Все об индикаторе заряда аккумулятора автомобиля
Прочитав статью, можно узнать все об индикаторе заряда аккумулятора автомобиля. Можно будет разобраться, почему лампа зарядки АКБ горит тускло, почему она моргает черным и красным огоньками. А также стоит выяснить, почему лампочка периодически загорается, и что это означает для пользователя.
Если электричество в батарее почти иссякло, шарик оказывается тяжелее жидкости и тонет в ней. Через глазок можно увидеть лишь черную поверхность трубки. Предусмотрено и обозначение крайне низкого уровня электролита.
Может практиковаться и использование электрической схемы контроля напряжения, которая обычно выносится в отдельное устройство. В нем нет ни микросхем, ни даже транзисторов; всю работу выполняют резисторы и светодиоды, подключаемые по последовательной схеме.
Электрическое устройство более значимо и более практично, чем гидравлический контроллер. И дело не только в удобстве (отсутствии необходимости постоянно заглядывать под капот). Еще важна повышенная точность такого аппарата. У гидравлической системы крайне велика погрешность при замере. Разница может выражаться в:
- способе подсоединения (к бортовой электросети либо к прикуривателю);
- характеристиках используемых компонентов;
- методе вывода сигнала (аналоговая и цифровая схемы работы распространены примерно одинаково).

Индикатор заряда аккумулятора автомобиля: почему лампа зарядки АКБ горит тускло? Почему она моргает черным и красным? Почему лампочка периодически загорается и что это означает?
Диагностика и ремонт

Горит лампочка аккумулятора на панели приборов 🦈
- пара стабилизаторов (один на 9,1 В, другой на 10 В);
- резисторы с разным сопротивлением (преимущественно 3х220, 2х1000 и 1х2200 Ом);
- светодиоды синего, зеленого и красного тонов.
Почему загорается чек аккумулятора — Все о Лада Гранта Истирание этих элементов до 5 мм заметно на глаз. Это значит, что запчасть неремонтопригодная, и ее нужно менять.
Диагностика и ремонт
Убедиться в работоспособности источников электрического тока автомобиля просто:
- Заведите машину.
- Включите один из периферийных потребителей, например, фары.
- Скиньте с генерирующего устройства минусовую клемму: если фары не потухли, и машина продолжает работать, генератор цел. Если все погасло, значит, проблема в генераторе: необходимо детально проверить узел.

Запасшись мультиметром, нужно сделать следующее:
- Проверните вручную приводной ремень. При нормальном состоянии детали вашего усилия хватит на 90°. Проверьте, нет ли налипания грязи на поверхности ремня.
- Измерьте прибором напряжение после остановки двигателя. Если напряжение ниже 12 В – виноват генератор.
- Включите мультиметр на прогревочных оборотах. Если показывает меньше 13,8 В, происходит недозаряд АКБ, а если выше 14,5 В – перезаряд.
- Проверьте тестером напряжение при 2-3 тысячи оборотах двигателя. Если показатель переваливает за 14,5 В, убедитесь в целостности регулятора напряжения.
Когда величина напряжения при всех положениях в норме, но при этом иконка, проверять нужно датчик и саму приборную доску.
Щетки генератора
Истирание этих элементов до 5 мм заметно на глаз. Это значит, что запчасть неремонтопригодная, и ее нужно менять.
Регулятор напряжения
Проверьте деталь мультиметром. Регулятор напряжения выводится из строя коротким замыканием в электросети, механическим повреждением. Также причина неисправности узла может крыться в некорректном подключении к АКБ.
Диодный мост
Проверку этого компонента проведите тестером в режим измерения сопротивления.
- Для исключения короткого замыкания один из щупов приложите к выводу 30 генератора, другой – к корпусу.
- Чтобы убедиться, что нет пробоя положительных диодов, первый диагностический щуп оставьте, где он был, а второй прикрепите к крепежу диодного моста
- Если подозреваете пробой отрицательных диодов, один конец прибора присоедините к крепежу диодного моста, а второй поместите на корпус.
- Дополнительные диоды проверьте на пробой, положив первый щуп на вывод 61 генератора, второй – на крепление моста.
Когда во всех перечисленных случаях сопротивление стремится к бесконечности, значит, неисправностей и пробоев нет, диоды целы.
Неисправности подшипников
Отработавшие свое элементы шкива ведут к люфту и раннему износу ремня. Кроме того, проблемные подшипники становятся причиной более серьезной поломки – заклинивания вала генератора. Тогда детали ремонту не подлежат.
При выключенном зажигании горит лампа аккумулятора.
- Ослабло натяжение ремня Hyundai Solaris. Чаще всего это происходит, когда на внутреннюю сторону элемента или шкив узла попадает грязь. Ремень проскальзывает, угловая скорость шкива нарушается: генератор вырабатывает ток низкого напряжения. Совсем неприятная ситуация – обрыв ременной передачи. Предвестником беды становится свист из подкапотного пространства «Соляриса».
- Выработали рабочий ресурс щетки генератора Nissan.
- Вышел из строя контроллер регулятора напряжения Lada Kalina. В рабочем состоянии деталь ограничивает напряжение, передаваемое от одного источника электроэнергии, к другому. Но неполадки с регулятором прерывают этот поток.
- Диодный мост Lada Priora. Перестав функционировать, он не преображает переменный ток в постоянный, поэтому на «Приоре» горит иконка АКБ.
- Люфт или заклинивание подшипника шкива генератора на Kia Rio: элемент износился или ремень сильно натянут.
Горит лампочка зарядки аккумулятора, но зарядка есть — причины и устранение Как бы ни себя ведет лампа — она мигает, горит, мерцает — оставлять ее без присмотра нельзя. В общем, полевой пилот может делать две вещи:
ВАЗ 2114 горит лампа аккумулятора
Читайте также: Самостоятельная замена тосола на ВАЗ 2114: сливаем и заливаем охлаждающую жидкость в авто

Горит лампа аккумулятора ВАЗ 2115
Из статьи вы узнаете, что делать, если в автомобиле ВАЗ 2115 загорелась лампа зарядки аккумулятора. …
Какой аккумулятор ВАЗ 2113 лучше
В статье мы попытаемся найти ответ на вопрос владельцев автомобиля ВАЗ 2113 — какой лучше всего аккумулятор использовать в автомобиле. …
Какой аккумулятор для ВАЗ 2112 выбрать?
Прочитав нашу статью, проблема с выбором новой аккумуляторной батареи для автомобиля ВАЗ 2112 решиться сама собой. …
Обрыв цепи генератора
Плохой контакт на генераторе

Гадание по лампе
- Неисправно реле-регулятор, диодный мост;
- Плохое натяжение ремня генератора, критический износ или проскальзывание ремня. Износ (люфт) подшипника генератора;
- Перегорел предохранитель или плохой контакт;
- Плохой контакт на клеммах АКБ, на выводе генератора или на проводе массы;
- Обрыв цепи возбуждения генератора, серьезный износ щеток генератора или щеткодержателей;
- Износ выключателя зажигания, как вариант, однако в данном случае гореть будет сразу несколько лампочек.
Причины загорания сигнализатора зарядки батареи: Индикаторы на приборной панели ВАЗ 2114
Неисправности генератора, которые могут стать причиной того, что на приборке горит лампочка аккумулятора
- Слабое натяжение ремня генератора, проскальзывание или критический износ ремня генератора. Проверьте состояние ремня, его натяжение, в случае необходимости замените ремень генератора и проверьте актуальность проблемы.
- Предельный износ щеток генератора. Замените щетки, а также щеткодержатели, после чего убедитесь в том, что проблема ушла. Также проверьте диодный мост.
- Подшипник. Неисправность подшипника генератора приводит к увеличению сопротивления вращения ротора генератора, от чего возникает «недозаряд» или полное заклинивание подшипника. Решение — замена подшипника генератора.
- Окисление контактов. В случае окисления контактных колец заряд АКБ будет происходить с перебоями, в итоге на панели загорится лампочка аккумулятора. Промывка контактных колец производится с использованием промывочной жидкости или WD-40.
- Регулятор напряжения. Если он поврежден, необходимо выполнить его замену.
В водительской практике случается множество ситуаций, когда требуется проявить сноровку и блеснуть знаниями, речь идет не только о вождении, но и о технической части автомобиля. Сегодня мы постараемся помочь разобраться с причиной почему на приборной панели во время движения не гаснет лампочка индикатора аккумулятора и как эту проблему устранить.
Начнем с того, что нормой для большинства современных автомобилей считается, когда во время запуска двигателя на приборной панели загораются две индикаторных лампочки – аккумулятора и давления масла. Через пару секунд они должны погаснуть, однако нередко индикатор АКБ не гаснет.
Устранить неисправность можно с помощью простой замены вышедшего из строя ремня генератора на новый. Доверить подобную процедуру вы можете как специалистам СТО, так и произвести ее самостоятельно, поскольку она довольна проста и под силу любому автовладельцу, который хотя бы чуть-чуть знаком с технической составляющей железного коня.
Лампочка индикатора аккумулятора может не гаснуть и в случае, если перегорит реле регулятор генератора, которое подает ток установленного напряжения. В этом случае не обойтись без замены реле.
Мы перечислили лишь основные неисправности, которые могут стать причиной того, что на приборной панели не будет гаснуть индикатор аккумулятора. Как видите, в основном виной всему проблемы с генератором. Посему, смеем предположить, что не лишним будет указать также еще несколько моментов, которые позволят установить неисправность генератора.
1. При работающем двигателе необходимо померить напряжение на клеммах аккумулятора – оно должно быть в пределах 14,2 – 14,7 В. Если же ваша АКБ демонстрирует меньший заряд, то причиной всему неисправный генератор.

Обозначения цветов
- слишком слабое натяжение либо обрыв ременного привода. Датчик гарантированно уведомит вас об этом;
- износ щеточного узла, токосъемных колец коллектора. В стадии зарождения лампочка на приборной панели будет загораться только при большом количестве включенных потребителей энергии. Для определения подобного дефекта генератор придется разобрать, иначе оценить состояние щеток невозможно;
- неисправность регулятора напряжения, который поддерживает величину зарядки в безопасном для бортовой сети диапазоне. Если регулятор не справляется с удержанием минимального напряжения, загорается датчик АКБ. В случае чрезмерно большого тока может наблюдаться быстрый выход из строя АКБ, иногда даже закипание. Для проверки своими руками вам потребуется источник питания с возможностью изменения напряжения. К примеру, лабораторный блок питания;
- обрыв обмотки возбуждения. Для определения нужно «прозвонить» обмотку;
- некорректная работа диодного моста. В таком случае значок АКБ может мигать. Проверка осуществляется мультиметром в режиме замера сопротивления. Если диоды «пробиты», мост необходимо заменить.
Итак, смоделируем ситуацию. Вы завели мотор, но лампа аккумулятора не погасла. В чем дело? Принципиальная схема не отличается от той, которую используют в заводских образцах, но есть также печатная плата и пара транзисторов (обычно BC 547 и DC 557). Кроме них, понадобятся:
Как определить сбои в работе генератора

Визуально водитель может самостоятельно определить окисление выводов. Для этого нужно обратить внимание на провода генератора. Если они окислились, об этом будет свидетельствовать не только внешний вид, но и характерный запах гари.
Но также нередко возникают глобальные проблемы, с которыми даже опытный автолюбитель не может решить без квалифицированной помощи специалиста. Следует отметить, что такие дефекты, как «щетки» или изношенные диоды, полностью устранимы, а более серьезные проблемы (обрыв цепи или износ деталей ротора) можно решить только заменой генератора.
Популярные публикации
- Ослабление натяжения ремня на генераторе, его износ или повреждение;
- перегоревший предохранитель или ухудшение качества контактов в разъемах монтажного блока;
- выход из строя реле-регулятора, диодного моста, дополнительных диодов;
- появление обрыва в цепи возбуждения генератора;
- ухудшение качества контактов на выводах аккумуляторной батареи или на выходе генератора;
- износ щеток генератора;
- отсутствие качественного контакта заземляющего провода.
Реле контроля лампы АКБ Александр, так без света, хотя вольтметр почти полный.