Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз

Моргает чек и троит двигатель – что делать?


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз



Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх»


и
подписаться на канал
!



В обычном состоянии «Check Engine» может свидетельствовать о целом ряде неисправностей. Однако, далеко не на всех автомобилях удается определить конкретную проблему без диагностики специализированными приборами


. Блок управления знает неисправность, но «не рассказывает» о ней, а лишь сообщает о какой-то проблеме в зоне двигателя. Зато мигающий «чек»
говорит о конкретном виде неполадки
, которая со стороны может казаться довольно безобидной, но на практике стать
серьезной проблемой
в дальнейшем.


В целом мигающий «Check Engine» говорит водителю о проблемах при сгорании воздушной смеси


Производители не даром вынесли проблему с воспламенением воздушно-топливной смеси, дав ей отдельное обозначение. Многие автолюбители сталкивались с «троением» двигателя, а некоторые из них продолжают движение в таком режиме на протяжении длительного пробега


. Однако, при появлении мигающего «чека»
не стоит затягивать процедуру устранения проблемы
. По возможности, следует обратиться в ближайшее СТО, где смогут устранить неисправность. Нередко автовладельцам удается обойтись минимальным ремонтом.


О неисправности сигнализируют датчики кислорода, расположенные в выхлопной системе. Возникшая проблема влечет за собой попадание топлива в выпускной коллектор и далее, где оно догорает под воздействием высокой температуры


Как проверить катушку зажигания на Приоре



  • возможное повреждение катализатора;

  • неправильная работа клапанов или цилиндров;

  • сгорание горючего происходит неправильно;

  • неисправна система зажигания.


Горит чек двигателя Лады Гранта: причины, код ошибки, ремонт Отметим, что в этом случае ездить на машине нельзя, так как существует большой риск вывести из строя катализатор и кислородный датчик (лябда-зонд). Для подтверждения диагноза нужно замерить компрессию, а чтобы решить саму проблему, необходимо снимать ГБЦ, проводить дефектовку головки и менять клапан.


Симптомы неисправности катушки


Симптомов неисправности катушек множество и иногда очень сложно определить, что виновата именно катушка. Если в вашем автомобиле появились такие симптомы, то следует обратить внимание на ИКЗ.


Признаки неисправности катушек:



  • Не работает один из цилиндров;

  • Автомобиль не развивает мощность;

  • Рывки при резком нажатии на педаль газа;

  • Трясется двигатель на холостом ходу;

  • Повышенная вибрация на холостом ходу;

  • Плавающие обороты;


Эксплуатировать автомобиль с неисправной катушкой зажигания не рекомендуется, это может привести к выходу из строя катализатора.


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз


Модуль зажигания: признаки и причины неисправности, проверка, ремонт



  • Отключаем минусовую клейму от аккумулятора.

  • Снимаем декоративную пластиковую накладку.

  • Откручиваем нужную нам катушку головкой на «10» или Torx E8.

  • Снимаем штекер катушки извлекаем ее.


Загорелся Чек на Гранте 8 или 16 клапанов: причины, что делать, как убрать самому Если не заводится двигатель «Лада-Гранта» и есть подозрения на ошибки ЭБУ, можно попробовать снять минусовую клемму АКБ на некоторое время. В результате сбросятся всевозможные ошибки. Зачастую, запустить мотор невозможно из-за ошибок CAN.


Что делать, если загорелся Чек на Лада Гранта


При обнаружении первых проблем с чеком можно выполнить диагностику системы и постараться устранить неисправность самостоятельно. Конечно, «домашние» мероприятия результаты дают не всегда, но попробовать можно. Вероятные схемы действий:


В конце самостоятельного обслуживания обязательно нужно проверить плотность закручивания крышки на баке с топливом, максимальная герметичность обязательна. Можно подправить ее, иногда этого хватает, чтобы проблема ушла, и чек перестал загораться.


Какой бензин экономичнее?
А92А95


Важно! Плановые регулярные ТО не исключают поломки, но снижают их риски многократно, снижают вероятность того, что чек будет самопроизвольно загораться.


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз


Загорелся сигнализатор двигателя на Лада Гранта: что делать, причины


Что делать, если загорелся чек на Лада Гранта: возможные причины Если горит эта иконка, значит иммобилайзер не активирован






Возможные причины загорания функции «чек»



Сигнал «ЧЕК» расположен в самом центре комбинации приборов, там, где водитель сможет на него быстро обратить внимание.



Загорелся чек двигателя при резком ускорении


Эта функция отвечает за работу двигателя и если она сигнализирует, то возможно возникли проблемы в работе именно этого узла. Конечно, для любого автомобилиста – это страшно, ведь ремонт силового агрегата сложный и дорогостоящий. Но, не стоит сразу пугаться и паниковать, может причина мелочная.


Итак, рассмотрим, какие существуют причины того, что загорелась функция «ЧЕК» на Ладе Гранте:



  • Если индикатор сработал при пуске двигателя, то не стоит беспокоиться, всё работает.

  • Если «ЧЕК» загорелся и длительное время сигнализирует, то, прежде всего, необходимо сделать диагностику, а только потом беспокоится.

  • Если «ЧЕК» во время движения – это может означать, что недостаточный уровень масла в двигателе (p0523 — ошибка когда неисправен датчик давления масла).

  • Горит функция «ЧЕК» — стоит проверить мотор на признаки разгерметизации или утечки масла.

  • Если вышеуказанные причины не сработали, но «ЧЕК» горит, то это может быть сигналом к тому, что вышла со строя свеча зажигания или залито некачественное горючее.



Загорание функции «ЧЕК» сигнализирует о том, что в двигателе что-то не так и стоит провести диагностику, перед тем, как предпринимать другие действия.



Методы устранения


Рассмотрим некоторые варианты устранения причин возгорания функции «ЧЕК» на Ладе Гранте:



  1. Плохое топливо. Метод устранения довольно прост – сливаем некачественное горючее и заливаем новое. Даем немного поработать мотору, и выключаем его. Если всё нормально, то при запуске, сигнал исчезнет. АвтоВаз рекомендует заправлять 95-ый бензин, но, на нём часто и возникают ошибки и претензии к его качеству. А какой бензин заправляете Вы, 92 или 95?

  2. Свечи зажигания и высоковольтные провода. Выкрутить все свечи и проверить зазоры, а также наличие искры. Заменить неисправные свечи и провода.


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз


Двигатель 21116 (высоковольтные провода, щуп масла)


4 болта крепления пластиковой крышки бензонасоса под задним сидением


Указаны те неисправности, которые можно устранить самому, если же ничего не вышло, стоит обратиться на автосервис.


Подводные камни


Если загорелся «ЧЕК» на Ладе Гранте, то не стоит паниковать. Зачастую на автомобилях сигнал подаётся из общего ЭБУ, который, как и любой компьютер может давать сбои. Это может быть вызвано коротким замыканием или заменой элементов электроцепи. Поэтому, в электронном блоке управления возникают ошибки, которые и могут послужить сигналом «ЧЕК».


Лада-Гранта не заводится: возможные причины и способы решения



  1. Для этого скиньте клемму на пять минут, память в электронном блоке управления двигателем (ЭБУ) обнулится, также сбросятся показания бортового компьютера.

  2. Есть второй способ, Вам необходимо просто извлечь предохранитель прикуривателя, на него инженеры-конструкторы Гранты посадили иммобилайзер.


Признаки неисправности катушек: Важно! Индикатор сигнала чека расположен на приборной панели около оборотного счетчика. Он обозначен как прямоугольник с тематической надписью (именно тут и загорается чек).


Общие сведения


Появление на панели приборов индикации Check Engine может говорить о многом. Далее мы постараемся разобрать основные причины, почему загорается сигнализатор двигателя на Лада Гранта и что делать водителю в таком случае!








Основные причины появления «Джеки Чана» (Check Engine)


Значок «проверьте двигатель» загорается когда одна или несколько систем автомобиля работают не правильно. В этом случае система управления двигателем бьёт тревогу и посылает Вам сигнал в виде этого значка.



В некоторых случаях помогает обычный сброс клеммы с аккумулятора. В таком случае скорее всего был залит некачественный бензин и возникли пропуски зажигания, или повышенная детонация и т.п.



Низкое качество топлива


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз


Качество бензина в РФ оставляет желать лучшего


Среди распространенных причин активации сигнализатора двигателя является заправка автомобиля некачественным бензином. В таком случае может потребоваться осуществить слив старого бензина.


Каждый двигатель рассчитан на определенную марку топлива – А92, А95 и т.д., которые обладают определенным октановым числом. Если этот показатель не соответствует действительности, то есть октановое число заправленного бензина ниже нормы, при работе двигателя может возникнуть такое разрушительное явление, как детонация. По требованиям завода-изготовителя в Лада Гранта необходимо использовать только 95-ый бензин.


Чтобы предупредить возможные проблемы, электронный блок управления двигателя выводит на панель приборов сигнал «Проверьте двигатель». Т.е. в данном случае индикация служит своего рода страховкой.


Также обратите внимание на то, как ведёт себя автомобиль. На некачественном топливе он начнёт задыхаться, станет троить и глохнуть на холостом ходу, расход топлива должен возрасти (подробнее о нормах расхода топлива Лада Гранта).


Решение возникшей проблемы крайне простое – слейте некачественный бензин и заправьте авто другим топливом. После того, как бензонасос начнет закачивать новый, более качественный бензин, индикация Check Engine потухнет.


Проблемы с бензонасосом или топливными фильтрами


Cигнализатор двигателя может загореться в результате проблем с бензонасосом


И снова причина косвенно связана с бензином. Но, на этот раз сигнализатор двигателя может загореться в результате проблем с бензонасосом или из-за засорившихся топливных фильтров. При этом помимо постоянного горения индикатора двигателя, усложниться запуск мотора. Наконец, явным признаком будут «плавающие обороты» и «провалы» при нажатии педали акселератора.


Симптомы неисправности катушки


Почему скачут обороты Катушка Приоры состоит из первичной и вторичной обмотки, между которыми помещен сердечник. Для контакта со свечой зажигания используется пружинка, которая помещена в резиновый наконечник. Так же ИКЗ имеет металлический экран, который защищает катушку от высоких температур, т.к. ИКЗ устанавливается в колодце головки блока цилиндров, то температурные режимы там просто огромные.


Проверка модуля зажигания


Проверка модуля зажигания на работоспособность осуществляется следующими способами:


Замена модуля зажигания на заведомо исправный


1. Самый простой способ – подключение заведомо рабочего модуля. При этом устройства должны быть полностью идентичны, высоковольтные провода исправны, и проверена надежность контактов.


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз


Проверка контактов на модуле зажигания


2. Шевеление модуля, которое позволяет выявить ненадежные контакты. Для этого шевелят колодку проводов, и сам модуль. Если в процессе воздействия двигатель реагирует изменением работы, значит причина неполадок кроется в плохом контакте.


Замер сопротивления на выводах модуля зажигания


3. Измерение сопротивления. Для этого понадобится тестер, переключенный в режим омметра. Проводят измерения на парных выводах модуля между 1 и 4, а также 2 и 3 цилиндром. Величина сопротивления должна быть одинакова, и приближаться к показателю 5,4 кОм.


Проверка модуля зажигания при помощи тестера


Диагностика модуля зажигания профессиональным оборудованием


Маховик



  1. Торцевые ключи с головками на 1, 13 и 17.

  2. Шестигранник на 5.

  3. Отвертка.

  4. Паяльник.

  5. Флюс для алюминия.

  6. Многожильный провод.

  7. Лак для ногтей.


Что делать, если загорелся Чек на Лада Гранта Здесь уже не обойтись без диагностики в СТО – необходима тщательнейшая проверка всех систем двигателя. Если обнаружена неисправность, следует заменить неисправную деталь или узел.


Предохранитель прикуривателя


Вышеописанные причины универсальны. А теперь рассмотрим особенности конкретно «Лады-Гранты». У этого автомобиля есть некоторые интересные моменты. Одна из них приводит к тому, что машина «Лада-Гранта» не заводится. Это предохранитель прикуривателя. Он один для прикуривателя, звукового сигнала и иммобилайзера.


Этот нюанс знает не каждый автомобилист. Поэтому в случае, если машина не заводится, а все механические узлы исправны, стоит проверить именно этот предохранитель. Меняется он довольно просто. Поэтому решить проблему с невозможностью запуска можно за пару минут.


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз


Ошибка в работе электроники


[/i] Виды катушек
Чтобы предупредить возможные проблемы, электронный блок управления двигателя выводит на панель приборов сигнал «Проверьте двигатель». Т.е. в данном случае индикация служит своего рода страховкой.

Неисправность свечей зажигания


Почему Горит Катушка Зажигания Лада Гранта. Проверка сопротивления икз
Мнение эксперта
Черноволов Василий, эксперт-автомеханик 1-й категории
Если у вас есть вопросы, с удовольствием помогу!
Задать вопрос эксперту
В гаражных условиях вы не добьетесь хорошего результата, а только окончательно выведете форсунки из строя. Он может использоваться как в контактной, так и в бесконтактной, а также электронной системах с трамблером. Мотор не заводится на горячую По всем вопросам пишите мне, я обязательно объясню все нюансы!

Стартер не работает


Простые поломки И снова причина косвенно связана с бензином. Но, на этот раз сигнализатор двигателя может загореться в результате проблем с бензонасосом или из-за засорившихся топливных фильтров. При этом помимо постоянного горения индикатора двигателя, усложниться запуск мотора. Наконец, явным признаком будут «плавающие обороты» и «провалы» при нажатии педали акселератора.