Обзоры о хэтчбеках и лифтбеках «MACHINE-AUTO.RU» / Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Транспортное средство приводится в движение поворотом ключа в замке зажигания. В этот момент электричество от аккумулятора передается на стартер, что, в свою очередь, запустит работу двигателя. Данный принцип можно наблюдать во всех автомобилях концерна “АвтоВАЗ”, в том числе в модели 2101.

Причины неполадок в замке зажигания

Благодаря исправной работе замка зажигания, водителю удается запустить транспортное средство и тронуться с места. Данный компонент оказывается неисправен по каким-либо причинам:

В таком случае автомобиль завести не получится.

Кроме того, замок зажигания продлевает срок службы аккумулятора, используя его ресурсы только по мере необходимости.

Если замок зажигания начинает сбоить, требуется его ремонт или замена.

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Принцип конструкции

Замок зажигания представляет собой модуль с прорезью для ключа по центру. По периметру изделия обозначены отметки, фиксирующие разные стадии запуска системы зажигания.

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Та часть замка зажигания, которая не видна из салона ВАЗа, представляет собой цилиндрический модуль со специфическим боковым выступом (это и есть тот самый противоугонный фиксатор). В торцевой части этого механизма находятся выводы конструкции, к которым подсоединяется электросистема авто. Традиционно выводов 6 – по одному на конкретный вид автомобильных электроприборов.

Внутри корпуса спрятано 2 ключевых компонента:

Несмотря на достаточно простую конструкцию замка зажигания, он вовсе не защищен от поломки.

Основные неполадки

Проблемы с зажиганием могут иметь механическую причину (попадание влаги, пыли и пр.) или электрическую.

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Процедура демонтажа

Чтобы снять блок замка зажигания из салона автомобиля, нужны будут только две базовые отвертки: небольшая с плоским наконечником и крестовая. Главное требование: накануне демонтажных работ надо обязательно убрать минусовую клемму с аккумулятора.

  1. Первый этап: выкручиваются болты, удерживающие декор-панель рулевой колонки, что позволяет снять эту деталь.
  2. Далее находится пара болтов, отвечающих за крепление замка. Именно с их помощью механизм удерживается на своем месте. Нужно их вынуть.
  3. В посадочной полости есть маленькая технологическая выемка, если вставить в нее наконечник тонкой отвертки или любую другую острую деталь (например, шило), можно отжать фиксатор, дополнительно страхующий замок зажигания.
  4. Если все сделано правильно, замок легко и без сопротивления выйдет из своего посадочного места.
  5. Затем отсоединяют все провода (нужно запомнить порядок их подключения, а также особенности вывода выключателя зажигания).
  6. Стоит учесть, что в некоторых версиях ВАЗ проводка, подходящая к этой детали, скомпонована в единую фишку, надеваемую на контакты замка. Наличие такого устройства значительно облегчает фиксацию нового механизма, так как можно обойтись без изучения подробной схемы замка зажигания.

Далее, если происходит замена замка в сборе, то нужно поставить новый механизм, подсоединить к нему провода, закрепить модуль на посадочном месте и закрыть сверху облицовкой. Однако если нужно обновить только контактную часть, нужно разобрать демонтированный блок, чтобы понять какой элемент неисправен. Выходит контактная часть из своего места достаточно просто: обычно хватает небольшого усилия отверткой. После установки нового компонента обязательно нужно зафиксировать его стопорным кольцом.

Подключение проводки

Один из этапов, который вызывает больше всего вопросов у автомобилистов, это подсоединение проводов к обновленному/замененному/отремонтированному замку. В идеале речь идет о проводке, укомплектованной в фишку. Ее просто приставляют к контактам – и провода подключены. Гораздо сложнее, если фишки нет, а есть набор разноцветных проводов.

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Схема их подсоединения следующая:

Когда провода подключены, нужно обязательно протестировать правильность работы проводки. Для этого минусовую клемму возвращают на аккумулятор и убеждаются, что все компоненты работоспособны. Особое внимание уделяют стартеру.

Часто бывает, что один из компонентов отказывается срабатывать. Если это произошло, нужно снять замок и еще раз проверить правильность подключения проводов.

25-09-2019, 21:54
Вернуться назад