Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Выяснилось, кто купил первый гражданский Aurus Senat
В конце прошлой недели появилась новость о том, что ФГУП НАМИ выпустил первый товарный экземпляр седана Aurus Senat. Все автомобили, предоставленные до этого в
В 2021 году неудачный экзамен на права можно будет отменить
В МВД разработали проект нового административного регламента о сдаче экзамена на права. Об этом сообщает РИА «Новости». Кандидат может успешно оспорить
Водитель грузовика забыл опустить кузов и завис над дорогой (фото)
Сегодня пятница и мы решили поднять вам настроение забавным случаем из Самары. Там водитель грузовика разгрузился и отправился в путь, позабыв опустить кузов.
Авторизация

Что это AGM аккумулятор: технология и восстановление, как заряжать АКБ и каким зарядным устройством

Что это AGM аккумулятор: технология и восстановление, как заряжать АКБ и каким зарядным устройством

Аккумуляторная батарея считается одним из самых важных агрегатов в любой машине, поскольку именно от ее заряда зависит возможность старта мотора. Современный рынок предлагает потребителям большой выбор различных АКБ. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой AGM аккумулятор, в чем заключается его принцип работы и какие недостатки для таких батарей характерны.

Описание AGM аккумуляторных батарей

Итак, что являет собой технология VRLA-battarey, как заряжать такую АКБ зарядным устройством, какой тип лучше — AGM или GEL? Для начала разберем конструктивные особенности и принцип действия батареи.

Устройство

Аккумуляторные батареи, изготовленные по технологии AGM — это свинцово-кислотные девайсы, относящиеся к виду клапанно-регулирующихся. В данных устройствах плюсовые пластины выполняются из специального сплава свинца, кальция и олова. А в составе отрицательных пластин применяется исключительно свинец и кальций. На сегодняшний день такие автомобильные устройства являются единственными, для работы которых не нужно обслуживание.

Основные элементы конструкции девайса:

  • укрепленный корпус с крышкой, причем последняя оснащается дополнительным предохранительным клапаном и системой газоотвода;
  • комплект пластин с полублоками плюсовых и минусовых пластинок;
  • минусовая (отрицательная) решетка;
  • также конструкция подразумевает наличие одной положительной пластины и еще одной пластинки, оснащенной стекловолоконными сепараторами.

Что это AGM аккумулятор: технология и восстановление, как заряжать АКБ и каким зарядным устройством

Раствор электролита как таковой в таких устройствах не используется, однако в них все равно применяется загустительный материал. В частности, речь идет о силикагеле, аллюмогеле и других компонента, которые используются для образования гелеобразной жидкости. При правильном соблюдении пропорций смешивание этих компонентов ведет к образованию тиксотропного геля, в котором вязкость в ходе эксплуатации будет понижаться. Вместо традиционных сепараторов в таких АКБ используются стеломаты, которые изготовляются из тонких волокон.

Как работает?

Теперь перейдем к принципу действия. Отличительной особенностью таких батарей для автомобиля от стандартных устройств является применение системы рекомбинации газов. Само устройство работает на основе цикла рекомбинации кислорода. В обычных аккумуляторах, в ходе зарядки и восстановления, молекулы используемой жидкости преобразовываются в газ, то есть распадаются на водород и кислород. После преобразования газы покидают конструкцию аккумулятора, выходя из отверстия для пробок, а это ведет к понижению объема раствора внутри.

Что это AGM аккумулятор: технология и восстановление, как заряжать АКБ и каким зарядным устройством

А в AGM устройствах кислота задерживается в корпусе благодаря использованию в конструкции микропористой перегородки, которая состоит из стеклянного микроволокна. Само волокно при изготовлении пропитывается электролитом, причем объем пропитки зависит от конкретного производителя. После того, как кислород освободится на плюсовой пластике в результате распада рабочей жидкости на молекулы, он поступает на отрицательную пластинку. Здесь кислород удерживается до определенного момента, пока не произойдет последующая рекомбинация с водородом. Эта приводит к тому, что использующаяся рабочая жидкость восстанавливается.

Это значит, что при эксплуатации аккумуляторных батарей, которые был произведены по технологии VRLA, обеспечивается замкнутый цикл. Если все компоненты девайса будут целыми, то при правильном функционировании в батарее никогда не будет утечки газов. Если же девайс нуждается в подзарядке и восстановлении, то избыточная часть газа попадет в окружающую среду посредством клапана, который ставится на каждую ячейку. Ведь газ в любом случае будет образовываться в конструкции при зарядке.

Клапан для открытия на ячейке срабатывает только тогда, когда в устройстве появляется давление, составляющее примерно 0.2 бар. Если давление будет недостаточным, то клапан не откроется. Чтоб не допустить преждевременного выхода из строя этого клапана, открывать крышку АКБ не нужно. Если же вы это сделаете, то это приведет к значительному снижению срока службы аккумулятора в целом. В некоторых случаях АКБ выходят из строя сразу же, причем без возможности восстановления (автор видео — Enjoy Sound).

В чем преимущества и недостатки изделий?

Какие преимущества и недостатки характерны для таких АКБ? Благодаря использованию новых технологий при производстве производителям удалось добиться определенных достоинств.

Предлагаем ознакомиться с плюсами и минусами гелевых устройств, начнем с достоинств:

  1. Основное преимущество заключается в лучшей устойчивости конструкции к воздействию вибрация во время движения. Это, в свою очередь, позволяет добиться более высокого срока службы.
  2. Поскольку такие устройства являются не обслуживаемыми, то покупая такой девайс, у автовладельца пропадает необходимость регулярной диагностики работоспособности.
  3. При необходимости владелец авто может установить АКБ в любом удобном месте и в любом положении. Разумеется, ставить аккумулятор вверх ногами не следует из-за техники безопасности, так как клапаны находятся сверху батареи.
  4. Также аккумуляторы AGM обладают полностью герметизированной конструкцией и оснащаются системой клапанной регулировки. Из-за этого вероятность того, что на выводах устройства начнет появляться коррозия, сводится к минимуму. То же самое касается и утечки электролита — она хоть и возможна, но будет минимальной.
  5. Если верить официальным данным от производителей, то большинство АКБ характеризуются более высокой производительностью и повышенным параметром пускового тока.
  6. По сравнению с обычными аккумуляторами, гелевые девайсы более безопасны. При правильной зарядке устройства газы не будут выделяться из банок. Соответственно, снижается к минимуму вероятность и возможного взрыва в ходе зарядки.
  7. Еще одной достоинство — гелевые батареи отлично показали себя в ходе многочисленных испытаний при запуске двигателя в условиях сильных морозов. При температуре воздуха не ниже 30 градусов мороза запуск двигателя будет безпроблемным, но если температура опустится ниже, то это может привести к кристаллизации рабочего вещества (видео снял Аккумуляторщик).

Естественно, автомобильные аккумуляторы не могут обладать одними только достоинствами, поэтому ниже предлагаем изучить недостатки таких батарей:

  1. Основной вес заключается в большой массе аккумулятора.
  2. Также не допускается хранение гелевых АКБ в разряженном состоянии. В случае, если параметр напряжения уменьшится и составит около 1.8 вольт для каждой банки, то длительное хранение станет причиной снижения срока службы в целом.
  3. Гелевые устройства более чувствительны к превышению напряжения в отличие от традиционных аккумуляторов.
  4. Судя по отзывам потребителей, при работе в сильный мороз и при простаивании автомобиля в холод аккумулятор разряжается значительно быстрее. То же самое проявляется и на использующихся машинах, в частности, если на бортовую сеть оказываются высокие нагрузки.
  5. По официальной информации гелевые девайсы, как правило, позволяют обеспечить около 500 полных циклов зарядки и разряда. Но фактически большинство устройств не выдерживают и более 100 циклов. Хотя в продаже можно найти аккумуляторы, которые можно заряжать тысячу раз и более.
  6. Если вы являетесь защитником окружающей среды, то должны учитывать, что такие устройства более опасны для экологии. Все потому, что в них используется оксид свинца.
  7. Одним из ключевых недостатков, из-за которых гелевые АКБ используются не так часто, является высокая цена.

Основные аспекты зарядки

Как зарядить гелевый аккумулятор? Для выполнения этой задачи необходимо использовать специализированное ЗУ с индикацией по основным параметрам. Зарядное устройство должно точно определять напряжение и ток, иначе есть вероятность снизить срок службы АКБ. Есть несколько вариантов зарядки AGM устройств, рассмотрим каждый из них. Метод трехступенчатой зарядки является одним из наиболее эффективных и самым сложным в плане реализации (автор видео — канал madebyme).

Поэтапно такая процедура состоит в следующем:

  1. Сначала на АКБ поступает основной заряд, составляющий около 14.2-14.8 вольт, не больше и не меньше этого диапазона. Ток зарядки должен составлять 0.3*х, где х — это показатель емкости батареи в ампер часах.
  2. Затем осуществляется накопительный цикл зарядки. В этом случае на АКБ подается напряжения 14.2-14.8 вольт.
  3. Следующий цикл называется хранением, при нем аккумулятор должен потреблять минимальный ток от ЗУ. На этом этапе батарея заряжается напряжением от 13.2 до 13.8 вольт.

Есть также двухступенчатый метод, который рекомендуется большинством производителей. Алгоритм его реализации аналогичен вышеописанному способу. Разница заключается в том, что ток зарядки может составить 0.1-0.3*х, а второй пункт (накопительный цикл) не выполняется. Что касается способа одноступенчатой зарядки, то он самый простой в реализации, тем не менее, специалисты не рекомендуют его использовать в качестве основного. Зарядка осуществляется подачей напряжения, параметр которого должен составить от 13.2 до 13.8 вольт с током 0.1-0.3*х.

Фотогалерея «Зарядка аккумулятора»

Что это AGM аккумулятор: технология и восстановление, как заряжать АКБ и каким зарядным устройством
Что это AGM аккумулятор: технология и восстановление, как заряжать АКБ и каким зарядным устройством

Что нужно знать о восстановлении?

Как восстановить вышедшую из строя батарею?

Процедура восстановления состоит из двух этапов:

  1. Восстановление объема жидкости в системе.
  2. Зарядка устройства одним из методов, описанных выше.

Для восстановления потребуется сорвать зафиксированную сверху крышку и демонтировать все клапаны. Как сказано выше, делать это не рекомендуется, чтобы не испортить АКБ, поэтому процедура восстановления должна осуществляться только на тех аккумуляторах, которые не работают. После снятия колпачков в конструкцию заливается дистиллированная вода, которая будет впитываться в фильтрованную бумагу. После залива необходимо подождать около 30 минут, а затем опять проверить объем и если есть необходимость — то долить жидкость.

Цена вопроса

Самые дешевые батареи AGM будут стоить около 4-5 тысяч рублей, но такие устройства обычно не могут похвастаться высоким сроком службы и эффективной работой в мороз. Аккумуляторы средней ценовой категории обойдутся покупателю в 6-10 тысяч рублей. Более дорогие варианты стоят от 10 тысяч и дороже.

Видео «Распил аккумуляторной батареи AGM»

Посмотрев ролик, размещенный ниже, вы сможете узнать, что находится внутри батареи, выпущенной по новой технологии AGM (видео опубликовано каналом Аккумуляторщик).

25-09-2019, 19:26, Категория - Статьи
Похожие новости:
Новый Peugeot 2008 появится в России в этом году
Новый Peugeot 2008 появится в России в этом году
Пресс-служба Peugeot объявила о выводе на российский рынок компактного кроссовера 2008 нового поколения. Автомобиль официально представили летом
Власти Москвы предлагают установить минимальную зарплату таксистам
Власти Москвы предлагают установить минимальную зарплату таксистам
По мнению заместителя мэра столицы, власти должны обеспечить достойный доход водителя такси в федеральном законе, который сейчас рассматривают в
Harley-Davidson выпускает свой первый электровелосипед
Harley-Davidson выпускает свой первый электровелосипед
У Harley-Davidson новинка — первый электрический велосипед Serial 1, который появится в продаже следующей весной. Название Serial 1 не что иное, как
Первый отечественный электроводородный беспилотник проехал по первой умной дороге
Первый отечественный электроводородный беспилотник проехал по первой умной дороге
А вы тоже не знали, что в России построили электрический беспилотный грузовик с возможностью заправки водородом? Его не только построили, но уже и
В KIA прокомментировали жалобы клиентов, купивших ржавые K5 в дилерских центрах
В KIA прокомментировали жалобы клиентов, купивших ржавые K5 в дилерских центрах
Изначально жалобы на очаги коррозии на кромке багажника начали появляться на форумах. Покупатели KIA K5 обратили внимание, что «рыжики» появились
В каршеринговые машины поставят бесплатные детские кресла
В каршеринговые машины поставят бесплатные детские кресла
Уже в ноябре 200 кроссоверов Nissan Qashqai от компании «Делимобиль» получат в качестве штатной опции детские удерживающие устройства, рассчитанные
Знакомьтесь, самый мощный Hyundai Tucson 2021
Знакомьтесь, самый мощный Hyundai Tucson 2021
Пресс-служба корейской компании опубликовала несколько снимков спортивной модификации N Line кроссовера Hyundai Tucson. Мировые продажи начнут не
Hyundai мечтает заткнуть за пояс Toyota Land Cruiser
Hyundai мечтает заткнуть за пояс Toyota Land Cruiser
Совсем недавно корейцы вывели на рынок Palisade, Genesis GV80 и KIA Telluride. Но в Hyundai уверены, что способны на большее. В качестве примера они
Застрявший на переезде внедорожник Mercedes пытается увернуться от поезда (видео)
Застрявший на переезде внедорожник Mercedes пытается увернуться от поезда (видео)
В сети набирает популярность видео, на котором черный внедорожник пытается увернуться от приближающегося поезда. К счастью, в самый последний момент
У вашего Mercedes C-Class плохо светят фары? Мы знаем, как устранить проблему бесплатно
У вашего Mercedes C-Class плохо светят фары? Мы знаем, как устранить проблему бесплатно
В Mercedes-Benz приняли решение отправить на сервис 90 автомобилей C-Class, которые были выпущены с апреля по июль 2018 года. Все эти машины проданы

Добавить комментарий!