Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Представлен водородный Mercedes-Benz GenH2 с запасом хода в тысячу километров
Состоялась официальная премьера первого грузовика концерна Daimler на водородных топливных элементах. Масса Mercedes-Benz GenH2 составляет40 тонн, а
Осторожно, поддельные электронные полисы ОСАГО
«Всероссийский союз страховщиков» (ВСС) рассказал о новом способе обмана в интернете. «В период пандемии большинство договоров заключались онлайн, и это
Работники «АВТОВАЗа» не хотят покупать машины, которые сами делают. Даже со скидкой
Внутрикорпоративные льготные программы позволяют сотрудникам «АВТОВАЗа» покупать машины Lada c хорошим дисконтом. Но в этом году скидки не работают. Информация
Авторизация

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы

Свечи зажигания (СЗ) являются важным расходным материалом для двигателей внутреннего сгорания. Для бесперебойной работы ДВС их приходится регулярно менять по мере износа. На автомобильном рынке широкий выбор свечей и производителей. В статье рассматриваются иридиевые свечи зажигания: основные свойства, преимущества и недостатки, приводятся аргументы в пользу иридиевых устройств.

Описание иридиевых СЗ

Принцип работы и конструкция СЗ мало в чем изменились по сравнению с теми, что были выпущены 50 лет назад. Ранее на рынке был небольшой выбор СЗ. Платиновые изделия появились не так давно, но их качество оставляло желать лучшего.

Производители работали над тем, чтобы улучшить три основных характеристики свечей:

  • надежность искрообразования;
  • качество сгорания топливно-воздушной смеси;
  • увеличение срока службы.

В результате экономится горючее, выхлопные газы становятся чище, увеличивается период между заменами СЗ.

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы

Основные свойства

Первой компанией, которая стала использовать иридий, улучшив благодаря этому качество СЗ, стала японская компания NGK. Причиной, по которой был выбран иридий, стало то, что этот металл имеет очень высокую температуру плавления, превышающую даже платину. Кроме того, у него высокая устойчивость к коррозионным процессам.

Повысить надежность образования искры можно повысить за счет увеличения зазора между электродами или уменьшения диаметра центрального электрода благодаря применению для его изготовления химически стойких благородных и тугоплавких металлов. Если увеличивать зазор, появляется необходимость в увеличении напряжения для искрообразования. При использовании благородных металлов увеличивается стоимость СЗ. Производители пошли по обоим путям.

С 80-х годов иридий в виде сплава стали использовать для производства воспламенителей. Из-за хрупкости и низкой электропроводности иридий не применяется в чистом виде. В сплавах проявляются лучшие его свойства. Электроды из иридия изготавливаются путем лазерной сварки. Сплав из иридия — хороший проводник, поэтому появилась возможность уменьшить диаметр центрального электрода.

Благодаря маленькому диаметру наконечника для образования искры не нужно высокое напряжение, заряд концентрируется на минимальной площади. Поэтому качественное воспламенение гарантировано при любом режиме движения, а топливо будет полностью сгорать. Увеличивается мощность двигателя, он работает ровно без сбоев, что позволяет быстро набирать скорость. Иридий сохраняет постоянный зазор между электродами, обеспечивая сохранность искры и исключая проблем с запуском силового агрегата.

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы

Можно выделить следующие основные свойства:

  • высокая температура плавления сплавов из иридия дает возможность использовать эти изделия для высокотехнологичных двигателей;
  • иридиевые наконечники минимального диаметра имеют высокую прочность, что является гарантией постоянной искры для воспламенения ТВС и запуска мотора в любую погоду;
  • никелевое покрытие устройств повышает антикоррозийные и антиблокировочные свойства;
  • напряжение поступает на тонкий наконечник, поэтому для искрообразования не нужно больших значений;
  • иридиевые СЗ имею хорошую эффективность при сгорании топлива;
  • продолжительный срок службы благодаря высокой температуре плавления иридия.

Стоит ли платить больше?

Если говорить о преимуществах таких свечей зажигания, то отзывы потребителей говорят сами за себя. Стабильная работа двигателя при любых нагрузках и в широком диапазоне, экономия горючего – это плюсы, которые получает автолюбитель при их использовании. Кто попробовал их поставить, остались довольны, так как убедились в их качестве и долговечности. Правда, это больше ощущается, если изделия устанавливаются на автомобиль с небольшим пробегом, иначе они быстро износятся и не успеют проявить свои преимущества.

Если модель автомобиля позволяет использование подобных устройств, то их стоит установить. Кроме снижения расхода топлива, сокращается количество посещений сервиса для замены СЗ. Высокая стоимость оправдывается длительностью эксплуатации. При этом свече не подведут даже в самый сильный мороз. По отзывам потребителей, покупка иридиевых свечей – выгодное капиталовложение.

Если бережно эксплуатировать автомобиль и заливать качественное топливо, то иридиевые устройства быстро окупят себя.

Иридиевые свечи vs платиновые: какие лучше?

Если потребитель решил приобрести дорогие свечи, то у него закономерно возникает вопрос: какие свечи лучше – платиновые или иридиевые. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробно изучить свойства обоих СЗ.

Платиновые устройства обладают долговечностью, устойчивы к коррозии и перепадам температур.

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы

Электрод с наконечником из платины не сгорит. Естественно, такие свечи дольше служат, чем классические. Они идеально подходят для двигателей с механическим или турбокомпрессором. Долгий срок службы позволяет забыть о ремонте.

Платиновые свечи зажигания имеют следующие достоинства:

  • сильная искра;
  • срок эксплуатации до 150 тысяч километров;
  • рабочие характеристики сохраняются длительный срок, так как остается неизменным промежуток между электродами;
  • снижается расход горючего.

Иридиевые СЗ созданы с применением инновационных технологий. Электрод имеет минимальный диаметр 3 мм, а наконечник имеет высокотехнологичное покрытие. Благодаря изделиям с иридиевым сплавом автомобиль будет работать в полную мощность. Для искрообразования требуется минимальное напряжение, так как электрод имеет маленький диаметр.

Температура плавления иридия выше, чем у платины. По сравнению с аналогами иридиевые сплавы имеют повышенные прочностные и износостойкие характеристики. Свечи работают стабильно при любых нагрузках.

Иридиевые устройства «Денсо» при многократном тестировании показали отличные результаты. Анализировался сплав на электроде. Оказалось, что технические присадки, входящие в состав сплава, повышают устойчивость изделий к процессам окисления. Сплав иридия и родия увеличивает функциональные возможности. Иридиево-родиевые СЗ запатентованы, поэтому их трудно подделать (автор видео — Ярослав Немой).

Преимущества и недостатки иридиевых изделий

Иридиевые СЗ характеристиками во многом превосходят классические изделия.

Они повышают продуктивность двигателя, имеют продолжительный срок службы, поэтому проявляют свои преимущества с течением времени:

  1. Высокая эффективность работы СЗ. Благодаря маленькой площади контактной части, расположенной электродом и ядром искры, возрастают показатели запала. Уменьшение площади дало возможность повысить эффективность запала на 60%. Устройства с иридиевым сплавом воспламеняются в два раза сильнее. Искра имеет большую площадь для расширения, так как на наконечнике небольшое количество сплава. Поэтому искра образуется при меньшем напряжении.
  2. Бесперебойная работа двигателя на холостом ходу. При холостом режиме часто появляются проблемы с работой СЗ, так как в этом режиме в камеру сгорания поступает меньше горючего. Но иридиевые устройства отлично справляются со своими функциями, благодаря присущим им характеристикам: хорошей воспламеняемости ТВС и возможности искрообразования при минимальном напряжении. Двигатель благодаря иридиевым СЗ работает более плавно в холостом режиме.
  3. Топливо сгорает лучше, что увеличивает продуктивность силового агрегата. По сравнению с классическими СЗ продуктивность увеличивается на 10%.
  4. Уменьшается расход топлива. При стабильной работе двигателя экономится до 7% горючего. Эти цифры установлены опытным путем.
  5. Снижается содержание токсинов в выхлопных газах. Это достигается за счет качественного сгорания топлива.
  6. Запуск двигателя происходит быстрее и проще даже в сложных эксплуатационных условиях.
  7. Благодаря тугоплавкости иридия значительно увеличивается срок эксплуатации изделий.

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы

Эксплуатационные характеристики иридиевых свечей повышаются за счет тонкого наконечника и лазерного напыления на центральном электроде.

Есть у иридиевых устройств и минусы:

  1. Самый большой недостаток – высокая стоимость. Эти свечи намного дороже классических, но продолжительный срок службы иридиевых свечей перекрывает этот недостаток.
  2. Применение зависит от модели автомобиля. Для устаревших марок они не подходят. Их можно устанавливать на современные высокотехнологичные марки авто. При покупке иридиевых свечей зажигания нужно осуществлять подбор по автомобилю. При использовании на маломощных двигателях, стоимость СЗ может не окупиться. Не стоит устанавливать иридиевые свечи на машины с большим пробегом, так как они быстро износятся. В результате эксплуатационные показатели резко ухудшаются. Хотя срок они изнашиваются медленнее, чем классические.
  3. Если иридиевые свечи почистить, они теряют свои эксплуатационные характеристики, хотя двигатель некоторое время еще будет на них работать.

Других недостатков у свечей нет.

Цена вопроса

Иридиевые СЗ проигрывают по стоимости. Стоимость классических свечей составляет от 100 до 150 рублей за штуку. Иридиевые устройства стоят от 200 до 700 рублей. Таким образом, комплект иридиевых свечей можно купить примерно за 2000 рублей. Но следует учесть, что эти устройства окупят себя через 4 месяца за счет экономии бензина.

Срока их службы хватает на весь срок эксплуатации автотранспорта. Катализатор прослужит дольше, так как выхлопные газы имеют низкую токсичность. Иридиевые СЗ могут стабильно работать на топливе любого качества.

Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы
1. Классическая СЗ NGK (цена - 100 руб. за шт.)
Иридиевые свечи зажигания: подбор по автомобилю, срок службы и отзывы
2. Иридиевые свечи NGK (цена - от 700 руб. за шт.)

Видео «Сравнение иридиевых и простых свечей зажигания»

Чем отличаются иридиевые свечи от простых, рассказывается в этом ролике (автор видео — Albert Auhadullin).

25-09-2019, 19:24, Категория - Статьи
Похожие новости:
Покупатели жалуются: в новых Hyundai Palisade воняет старыми носками и протухшим чесноком
Покупатели жалуются: в новых Hyundai Palisade воняет старыми носками и протухшим чесноком
Жалобы на запах в салоне появились на американском форуме владельцев Hyundai Palisade. Автолюбители отмечают, что амбре исчезает лишь после 3-4
«АВТОВАЗ» выпустит спецверсию Lada Granta Cross, которая не боится грязи
«АВТОВАЗ» выпустит спецверсию Lada Granta Cross, которая не боится грязи
Волжский автозавод объявил о старте производства новой версии Lada Granta Cross с именем Quest. «Гранта» обзавелась кое-какими улучшениями салона и в
В МВД придумали, как наказывать владельцев машин с иностранными номерами
В МВД придумали, как наказывать владельцев машин с иностранными номерами
Но дорогах России очень много машин из Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Зачастую россияне специально покупают автомобили у
Когда полностью отменят транспортный налог?
Когда полностью отменят транспортный налог?
Новый законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. Его автор — депутат Андрей Барышев из «Единой России». Документ размещен в электронной базе
Nokia объявила войну Mercedes
Nokia объявила войну Mercedes
Nokia и Mercedes поссорилисьь. Как стало известно, суд города Мангейма постановил, что Mercedes-Benz нарушил патенты Nokia. Компания использовала в
Toyota представила новый кроссовер Urban Cruiser
Toyota представила новый кроссовер Urban Cruiser
Индийское отделение Toyota официально презентовало компактный кроссовер под названием Urban Cruiser. Новинка разрабатывалась совместно с Suzuki в
АВТОВАЗ просит придумать название для новой «Лады»
АВТОВАЗ просит придумать название для новой «Лады»
АВТОВАЗ запустил конкурс, в рамках которого предложил посетителям сайта и подписчикам в соцсетях придумать название для новой модели Lada. Какой
Datsun отзывает все автомобили из-за бомбы в аэрбегах
Datsun отзывает все автомобили из-за бомбы в аэрбегах
В Datsun назрел масштабный отзыв: под кампанию попали почти все проданные автомобили в России, а это свыше 93 тыс экземпляров. Росстандарт уже
Когда можно будет поставить машину на учет через МФЦ?
Когда можно будет поставить машину на учет через МФЦ?
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о регистрации автомобилей через многофункциональные центры государственных и
В Москве появится еще 800 камер ГИБДД
В Москве появится еще 800 камер ГИБДД
Точные адреса установки новых камер определит ГИБДД. Всего в столице смонтируют 865 новых комплексов. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД)

Добавить комментарий!