Главная Новости Статьи Автомобили Российские автомобили Обратная связь
Выбор редакции
Выяснилось, кто купил первый гражданский Aurus Senat
В конце прошлой недели появилась новость о том, что ФГУП НАМИ выпустил первый товарный экземпляр седана Aurus Senat. Все автомобили, предоставленные до этого в
В 2021 году неудачный экзамен на права можно будет отменить
В МВД разработали проект нового административного регламента о сдаче экзамена на права. Об этом сообщает РИА «Новости». Кандидат может успешно оспорить
Водитель грузовика забыл опустить кузов и завис над дорогой (фото)
Сегодня пятница и мы решили поднять вам настроение забавным случаем из Самары. Там водитель грузовика разгрузился и отправился в путь, позабыв опустить кузов.
Авторизация

Как рассчитать расход топлива на 100 км: формула расчёта

Как рассчитать расход топлива на 100 км? Существует точная формула расчёта расхода топлива на 100 км. Расход топлива бывает контрольный и эксплуатационный. Контрольный измеряется при условиях, имитирующих заводские.

Он нужен при тестировании нового автомобиля, чтобы принять решение о покупке или для диагностики неисправности. Эксплуатационный – тот, который у вас получается без специальной подготовки.

Как рассчитать расход топлива на 100 км: формула расчёта

Результаты вычислений по формуле расчёта расхода топлива на 100 км отличаются от надписей в техническом паспорте автомобиля, потому что тестирование на заводе-изготовителе проходит в условиях, мало напоминающих реальность: в специальных лабораториях, где нет снега, дождя, порывистого ветра, холодильника на крыше и тёщи или свекрови на заднем сиденье.

Используемые производителем инструкции также нуждаются в изменениях, они были прописаны в 70-х годах прошлого века, когда многочасовые пробки были редкостью, а разгон до 100 км/ч составлял 25 секунд.

Как рассчитать расход топлива на 100 км

Если вы не доверяете показаниям вашего бортового компьютера или в автомобиле его просто нет, для расчёта контрольного расхода нужно:

  1. По возможности разгрузить машину.Вытащить из багажника тяжёлый груз, не брать с собой в поездку полный салон любопытных пассажиров.
  2. Выбрать правильное место рядом с заправкой.Дорога должна быть сухая и ровная: без перепадов, поворотов, кочек и ям. Дождь, снег и сильный ветер увеличивают расход топлива, поэтому идеальное место – трасса в ясную погоду.
  3. Заправить полный бак.
  4. Обнулить одометр или записать показания счётчика пробега.
  5. Проехать до следующей заправки.Старайтесь поддерживать скорость 80-90 км/ч, не перестраиваться и резко не тормозить.
  6. Остановившись на АЗС, посмотреть показания на счётчике.Для чистоты эксперимента, их лучше записать.
  7. Ещё раз заправить полный бак.

Для расчётов нам понадобятся

  • Показания счётчика.Если он был обнулен, то возьмите число, которое получилось в поездке. Если в начале эксперимента вы записывали показания, нужно вычесть из большего числа меньшее.
  • Количество литров топлива, залитых на второй заправке.Обычно их можно найти в чеке или посмотреть на колонке, когда вы будете садиться в машину. Это число показывает, сколько бензина или солярки израсходовано за тестовую поездку.

Формула расчёта расхода топлива на 100 км

Все необходимые данные есть, осталось посчитать. Для этого, нам понадобиться формула расчёта расхода топлива на 100 километров:

X=(L/S)*100 или X=(L/(S/100))

L – израсходованное топливо в литрах

S – расстояние в км

Х – средний расход на 100 км

Предположим, путешествие длилось 40,6 км, на заправке мы залили 5 л топлива.

X=(5/40,6)*100=0,12315*100=12,315 или Х=(5/(40,6/100))=5/0,406=12,315

Х=12,32

Получился средний расход топлива на 100 км.

Теперь можно сравнить с заводскими характеристиками и сделать выводы. Если ваш результат больше на 2-3 л, то производитель постарался провести тесты выгодно для себя, чтобы написать красивое число. Или автомобиль пора диагностировать и ремонтировать.

Для расчёта эксплуатационного расхода специальных условий дороги, скорости и погоды не нужно, манеры езды и загруженность автомобиля должны быть обычными. Хорошо, если за время теста будут разные ситуации: поездки на работу и по магазинам, пробки, загруженный багажник, дождь или снег, лужи, сугробы, ветер, ямы.

Как рассчитать расход топлива на 100 км: формула расчёта

Заправьте полный бак и обнулите одометр или зафиксируйте его показания. Сохраняйте чеки после заправки или записывайте количество израсходованных литров. Формула расчёта расхода топлива на 100 км та же:

Х=(L/S)*100

Предположим, вы проехали 917 км и заправили за это время бак на 30 л, 25 л, 14 л и 32 л. Как рассчитать расход топлива на 100 км?

Вычислим общее количество израсходованного топлива 30+25+14+32=101 (л). Теперь применим формулу:

Х=(101/917)*100=11,01

Средний эксплуатационный расход обычно больше контрольного, потому что на него влияет множество факторов:

  • Стиль вождения.При резких торможениях и ускорениях, частых перестроениях топлива уходит больше. На скорости выше 90-100 км в час расход тоже возрастает.
  • Пробки.Частые короткие остановки не прибавляют экономии.
  • Количество работающих приборов.Фары, кондиционер, печка – потребители энергии.
  • Сила сопротивления воздуха.Сильный встречный ветер или открытые окна на скорости свыше 50 км/ч повышают расход на 4%.
  • Пониженное давление в шинах.
  • Тяжёлый груз, много пассажиров.Если общая масса автомобиля превышает допустимую заводом нагрузку, расход топлива увеличивается на 10-20%.
  • Снег и лужи создают сопротивление движению автомобиля, энергии двигателя тратится больше.
  • Пробуксовка и попытки заехать на холм или сугроб могут быть сопоставимы с небольшой поездкой по городу.
  • Различные неисправности в автомобиле тоже повышают расход топлива.Например, воздушный фильтр, если его не поменять вовремя, увеличит затраты на заправках. В современных машинах частая причина – поломка в системе управления двигателем.

Если вам не хочется возиться с формулой расчёта расхода топлива на 100 км или приходится делать это постоянно по причине отсутствия бортового компьютера в автомобиле, можно купить или сделать своими руками специальный прибор – расходомер. Он упростит расчёты и определит, сколько в среднем топлива вы тратите за поездку.

25-09-2019, 22:08, Категория - Статьи
Похожие новости:
Новый Peugeot 2008 появится в России в этом году
Новый Peugeot 2008 появится в России в этом году
Пресс-служба Peugeot объявила о выводе на российский рынок компактного кроссовера 2008 нового поколения. Автомобиль официально представили летом
Власти Москвы предлагают установить минимальную зарплату таксистам
Власти Москвы предлагают установить минимальную зарплату таксистам
По мнению заместителя мэра столицы, власти должны обеспечить достойный доход водителя такси в федеральном законе, который сейчас рассматривают в
Harley-Davidson выпускает свой первый электровелосипед
Harley-Davidson выпускает свой первый электровелосипед
У Harley-Davidson новинка — первый электрический велосипед Serial 1, который появится в продаже следующей весной. Название Serial 1 не что иное, как
В KIA прокомментировали жалобы клиентов, купивших ржавые K5 в дилерских центрах
В KIA прокомментировали жалобы клиентов, купивших ржавые K5 в дилерских центрах
Изначально жалобы на очаги коррозии на кромке багажника начали появляться на форумах. Покупатели KIA K5 обратили внимание, что «рыжики» появились
Первый отечественный электроводородный беспилотник проехал по первой умной дороге
Первый отечественный электроводородный беспилотник проехал по первой умной дороге
А вы тоже не знали, что в России построили электрический беспилотный грузовик с возможностью заправки водородом? Его не только построили, но уже и
В каршеринговые машины поставят бесплатные детские кресла
В каршеринговые машины поставят бесплатные детские кресла
Уже в ноябре 200 кроссоверов Nissan Qashqai от компании «Делимобиль» получат в качестве штатной опции детские удерживающие устройства, рассчитанные
Знакомьтесь, самый мощный Hyundai Tucson 2021
Знакомьтесь, самый мощный Hyundai Tucson 2021
Пресс-служба корейской компании опубликовала несколько снимков спортивной модификации N Line кроссовера Hyundai Tucson. Мировые продажи начнут не
Hyundai мечтает заткнуть за пояс Toyota Land Cruiser
Hyundai мечтает заткнуть за пояс Toyota Land Cruiser
Совсем недавно корейцы вывели на рынок Palisade, Genesis GV80 и KIA Telluride. Но в Hyundai уверены, что способны на большее. В качестве примера они
Застрявший на переезде внедорожник Mercedes пытается увернуться от поезда (видео)
Застрявший на переезде внедорожник Mercedes пытается увернуться от поезда (видео)
В сети набирает популярность видео, на котором черный внедорожник пытается увернуться от приближающегося поезда. К счастью, в самый последний момент
У вашего Mercedes C-Class плохо светят фары? Мы знаем, как устранить проблему бесплатно
У вашего Mercedes C-Class плохо светят фары? Мы знаем, как устранить проблему бесплатно
В Mercedes-Benz приняли решение отправить на сервис 90 автомобилей C-Class, которые были выпущены с апреля по июль 2018 года. Все эти машины проданы

Добавить комментарий!