Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Представлен водородный Mercedes-Benz GenH2 с запасом хода в тысячу километров
Состоялась официальная премьера первого грузовика концерна Daimler на водородных топливных элементах. Масса Mercedes-Benz GenH2 составляет40 тонн, а
Осторожно, поддельные электронные полисы ОСАГО
«Всероссийский союз страховщиков» (ВСС) рассказал о новом способе обмана в интернете. «В период пандемии большинство договоров заключались онлайн, и это
Работники «АВТОВАЗа» не хотят покупать машины, которые сами делают. Даже со скидкой
Внутрикорпоративные льготные программы позволяют сотрудникам «АВТОВАЗа» покупать машины Lada c хорошим дисконтом. Но в этом году скидки не работают. Информация
Авторизация

Как поменять масло в коробке передач. Через сколько и как часто менять масло в АКПП?

Как поменять масло в коробке передач, зачем и как часто это надо делать, нужно ли это АКПП или жидкость заливается на весь срок эксплуатации? Кроме масла для двигателя, то есть моторного, в машине используется масло в коробке передач, как механической, так и автоматической.

Оно нужно для отвода тепла и смазки деталей. При движении автомобиля масло в автоматической коробке передач нагревается до 150 градусов, а рядом с шестерёнками и до 300.

При таких температурах без присадок оно может закипеть и перестать выполнять свои функции, поэтому существуют специальные добавки, которые не дают ему пениться и оберегают детали от воздействия температуры и трения.

Как поменять масло в коробке передач. Через сколько и как часто менять масло в АКПП?

С течением времени эти присадки перегорают и уже не могут исполнять свои функции, машина начинает ехать хуже, коробка передач ломается. В машинах с МКПП и задним приводом рабочая температура немного ниже, поэтому замена масла производится реже.

Надо ли менять масло в коробке автомат

Масло есть в механической и автоматической коробках передач, а в вариатор заливается специальная трансмиссионная жидкость. Есть автомобили, в которых замена масла не предусмотрена, поэтому у них нет слива в бачке.

Некоторые производители утверждают, что менять масло не надо и его хватит на весь срок службы автомобиля, даже если есть возможность смены, но часто забывают упомянуть, что расчётный срок службы составляет около 150 тысяч километров пробега.

Далее, видимо, нужно менять коробку передач или автомобиль. В реальности машина может служить дольше, и чтобы продлить срок работы КПП, нужно слить отработанное масло и залить туда новое.

Через сколько менять масло в коробке передач

В среднем замену масла в АКПП нужно производить каждые 40-60 тысяч км пробега, это зависит от стиля вождения. Любителям резко трогаться и тормозить лучше поменять через 40 тысяч, а тем, кто предпочитает плавную езду – можно подождать до 60 тысяч.

Жидкость в вариаторе меняют с такой же периодичностью, но соблюдать сроки с такой КПП важнее: присадки из-за нагрузок на ремень вариатора и более высоких температур распадаются быстрее, чем в масле.

В МКПП масло меняют примерно каждые 100 000 пробега, это связано с тем, что нагрузка на механику меньше, чем на автомат. При агрессивном стиле вождения и часто переключении передач коробка изнашивается быстрее, поэтому процедуру нужно проводить примерно каждые 70-80 тысяч км пробега.

Как выбрать хорошее масло

Для выбора заливаемой жидкости нужно учитывать тип коробки передач и рекомендации производителя. Сами масла делятся на минеральные, полусинтетические и синтетические.

  • Минеральные – самые дешёвые, их получают переработкой нефти. Реагируют на перепады температуры: могут закипеть при высоких показаниях термометра и загустеть зимой.
  • Полусинтетические – смесь минерального и синтетического масла. Самостоятельно их смешивать нельзя, это выведет коробку из строя.
  • Синтетические – более текучие, всесезонные, т.к. диапазон рабочих температур самый высокий.

Есть классификация и по количеству присадок: чем сильнее нагрузка на коробку передач, тем больше в заливаемой жидкости должно быть присадок. Они обозначаются символом GL и цифрой от 1 до 5. Чем выше цифра, тем больше в масле присадок и тем большие нагрузки оно выдерживает длительное время.

Если вы уже не сомневаетесь в том, надо ли менять масло в коробке автомат, ваш выбор невелик. Для таких коробок подходит только синтетика.

Для АКПП используется жидкость с меткой ATF (automatic transmission fluid). Это синтетическое масло, самое сложное по составу из всех автомобильных жидкостей. Оно должно хорошо отводить тепло, быть антикоррозионным, отлично смазывать детали и не окисляться при высоких температурах.

Как поменять масло в коробке передач

Чтобы поменять масло в АКПП можно приехать на станцию техобслуживания или сделать это самостоятельно. На СТО при помощи аппаратуры делают полную замену масла и, при желании промывку.

Как поменять масло в коробке передач. Через сколько и как часто менять масло в АКПП?

Чтобы провести процедуру самостоятельно потребуется:

  • смотровая яма или гидравлический домкрат;
  • ёмкость для слива старого масла (например, ведро);
  • пустая пластиковая бутылка 1,5-2 литра для измерения объёма;
  • воронка или шланг с воронкой для залива масла.

Прочитайте руководство по эксплуатации вашего автомобиля. Там могут быть описаны важные детали о том, как поменять масло в коробке передач.

Например, в каком положении должна стоять ручка переключения передач. В некоторых случаях это N, в некоторых – P. Перед заменой, чтобы прибавить маслу текучести, но не сделать его слишком горячим, нужно проехать 5-7 километров на машине и поставить её над ямой или поднять домкратом.

  1. Заглушите двигатель.
  2. Найдите снизу на поддоне АКПП сливную пробку, она находится слева, если смотреть по направлению движения автомобиля. Аккуратно открутите её над ведром.
  3. Через 20-30 минут масло прекратит вытекать.
  4. Закрутите пробку.
  5. Залейте сверху в специальное отверстие столько же нового масла, сколько вытекло в ведро. Чтобы измерить точный объём, можно перелить жидкость из ведра в пустые бутылки.

100% замены таким способом не получится, потому что внутри останется немного старой жидкости. Если хочется целиком залить новую ATF, то потребуется промывка. На эту процедуру уйдёт в 4-5 раз больше масла, чем при замене.

Поменяйте масло так, как написано выше.

  1. Опустите автомобиль, заведите его и, подняв стояночный тормоз, зажмите педаль тормоза. Переключайте передачи одну за другой на коробке, задерживаясь на каждой 3-5 секунд. Этим вы прогоните жидкость по всей системе АКПП.
  2. Подождите 5-10 минут, чтобы коробка остыла, и повторите все пункты по замене масла.

Процедуру нужно проводить до тех пор, пока в ведро не будет сливаться жидкость такого же цвета, как и та, что вы заливаете сверху. Обычно этот эффект достигается через 3-4 замены.

Во время смены масла можно проверить поддон и почистить магнит, который находится на сливной пробке. Магнит нужен для того, чтобы собирать стружку с шестерёнок.

Аккуратно откручивайте поддон, в нём есть немного масла, которое можно пролить на себя. Если на нём есть кусочки стружки, это значит, что коробку передач надо ремонтировать, потому что магнит не справляется с количеством отработанного металла. Это признак износа шестерёнок.

Как часто менять масло в АКПП

Менять жидкость лучше всего так часто, как это рекомендует производитель. Тем не менее при проверке уровня щупом, можно провести тест на загрязнение: если на белой бумаге капля масла тёмного цвета, со стружками, а запах отдаёт гарью, то пришло время замены.

Дожидаться, когда автомобиль проедет нужное количество километров, может быть дорого: ремонт и замена АКПП одно из самых больших вложений в автомобиль (не считая двигателя, конечно).

Поэтому следите за тем, чтобы в коробку передач было залито свежее, качественное, подходящее для неё масло.

В последние годы производители стали уходить от гордой надписи «Масло залито на весь срок службы». Связано это с тем, что жидкость изнашивается и менять её придётся, особенно если водитель нагружает коробку передач резкими ускорениями и торможениями.

Разница между новым маслом в АКПП и старым заметна: коробка перестаёт «пинаться», меньше «задумывается», дольше служит. Процесс замены не сложный, если узнать, как поменять масло в коробке передач.

25-09-2019, 22:07, Категория - Статьи
Похожие новости:
Покупатели жалуются: в новых Hyundai Palisade воняет старыми носками и протухшим чесноком
Покупатели жалуются: в новых Hyundai Palisade воняет старыми носками и протухшим чесноком
Жалобы на запах в салоне появились на американском форуме владельцев Hyundai Palisade. Автолюбители отмечают, что амбре исчезает лишь после 3-4
«АВТОВАЗ» выпустит спецверсию Lada Granta Cross, которая не боится грязи
«АВТОВАЗ» выпустит спецверсию Lada Granta Cross, которая не боится грязи
Волжский автозавод объявил о старте производства новой версии Lada Granta Cross с именем Quest. «Гранта» обзавелась кое-какими улучшениями салона и в
В МВД придумали, как наказывать владельцев машин с иностранными номерами
В МВД придумали, как наказывать владельцев машин с иностранными номерами
Но дорогах России очень много машин из Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Зачастую россияне специально покупают автомобили у
Когда полностью отменят транспортный налог?
Когда полностью отменят транспортный налог?
Новый законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его автор — депутат Андрей Барышев из «Единой России». Документ размещен в электронной базе
Nokia объявила войну Mercedes
Nokia объявила войну Mercedes
Nokia и Mercedes поссорилисьь. Как стало известно, суд города Мангейма постановил, что Mercedes-Benz нарушил патенты Nokia. Компания использовала в
Toyota представила новый кроссовер Urban Cruiser
Toyota представила новый кроссовер Urban Cruiser
Индийское отделение Toyota официально презентовало компактный кроссовер под названием Urban Cruiser. Новинка разрабатывалась совместно с Suzuki в
АВТОВАЗ просит придумать название для новой «Лады»
АВТОВАЗ просит придумать название для новой «Лады»
АВТОВАЗ запустил конкурс, в рамках которого предложил посетителям сайта и подписчикам в соцсетях придумать название для новой модели Lada. Какой
Datsun отзывает все автомобили из-за бомбы в аэрбегах
Datsun отзывает все автомобили из-за бомбы в аэрбегах
В Datsun назрел масштабный отзыв: под кампанию попали почти все проданные автомобили в России, а это свыше 93 тыс экземпляров. Росстандарт уже
Когда можно будет поставить машину на учет через МФЦ?
Когда можно будет поставить машину на учет через МФЦ?
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о регистрации автомобилей через многофункциональные центры государственных и
В Москве появится еще 800 камер ГИБДД
В Москве появится еще 800 камер ГИБДД
Точные адреса установки новых камер определит ГИБДД. Всего в столице смонтируют 865 новых комплексов. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД)

Добавить комментарий!