предоставление информации о техническом обслуживании авто;
  • демонстрация комбинаций ошибок в работе мотора;
  • возможность обновления платформы через Сеть;
  • еще одна функция — наличие плазмера, необходимого для прогрева свечей зажигания;
  • есть опция Форсаж — ее предназначение заключается в обнулении памяти до штатных настроек;
  • функция Тропик позволяет активировать работу вентилятора при достижении определенной температуры мотора.

Нужно отметить, что это далеко не все функции, которыми может обладать устройство для отечественной «десятки». В продаже сегодня можно найти множество различных моделей компьютеров, функционал которых может расширяться в соответствии с установленным программным обеспечением. Так что в целом возможности БК зависят от модели, соответственно, от финансовых возможностей покупателя.

Бортовой компьютер для дорогой сердцу «Десятки»: что нужно знать?

БК Гамма для «десятки»

Виды

Если вы решили приобрести бортовой компьютер на ВАЗ 2110, то вам полезно будет узнать, какие виды можно найти в продаже:

  1. Универсальные БК — такие устройства предназначены для монтажа на любое авто, как правило, они используются в качестве альтернативы зеркалу заднего вида. В некоторых случаях универсальные устройства могут быть установлены на стекло.
  2. Устройства индивидуального типа, которые ориентированы сразу на несколько моделей авто. Например, отечественные «восьмерки», «девятки» и «десятки» — это одна группа, характеризующаяся наличием старой приборной панели в салоне.

Типичные неисправности

Необходимость замены, как правило, возникает в случае появления неисправностей в работе устройства. В том случае, если компьютер начинает показывать некорректные данные, причина проблемы может заключаться в контактах. Обычно контакты отходят в результате езды по бездорожью и частых вибрациях. В этом случае неисправность решается путем повторного подключения устройств.

В некоторых случаях причиной неправильных данных являются сбои. Если это так, то решить проблему своими силами не выйдет — помочь смогут только специалисты с необходимым для этого оборудованием. На практике БК можно перепрошить, то есть установить заново ПО. В том случае, если демонстрация неправильных параметров связана с повреждением электроники, то единственным правильным выходом будет замена БК. Обычно в этом случае, при механическом повреждении элементов системы не работает бортовой компьютер, что является причиной его замены (автор видео — канал IZO)))LENTA).

Режим самодиагностики: понятие кодов ошибок и пользование ими

Как мы уже сказали выше, правильная настройка БК позволит предотвратить возможные неисправности и проблемы. На компьютер передается информация от блока управления, который определяет возможные поломки и сбои в работе тех или иных узлов. Это достаточно важно, так как несвоевременное «лечение» той или иной проблеме может привести к неработоспособности транспортного средства в целом. Вся информация о возможных поломках преподносится водителю в зашифрованном виде, в частности — в коде.

Процедура запуска режима самодиагностики может различаться в зависимости от модели БК:

  1. В том случае, если ваша «десятка» оборудована базовым БК, который находится под спидометром на контрольном щитке, для запуска диагностики нужно зажать кнопку сброса пробега и повернуть ключ в ЗЗ. Если все сделано правильно, то стрелки всех приборов, начиная от тахометра и заканчивая уровнем топлива в баке, начнут быстро двигаться. После этого нужно нажать два раза на кнопку сброса и вы получите исчерпывающую информацию о поломках.
  2. Если «десятка» имеет люксовую комплектацию, в которой БК расположен рядом с блоком системы автоматического управления отопителем, то запуск самодиагностики происходит по другой схеме. Нужно нажать на часы в режиме отображения времени. При появлении информации об ошибках, БК необходимо только подключить к диагностическому интерфейсу.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как правильно установить БК на ВАЗ 2110»

Подробная инструкция по установке бортового компьютера на «десятку» приведена на видео ниже (автор ролика — Авто мир).

25-09-2019, 21:41, Категория - Статьи
Похожие новости:

Добавить комментарий!