Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Изучаем российские цены на новый KIA Mohave
Для нашего рынка автомобиль собирают на калининградском «Автоторе». Он оснащается только дизельным V6 объемом 3,0 л мощностью 249 л.с. и крутящим моментом 549
Мы узнали, когда представят Toyota Land Cruiser 300
Новости и выходе нового поколения «Крузака» периодически всплывают с 2018 года. Нынешняя «двухсотка» стоит на конвейере уже 13 лет. Автомобиль станет чуточку
Все подробности о новом 1000-сильном электрическом Hummer (много фото + видео)
Автомобиль построен на совершенно новой платформе BT1, разработанную для легких грузовиков и полноразмерных внедорожников с электромотором. Дизайнеры
Авторизация

Обеспечение комфорта в салоне автомобиля — миссия климат-контроля

Обеспечение комфорта в салоне автомобиля — миссия климат-контроля

Если раньше за свежесть в салоне машины летом отвечал кондиционер, а за тепло в зимнее время года — печка, то в современных авто используются более технологичные решения. Климат-контроль — это система, предназначенная для обеспечения комфорта водителя и пассажиров в салоне автомобиля как летом, так и зимой. Подробнее об этой системе и ее принципе работы вы сможете узнать ниже.

Описание климат-контроля

Обеспечение комфорта в салоне автомобиля — миссия климат-контроля

Работа климат-контроля

Что это такое и зачем это нужно? Система климат-контроля — это целая совокупность устройств — кондиционера, компонентов отопления салона, детекторов и регуляторов, а также элементов фильтрации. Блок управления климат-контролем является управляющим узлом этой системы. Принципиальным отличием, которым обладает система климат-контроля по сравнению с кондиционером, считается температурный режим. Суть в том, что если климатизер предназначен для нагрева или охлаждения воздушного потока, то климат-контроль в автомобиле позволяет поддерживать необходимый диапазон температур.

Кроме того, блок климат контроля анализирует не только температуру вне транспортного средства, но и то, насколько авто прогревается лучами солнца. В результате этого пребывание автомобилиста и пассажиров внутри машины становится еще более комфортным. В том случае, если на улице холодно, датчик автоматически анализирует это, в результате чего климат-контроль в автомобиле начинает отапливать салон. Если же воздушных поток, поступающий с улицы, достаточно грязный и датчик улавливает это, то в машине начинает автоматически работать рециркуляционный режим. В этом случае автомобилист может на выбор включить и выставить температуру своими руками в районе 16-30 градусов.

При помощи регулятора, установленного на центральной консоли, включается и задается необходимое значение. Полученный импульс передается на блок устройства, в результате чего установка климат-контроля начинает функционировать. Сам уровень прогрева воздушного потока регулируется с помощью центральной заслонки, которая осуществляет смешение холодного и горячего воздуха. Если есть необходимость, топ климат-контроль может включить кондиционер, который позволит убрать из салона транспортного средства тепло и влагу.

Обеспечение комфорта в салоне автомобиля — миссия климат-контроля

Схема работы установки

Разновидности

Как вы уже поняли, технологии продолжают развиваться, так что в настоящее время, в результате использования современных гаджетов, есть возможность зонировать состояние климата в машине.

Соответственно, есть и определенные разновидности систем:

  1. Однозонная установка. В этом случае топ климат-контроль управляется только водителем. Соответственно, включить и выбрать необходимую температуру своими руками сможет только он.
  2. Двухзонный климат-контроль. Что касается такой системы, то двухзонный климат-контроль дает возможность регулировки температурного режима на передних креслах, то есть водителя и пассажира.
  3. Трехзонная система.
  4. Четырехзонный климат-контроль. Последние два типа установок дают возможность всем без исключения пассажирам производить регулировку необходимого уровня температуры.

Устройство

Что такое система контроля и для чего нужно это устройство, разобрались, теперь поговорим о составляющих. Любой климат-контроль про включает в себя целую систему узлов и механизмов, а также главный элемент — электронное управление.

В целом топ климат-контроль состоит из таких компонентов:

  • узел кондиционирования;
  • установка вентиляции и отопления салона;
  • радиатор;
  • вентилирующее устройство приточного воздуха;
  • непосредственно сам кондиционер, в составе которого имеется испаритель, компрессор, конденсатор, а также ресивер.
Обеспечение комфорта в салоне автомобиля — миссия климат-контроля

Конструкция климат-системы

Принцип работы

Каков принцип работы? Нужно отметить, что топ климат-контроль управляется электронным узлом, то есть блоком. Главным компонентом такой установки считаются входные сенсорные датчики схемы, блоки управления, а также исполняющие элементы. Когда система включается, входные датчики осуществляют замер необходимых параметров, после чего преобразовывают их в соответствующие импульсы. К входным датчикам относятся датчики температуры вне салона авто, детекторы выходной температуры, датчик температурного режима испарительного устройства, а также специальные датчики, предназначенные для мониторинга уровня солнечного излучения.

Количество регуляторов, которыми оснащается топ климат-контроль, зависит исключительно от транспортного средства, а также модели и типа схемы устройства. Детектор выходного температуры иногда оснащается еще одним датчиком, расположенным в ногах водителя и пассажира. Что касается двухзонной системы, то в такой схеме работают два детектора, установленных справа и слева, если система трехзонная, то детектора будет три. Все регуляторы призваны для обеспечения нормального режима работы системы, а с помощью блока управления осуществляется прием и передача импульсов, которые впоследствии воздействуют на все необходимые элементы. Далее, принцип работы следующий — блок схемы принимает все необходимые импульсы, которые анализируются установленными программами (автор видео — Vladislav Tarassov).

После этого осуществляется управляющее воздействие на все нужные элементы. В группе исполнительных компонентов имеются все необходимые приводы заслонок, а также электродвигателя вентилирующего устройства. Они выполняют функцию создания необходимой температуры, а также ее поддержания в салоне авто. Заслонки включаются в работу в результате воздействия на них привода (который может быть либо механическим, либо электрическим). Типов заслонок может быть несколько, все зависит от типа установки.

Как пользоваться?

Зачастую автовладельцы сталкиваются с необходимостью ремонта своими руками различных компонентов системы — радиаторов, конденсаторов и т.д. Если вы не хотите столкнуться с проблемой неисправности радиатора или других элементов и необходимостью ремонта своими руками, нужно знать, как пользоваться установкой. Итак, как пользоваться климатическим контролем своими руками, чтобы избежать ремонта неисправностей?

Чтобы выставить нужный температурный режим, необходимо установить необходимое значение на экране, все остальное программа выполнит самостоятельно. Достичь наибольшего эффекта можно в том случае, если установка будет настроена на рециркуляцию — таким образом, она не будет тратить свою энергию зря, а будет работать в ждущем режиме. Но здесь многое зависит от предпочтений — если необходимо, можно и перекрыть дефлектор, и самому установить нужное направление воздуха (автор видео — Андрей Канаев).

Чтобы не допустить возникновения неисправности и ремонта своими руками летом, перед эксплуатацией установки всегда необходимо проветривать салон машины. Это позволит оптимально выровнять температурный режим машины с окружающей средой. Затем нужно будет выставить рециркуляцию на максимум при этом закрыть все окна, а водителю для начала нужно побыть на улице. Чтобы не допустить изменения показателей регуляторов, во время езды не включайте функцию попадания воздуха в салон извне.

Проверка работоспособности

Как пользоваться установкой, мы разобрались. Если не работает климат-контроль и вы хотите выполнить ремонт неисправности своими руками, то в первую очередь нужно произвести диагностику. Помните о том, что чистка и заправка установки — это обязательная процедура. Без периодической чистки и заправки появятся неисправности — установка будет работать не эффективно. В этом случае ремонт своими руками будет заключаться в первую очередь — в чистке и заправке. Перед заправкой необходимо проверить систему на наличие утечек.

Итак, как проводится самодиагностика климат контроля перед ремонтом (процесс описан на примере автомобиля Toyota):

  1. Сначала нужно активировать зажигание, провернув ключ в замке.
  2. Далее, включается печка одновременно с кондиционером.
  3. После этого ключ проворачивается до положения АСС.
  4. Теперь необходимо нажать одновременно кнопки «АВТО» и рециркуляции воздушного потока. Ключ возвращается на ON.
  5. После этих действий на экране должны замигать световые индикаторы, затем на дисплее начнут появляться коды диагностики, в соответствии с которыми будет производиться ремонт. Коды являются индивидуальными для каждой модели авто. Поэтому, чтобы понять, какой ремонт производить, нужно правильно расшифровать комбинации.
  6. Для завершения диагностики нажмите кнопку OFF.

Не забывайте про осушитель. Он обычно меняется раз в два года.

Видео «Заправка кондиционера своими руками»

Чтобы предотвратить ремонт, нужно правильно производить заправку установки, о чем вы узнаете из видео (автор видео — Автоматика — автокондиционеры от А до Я).

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
25-09-2019, 21:28, Категория - Статьи
Похожие новости:
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
«Камаз» готовит электрическую «Оку»
Над проектом работают инженеры Камского завода вместе с сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ. Трехдверный четырехместный хетчбэк
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Дизайнеру АВТОВАЗа стыдно за внешность машин BMW
Экс-дизайнер автозавода в Тольятти Владимир Ярцев, который в 80-х разработал экстерьер семейства ВАЗ-2110, подверг критике стиль современных моделей
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Менеджер автосалона украл 22 машины и заработал 13 миллионов
Россиянин украл 22 автомобиля у автодилера. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, 32-летний внештатный
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Минздраву не нравится, как называется автомобильная аптечка
Главный внештатный специалист Минздрава России по первой помощи Леонид Дежурный рассказал, что теперь все будет по-новому, а именно изменится
Депутаты прогоняют беременных с обычных парковок
Депутаты прогоняют беременных с обычных парковок
В России планируют открыть стоянки для беременных женщин. Такая инициатива продиктована желанием депутатом сохранить здоровье детей. На этой неделе в
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
В России стартуют продажи обновленного седана KIA Rio. Когда ждать X-Line?
Дилеры KIA в России уже предлагают новинку по цене от 814 900 рублей до 1 169 900 рублей. Автомобиль немного изменился внешне и получил шесть уровней
Тугодумы не смогут пользоваться машинами каршеринга
Тугодумы не смогут пользоваться машинами каршеринга
В компании «Делимобиль» решили не пускать в свои машины пьяных водителей. Нет, вас не будут продувать на алкоголь перед каждой поездкой. Покупка
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Полиция в ярости: на каршеринговой машине катали примотанного скотчем человека
Столичные полицейские разыскивают пользователя каршеринга, который примотал мужчину скотчем к автомобилю и возил по городу. Судя по ролику, скотча не
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
Пограничники поймали Camry с 18 нелегалами в багажнике
12 человек, включая ребенка, набились в Toyota Camry, как шпроты в банке. Люди разместились за задних сиденьях, пятеро отважились спрятаться в
В Госдуме проговорились, как можно «обнулить» штрафы
В Госдуме проговорились, как можно «обнулить» штрафы
У нарушителей ПДД появится возможность обнуления штрафов. Нововведение может появиться в КоАП, во всяком случае, в проекте нового Кодекса об

Добавить комментарий!