Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Блогер спалил Mercedes за 13 миллионов
На минувших выходных в интернете опубликовали видео, где блогер обливает свою машину бензином в поле, а потом уезжает на «Запорожце», который толкают его
В Госдуме хотят разрешить полицейским вскрывать машины
Депутаты поддержали идею о том, чтобы расширить полномочия полиции. Согласно проекту, полицейские смогут вскрывать автомобили для спасения жизни или задержания
АВТОВАЗ срочно отзывает 90 000 машин из-за угрозы возгорания
В Тольятти новая напасть: автозавод объявил о масштабном отзыве автомобилей семейства XRAY и Vesta, выпущенных с 25 января 2018 года по 30 сентября 2020-го.
Авторизация

Дезинфекция от А до Я: полезно знать каждому владельцу авто с кондиционером

Дезинфекция от А до Я: полезно знать каждому владельцу авто с кондиционером

Система кондиционирования любого авто представляет собой устройство, нуждающееся в периодической очистке. Если вы хотите, чтобы узел работал нормально, время от времени должна производиться антибактериальная обработка устройства кондиционера автомобиля. Подробнее о том, как часто ее нужно осуществлять и как выполняется эта процедура, читайте ниже.

Для чего нужна дезинфекция?

Дезинфекция от А до Я: полезно знать каждому владельцу авто с кондиционером

Дезинфекция системы кондиционирования на СТО

Ультразвуковая или любая другая обработка автокондиционера особенно актуальна для автомобилистов, страдающих аллергией или, к примеру, астмой. Если водитель плохо переносит грязные воздух, очистка автокондиционера своими руками — это неотъемлемый процесс, который должен осуществляться регулярно. В данном случае автовладельцу необходимо как можно быстрее предотвратить возможные причины, которые впоследствии могут отразиться на здоровье человека.

Если вы не знаете, почему доносится неприятный запах из кондиционера автомобиля, в первую очередь следует разобраться в устройстве системы. Расходный материал, он же фреон, он же хладагент, располагается в специальном резервуаре узла. В процессе функционирования системы этот хладагент преобразуется из жидкого состояния в газообразное. Когда это происходит, теплый воздушный поток конденсируется и выделяет влагу, скапливающуюся на стенках радиатора.

Следует отметить, что на функциональных элементах узла собирается не только влага, но и грязь, а также пыль, которая попадает сюда из моторного отсека. В данном случае это способствует размножению различных бактерий, которые вызывают неприятный запах при включении кондера в автомобиле. Чтобы не допустить распространения этого запаха, время от времени должна производиться чистка кондиционера. Благодаря регулярной дезинфекции вы сможете не только избавиться от всех микробов, но и ликвидировать источник их возникновения.

Дезинфекция от А до Я: полезно знать каждому владельцу авто с кондиционером

Средство для очистки автомобильного кондиционера Ликви Моли

Частота

Как часто должна производиться антибактериальная обработка кондиционера автомобиля в домашних условиях? Чтобы правильно понять, какой интервал должен соблюдаться, необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь, это какой вы используете автомобиль, насколько часто используется система кондиционирования и на какие расстояния вы обычно ездите.

Различные системы кондиционирования могут быть оборудованы по-разному. К примеру, узел может содержать в себе множество фильтрующих элементов, предназначенный для очистки воздуха. В этом случае процедура прочистки должна осуществляться один раз в год весной. Разумеется, в зимнее время года кондер может выполнять функцию обогрева, а не охлаждения воздушного потока. Так или иначе, частота прочистки должна быть указана в сервисном мануале по эксплуатации автомобиля.

В любом случае, если вы заметили неприятный запах при работе системы кондиционирования, узел необходимо как можно быстрее продезинфицировать (автор видео о том, как убрать неприятный запах в салоне авто — Sam Sebe Remont).

Разновидности очистки

Дезинфекция автокондиционера может быть выполнена одним из нескольких способов:

  1. Ручной способ считается одним из наиболее трудоемких, поскольку в этом случае автовладельцу придется полностью разобрать всю систему. После разбора производится очистка магистралей и патрубков от грязи, замена расходного материала, после чего система собирается заново. Данный процесс обычно занимает достаточно много времени, однако он позволяет практически полностью избавиться от бактерий не только на радиаторном устройсвте, но и на испарительных элементах. Как правило, чистка автокондиционера таким методом применяется в старых автомобилях.
  2. Дезинфекция кондиционера автомобиля может осуществляться химической обработкой. Как правило, данный метод обычно реализуется на специализированных СТО, так как он требует минимума опыта, временных и финансовых затрат. В принципе, химический способ может быть осуществлен и в домашних условиях.
  3. Дезинфицировать свой кондиционер может методом ультразвуковой очистки. В домашних условиях эту процедуру осуществить нереально, поскольку для ее выполнения требуется специальное оборудование. Но даже если у вас есть такой аппарат, вероятнее всего, он не особо мощный, а для проведения качественной ультразвуковой дезинфекции необходимо мощное оборудование. Оборудование устанавливается таким образом, чтобы по магистралям системы какое-то время могло циркулировать мелкодисперсное вещество. За короткое время этот способ позволит избавить не только систему кондиционирования от микробов, но и частично — салон автомобиля.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Инструкция по проведению дезинфекции самостоятельно

Чтобы дезинфекция кондера автомобиля своими руками была наиболее эффективной, необходимо в первую очередь выбрать наиболее качественный спрей. Существует несколько видов кондиционеров, поэтому купленное средство должно предназначаться для определенного типа системы. Многие автомобилисты сегодня пользуются хлоргексидином для прочистки — это вариант является наиболее дешевым, но как показывает практика, данное средство позволяет полностью очистить узел (автор видео — Romanautoreview).

Итак, при проведении дезинфекции очистительное средство необходимо направить на испаритель. Этот элемент является одним из первых, на которых скапливаются микробы. При этом система кондиционирования должна быть включена в режим рециркуляции, мощность необходимо выставить на максимум. При максимальной мощности можно добиться того, чтобы дезинфицирующее средство разошлось по прочим составляющим системы.

Как сказано выше, процедура очистки может осуществляться методом частичной разборки узла. Для этого потребуется демонтировать дефлекторы, а также корпус фильтрующего элемента салона. Используя специальный зонд-пистолет, вам необходимо направить поток дезинфицирующего средства на испаритель.

Если процедура прочистки производится редко, возможно, придется комбинировать несколько методов. То есть необходимо будет частично разобрать механическую составляющею и очистить ее своими силами, после чего использовать дезинфицирующее средство для создания защитной пленки. Это позволит предотвратить скопление вредоносной микрофлоры в системе.

Если открыв капот, вы понятия не имеете, где находится кондер и что такое испаритель, лучше будет воспользоваться услугами специалистов. Пусть вам придется заплатить определенную сумму, зато вы сможете быть уверены в том, что очистку выполнят профессионалы и вам не придется возвращаться к этому вопросу. Еще не поленитесь проверить слив с испарителя, не забился ли он. Иначе запах вернется очень быстро.

Видео «Как произвести дезинфекцию кондера с помощью хлоргексидина»

Подробная инструкция по очистке системы кондиционирования антибактериальным средством хлоргексидин приведена на видео ниже (автор видео — TMA93).

25-09-2019, 21:35, Категория - Статьи
Похожие новости:
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
Над проектом работают инженеры Камского завода вместе с сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ. Трехдверный четырехместный хетчбэк
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Россиянин украл 22 автомобиля у автодилера. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, 32-летний внештатный
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
12 человек, включая ребенка, набились в Toyota Camry, как шпроты в банке. Люди разместились за задних сиденьях, пятеро отважились спрятаться в
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
Дилеры KIA в России уже предлагают новинку по цене от 814 900 рублей до 1 169 900 рублей. Автомобиль немного изменился внешне и получил шесть уровней
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
В России выпустят полноприводную 340-сильную Lada Granta
Руководство российского автоспортивного коллектива MR-Motorsport объявило о разработке гоночной версии хэтчбека Lada Grantа. Этот автомобиль примет
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Столичные полицейские разыскивают пользователя каршеринга, который примотал мужчину скотчем к автомобилю и возил по городу. Судя по ролику, скотча не
В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы
В ГИБДД приготовили новые штрафы за неправильную резину и LED-лампы
В МВД подготовили и опубликовали на сайте regulation.gov.ru проект «перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
В Италии продают редкий экспортный УАЗ за копейки
Итальянский сайт объявлений выпустил интересное предложение. В одном из городов на продажу выставили внедорожник 1984 года выпуска со светлым кузовом
Папа Римский купил себе водородную Toyota
Папа Римский купил себе водородную Toyota
У Папы Римского новый папамобиль. Им стала работающая на водороде Toyota Mirai, которую подвергли традиционной для папамобилей переделке. Автомобиль
Когда такси и каршеринг дешевле личного авто?
Когда такси и каршеринг дешевле личного авто?
Специалисты «Яндекса» подсчитали расходы россиян на личные машины и выяснили, что недорогие модели до сих пор остаются выгоднее, чем такси и

Добавить комментарий!