Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб

Как найти причину


Алгоритм действий при поиске неполадки зависит от срочности и необходимости дальнейшего движения.



Внимание! В целях экономии времени и денежных средств используйте при дагностике правилом от простого к сложному, от дешевого к дорогому. К примеру, нет необходимости менять дорогой генератор, если причина разрядки в поврежденной проводке.



Первое — необходимо визуально осмотреть замок зажигания, аккумуляторную батарею и генератор, а также всю видимую проводку. На что обратить внимание:


Если ничего критического не обнаружено, можно «прикурить» от другого автомобиля либо установить заведомо заряженную батарею. При подсоединении проводов стоит обратить внимание на искру. Проскакивающая искра свидетельствует о потреблении тока, которого не должно быть при выключенном зажигании. Зачастую это именно та причина, из — за которой быстро разряжается батарея на машине.


Проверяем работу генератора


Если искры нет, заводим автомобиль и проверяем работу генератора. Подгазовываем, если ремень издает свист — нужно его натянуть. Если с ремнем все в порядке, включаем все электропотребители — фары, подсветки, вентилятор и так далее.


В последнюю очередь включаем щетки дворников и следим за их скоростью. При выросшем энергопотреблении нерабочий генератор не способен обеспечить дворники энергией — они будут двигаться заметно медленнее, чем обычно. Напряжение на клеммах аккумулятора также будет низким — меньше 12.8 вольта. Если это так, причину севшего аккумулятора стоит связать с неисправностью генератора.


Неисправный генератор не может обеспечить автомобиль электроэнергией, это одна из причин, почему даже новый аккумулятор в машине быстро разряжается.


Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб


Разрядился аккумулятор в машине: что делать в первую очередь



  1. Ставим в автомобиль заведомо исправный заряженный аккумулятор, присоединяем отрицательную клемму, амперметр подключаем в разрыв между плюсовым проводом и клеммой аккумулятора.

  2. Если показания выше 0.2 — 0.4 ампера (всегда есть постоянные потребители — ЭБУ, часы, сигнализация, магнитола), значит есть утечка тока.

  3. Ищем несанкционированный потребитель отключением предохранителей. Если при извлеченном предохранителе цифры на амперметре падают, значит поломка в этой цепи.

  4. Нарушения в проводке бывают из-за закисших соленоидов стартера, замкнувшего датчика температуры на радиаторе или замыкании обмоток генератора.

  5. Повреждения провода возбуждения генератора внутри оплетки могут привести к тому, что генератор будет находиться под возбуждением и потреблять много тока.


Как не посадить аккумулятор и завестись, если он разрядился p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>


Как завести автомобиль с разряженным аккумулятором?


Теория-теорией, но, тем не менее – стоим на месте. Аккумулятор автомобиля не подаёт признаков жизни и его нужно реанимировать. Способов решения этой задачи несколько, и только от ситуации зависит, с чего начать.


Можно, конечно, не очень долго думая, пойти и купить новую батарею. Но вряд ли вы так поступите — обязательно постараетесь сначала найти другой выход из положения. И правильно!


Зарядное устройство или запасной аккумулятор


У предусмотрительных и запасливых автомобилистов наверняка имеется компактное зарядное устройство или просто запасной аккумулятор — не выброшенный, а восстановленный старый после покупки нового. Тогда вопрос как завести автомобиль решается оперативно: или за 15-25 минут подзаряжаемся, или меняем аккумулятор.


Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб


Но пользоваться таким способом подзарядки каждый день вредно для АКБ, и если батарея не держит заряд хотя бы 3 дня (а лучше – неделю), то нужно искать другую причину.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Если вы не относите себя к категории запасливых, то в случае если сел аккумулятор, воспользуетесь другими методами.


Завод с «толкача»


Самый простой из них, «тяни-толкай» безболезненно можно применять к автомобилям только с механической коробкой передач. А если вы владелец авто с АКПП, то сделать это можно попытаться разве только в безвыходной ситуации и всего лишь однажды. Ведь смазка АКПП происходит только во время работы двигателя, а если стартовать «насухо», то вполне могут случиться серьёзные поломки.






Запитка от АКБ другого авто


Можно ещё прикурить от аккумулятора другого автомобиля. Этот метод, в принципе, универсален и подходит к автомобилям любого типа. Правда, при современном уровне «накрученной» электроники и он может дать сбой. И нужно ещё найти товарища-автомобилиста, желающего вам помочь.


Как же правильно это сделать? Машину помощника нужно поставить близко к вашей, но не впритык, иначе есть риск образования замкнутой цепи.


Батареи соединяют «крокодилами» в таком порядке:





      • красный кабель: одним концом с клеммой (+) на заряженном аккумуляторе, другим концом с клеммой (+) на вашем устройстве;

      • чёрный кабель: одним концом с клеммой (–) на заряженном, а другим – с точкой заземления на шасси или блоке двигателя.


      Машина с заряженным аккумулятором должна затем поработать не менее 1 минуты.


      Когда запустится и ваше авто, а работа двигателя станет ровной и устойчивой, с «помогающего» аккумулятора осторожно снимаются провода (в обратном порядке). Только после этого освободите от проводов свою батарею.


      Садится аккумулятор за ночь – причины неисправности и методы решения проблемы



      • повышенная температура – причина коррозии пластин, в результате чего обедняется их активное покрытие и истощается электролит;

      • электрические перегрузки – оставленные включёнными на время длительной стоянки сигнализация и телефон, простаивание в пробках в зимнее время при работающих одновременно фарах, вентиляторе, обогревателе заднего окна и стеклоочистителях забирают больше энергии, чем производит генератор. Много энергии потребляют также компрессоры для подкачки шин, стоп-сигналы, мощная аудиосистема.

      • вибрация – «болтанка» медленно, но уверенно стряхивает активное вещество из пластин аккумулятора, поэтому особенно важно хорошо и прочно его закрепить;

      • плохой уход. АКБ должна содержаться в идеальной чистоте – нужно следить за чистотой клемм и корпуса, регулярно их протирать и следить за уровнем электролита. При повышенной плотности электролита пластины будут быстро разрушаться, а при пониженной – происходит их сульфатизация, поэтому электролит станет замерзать при минусовых температурах.


      Что делать, если аккумулятор автомобиля полностью разрядился? Из выше перечисленной информации можно сделать вывод, какие основные причины влияют на разрядку. Теперь самое время дать несколько советов, как понять, что АКБ скоро «сядет».


      «Коротыш» в цепи электрооборудования


      Обнаружить и устранить эту проблему сложнее всего. «Коротыши» возникают и проявляются периодически. Это усложняет обнаружение и устранение поломки. При частой эксплуатации автомобиля, аккумулятор не успевает разряжаться полностью, и хозяин транспортного средства на протяжении длительного периода не подозревает о наличии неисправностей.


      Электрооборудование транспортных средств состоит из однопроводной плюсовой цепи. Кузов, мотор и все металлические детали служат минусом. При соприкосновении проводников положительного и отрицательного заряда происходит короткое замыкание, в результате чего батарея «садится». Коротыши могут возникать как в проводке, так и в электроприборах автомобиля.


      Обнаружить неисправность можно следующим образом. Выключив зажигание, следует снять плюсовую клемму и прикоснуться ею к плюсовому выводу батареи. Если между элементами возникнет искрение, значит, в цепи присутствует короткое замыкание. Следующий шаг – поиски утечки тока.


      Как определить цепь, в которой происходит короткое замыкание



      1. Переключатель тестера устанавливается в режим измерения 10 Ампер.

      2. С аккумулятора снимается минусовый провод.

      3. К снятому проводу подключается один щуп прибора.

      4. Другой щуп тестера присоединяется к минусу АКБ.


      Полярность на табло цифрового мультиметра значения не имеет.






      Видео — как измерить утечку тока аккумулятора:


      Если ток утечки превышает допустимую норму, следует искать цепь, в которой происходит разряд. Для этого поочередно вынимаются все предохранители и сверяются показатели прибора. Если после снятия очередного предохранителя, цифры существенно снизились — проблему нужно искать именно в той цепи.


      Разобравшись в том, какие приборы защищает определенный проводник, нужно поочередно отключать их от потребления. Предохранитель следует установить на место. Снижение показателя утечки тока на табло укажет на проблемный элемент.


      Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб




      Совет! Для гарантированного результата желательно проверить все предохранители, так как неисправности могут присутствовать в нескольких цепях одновременно.



      Для того чтобы навсегда избавиться от утечек тока во время стоянки, в цепь минусового провода от клеммы аккумулятора до кузова нужно поставить выключатель массы.


      Почему садится аккумулятор за ночь |


      [/i] Может ли сигнализация посадить аккумулятор за ночь
      Определить причины разряда аккумулятора без специальных приборов сложно. Виновником потери напряжения может быть как оборудование электроснабжения, так и сама батарея. На нормальную работоспособность АКБ влияет несколько факторов:

      Завод с «толкача»


      Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб
      Мнение эксперта
      Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
      Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
      Задать вопрос эксперту
      Его зелёный цвет показывает норму, чёрный свидетельствует о разрядке, а белый о том, что аккумулятор разряжен полностью или пришёл в негодность. Происходит скачек напряжения, и что сгорит в этот момент предохранитель и мозги, одному богу известно. Разряжается аккумулятор при поездках с включенным светом фар — Объединённый форум владельцев грузовиков и спецтехники По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

      Отсутствует необходимый заряд


      Что еще может стать причиной быстрого разряда АКБ? Имеют значение и условия эксплуатации автомобиля. При запуске двигателя стартер потребляет много энергии. Для восстановления заряда требуется определенное время. При частых поездках на короткие дистанции, генератору может попросту не хватать времени для заряда батареи.


      Как подзарядить севший аккумулятор



      • Если рядом есть розетка и зарядное устройство — воспользуемся ими. В крайнем случае — подсоединим любой «зарядник» с напряжением не менее 12 вольт от аккумуляторного электроинструмента или рации, предварительно отключив «массу».

      • Можно попросить «прикурить» у проезжающего авто, но для этого нужны пусковые провода с «крокодилами».

      • Запаслись заранее бустером (пауэрбанком) — используем его.

      • Практически все бытовые бензогенераторы имеют выход 12 вольт постоянного тока для зарядки автомобильного АКБ — не стесняйтесь попросить соседей по отдыху о помощи.

      • Большинство лодочных моторов от 10 л.с. также оснащены генераторной катушкой. Убедитесь в наличии встроенного выпрямителя, и смело подключайте на зарядку машинный аккумулятор в лодку, пока катаетесь по реке.

      • Выезжаете за город на несколько дней — положите под стекло солнечную панель. Несмотря на небольшой ток отдачи, она будет поддерживать заряд.

      • Даже скутер или мотоцикл за 15 минут зарядит частично севший аккумулятор до приемлемого для пары оборотов стартера состояния.

      • При отсутствии других вариантов снимаем ремень привода вспомогательных агрегатов двигателя, подаем «плюс» на возбуждение (или включаем зажигание, предварительно выключив все потребители), наматываем на шкив генератора веревку, и энергично дергаем минимум полчаса.


      К сожалению, современные авто все реже оснащаются полноценными приборными панелями. Чтобы быстро оценить состояние бортовой сети — нажмите на гудок. Если звуковой сигнал работает еле-еле — то стартеру энергии уже не хватит.


      Чтобы более точно диагностировать — приобретите вольтметр в прикуриватель. Если при работающем двигателе напряжение менее 12 или более 16 вольт — едем ремонтировать генератор. При заглушенном моторе без электрической нагрузки показания менее 12 В — повод обслужить старый или купить новый аккумулятор.


      Для тех, кто чувствует в себе потенциал диагноста и любит гаджеты — выпускается адаптер ELM 327. При помощи программы (например, Torque) можно вывести показания с блока управления на экран телефона или планшета.


      Следите за состоянием электрики, и даже в лютый мороз стартер бодро запустит мотор.


      Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб


      Полезное видео



      • Убедитесь, что по окончании поездки не забыли выключить «габариты».

      • Отключайте из прикуривателя все приборы. Оставленный нештатный электроподогрев сиденья или автохолодильник опустошит батарею менее чем за день. Телефонная зарядка справится за пару суток.

      • На природе не оставляйте надолго включенным радио.

      • Если планируете держать открытыми двери и багажник — принудительно отключите плафоны освещения.

      • Во время коротких поездок с частыми запусками двигателя энергопотери не успевают восполняться. Поэтому при таком режиме минимум раз в месяц подключайтесь к зарядному устройству. Как это правильно делать — читайте здесь.

      • Мотор с первой попытки не завелся — сделайте паузу на несколько минут. Таким образом и лишний бензин немного успеет испариться, и аккумулятор наберется сил.

      • Если присутствует повышенный ток утечки — перед длительной стоянкой снимайте «минусовую» клемму до устранения причины.

      • Каждые полгода осматривайте батарею, при необходимости протирайте поверхность влажной тряпкой, очищайте контакты специальной щеткой или мелкой шкуркой и смазывайте клеммы.


      Утечка электролита Дед Полёт нормальный
      Всего сообщений: 3589 Зарегистрирован: 16.02.2013 Авто: Canter Откуда: ростов-дон


      Почему быстро садится аккумулятор в автомобиле


      Здесь подробно разберем каждую причину, вскроем характер происхождения, а также приведем примеры восстановления жизнеспособности вашей АКБ.


      Отработан ресурс


      Как правило, эта проблема наиболее распространена среди остальных. Такие свойства характерны для батарей, срок жизни которых подобрался к отметке в 4-5 лет. Причем роли здесь не играет интенсивность работы. Помимо разрядки, она теряет емкость.


      Большинство кислотных АКБ страдает от сульфатации. Такая проблема происходит из-за скопления свинцового сульфата на пластинах. Ввиду этого значительно уменьшается общая площадь так называемой «активной массы». А ведь она взаимодействовать должна с электролитом.


      Ближе к концу срока емкость может опуститься на уровень даже менее 30%. Чтобы этого избежать и, соответственно, продлить срок эксплуатации, нужно:



      1. Не допускать частых запусков силовой установки и слишком коротких поездок, иначе батарея попросту не успеет зарядиться. При запуске расходуется гораздо больше тока. Соответственно, после того, как проехать некоторое небольшое расстояние, потерянная энергия просто не восстановится.

      2. Заряжайте время от времени свою АКБ от стационарной зарядки. Для любого типа современных батарей находиться в полуразряженном состоянии крайне небезопасно.

      3. Глубокая разрядка значительно сокращает время службы батареи. Особенно это заключение стоит применять к кальциевым АКБ, то есть к необслуживаемым.

      4. Периодически проверяйте уровень в банках с электролитом. В случае обнаружения оголенных пластин следует немедленно подзарядить батарею и долить нужное количество жидкости.


      Но помните, что после 3-4 лет АКБ скорей всего требует замены на новую. Поэтому лучше купить «свежую» батарею. Кстати, сейчас многие магазины предлагают обмен с доплатой на старый аккумулятор.


      Отсутствует необходимый заряд


      Подобная причина имеет не меньшее распространение. При этом батарея может быть полностью в исправном и должном состоянии. В таком случае проблемным участком и прибором может послужить проводка от «гены», или он сам. После поездки без работающего генератора, заглушив машину, вы обнаружите, что последующий запуск в любом случае будет неудачным.


      Для проверки зарядки нужно воспользоваться мультиметром. Заводим мотор, включаем оптику, музыку и измеряем напряжение на выходах АКБ. При нормальной работе «гены» показатели должны быть на уровне 13-14 В. Если они меньше, то аккумулятор получает недостаточный уровень заряда. Если значение, наоборот, больше, то будет происходить интенсивный гидролиз и, соответственно, испарение жидкости.


      К причинам, по которым аккумулятор может не получать необходимую дозу заряда, относятся:


      Читайте также: Через сколько (когда) менять тормозную жидкость. Нужно ли вообще это делать на автомобиле


      Если Разрядился Аккумулятор Автомобиля Горят ли Фары. Износ и проблемы акб


      Забывчивость водителя



      1. Выньте ключ и на всякий случай откройте окно (вдруг двери заблокируются).

      2. Выключите все неявные потребители напряжения.

      3. Снимите минусовую клемму.

      4. Мультиметром измерьте ток, подводя один конец к выводу «минус» АКБ, второй к «откинутой» клемме.


      Обрыв или утечка в сети авто Первое — необходимо визуально осмотреть замок зажигания, аккумуляторную батарею и генератор, а также всю видимую проводку. На что обратить внимание: